• четверг, 18 Апреля, 21:15
  • Baku Баку 21°C

Горизонты ненефтяного экспорта

20 октября 2016 | 11:05
Горизонты ненефтяного экспорта

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Баку состоялась тематическая конференция «Ненефтяной экспорт: вызовы сегодняшнего дня и новые возможности». Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, открывая мероприятие, сообщил, что главным трендом реформ в этой сфере является тысячекратное сокращение числа проверок субъектов предпринимательства (к 1 октября прошлого года было 50 тыс., в этом – 50). Говоря о свежей практике выдачи министерством документов о поощрении инвестиций, он сообщил, что с марта такие льготы получили 62 местных предпринимателя, а совокупный объем финансовых вложений по таким проектам превысил 800 млн манатов.
Кроме того, национальный фонд содействия предпринимательству (НФПП) со дня основания через банки выдал предпринимателям примерно 2 млрд манатов, профинансировав 32 тысячи проектов. Касательно экспорта продукции ненефтяного сектора министр подчеркнул особую роль реформ в системе таможни, где осуществлен переход на электронные декларации, кроме того, лицензии на предпринимательство стали бессрочными.
Уверенность нарастает
Министр отметил успехи ненефтяного сектора, подчеркнув фактор неиспользованных возможностей. Так, экспорт продукции, не связанной с углеводородами, составил к октября $844 млн, - сказал он во время вступительной речи. Судя по данным Государственного таможенного комитета за минувшие 3 квартала, это 12,9% всех товаров на вывоз (всего продано за рубежом 2 тыс. 511 наименований товаров на сумму $6 млрд 541 млн 219,69 тыс., или минус 33,81% к 1 октября прошлого года). По словам министра, более половины (54%) наименований товаров было экспортировано в страны СНГ и Грузию, 36% - в Турцию, Швейцарию, Иран, Китай, Германию, Италию, остальные 10% - в другие страны.
Напомним, лидером по абсолютным показателям является Евросоюз – к 1 октября туда экспортировано товаров, в основном сырой нефти, на сумму $3 млрд 638,7 тыс., или 55% совокупного объема.
Особую уверенность вселил в собравшихся заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфяддин Талыбов, по словам которого основным импортером продуктов местного агропрома является Российская Федерация – туда поставляется 90% фруктов и овощей.
«На долю Азербайджана приходится 3,5% российского импорта овощей и 2,7% импорта фруктов (11-я позиция по всем странам). Местная продукция агропрома и частных производителей наиболее качественная, потому реализуется по относительно высоким ценам», - сказал он. Замминистра сообщил и официальные цифры – к 1 октября в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт сельхозпродукции вырос на 31,9%, причем до 90% экспорта составляют овощи, включая картофель, и фрукты.
Кстати, сегодня самый большой внешнеэкономический оборот нашей страны на территории Содружества приходится как раз на Российскую Федерацию – ее пай в совокупном внешнеэкономическом обороте с СНГ достигает половины.
И это не случайно - такое преимущество обусловлено наличием у России широкого рынка для сельскохозяйственной продукции. Другим фактором, оказавшим положительное воздействие на рост внешнеэкономического оборота, являются исторические корни двусторонних экономических и торговых отношений. Если в 2003 году Азербайджан экспортировал 1218 наименований товаров, то в 2016 году эта цифра достигла 2561, и это не предел. Причем основную часть экспортируемых товаров занимают минеральные воды, а также сырая нефть и продукты переработки нефти.
Наравне с этим были экспортированы такие товары, как продукты питания, недорогие металлы и изделия из них, пластиковая масса, каучук, резина и резиновые изделия, продукция химической промышленности, жемчуг, драгоценные камни и металлы и изделия из них, текстильная продукция.
От минимума к максимуму
Среди экспортируемых продуктов питания следует особо выделить чай, растительные жиры и масла, маргарин, сахар, макаронные изделия, фруктовые и овощные консервы. Однако это все минимум, и преодолеть нефтезависимость данные экспортируемые товары вряд ли помогут. Для того чтобы преодолеть кризис, Азербайджан должен выйти на новый уровень развития ненефтяного сектора, и этому есть обоснование - главные наши экспортные продукты - овощи и фрукты, а самое главное государство, куда они направляются, – вне сомнения, традиционно Россия.
Правда, в последние годы в небольших количествах наша страна наладила экспорт соков, а также вин в страны дальнего зарубежья, Европу. Сегодня мы должны начать работать над разработкой технологий глубокой переработки сельхозпродукции и тогда сможем отправлять продукты данной переработки в страны Европы и Азии. Речь идет о концентрированных порошках томатов, различных фруктов. Подобную продукцию не рискованно отправлять на дальние расстояния, она не портится в течение нескольких дней и даже недель.
В последнее время наметилась также положительная тенденция экспорта азербайджанских соков и вин в страны дальнего зарубежья. Еще одним направлением для развития экспорта может стать глубокая переработка нефти. Благодаря такой переработке можно получать авиационное масло, один килограмм которого стоит от $200 и выше, причем такую востребованную продукцию можно отправлять на экспорт во многие страны мира.
Вообще продукты нефтехимии, прошедшие переработку сегодня, востребованы на рынке. Азербайджану стоит обратить на это внимание и за счет этого расширить экспортный рынок. Нужно завоевывать новые ниши.
К примеру, можем попробовать завоевать рынок Средней Азии, пока мы туда ничего не экспортируем. Но работать нужно на опережение, пока кто-то более расторопный не сделал этого.
Кстати, прежде чем говорить об экспорте чего бы то ни было, вначале необходимо изучить мировой рынок, выяснить, в чем есть потребность и что можем предложить мы. Сегодня, помимо овощей и фруктов в Россию, мы экспортируем гранулы полиэтилена и болванки алюминия в Турцию. Но у нас имеются глубокие традиции нефтяного машиностроения, так почему бы нам вновь не обратиться к данной отрасли. В России и сегодня некоторые старые нефтяные скважины работают на оборудовании, построенном в Азербайджане еще во времена СССР. Нам необходимо изучить рынок, современные технологии и задуматься над возобновлением данной отрасли.
Также, если мы говорим об экспорте такого сырья, как табак, хлопок, то гораздо больше прибыли может принести экспорт не сырья, а уже готового продукта. Необходимо довести данные продукты до логического завершения, а уже потом экспортировать. То же самое касается и экспорта винограда. Гораздо выгоднее развивать у нас винодельческую промышленность, строить вино- водочные заводы, а затем экспортировать уже вина.
Странам, которые с радостью будут покупать у нас качественное вино очень много, просто нужно начинать работать уже сегодня, только тогда можно будет получить результат в обозримом будущем.
В дальнее зарубежье
Между тем Азербайджан мог бы экспортировать продукты питания и напитки в Великобританию, о чем неоднократно говорил экс-министр энергетики Великобритании, бывший спецпредставитель премьер-министра по торговле в Азербайджане, Туркменистане и Казахстане, член парламента в 2001-2015 годах Чарльз Хендри. По его словам, наша страна производит очень качественные продукты питания, и Великобритания могла бы стать значительным рынком для страны в плане импорта этой продукции.
Комментируя вопрос о том, насколько привлекателен азербайджанский рынок для британских бизнесменов, учитывая санкции, наложенные на Россию, Хендри отметил, что Азербайджан рассматривается как привлекательный и важный рынок. Присутствие основных британских компаний здесь, особенно в сферах нефти и газа, вдохновляет другие британские компании следовать их примеру. «В Азербайджане существует огромное количество возможностей для британских компаний в сфере нефти и газа, однако на сегодня приоритетным является расширение бизнес-сотрудничества между нашими странами и в других сферах.
Сегодня эта идея является приоритетной для правительства Азербайджана, и Британия разделяет эти цели», - сказал он.
Опыт прежде всего
Обеспечение продовольствием - прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны, да и эксперты, основываясь на фактуру исследований, считают, что критичным для страны считается 20% импорта продовольственных товаров. Если импортируется больше - страна становится зависимой от импорта продовольствия. В качестве примера европейского государства приводят Германию. По данным федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, в 2011-2015 годах в стране доля импорта продовольственных товаров составляла около 8-10%.
При этом в денежном эквиваленте Германия занимает второе место по импорту и третье место по экспорту в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукцией. Наиболее важными ее поставщиками и важнейшими покупателями сельхозпродукции являются Нидерланды, Италия, Франция. За последнее время сильно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Германии в Россию: с 2009 г. экспорт сельхозпродукции вырос более чем на 33%.
Кстати, при условии 20%-го объема импорта продуктов можно говорить о продовольственной независимости в Азербайджане, где население обеспечено практически на все сто многими продуктами потребления, что означает твердую продовольственную безопасность. Кстати, специалисты справедливо говорят о том, что при грамотном подходе азербайджанская продукция может быть востребована в странах дальнего зарубежья, и они правы – есть ведь успешный опыт, только надо его развивать дальше.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать