• пятница, 29 Марта, 09:26
  • Baku Баку 5°C

Оптимизация управления

16 октября 2016 | 14:59
Оптимизация управления

ПЕРСПЕКТИВЫ
В системе технического и профессионального образования грядут перемены. Правительство нашло рациональный подход к вопросу о перспективах развития сети профессионально-технических учебных заведений, действующих на территории городов Баку и Гянджа.
Накануне Кабинет министров внес соответствующие поправки в «Список подведомственных органов, не входящих в структуру Министерства образования Азербайджана» от 15 июля 2011 года.
Концентрация квалифицированных кадров
По мнению эксперта в сфере образования, профессора Шахлара Аскерова, реорганизация сети профессиональных образовательных учреждений для дальнейшей оптимизации не просто облегчит управление образовательными учреждениями. Этот шаг значительно повысит качество образования путем концентрации квалифицированных кадров в образованных на основе слияния учебных заведений государственных центрах.
«Я приветствую своевременное решение правительства, - сказал специалист в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Считаю, что оно оптимизирует управление профессиональным образованием и улучшит перспективы дальнейшего развития этой сферы в нашей стране. Нужно иметь в виду, что на фоне дальнейшей интеграции в мировую экономику остро стоит проблема конкурентоспособности продукции, потому в перспективе будут востребованы не только модернизированные основные средства производства, но и опытные мастера, обслуживающие высокоточную механику».
Говоря о прекрасных перспективах рационализации сети профессионально-технических учебных заведений, расположенных в Баку и Гяндже, наш собеседник имеет ввиду решение правительства, направленное на концентрацию доселе размытого сегмента образовательной сферы - профессионального технического образования. В основной и второй столицах страны будут созданы государственные образовательные центры на основе уже существующего потенциала, а многочисленные учебные заведения объединятся в соответствии со своими профильными задачами.
К примеру, на основании этого решения состоялось объединение Азербайджанского государственного железнодорожного лицея и Бакинской профессиональной школы №2, а на основе этих учебных заведений создан Бакинский государственный центр профессионального образования по железной дороге и метрополитену. Кроме того, создан Бакинский государственный центр профобразования по перерабатывающей промышленности. В его составе объединились Бакинский профессиональный лицей №1, Бакинский профессиональный лицей №12, Бакинский профессиональный лицей №17, а также Бакинская профессиональная школа №10.
«К примеру, Бакинский государственный центр профессионального образования по железной дороге и метрополитену, созданный на базе двух учебных заведений станет единственным местом подготовки кадров для государственных монополий ЗАО «Бакинский метрополитен» и «Азербайджанские железные дороги». Система профессионального образования нуждается в четкой ориентации на рынок труда. Такой подход позволит облегчить эту задачу. Кроме того, будет повышен уровень управление профессиональным образованием в этой сфере, что облегчит внедрение более совершенных образовательных методик и технологий. Таким образом, решение правительства является важным шагом на пути конкурентоспособности нашего профтехобразования», - отметил Ш.Аскеров.
С его слов, держаться на волне конкурентоспособности в современных условиях образованию помогают систематический поиск, а также изобретение новых и совершенных форм и методов обучения. С этой точки зрения, концентрация и систематизация управления путем слияния образовательных заведений поможет решить эту задачу.
Ориентация на востребованность
«Целиком и полностью поддерживаю эту инициативу, - подчеркнул эксперт. - Профессиональное образование должно быть ориентировано на востребованность, на нужды экономики, общества. Молодые люди должны понимать, что главное - не закончить учебное заведение, а получить те знания, с которыми они будут действительно востребованы».
С этой точки зрения, внимание к техническим областям остается крайне важным аспектом сегодняшней образовательной политики. По мнению нашего собеседника, этот вопрос важен в рамках создания государственных центров профтехобразования. В рамках проводимой в этом направлении политики базовой единицей подготовки высококвалифицированных специалистов становятся не разрозненные профессиональные учреждения, а профильные лицеи.
Заявленные профессором цели наиболее остро стоят перед техническими областями. А потому стоит отметить, что решилась судьба объединения Бакинского профессионального лицея №4, Бакинского профессионального лицея №14 и Бакинской профессиональной школы №12. Все они вошли в состав Бакинского государственного центра профобразования по технике и технологии. Проблему с кадрами бурно развивающейся сферы туризма будет решать Бакинский государственный центр профобразования по туризму и социальным услугам. Это учебное заведение появилось на основе объединения Бакинского профессионального лицея №2, Бакинского профессионального лицея №5 и Бакинской профессиональной школы №1.
Профобразование в сфере промышленности и технических инноваций отныне будет проходить в стенах Бакинского государственного центра профобразования по промышленности и инновациям. Созданию центра способствовало решение объединить Бакинский профессиональный лицей №6 и Бакинский профессиональный лицей №9. Более того, в столице появился Бакинский государственный центр профобразования по связи и информационным технологиям в результате объединения Бакинского компьютерного профессионального лицея и Бакинского профессионального лицея №7. Профессиональное образование в сфере строительства и монтажных работ также не осталось в стороне от решительных преобразований. В этой области будет действовать единый Бакинский государственный центр профобразования по строительным и монтажным работам, появившийся в результате объединения Бакинского профессионального лицея №8 и Бакинской профессиональной школы №7.
Похожим образом создан Бакинский государственный центр профобразования по культуре и искусству. Это детище буквально собрано по частям путем соединения столичного профессионального лицея №15, Бакинской профессиональной школы №5 и Бакинской профессиональной школы №13.
Как видите, решение о рационализации сети профтехобразования охватило множество ранее разрозненных учебных заведений. Это Бакинский государственный центр профобразования по морскому транспорту, судостроению и порту, Государственный центр профобразования по общественному питанию, Государственный центр профобразования по авиации и автомобильному транспорту.
В Гяндже появился Государственный центр профобразования по промышленности, создан Гянджинский государственный центр профобразования по торговле и услугам. Новые образовательные центры будут финансироваться на средства, предназначенные для Министерства образования в госбюджете. Решением Кабмина также внесены изменения в раздел «Первые профессиональные учебные заведения», «Список подведомственных органов, не входящих в структуру Министерства образования Азербайджана».
Надо отметить, что созданные Государственные центры профобразования будут работать в статусе профессиональных лицеев. Министерствам образования, финансов и Государственному комитету по вопросам имущества поручено совместное решение вопросов, вытекающих из данного решения.
Качество во главу угла
Тем временем, по мнению руководителя независимой альтернативной группы специалистов по профтехобразованию Рафика Алиева, при рыночной экономике профтехучилищам сложно самостоятельно на должном уровне организовать процесс профессионального образования учащихся без помощи: заниматься поиском заказов, материала, сырья, разработкой технической документации на изделия, изготовляемые учащимися, определением объектов реализации этой продукции. В условиях рыночного уклада возрождение системы подготовки рабочих кадров возможно, лишь преобразовав ее в учебно-производственную отрасль (объединение). Такой процесс возрождения системы видится в России, Украине.
По мнению Ш.Аскерова, эта проблема будет решаться поэтапно. С его слов, сокращение количества профессионально-технических учебных заведений, расположенных в Баку и Гяндже, непременно повысит качество обучения, уверен Ш.Аскеров. «Принятое решение нуждается во всесторонней поддержке, так как является гарантией положительного результата. Отрадно, что процессам управления в этой образовательной сфере начали уделять внимание с началом глубоких реформ в экономике, - сказал он. - Безусловно, за прошедшие годы оно вышло на новый уровень, однако до настоящего времени существует много требующих решения вопросов, в том числе структурных, таких, как управление учреждениями профтехобразования. Это решение правительства поможет не просто определить место учебного заведения относительно стоящих перед ним целей, но поможет определиться с путями развития, создаст необходимые условия для выполнения запланированных мероприятий, будут лучше контролироваться достигнутые результаты».
Таким образом, текущий год станет не только знаковым, но и историческим для системы всесторонней подготовки профессионалов отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать