Девушка с ружьем

12 ноября 2013 | 12:34

ПОТРЕТ
ДОСЬЕ
Мефтахетдинова Земфира Алиевна, заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе. Олимпийская чемпионка и двукратная олимпийская рекордсменка - Сидней, 2000 год; бронзовый призер - Афины, 2004; шестикратная рекордсменка мира и двукратная чемпионка мира - Кипр, 1995, Каир, 2001; обладательница финала Кубка мира - Монтекатини, 1998; семикратная чемпионка Европы, четырежды в командном зачете в составе сборной СССР (1986 - Монтекатини, 1987 - Лахти, 1988 - Стамбул, 1990 - Уддевала), трижды в личном зачете: 1993 - Брно, 1997 - Сипоо, 2003 - Брно; победитель Кубка Европы - Андорра, 1997; трехкратный обладатель Кубка СССР - 1987, 1988, 1989 гг.
И это еще не все награды, заработанные этой хрупкой, изящной женщиной. Она имеет еще по 8 серебряных и бронзовых медалей, в разные годы завоеванные на чемпионатах мира и Европы. А ведь Земфира еще продолжает выступать. Просто сейчас она взяла небольшой тайм-аут, так как нынешний год у стрелков нелицензионный.
- У нас весьма специфический вид спорта, - объясняет она. - Для того чтобы участвовать в Олимпийских играх, необходимо завоевать это право на лицензионных турнирах. А лицензий всего 18 на все страны-участницы Олимпиады.
Спортом Земфира стала заниматься еще учась во втором классе. Сама пришла на занятия в секцию гимнастики, и тренер возлагал на способную девочку большие надежды, но жизненные обстоятельства оказались сильнее желания заниматься гимнастикой - родители получили новую квартиру в 8-м микрорайоне и добираться до зала, где тренировались гимнасты, было очень трудно. Но бойкая, неугомонная Земфира, из которой энергия била ключом, ни в чем не уступая брату, который занимался тогда легкой атлетикой и гордился тем, что стал бронзовым призером первенства города, решила заняться стендовой стрельбой, благо стрельбище находилось рядом с домом. Случилось это в далеком 1976 году прошлого теперь уже века. Земе было всего 13 лет. Но тренер Хафиз Джафаров сразу разглядел в упрямой девчонке бойца. Сам Хафиз муаллим, бывший чемпион СССР, уже не выступал, и его великолепное ружье - именное, сделанное на заказ - обещал тому из своих подопечных, кто раньше всех выполнит норму мастера спорта. Ружье получила Земфира, в 16 лет ставшая мастером спорта.
- Для меня это была большая честь, - признается спортсменка. - И я работала этим ружьем с того самого 1979 -го по 2000 год. А в 2000-м, накануне Олимпиады, сын главы фирмы Perazzi, производящей дорогие спортивные ружья, Мауро Перацци предложил мне выступить на Олимпиаде с этим ружьем. Они сделали его специально для меня и подарили. Ружье было великолепное, но надо было еще пристрелять его, а у нас тогда не было стрельбища, отвечавшего международным стандартам. Выручил сын шейха Дубая - шейх Саид, стрелок и большой любитель этого вида спорта, он держал команду своей страны, сам выступал за нее. Он-то и предоставил нам возможность тренироваться в Дубае, где я опробовала новое оружие, с которым и выиграла высшую олимпийскую награду, установив тогда два олимпийских рекорда.
- То есть вы стали «лицом» или, точнее, «рукой» Perazzi. А контракт на этот акт вы подписали? И получили ли причитающиеся ивиденды?
- Контракт мы не подписывали, как-то даже не думали об этом. Но Мауро, как истинный джентльмен, выплатил нам все, что полагалось по контракту, хотя мы его и не заключали.
- В том же 2000 году вы стали не только олимпийской чемпионкой, но и кавалер-дамой, как сказали бы в старину, ордена «Шохрат». На рубеже тысячелетий вы добились выдающихся успехов - 2000-й стал для вас поистине звездным...
- О да! После волнений и радости Олимпийских игр дома меня ждала еще большая радость - 18 октября наш общенациональный лидер Гейдар Алиев вручил мне высшую награду независимого Азербайджана - орден «Шохрат». Такое не забывается. А кроме того, этот великий человек сказал тогда: «Раз у нас уже есть олимпийские чемпионы по стрельбе, значит надо построить и достойное их побед стрельбище!». И в 2003 году было открыто стрельбище, оснащенное по последнему слову техники, в районе нового автовокзала. Сейчас оно на реконструкции, чтобы к Европейским Олимпийским играм достойно принять спортсменов.
- Кстати, вы будете выступать на этой Олимпиаде? Все-таки это первая Евроолимпиада в нашей современности и участие в ней войдет в историю.
- В историю вошли все Олимпиады, а вместе с ними и все их победители. У меня множество медалей всех достоинств, достаточное количество высоких титулов. И мне бы хотелось, чтобы мои молодые коллеги добились таких же успехов, а потому считаю, что пора дать дорогу молодым. У нас есть молодые спортсмены, которые смогут достойно представлять свою страну на самых престижных спортивных форумах. Впрочем, я не исключаю своего участия - кто окажется на тот момент сильнее, тот и будет выступать на Европейских Олимпийских играх.
- Ну, вы уж точно вошли в историю, ведь вы участница трех Олимпиад - в Сиднее, Афинах и Пекине. Не каждый может гордиться таким спортивным долголетием.
- Ой, про Пекинскую Олимпиаду даже не хочется вспоминать. Я выступила на ней неудачно. Просто не успела восстановиться. В 2007-м родила сына, и уже через год нужно было выступать на Олимпийских играх. А это большая физическая и психологическая нагрузка. Не говоря уже об огромной моральной ответственности.
- Да уж! Трудно, наверное, быть девушкой с ружьем. Я вообще с трудом представляю, как вы ухитряетесь попасть в эти крохотные тарелочки, вылетающие почти одновременно из разных мест.
- Стрелки производят выстрелы из 8 положений из разных точек сегмента. И здесь нужна не только техника стрельбы, следует учитывать множество факторов - погодные условия, силу ветра. А главное - необходима выдержка.
- Земфира ханым, как спортсменка вы достигли вершины Олимпа, но жизнь человека состоит из множества составляющих - семья, дети, любовь, хобби… Если можно, расскажите об этой стороне вашей жизни.
- Отчего же нельзя? Конечно, можно. А что рассказать? Как пела, когда-то Алла Пугачева, «... так же, как все, как все, как все, я по земле хожу. И у судьбы, как все, как все, счастья себе прошу». Должна сказать, что я счастливый человек. Мои родители, коренные бакинцы, люди простые. Папа, Али Хабибулович, работал шофером на «скорой помощи» всю свою жизнь. Мама, Фатьма ханым, трудилась в лаборатории «Азгипроводхоза» до самой пенсии. Хлебнули они и военного лиха. Отец в 17 лет добровольно ушел на фронт. Раненым попал в плен. После многих этапов оказался в концлагере во Франции. Их освободили союзники и молодые патриоты - не дожидаясь официальной процедуры передачи военнопленных, бежали к своим. «Свои» поступили с ними как обычно: отправили не по домам, где их ждали родители, любимые, друзья, а в далекие от мест проживания земли. Отец попал в Забайкалье. Вернулся в Баку только в 1956-м. Встретил маму, которая в годы войны служила на военном артеллерийском объекте на Шихово. Их уже собирались отправить на фронт, даже погрузили на платформы, но потом дали отбой - орудия оказались устаревшего образца, для фронта не годились. Однако даже устаревшей артиллерийской установкой им все же удалось сбить один фашистский самолет, как-то прорвавшийся к Баку, чем мама страшно гордилась. Вскоре они поженились. В 1959 году родился мой брат Рашид, а через 4 года - я. Родители дали нам все, что могли, а самое главное - привили нам любовь друг к другу, к своему дому, к родине. Мне они не препятствовали в моих спортивных поисках, считая, что девочка, став взрослой и выйдя замуж, посвятит себя мужу и детям. Родители наши уже ушли в мир иной. Но они всегда были нам опорой. Я замуж, что называется, выскочила. Влюбилась, а может, приняла влюбленность за любовь. Родилась дочь - маленькая королева. Мы так и назвала девочку Региной, но не знаю, почему в загсе написали «Ригина», менять не стали, для нас она так и осталась королевой. Однако с супругом мы расстались, так как быть мужем спортсменки готовы не все мужчины. У стрелков очень много соревнований и очень мало времени на личную жизнь. Супруг не выдержал долгих разлук, и мы мирно разошлись. Дочь поднимали мои родители, и я им очень благодарна: они вырастили не только хорошего человека, но и отличную хозяйку, что подтверждает ее супруг (Ригина недавно вышла замуж). Я, разумеется, тоже принимала участие в воспитании ребенка. Я была для дочери как праздник - приезжала из дальних странствий с чудесными подарками, часами играла с ней во все игры, водила в театры, на прогулки. Но праздник не бывает бесконечным, а потому я снова уезжала на соревнования. Словом, как все. После развода я долгое время была одна. Ни времени на романы не было, ни желания. Но в один прекрасный день на дне рождения у друзей я встретила его - моего нынешнего супруга Икмета Ализаде. Он сразил меня тем, что задушевно пел песни Рашида Бейбутова, аккомпанируя себе на синтезаторе. Икмет из музыкальной семьи. Его отец играл в ансамбле Зейнаб Ханларовой. А сам он обладает чудесным мягким голосом и до сих пор радует меня своими прекрасными песнями. Сейчас Икмет занимается бизнесом, хотя получил техническое образование, окончив Политехнический институт. У нас прекрасные, теплые, дружеские отношения. Согласитесь, ведь не в каждой семье между супругами присутствует такое. Икмет не только муж, но и друг, на которого можно положиться буквально во всем. Но самое ценное, что есть у нас, - это наш любимый сынуля Русланчик. Наш ребенок - просто чудо! Мы его обожаем. Он уже школьник.
Что касается хобби… Можно ли считать хобби любовь к музыке, к чтению, к природе? Если да, то все это присутствует в моей жизни. Но самое главное мое хобби - семья.
- Земфира ханым, чем вы намерены заняться, уйдя из большого спорта?
- Буду тренировать будущих чемпионов! Я все-таки окончила Институт физкультуры. А поскольку получила еще и второе образование, окончив Полицейскую академию, и служу в системе МВД, имею звание полковник-лейтенанат, мечтаю дослужиться до настоящего полковника! Кроме того, я являюсь членом Исполкома Национального олимпийского комитета, а также заместителем начальника спортивного общества при МВД.
Тамара ЯРАЛОВА