• четверг, 25 Апреля, 00:26
  • Baku Баку 19°C

Мягкая сила

08 октября 2016 | 11:00
Мягкая сила

С ростом глобальной напряженности и столкновением интересов великих держав в ключевых регионах мира обеспечение гуманитарной безопасности обретает судьбоносное значение. Передовые умы, научная элита, осознавая ответственность перед лицом растущих вызовов, расширяют поле совместного поиска, чтобы разрабатывать надежные механизмы защиты культурного наследия от адресных посягательств деструктивных сил.
По мнению ведущих специалистов, спасение цивилизационных достижений, равно как и защита гуманитарной сферы от деградации, как сверхзадачи современности, смогут найти успешное разрешение в случае если дееспособные силы будут находить точки соприкосновения по базовым направлениям изысканий. Потому можно считать, что активизация диалога, координация перспективных исследований и неформальное взаимодействие элит воссоздаст предпосылки для преодоления кризиса духовности. Это помогает также превращению высоких цивилизационных стандартов в наднациональные ценности.
Под сводами актуальности этих задач ученые и специалисты Азербайджана и России за последние годы предметно координируют не только перспективные планы, но и вырабатывают практические позиции. Большим подспорьем успешного сотрудничества стали научно-практические форумы, конференции и симпозиумы, в ходе которых представители сторон вырабатывают схожие подходы для преодоления напряженности в понимании актуальных задач культурно-гуманитарной сферы. Особый смысл обретают совместные проекты, подразумевающие борьбу с ксенофобией, этно-конфессиональными конфликтами и другими проявлениями радикализма.
Завершившийся недавно в Казани Международный форум по проблеме «Сбережения человечества - как императив устойчивого развития», проходивший под эгидой UNESCO, может считаться не только результативным, но и многообещающим. Ученым и специалистам России и Азербайджана на этом мероприятии удалось согласовать общие видения и прикладные наметки для отработки эффективных технологий гуманитарной безопасности. С точки зрения востребованности исследуемых проблем проделанная работа заслуживает не только внимания, но и одобрения.
Принявший участие в Казанском форуме доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент Ассоциации культуры «Симург» Фуад Мамедов поделился своим видением проделанной работы:
- Коль скоро тесное взаимодействие интеллектуалов двух стран остро востребовано, следует говорить о том, что подходы сторон к базовым принципам идентичны, не так ли?
- Безусловно. Именно идентичность подходов просматривалась в работе Международного форума. Он проходил в соответствии с решением Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и был поддержан этой международной структурой. Принятая на мероприятии «Казанская декларация» провозгласила базовые ценности и принципы гуманитарной безопасности человечества.
На форуме, в работе которого от Азербайджанской Республики наряду со мной приняла участие Генеральный секретарь Национальной комиссии UNESCO Гюльнара Агаларова, царила обстановка полного взаимопонимания, видения проблем гуманитарной безопасности, как с точки зрения их значимости для всего сообщества, так и с позиции понимания путей и технологий их решения.
Проблемы гражданского содействия защите духовной культуры, как «мягкой силы», необходимой для спасения человечества, вопросы создания благоприятных условий приоритетного развития как раз включают в себя базовые культурологические принципы. Они подразумевают преодоление терроризма, обеспечение гуманитарной безопасности и другие подходы и понятия, призванные усилить глобальное взаимопонимание.
- Казань наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является важной исследовательской и диалоговой площадкой России. Как вы оцениваете представительский уровень мероприятия, в котором приняли участие?
- В Казани был представлен респектабельный корпус политиков, ученых и дипломатов России и Республики Татарстан. В работе форума приняли участие президент Республики Татарстан Р.Минниханов, госсоветник Республики Татарстан М.Шаймиев, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO Александр Дзасохов, сопрезидент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», посол Доброй воли UNESCO Александра Очирова, другие известные и признанные научным сообществом личности, которые немало сделали для разрядки и насыщения диалоговой площадки.
Предметный обмен мнениями, трезвый взгляд на актуальные планы совместной деятельности между учеными Азербайджана и Российской Федерации в области разработки и реализации международных программ нацелены на поиск алгоритмов в обеспечении гуманитарной безопасности.
- Такие мероприятия не обходятся без живых дискуссий. Каковы ваши выводы по итогам столкновения мнений и насколько они обнадеживают в свете планов на будущее?
- Должен заметить, что столкновений в понимании проблем и путей их решения не было, так как вполне очевидно, что «все пути ведут в Рим» и в качестве вечной данности выступает духовная культура. Если мы хотим сохранить мир и человечество, необходимо все решать ненасильственными методами - при помощи «мягкой силы» - духовной культуры, являющейся главной базовой ценностью человечества.
Участники форума согласились с парадигмой, что не красота, а только культура может спасти мир, если мир защитит культуру, ибо красота, так же как и истина, и добро, является частью духовной культуры.
- Проблема гуманистического воспитания новых поколений актуальна для всех. Каковы первоочередные задачи, стоящие перед нашими странами, и насколько интеллектуальные силы России и Азербайджана готовы выжать максимум в использовании механизмов противодействия разрушительным тенденциям?
- Гуманизм - историческое достижение нравственного роста всего человечества. Это понимание того, что человек способен познавать мир и управлять его развитием. Для сохранения гуманистических завоеваний необходимо активнее развивать деятельность, способствующую устойчивому развитию современного мира и созданию условий для достойной жизни людей. С этими выкладками соглашаются ведущие ученые, дееспособные силы национальных элит России и Азербайджана, стало быть, развитию человеческого капитала, к повсеместному установлению приоритета общечеловеческих ценностей мы сообща включаем зеленый свет.
Политическая история свидетельствует, что вряд ли можно спасти мир от разрушения лишь правом силы или силой права, решениями и санкциями, насилием и наказаниями. Ученые наших стран сходятся во мнении, что необходимо шире использовать культурологический подход, раскрывающий преобразовательные возможности духовной культуры. То есть надо полагаться на разум, гуманистическую этику, добрую волю и согласование интересов.
Позитивно меняя сознание и поведение современников, культурология выступает в качестве незаменимого ресурса человеческого развития и спасения от разрушений и гибели. Опираясь на идеи гуманизма, используя возможности образования, науки и техники, а также позитивные культурологические технологии, необходимо объединить усилия ученых наших стран. Что, собственно, мы сообща и делаем.
Необходимо учить людей высокой культуре, постепенно меняя их сознание, направляя его в позитивное русло. Лишь с изменением культуры мышления может меняться культура в целом, а вслед за этим и поведение человека. Отрадно, что в спектре этих видений подходы азербайджанских и российских коллег совпадают.
- В наших странах есть большие ожидания, связанные с мультикультурализмом. И Россия, и Азербайджан имеют большой опыт мультикультурального обустройства жизни. Как вы оцениваете потенциал совместных исследований и решений в этой плоскости?
- Думаю, что мультикультурализм чрезвычайно актуален и для Азербайджана, и для России. Две страны богаты традициями межнационального обустройства обществ. На основе идеологии взаимного приятия в свое время была построена советская управленческая система, и сама жизнедеятельность представителей многих национальностей, этносов, религий и конфессий, проживавших в одной большой стране.
В этой области нам предстоит реализовать новые креативные возможности. Из трех подходов к международным отношениям наиболее правильным и оптимальным является сотрудничество, а не соперничество или манипуляция. Сотрудничество, нацеленное на сохранение и развитие мультикультурализма в наших странах, объединение усилий в важнейшей сфере культурного строительства отвечает жизненным интересам двух стран. Тут надо помнить, что наши страны обладают серьезным научным потенциалом для утверждения и распространения мультикультурализма в сообществе. Это правильный путь к устойчивому и безопасному развитию как наших народов, так и всего человечества.
- Многие современники под высокими культурно-гуманитарными стандартами больше подразумевают ценности, которые экспортируются с Запада. Но ведь наши народы за тысячелетнюю историю смогли выработать свои ценности, которые вызывают пиетет. Неужели они не соответствуют условиям и требованиям времени?
- Глубоко уверен, что именно мы, опираясь на ценности гуманизма, как раз и идем по правильному пути, мудро отвечая на вызовы времени. Государственная политика мультикультурализма - очень гармонична и функциональна, и за ней - будущее. Альтернативы мультикультурализму, являющемуся образом жизни для Азербайджана, просто нет. Достаточно взглянуть на кризис духовной культуры, бесконечные конфликты культур и локальные войны, грозящие человечеству глобальной катастрофой. Чтобы сохранить мир, нужна гармонизация интересов. Необходимо уважать культурные права и культурное многообразие, предоставляя гражданам равные возможности для достойной жизни, устойчивого развития в рамках титульной культуры государства.
Гуманистический подход к вопросам мультикультурализма, что мы наблюдаем в действующей практике наших стран, как необходимого условия устойчивого развития, обязательно будет взят на вооружение во всем мире. Именно эта политика и осуществляется в наших странах, где накоплен богатый исторический опыт толерантности и доброй воли, отвечающей интересам гуманитарной безопасности человечества.
Бакинский процесс, бакинские международные гуманитарные форумы и мероприятия по диалогу культур и цивилизаций имеют высокий международный рейтинг. Они хорошо известны и высоко оцениваются во всем мире.
Кстати, я вернулся из Казани с хорошими результатами. Предложенный мною базовый принцип «О содействии формированию культурной идентичности людей», который нашел отражение в моем докладе «О культурологических технологиях обеспечения гуманитарной
безопасности и преодоления терроризма», был включен в «Казанскую декларацию» UNESCO. Выступая на экспертной панели, я рассказал о государственной политике мультикультурализма в Азербайджане, деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма и посла Доброй воли UNESCO Мехрибан Алиевой, пригласив всех к сотрудничеству в важнейшей сфере политической и культурной жизни.
Потому можно смело сказать, что Азербайджан является экспортером высоких стандартов, рельефно демонстрируя преимущества цивилизованного образа жизни.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать