• пятница, 29 Марта, 06:34
  • Baku Баку 5°C

Призыв сконцентрироваться

19 октября 2016 | 10:56
Призыв сконцентрироваться

СИТУАЦИЯ
Руководство внешнеполитических ведомств стран Евросоюза давно ломают голову над неразрешимым вопросом – как разобрать никуда пока не девающиеся проблемы со своей миграционной политикой, а тем временем немецкое правительство работает над законопроектом, который ограничит беженцам доступ к системе социального обеспечения страны. В соответствии с предлагаемым законом приезжие из других стран не смогут претендовать на пособие в течение первых 5 лет проживания на территории Германии, сообщает Deutsche Welle.
Каждому по способностям
Министр труда и член Социал-демократической партии ФРГ Андреа Налес официально заявила, что ежегодно на обеспечение 130 тыс. мигрантов страна тратит €800 млн, совершенно несправедливо растрачивая свой бюджет на тех, кто не стремится найти работу - речь, конечно, не о гражданах, а о «понаехавших». Вообще-то, это нормально, когда мигранты не только живут, но при этом работают, но куда деваться людям, бегущим всеми и неправдами от войны и голода в сытую Европу?
Если бы министр ответила на этот вопрос, цены бы ей не было, однако ее недопонимание ситуации находит поддержку в некоторых кругах – так, социальный министр Христианско-социального союза Эмилия Мюллер тоже ищет пути ограждения местной системы социального обеспечения от необоснованных расходов и вообще от «финансовой перегрузки», так что внесение корректив в законодательство и в бюджет не за горами.
Несмотря на критику со стороны партии «зеленых» и левых, закон, скорее всего, будет одобрен немецким парламентом. Стоит отметить, что, по данным немецких СМИ, многие мигранты приезжают в Германию к своим друзьям или родственникам, а после и вовсе решают остаться ради неплохого пособия. В июне этого года социальные пособия в Германии получили 450 тыс. человек из 27 других стран, при этом 135 тыс. являлись никакими не беженцами, а вполне себе жителями ЕС - гражданами Болгарии и Румынии, сообщает газета Express.
Нет никакого кризиса?
Накануне удивительным заявлением отличился также один известный швейцарский профессор. Директор Центра проблем глобальной миграции (Швейцария), профессор международного публичного права Венсан Шетайль считает, что, несмотря на значительный приток беженцев, в Европе нет миграционного кризиса, зато есть отсутствие доверия и солидарности между членами Евросоюза. Судя по его данным, число лиц, ищущих убежище и прибывших в 2015 году, составляет лишь 0,2% от населения континента, так что Еврокомиссия может изыскать несколько миллиардов, чтобы справиться с ситуацией.
С ним согласен и старший аналитик Института исследования проблем безопасности ЕС Нику Попеску, считая, что только в авторитарных и тоталитарных государствах, подобных гитлеровской Германии или сталинскому СССР, можно было собрать тысячи людей, погрузить их в поезда или на корабли и выдворить «куда-нибудь». «В условиях нынешнего мира, в странах Европы, придерживающихся политики плюрализма, это невозможно. И эти люди правы: если даже допустить абсурдный вариант, что в Европе могут дойди до такой меры, там все равно останутся десятки миллионов граждан родом не из Евросоюза, но все же с паспортами этого пространства, которые по местному законодательству являются французами, немцами, британцами или, например, датчанами. А что делать с этой категорией «понаехавших», среди которых также немало безработных?
Главное - маневры
Однако теория теорией, но в реальности политики Старого Света очень даже зависимы от избирателей, потому местная исполнительная власть вынуждена обсуждать ужесточение почти по всем пунктам миграционной повестки. Это и предотвращение нелегальной миграции, более чем умеренная гуманитарная помощь, укрепление внешних границ ЕС вплоть до высылки так называемых экономических мигрантов. На упомянутой встрече глав МИД ЕС акцент по-прежнему делается на сотрудничестве с Турцией.
Уже почти год, как одним из основных направлений разрешения катастрофической ситуации является разгрузка миграционного потока в Европу за счет размещения беженцев на турецкой территории (эта страна так и не получила злосчастные 3 млрд. евро, хотя сама потратила десятки миллиардов на обустройство миллионов легальных и нелегальных мигрантов). Если в начале кризиса все внимание стран-участниц было сконцентрировано на приеме, размещении и спасении на море беженцев, теперь все чаще обсуждают варианты их реадмиссии, возвращения на родину и борьбы с преступным бизнесом, помогающим нелегалам попасть на территорию ЕС.
Ну и как они собираются отделить настоящих беженцев от «поддельных», которым и дома было неплохо, просто они решили подработать в Европе на социальных отчислениях? Да никак, просто изображают активность, а тем временем как раз таки депортированы бывают натурально несчастные сирийцы, ливийцы и иракцы, а проходимцы из этих стран находят способы обмануть систему.
Границы не на замке
Вопрос о закрытии внешних границ ЕС, однако, по-прежнему не ставится - речь идет исключительно об их усиленном контроле.
Логичным шагом стало решение ЕС о создании нового ведомства по охране внешних границ - Европейского агентства пограничной и береговой охраны. Хотя эксперты говорят, что это скорее реструктуризация уже существующего FRONTEX, выражающаяся, в частности, в расширении численности персонала и корректировке поставленных задач.
Наблюдатели считают, что Европейское агентство пограничной и береговой охраны не решит всех проблем, связанных с притоком беженцев. Но вместе с тем его создание расценивается как шаг европейской солидарности, столь необходимой в период нарастания внутренних противоречий в ЕС.
Одним словом, остается только ждать, чем закончатся очередные встречи «главных» европейцев по вопросу беженцев, и надеяться, что все несчастные увидят, наконец, адекватную реакцию на свою беду.
Р.ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать