• пятница, 19 Апреля, 16:19
  • Baku Баку 25°C

Не стой под краном!

13 октября 2016 | 15:40
Не стой под краном!

ПРОБЛЕМА
Министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов отмечает рост числа несчастных случаев на производстве.
«Несмотря на неоднократные предупреждения Минтруда и соцзащиты населения работодателям о необходимости соблюдения техники безопасности труда, - заявил Муслимов, - к сожалению, в последнее время они регулярно нарушаются. Особенно часто такие инциденты происходят в строительном секторе».

По словам министра, ситуация усугубляется тем, что примерно в течение года (в соответствии с законодательством с 1 ноября 2015 года на два года запрещены все проверки субъектов бизнеса - ИФ-Аз) Государственная трудовая инспекция не проводит выездные проверки на предприятиях. Такие проверки запрещены. «Поэтому, - продолжил он, - мы неоднократно предупреждали работодателей, особенно, в строительном секторе, о необходимости строгого следования требованиям техники безопасности. Говорили о том, что работодатели могут быть привлечены к уголовной ответственности из-за несчастных случаев на производстве».
С.Муслимов также считает необходимым создание фонда охраны безопасности труда за счет страховых компаний и предлагает им направить определенную часть своих премий на создание фонда охраны труда.
Лидер со знаком минус
К сожалению, стали нередкими несчастные случаи, которые по вине строителей происходят не только с рабочими, но и с пешеходами. За последние годы несколько человек в результате полученных травм скончались и получили тяжелые увечья. Самый последний такой случай произошел в Баку, на ул.Р.Бейбутова позавчера, когда в результате неполадок с подъемным краном упал груз с камнями, которые посыпались прямо на головы двигающихся по улице людей. По сообщению пресс-службы Управления полиции Насиминского района, в результате аварии пострадало несколько человек, которые с различными травмами (черепно-мозговые и разрыв селезенки) были доставлены в одну из частных клиник.
А ведь прошло немногим более года с опубликования отчета Госслужбы трудовой инспекции, посвященного итогам месячника безопасного труда (апрель 2015 года), в котором отмечалось сокращение числа несчастных случаев на производстве. Приводились даже цифры положительной динамики, свидетельствующие, что каждый год количество производственных аварий сокращается чуть ли не вдвое (40%).
Однако проведенный по итогам осуществленного государственного контроля анализ показал, что уровень охраны труда в ряде организаций все еще не отвечает стандартам, нормам и правилам принятых нормативно-правовых актов в этой сфере. Основная причина - недостаточный уровень знаний работающих в этих организациях специалистов в области обеспечения охраны труда и технической безопасности. В соответствии с Трудовым кодексом руководящие работники учреждений, управлений и организаций не реже, чем раз в три года, должны проходить специализированные курсы по охране труда.
Отметим, что по данным Международной организации труда ежегодно в результате несчастных случаев на производстве в мире погибают 2,4 млн человек. Это очень большая цифра. В Азербайджане факты гибели людей и травматизма в промышленности также далеко не единичны, хотя наблюдается некоторая тенденция сокращения подобных случаев.
Для кардинальных перемен
Как отметил Салим Муслимов, ситуация в этой сфере постепенно улучшается, чему способствуют целенаправленные меры по созданию профильных служб на крупных и средних предприятиях, повышению информированности работников о важности соблюдения норм безопасности труда и ужесточению контроля над техническим состоянием производств. Кроме того, регулярно проводятся акции по охране труда, всевозможные декады и недели безопасного труда, принимаются превентивные меры по предотвращению аварий, проводятся тренинги по безопасности труда и т.д.
Однако все эти меры, похоже, не сильно влияют на ситуацию на производстве, особенно в секторе строительства: наибольшее число несчастных случаев и пострадавших в их результате фиксируется именно там (согласно статистике, порядка 19-20% нарушений трудового законодательства приходятся на строительный сектор, 24-25% - на мастерские по ремонту автомобилей). В ходе рейдов с завидной регулярностью выявляются серьезные недочеты, связанные с организацией безопасности труда, самым распространенным из которых является игнорирование (или вовсе отсутствие) средств индивидуальной защиты на стройплощадках.
По мнению экспертов, работодатели должны понимать, что средства, которые они тратят на охрану труда своих работников, в многократном размере возвращаются к ним. «Может, они этого и не видят, но если хотя бы 10-15% от тех средств, что расходуется на выплату компенсаций работникам, пострадавшим на производстве, они выделяли бы на профилактические меры, то таких случаев можно было бы избежать вовсе», - полагает глава Минтруда.
Не первый год уже ведутся разговоры о том, что система управления охраной труда в стране будет модернизирована. Для этого даже подготовлена национальная стратегия, которая предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере, улучшение менеджмента, обеспечивающего управление рисками, расширение практики обязательного соцстрахования занятых от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д.
В ожидании госпрограммы
Министерство труда и соцзащиты Азербайджана совместно с Всемирным банком (ВБ) на основе соглашения и в рамках twinning-проекта Европейского союза «Поддержка Государственной службы инспекции труда по защите труда» третий год уже реализует проект по созданию лабораторий с целью усовершенствования условий труда на производстве. Они будут созданы в Баку, Нахчыване и Гяндже, а установленное в них оборудование будет использоваться для аттестации и экспертизы условий труда на производстве. Региональные лаборатории будут обладать возможностями выезжать в районы для экспертизы производственного процесса на местах, а их сотрудники будут заниматься изучением проб радиоактивных отбросов, сопоставлением соответствия условий труда необходимым нормам, обеспечения безопасности труда, превышения шумовых нормативов и т.д.
Говоря о значении новой инициативы, эксперты отмечают, что предстоит кардинально улучшить ситуацию в этой области. Ведь основная цель стратегии - принятие европейских стандартов по безопасности и оздоровлению рабочих мест, подготовка новых нормативно-правовых актов по гигиенической классификации, охране и гигиене труда, усовершенствование системы управления этой сферой. Для подготовки специалистов высшим учебным заведениям будут направлены соответствующие госзаказы, будет обеспечено повышение квалификации работающих в этой сфере кадров. Кроме того, будет усилен государственный и общественный контроль над обязательным страхованием для сохранения здоровья работников, проведения аттестации рабочих мест. Очень важный компонент документа - то, что для женщин, работающих в производстве, будут разработаны специальные нормы безопасности труда.
Определенную положительную роль сыграло и применение системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Новая практика применяется в Азербайджане с 2011 года. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве - современная форма профилактики безопасности труда на производстве, она повышает ответственность работодателей за обеспечение безопасности труда на местах.
Принятие стратегии и ее реализация позволят придать импульс осуществляемым мерам, значительно улучшить ситуацию в этой сфере. Причем, что также важно, в ней определены и экономические меры, направленные на создание высокотехнологических рабочих мест, позволяющих обеспечивать надлежащие условия по охране труда на предприятиях, стимулирование работодателей к широкому применению обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности из-за профессиональных заболеваний и другие.
После принятия национальной стратегии предусмотрена подготовка госпрограммы для ее реализации. А пока же страхование от несчастных случаев в нашей стране является одним из видов личного страхования, предназначенного для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Как известно, оно может осуществляться в групповой (например, страхование работников предприятия) и индивидуальной формах, а также в формах добровольного и обязательного страхования (например, пассажиров, военнослужащих и других категорий граждан). Вот почему при поступлении на работу (особенно в строительный сектор - лидеру по несчастным случаям на производстве) чрезвычайно важно заключать договор обязательного страхования от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать