• пятница, 29 Марта, 11:08
  • Baku Баку 5°C

Под знаком «Гая»

25 сентября 2016 | 12:32
Под знаком «Гая»

ОТЦЫ И ДЕТИ
Проект «Отцы и дети», начатый газетой «Каспiй», ставит своей целью пройти по славному пути легендарных деятелей азербайджанского искусства и уже с позиции нынешних реалий проанализировать их роль и значение в развитии национальной культуры.
Часть первая. Отцы
«Им будут подражать, на них будут похожи - аналоги могут быть, но такого исполнения не будет: как «Гая», никто спеть не сможет…». Да, о знаменитом квартете «Гая» сказано много, но именно приведенное выше мнение народной артистки России Ларисы Долиной прямолинейно, открыто и доступно отражает истинное значение этого уникального коллектива, завоевавшего право называться «легендой музыкальной культуры Азербайджана».
Что же помогло в свое время четырем молодым людям стать единым творческим организмом, завоевать умопомрачительную славу и при этом сохранить иммунитет к эпидемии «звездной болезни», во все времена активно распространяющейся в творческих кругах? Первое, что приходит на ум, - огромная, всепоглощающая любовь к музыке, которая определяла и по сей день определяет очень многое для людей, живущих под знаком «Гая». Но познакомившись с историей становления этого прославленного коллектива, понимаешь, какое счастье, если на пути талантливой молодежи встречаются люди небезразличные, готовые бескорыстно, искренне оказать поддержку, помочь, поделиться опытом и знаниями. Так было и в случае с создателями квартета «Гая». Так было и гораздо позже, когда один из участников квартета, к тому времени уже народный артист Азербайджана Рауф Бабаев, решил возродить традиции «Гая», создав сначала детский вокальный ансамбль «Bəri bax» (в переводе с азербайджанского - «посмотри на меня»), переродившийся позже в «Гая» нового времени.
Возьму на себя смелость предположить, что Рауф муаллим, оценивая перспективу своего начинания, вряд ли мог предположить, сколь успешным будет его результат. Закономерен вопрос: почему только один из четырех участников ансамбля «Гая» решился на такое благое дело? Что могло случиться, чтобы неразлучные коллеги, прошедшие совсем не легкий путь «через тернии к звездам», не поддержали в таком важном деле своего друга и соратника? Говоря словами одного из киногероев, «жизнь случилась»: Теймур Мирзоев переехал на постоянное местожительство в Израиль, Лев Елисаветский - в Америку. Печальная участь постигла безвременно ушедшего из жизни Арифа Гаджиева. Но если бы… Впрочем, нужно ли это «если бы»? Так получилось… А дружба, воспоминания? Они живы, они в истории и реалиях «Гая» - пусть совсем другого, но сохранившего традиции, у истоков которых стояли Ариф, Теймур, Лев и Рауф…
«Гая»: вчера и сегодня - об этом и пойдет разговор с уважаемым Рауфом Бабаевым.
Рауф муаллим пришел на условленную встречу не с пустыми руками: написанная им, добротно изданная книга «Жизнь по имени «Гая» и диск «Qaya-2016», преподнесенные автору этих строк, предоставили возможность более полного ознакомления с историей знаменитого азербайджанского музыкального коллектива, бывшего в свое время эталоном ансамблевого пения, высокого вкуса, сценической культуры не только у себя на родине, но и на широком пространстве Союза и за его пределами.
- Рауф муаллим, мой вопрос покажется вам, скорее всего, несерьезным, но, с вашего позволения: редко встретишь издание, когда фамилия автора, да еще столь красиво изданной книги, будет написана «микроскопическими» буквами. Вас не расстроило такое обстоятельство?
- (рассматривая книгу) Как раз наоборот. Я сам попросил об этом. По-моему, так лучше… Довольно часто после концертов нашего нового «Гая» ко мне подходят и с удивлением спрашивают: «Рауф, такой концерт! Но почему тебя не объявили?». «А зачем? - вопросом на вопрос отвечаю я. - Кто знает, что я руководитель ансамбля, тот знает. А кто не знает, какая им разница! Мои имя и фамилия ни о чем им не скажут».
Пользуюсь случаем, чтобы в очередной раз выразить благодарность профессору Наргиз ханым Пашаевой за подсказанную идею написать эту книгу и ее презентацию, красиво проведенную на сцене руководимого ею театра ÜNS.
- Еще один вопрос из серии «следствие ведут знатоки»: ваша дарственная надпись на книге сделана практически каллиграфическим почерком. Что это: наработанная привычка или сказываются годы отличной учебы в школе, когда проводились уроки чистописания и чернильной ручкой аккуратно выводились «волосяные» линии и в противовес им - «нажим»?
- Отличная учеба? Это не про меня. А почерк… С детства люблю все красивое. Такое восприятие жизни - в традициях нашей семьи. Я не очень стараюсь, но, если вы говорите, что получается у меня неплохо, то спасибо. Я привык все доводить до ума - такой уж у меня характер. Очень сожалею, когда сталкиваюсь с иным подходом к делу.
Расскажу вам по этому поводу анекдот. Творческую дискуссию проводят писатели. У одного из присутствующих спрашивают: «Ты читал такую-то книгу?» Ответ: «Нет». «Допрос» продолжается в том же духе, а в ответ - неизменное «нет», «нет», «нет»… В конце концов, разозлившись, «ответчик» убедительно произнес: «Я писатель, а не читатель!»… Пусть не обижаются на меня писатели - это я так, для примера обратился к ним. Беда в том, что аналогичное происходит и в других областях. К примеру, довольно часто слушаю музыку, а воспроизвести ее не могу - и это при моем-то слухе!
Поверьте, я не большой любитель критиковать, и тем более не считаю свое мнение «истиной в последней инстанции». Многое ведь меняется: в свое время трудно было представить, что по мастерству кто-то сможет сравниться с Пеле. А теперь «король футбола» сам восхищается Месси, говорит о нем как о божественном явлении. А как ругали джаз! Душили его, запрещали, не принимали, а он не только жив, но и возведен в ранг классики! Но, знаете, даже эти приведенные мною же примеры, не могут меня убедить, что многое из звучащего сегодня войдет в классический музыкальный фонд. Ведь не поют же, а издают чистой воды ор! Без него, как ни парадоксально, не только конкурс не выиграешь, а даже во второй тур не пройдешь.
- Вы не допускаете, что меняется сама эстетика вокала?
- То, что меняется, - однозначно, но эти перемены, к великому сожалению, зачастую далеко не со знаком «плюс». А я продолжаю придерживаться «гаяшного» стиля. Не могу… нет, не хочу перестраиваться, не хочу слышать от своих ребят что-то вроде «Нас не догонят!». Возможно, кто-то сочтет меня старомодным, но, поверьте, нет ничего лучше и выше корневой музыки.
- И это несмотря на то, что по своей сути она монодийная, а у вас многоголосие?
- Богатство и возможности азербайджанской музыки с легкостью допускают свое многоголосное переложение и, более того, джазовую окраску. Так, замечательную песню «Mən gəzirəm hər yanı» Васифа Адыгезалова я переложил на восьмиголосие, к тому же каждый куплет представляет собой вариант начальной темы и заметный вариант. Знаменитые песни «Toy mahnısı» и «Bakının qızları» незабвенный Тофик Гулиев написал специально для нас. Мы все были ему бесконечно благодарны за предоставленную нам возможность джазовой обработки этих шедевров, популярность которых так широка, что многие считают их народными. Когда в рамках проводимого в Баку Фестиваля песни, собравшего представителей всех стран постсоветского пространства, юные участники ансамбля «Bəri bax» спели эти песни, зал аплодировал им стоя. А чудесный вокальный мужской ансамбль из Киева обратился к нам с просьбой дать им ноты «Toy mahnısı». Значит, достучалась песня до сердец, значит, джазовая обработка слилась воедино с изначальным вариантом, не навредила авторскому замыслу!
- Если наш диалог будут читать люди, не знающие истории «Гая» (хотя такое трудно представить), то многое для них останется неясным. И потому: как все начиналось?
- Я столько раз рассказывал нашу историю, что буду исключительно краток. Все, что происходило и происходит в моей жизни, связано с музыкой. Смело могу сказать, что и мои друзья могли бы подписаться под этими словами. Музыкальное училище имени Асафа Зейналлы (ныне Музыкальный колледж при Национальной консерватории) сроднило нас четверых: Арифа Гаджиева, Теймура Мирзоева, Льва Елисаветского и меня. Справедливости ради надо сказать, что в нашем первом составе вместо Левы был Адыль Назаров, но он женился раньше нас всех и переехал с супругой в Москву. Со временем в нашем составе происходили изменения, появлялись новые люди, в том числе Джаван Зейналлы, Галина Баринова, Тамилла Агамирова. Но, уверен, в памяти поклонников джаза «Гая» остался именно в названном выше составе.
А объединила нас, конечно же, музыка! Вы предположили, что я был отличником. А теперь представьте себе послевоенное время, коммуналку, общий двор и самую разношерстную молодежь. Чем только ребята не занимались, но никогда не обижали соседей, не втягивали дворовых ребят в свои сомнительные делишки - у них было свое понятие чести. Как на духу скажу, что дурное всегда обходило меня стороной - родителям удалось запрограммировать меня на честность. Но школу я все же начал прогуливать. Мама, узнав о моих пропусках, поставила меня перед выбором: учеба в ремесленном или музыкальном училище. Нашей соседкой была Лейла ханым Уцмиева - потомок знаменитого рода князей Уцмиевых, один из представителей которых - Хасай хан - был супругом Хуршидбану Натаван. Я прислушался к совету Лейлы ханым и поступил в музучилище, в класс ударных инструментов.
Учились мы все на разных отделениях: Теймур и Ариф - на хоро-дирижерском, Адыль играл на контрабасе. Самым младшим был я… Могли бы, наверное, не пересечься, но, видимо, судьбой было предписано нам стать единым коллективом.
- Насколько известно, у вашей группы наставников не было. Неужели столь громкий успех был сотворен руками четверых молодых музыкантов?
- Я не столь самоуверен, чтобы ответить утвердительно на ваш вопрос. Нам помогало время - знаменитые, неповторимые 60-е годы, когда, несмотря ни на что, в самом воздухе витал дух свободного творчества. Контрабандой завезенные в Союз пластинки, магнитофонные записи, перепечатки запрещенных книг, «Голос Америки», ВВС, стильная одежда, покупаемая у спекулянтов, - это тоже было частью нашего становления... Нашими «университетами».
Идея создать квартетный ансамбль принадлежала Теймуру Мирзоеву - Томику, как по-дружески мы его называли. До того у него была неудачная попытка организации небольшого музыкального коллектива, но он не терял надежды реализовать свой замысел, создав профессиональный вокальный квартет.
Сложность заключалась в том, что настоящим вокалом никто из нас не занимался. В более выгодном положении были Теймур и Ариф, обучающиеся на хоро-дирижерском отделении, где предполагалось как минимум пение в хоре. Подписавшись под вызывающей у нас некоторые сомнения идеей Томика, каждый из нас начал активно заниматься, изыскивая для себя наиболее приемлемые способы приобщения к новому делу. Лично я слушал пластинки, благо в нашем доме их было немало. Помнится, мне особенно нравилось петь вместе с Энрико Карузо. Его пение подтягивало меня, многому учило. Должен сказать, что такой репетиционно-подготовительный метод я активно использую в работе с молодежью и неоднократно убеждался в его огромной пользе. Да и детям нравится ощущать себя в компании великих.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что была у нас еще одна «учебная программа»: в 23.00 мы слушали по «Голосу Америки» музыкальные радиопередачи, посвященные джазу, который в годы нашей молодости, как я уже говорил, был в опале. Довольно слабо зная английский язык, часто не совсем понимая, о чем поется в композициях, мы стенографировали тексты песен, распределяли между собой, кому какой голос записывать. Скажу откровенно: джазовое многоголосие не так-то просто воспроизвести по слуху, но мы здорово поднаторели в этом деле.
Нашей первой ласточкой стала знаменитая итальянская песня «Volare!», написанная Доменико Модуньо и Франко Мильяччи (тогда мы не знали, конечно же, ни имен авторов, ни исполнителей). История этой песни заслуживает уважение: победа на популярном фестивале итальянской песни в Сан-Ремо, третье место на конкурсе «Евровидение», единственная песня не на английском, удостоенная премии Grammy. Взяться за такое произведение было довольно смело с нашей стороны.
И летая, летая, я счастлив!
Я поднимаюсь все выше -
Еще выше, чем солнце.
И в то время как мир
Спокойно удаляется от меня,
Нежная музыка
Играет только для меня.

Таков приблизительный перевод «Volare!», идея которой была удивительно созвучна устремлениям четверых молодых людей, затеявших непростое дело. Следующая песня, к разучиванию которой мы приступили, - популярная американская «Lorа».
- Первое публичное выступление - на какой сцене оно состоялось?
- Публичное выступление? Да мы репетировали практически на улице: искали тихие аллеи на бульваре и пели. Чем не публичное выступление! А если серьезно, то наш первый, скажем, официальный выход на сцену состоялся на одном из студенческих вечеров в АЗИ (ныне Нефтяная академия). Нам нравилось выступать, нравилось, как нас слушают, как аплодируют. Баку и бакинцы - уникальное явление: здесь все тайное быстро становится явным. Вскоре по городу распространилась весть о группе, поющей джаз. Нам начали поступать предложения…
Я думаю, нет необходимости хронологического освещения пути продвижения «Гая» - об этом много написано, но, отвечая на вопрос, скажу: наша «скала» (таково значение слова «gaya» в переводе с азербайджанского - Авт.) смогла выстоять благодаря многим творческим людям, с кем судьба, к счастью, сводила нас. Гара Гараев, Фикрет Амиров, Рауф Гаджиев, Тофик Гулиев, Мурад Кажлаев, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Олег Лундстрем, Муслим Магомаев и многие другие - каждый из них по-своему сыграл свою роль в нашей судьбе.
- У «Гая» есть свой день рождения?
- Мы празднуем этот день с 1 января 1961 года (в текущем году отметили свое 55-летие). Именно этот день ознаменовался началом нашей работы в Госджазе, которым руководил Рауф Гаджиев, а музыкальным руководителем был тогда знаменитый джазмен Анатолий Кальварский. Этапным для нас стал 1972 год. Республикой в то время руководил Гейдар Алиев, уделявший огромное внимание культуре. Тогда и был организован Государственный эстрадный вокально-инструментальный ансамбль «Гая» - настоящая музыкальная империя, в состав которой вошли камерный оркестр, танцевальная группа, джаз-хор. Такой состав позволял реализовывать масштабные проекты, которые сопровождались неизменным успехом.
Оглядываясь в прошлое, очень сожалею, что мы не задумывались тогда о записи наших концертных выступлений, о создании творческого архива. Сколько труда, сколько интересных мыслей, идей было вложено! А видеоматериалов, как и фотографий, запечатлевших наше творческое общение с дорогими для нас людьми, практически нет. А жаль! Мы были молоды и даже предположить не могли, что жизнь столь быстротечна и придет время, когда будем очень сожалеть о «белых видеопятнах» в нашей истории.
- Высочайший профессионализм «Гая», скажем, советского периода ни у кого не вызывает сомнения. Ансамбль снискал безграничную популярность, но, к великому сожалению, распался, не исчерпав «пороха в пороховницах». В чем же причина?
- 90-е годы оказались тяжелыми для всех республик некогда могущественного Союза. Рушилось все, и культура тоже. Распадалась гигантская страна, а вместе с ней и налаженная в свое время система Госконцерта, что, безусловно, сказалось и на творческих планах «Гая». Да и содержать такой огромный коллектив, привыкший к всесоюзным и международным гастролям, стало практически невозможно. В поисках лучшей жизни музыканты начали разъезжаться. Все попытки сохранить коллектив оказались тщетными. Мы чувствовали себя ненужными: происходящие события не давали не то что работать, а просто жить. Да… непростые времена. Об этом грустно говорить, но таковы реалии.
Последний концерт... Задумав уехать из страны, Лева, чтобы не создавать нам проблем, ушел из коллектива заранее. Проводы были для всех нас непростым испытанием. Пытались шутить, казались веселыми, а душа болела... Был 1988 год. Позднее в Израиль перебрался Теймур Мирзоев. Квартет прекратил свое существование. Воспоминания тех лет волнуют до сих пор.
- Пусть и в новом обличье, но «Гая» удалось возродиться из пепла...
- Помог счастливый случай и неравнодушные люди. В середине 90-х мой большой друг Рафик Азизов, с успехом возглавлявший в то время и много позже Музыкальную школу №21 имени Мстислава Ростроповича, пригласил меня на работу во вверенном ему учебном заведении. Вокального класса в школе не было и потому пришлось обратиться в отдел культуры Баксовета. Руководил тогда отделом Фикрет Бабаев, который и принял во внимание нашу просьбу, за что огромное ему спасибо, так как с его легкой руки и начался процесс «реинкарнации» «Гая».
Окончание следует
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать