• суббота, 20 Апреля, 17:52
  • Baku Баку 23°C

Жизнь, отданная дипломатии

15 октября 2016 | 10:08
Жизнь, отданная дипломатии

ОЧЕРК
Впервые я познакомилась с Вахдатом Султанзаде заочно, по его публикациям. За подписью В.Султанзаде в периодической печати Азербайджана в середине 90-х годов часто выходили в свет статьи и аналитические выкладки по актуальным проблемам международной жизни. Эти статьи были настолько живо и интересно написаны, что их читали все. Узнав, что автор - госслужащий высокого ранга, более того, работает в МИД республики начальником Управления организации Исламской конференции, я, честно говоря, была поражена. До этого я знала лишь одного человека, который, работая в государственных структурах, позволял себе нестандартные высказывания, а именно - Вафу Гулузаде. Теперь к этим «вольнодумцам» в моем представлении прибавился и Вахдат Султанзаде. Он отстаивал национальные интересы нашей молодой независимой республики с такой страстностью, так эмоционально, что порой эмоциональность зашкаливала. Да и выступал он часто не как опытный дипломат, которому и язык-то дается для того, чтобы скрывать свои истинные мысли и намерения, а как независимый политолог.
Однажды я обратила внимание Вахдата муаллима на это обстоятельство, и он со мной согласился, потому что действительно по жизни является человеком чрезвычайно открытым и эмоциональным.
Потом мы с автором этих статей встретились в одной зарубежной поездке. Я - как журналист, сопровождавший Президента Азербайджана Гейдара Алиева во время его визита в Марокко на саммит Организации исламская конференция (декабрь 1994 г.), а Вахдат Султанзаде - как человек, который эту поездку и все документы по линии ОИК готовил. Надо сказать, что именно тогда он открылся для нас, представителей масс-медиа, как профессиональный дипломат, подготовивший на высоком уровне почву для принятия на саммите важных для нас документов.
В первой резолюции - «О конфликте между Арменией и Азербайджаном» - вместо набивших оскомину, ни к чему не обязывающих стороны конфликта формулировок вроде «армянские вооруженные формирования», Армения однозначно признавалась страной-агрессором. В резолюции содержалось требование к Армении вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, включая Шушу и Лачин. А Совету Безопасности ООН было рекомендовано быть более настойчивым и решительным в выполнении четырех резолюций.
Во второй резолюции внимание членов ОИК обращалось на тяжелейшую экономическую и гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Азербайджане. Авторы документа призвали все мусульманское сообщество оказать более действенную помощь и материальную поддержку истощенной войной республике.
Впоследствии подобных документов в поддержку справедливых требований Азербайджана в войне с Арменией со стороны ОИК и других международных структур будет еще немало. И мы, к сожалению, вновь и вновь будем убеждаться, что все эти документы и резолюции остаются лишь листком бумаги. Но тогда мы были весьма окрылены и считали (не без основания), что в Касабланке азербайджанская дипломатия одержала одну из самых своих внушительных побед. И существенная заслуга в этом, несомненно, принадлежала Вахдату муаллиму.
После этого Вахдат Султанзаде на таком же высочайшем уровне подготовил и документы Тегеранского саммита ОИК 1997 года. А я все ближе узнавала этого улыбчивого, рано поседевшего человека с высоким лбом и умным взглядом из-под роговой оправы очков. И проникалась к нему все большим почтением. Уже много позже я узнала о том, как непрост и извилист был его путь на дорогах дипломатии, как много ему пришлось увидеть и пережить, в каких непростых ситуациях и коллизиях обрести профессиональные навыки.
…Окончив с отличием Азгосуниверситет по специальности востоковед-иранист, Вахдат Султанзаде вскоре уехал работать в Афганистан переводчиком (1962-1966 гг.). Перейдя на дипломатическое поприще, Вахдат муаллим в 70-е годы ХХ столетия работал в посольстве СССР в Иране. И, наконец, завершающим витком его дипломатической карьеры в советский период была служба в Турции, где Вахдат Султанзаде шесть лет в качестве консула представлял интересы сперва СССР, а затем и Российской Федерации в Стамбуле (1988-1994 гг.). Несмотря на то, что уже после развала Советского Союза Вахдат муаллим представлял в Турции интересы России, его деятельность на посту консула оказалась чрезвычайно полезной и плодотворной для Азербайджана. По просьбе руководства нашего МИД Вахдат муаллим проводил переговоры с турецкой стороной об открытии посольства Азербайджана в Анкаре и Генконсульства в Стамбуле, что вскоре и было осуществлено на должном уровне. Пользуясь уважением и будучи известным в Турции советским дипломатом, Султанзаде использовал все свои связи для пропаганды родного Азербайджана, формирования целостной системы экономических, военно-политических и культурных отношений между двумя государствами в самый драматический период постсоветской истории. Министр иностранных дел в 1993-1998 годах Гасан Гасанов, к примеру, так охарактеризовал «турецкий» период дипслужбы Вахдата Султанзаде:
«Вахдат Султанзаде своей профессиональной деятельностью и работой сделал много полезного для того, чтобы прославить Азербайджан, повысить его имидж, увековечить имя Азербайджана и познакомить глубже и ближе с Азербайджаном турецкую общественность, ибо, как всем известно, в тот период, когда Турция была в информационной блокаде и непосредственно ничего не знала об Азербайджане, именно в этот период многие турки стали познавать Азербайджан только благодаря Вахдату, его умению вести беседу, его манере держаться, одеваться, умению преподносить истину об Азербайджане, неуемной коммуникабельности. И в том, что Турция впервые непосредственно услышала голос Азербайджана, почувствовала выражение его эмоций и восхитилась им, проявила любовь и чувства братства, в этом, я сказал бы, и немалый труд и заслуга Вахдата».
Интересными воспоминаниями о встречах с консулом в Стамбуле в период так называемой «перестройки» поделился коллега Вахдата Султанзаде, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу. В конце 80-х годов он был назначен министром культуры Азербайджана и в этом качестве совершил свой первый официальный визит в Турцию. Визит азербайджанского министра вызвал большой интерес у турецкой общественности, которая ничего не знала о братском тюркском народе на протяжении нескольких десятилетий. И тут на помощь молодому министру пришел советский консул в Стамбуле. Вот как рассказывал об этом сам Полад муаллим: «Вахдат Султанзаде стал для меня тем проводником и советчиком, благодаря рекомендациям которого мы смогли максимально эффективно выстроить рабочий график. Я видел, что он пользовался авторитетом у тогдашних официальных лиц Стамбула. И он использовал весь свой опыт и связи, чтобы организовать многочисленные встречи, включая губернатора Стамбула и высоких представителей правительства Турции. Те вдумчивые, точные и уместные мысли, которыми он делился со мной, позволили успешно сориентироваться в специфике страны и пестрой палитре турецких СМИ. Тогда я был несказанно рад, что в этот важный момент на моем пути встретился такой профессионал и патриот, сделавший все от него зависящее (и дать чуть-чуть больше) ради Азербайджана, развития его культурных связей с братской Турцией. И я испытал гордость за то, что у нас есть такие дипломаты с большой буквы».
Подобными воспоминаниями со словами благодарности могут поделиться десятки наших видных соотечественников, которые после снятия «железного занавеса» проторили дорогу в Турцию и всегда оказывались в зоне доброжелательного внимания Вахдата Султанзаде.
Работая в очень сложном регионе, обладающем самым различным конгломератом политических сил и не отличающемся особой прогнозированностью внешнеполитической стратегии, Вахдат муаллим в экстремальных ситуациях проявлял понимание текущего политического момента и определения самых оптимальных путей отстаивания государственных интересов представляемой им страны. Его рекомендации и аналитические выкладки всегда находили эффективное применение в корректировке политического курса по отношению к той или иной стране. Эта деятельность всегда положительно отмечалась как со стороны руководства МИД СССР, так и со стороны внешнеполитического ведомства и руководства Азербайджана. Не случайно еще в 1984 году Вахдату муаллиму был присвоен дипломатический ранг советника 1-го класса.
По окончании срока командировки в Турцию руководство МИД России предложило Султанзаде занять весьма высокую должность в Москве, однако по зову Президента Азербайджана Гейдара Алиева Вахдат муаллим в начале 1990-х вернулся в Баку и был назначен в МИД начальником Управления Организации исламская конференция.
С 2006 года Вахдат муаллим работал в Туркменистане, сначала - в должности советника, а последние пять лет - Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана. За эти годы открытый, коммуникабельный, умудренный опытом дипломат снискал огромное уважение в этой стране и был признан коллегами дуайеном дипломатического корпуса. В прошлом году более 20 послов и представитель Европейского Союза направили в адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова специальное обращение в связи с юбилеем Вахдата Султанзаде и окончанием срока его полномочий в этой стране. В обращении были, в частности, такие строки:
«...Обретший статус неофициального дуайена в силу своего отменного многолетнего дипломатического опыта, почтенного возраста (несмотря на который он полон физических и умственных сил), глубокого интеллекта и необъятности своей души, Вахдат Мамедович олицетворяет в наших глазах классический образец дипломата, государственно-политического деятеля, посвятившего всю свою жизнь служению интересам своей Родины, идеалам мировой цивилизации. Все мы много для себя полезного и необходимого заимствовали у этого истинного патриарха общедипломатического пространства.
В какой бы стране он ни работал, в какой бы ипостаси ни способствовал облагораживанию климата межгосударственных отношений, он всегда в своем разрывающемся от любви к людям сердце уносил с собой частицу души ее народа. И Туркменистан не стал исключением в этом отношении, ибо его нахождение в течение девяти лет на дипломатической работе в республике было проникнуто любовью и уважением к трудолюбивому туркменскому народу, его древней культуре... За эти годы он превратился в искреннего и последовательного пропагандиста выдающихся достижений Туркменистана во всех областях жизнедеятельности государства не только в Азербайджане, но и во всех странах, где его любят, ценят и почитают. И вполне закономерным в этом ракурсе является награждение его Государственной медалью Туркменистана «За любовь к Отечеству».

Пару лет тому назад Вахдат муаллим пригласил меня на конференцию, посвященную очередной годовщине со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Кстати, провести такую конференцию, посвященную лидеру иностранного государства, в Ашгабате не так уж легко. По-моему, благодаря авторитету Вахдата Султанзаде у руководства Туркменистана это был единичный случай. После конференции посол лично сопровождал меня по Ашгабату, показывал достопримечательности фактически заново отстроенного в период независимости роскошного города и с восторгом рассказывал о стране, в которой ему довелось жить и работать почти 10 лет. Вахдат муаллим действительно со всем пылом влюбляется в ту страну, куда забрасывает его судьба, и потому ему всегда комфортно в той среде, в которой он в данный момент живет.
В дни юбилея коллеги Вахдата Султанзаде посылали ему многочисленные письма, в которых сквозило неподдельное восхищение его дипломатическими и человеческими качествами. Вот строки из письма генерал-лейтенанта Внутренней службы Республики Беларусь, Чрезвычайного и Полномочного посла Энвера Бариева:
«Посол Азербайджанской Республики сразу обратил на себя внимание, выделяясь среди десятков коллег. Интеллигентность и высочайшая образованность проявлялись не только в энциклопедичности его знаний в самых разнообразных сферах жизни, но и в глубоком понимании причинно-следственных связей и действительной сущности вещей. Приходилось видеть его в разных, порой очень не простых ситуациях. Вахдат муаллим вот уж поистине Учитель, всегда демонстрировал то, что вообще трудно сочетать: дипломатичность и твердость, гибкость и принципиальность, демократичность и результативность. Его деятельность в качестве посла, по моей оценке, была сверхэффективна. Все были свидетелями непререкаемого авторитета Вахдата Султанзаде у Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и в правительстве страны, среди всех без исключения послов. Невероятно высокий уровень владения языком, неповторимые ораторские и писательские способности делали его главным спикером посольского корпуса. И это при том, что Вахдат муаллим помимо родного азербайджанского и русского языков свободно владеет фарси. Коллеги постоянно обращались за советом и с просьбами. Никогда и никому он не отказывал, а его поддержка всегда помогала…
Вахдат Султан-заде ломает стереотипы. Не встречал человека, одновременно обладающего огромным зарядом энергии и бодрости, сверхлегкостью и подвижностью, молниеносной быстротой и кинжальной остротой ума, неисправимым оптимизмом и жизнелюбием, бескорыстной добротой и мягкостью ко всем окружающим, любовью к своей стране и большим уважением к другим государствам».

Об этом же пишут ему и многие другие послы. А известный российский журналист, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман высказался лаконично и емко: «Бесконечно ценю нашу дружбу, всегда учился у тебя! Горжусь, что у моей Родины есть такие выдающиеся сыны, как ты! Искренне рад быть хоть в эпистолярной форме рядом с тобой! Ты, без шуток, Герой, хотя, увы, в дипломатии не дают этого звания!»
Кроме того, в соавторстве с Галеем Аллахвердиевым (сейчас Чрезвычайный и Полномочный посол в Малайзии) Вахдат Султанзаде дважды издал 6 томов книги «Гейдар Алиев и Восток». Эти действительно уникальные издания были рекомендованы Министерством образования республики в качестве учебного материала. Одновременно один из этих томов - «Гейдар Алиев и Иран» - был переведен автором на персидский язык и распространен в Иране. Сейчас Вахдат Султанзаде завершил новую книгу - «Дипломатия: взгляд изнутри». В этом почти 800-страничном фолианте он подводит некоторые итоги своей более чем полувековой деятельности в сфере дипломатии.
Именно «некоторые», потому что Вахдат муаллим действительно полон сил и энергии, творческих планов, а также решимости и далее своими знаниями и богатейшим опытом служить становлению и развитию азербайджанской дипломатии. Хочу пожелать ему доброго здоровья и столь же неуемной энергии в осуществлении всех своих проектов.
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать