• четверг, 25 Апреля, 06:26
  • Baku Баку 14°C

Особое детство

26 октября 2016 | 14:49
Особое детство

ОБРАЗОВАНИЕ
На заседании парламентского комитета по науке и образованию был обсужден вопрос об открытии в стране специальных детсадов санаторного типа для детей с ограниченными возможностями. Эта инициатива депутатов, также как и усовершенствования дошкольного воспитания и образования, находится в рамках законопроекта «О дошкольном образовании».
По словам председателя парламентского комитета по науке и образованию Исы Габиббейли, дошкольным образованием предполагается охватить государственные, частные и муниципальные детские сады и другие дошкольные учреждения, в том числе ясли-сады. «За последние 5 лет, - заявил парламентарий, - в Азербайджане было построено и отремонтировано много современных детских садов. Это и создало предпосылки к принятию такого закона. Мы уверены, что документ будет способствовать эффективному интеллектуальному, физическому и эстетическому воспитанию детей».
Детский сад-школа-лицей
Если законопроект «О дошкольном образовании» будет принят, а он рекомендован к рассмотрению в первом чтении, то в Азербайджане в ближайшие годы, наряду с уже действующими дошкольными учреждениями, будут открыты детские центры развития, специальные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями, слабой иммунной системой и склонных к инфекционным заболеваниям, учебные заведения при научно-исследовательских учреждениях для дошколят и т.д.
Сегодня же дошкольным образованием в стране охвачено 83 тыс. детей, которые в рамках пилотного проекта обучаются на базе общеобразовательных школ. А стратегической целью, продолжил далее Габиббейли, является обеспечение в ближайшие годы дошкольного преподавания среди 90% детей страны.
Многие виды физических и умственных заболеваний позволяют детям учиться вместе со сверстниками, и нет необходимости изолировать этих детей, лишать их нормальной жизни. Лишь редкие, очень сложные заболевания требуют обучения в специализированных школах. К примеру, в таких как комплекс «Детский сад, школа, лицей» на базе школы №200 в Баку. Здесь уже более десяти лет успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год «инклюзивных» детей было всего шестеро, то сегодня их уже полсотни.
Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы комплекса - детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм. Но большинство «даунят», по мнению специалистов, практически ни в чем не уступают своим сверстникам.
В нашей стране проживает порядка 60 тыс. детей с ограниченными возможностями (данные UNICEF). Из них более 7 тыс. детей проходят обучение на дому, чуть более одной тысячи - в специализированных школах, около 3 тыс. - в специальных интернатах. Оставшиеся три четверти нетипичных детей не посещает детские сады и не учится в школе вовсе.
Впрочем, проблема с детскими садами в нашей стране не только для детей с ограниченными возможностями, но и для вполне здоровых. Часть малышей воспитывается дома по желанию неработающих мам и бабушек, а для другой части детворы домашнее воспитание - вынужденная мера, потому что в детсадах нет свободных мест. Кстати, в развитых странах примерно 90-98% детей дошкольного возраста в обязательном порядке посещают детсады. У нас эта цифра равна 16-20%.
Это обстоятельство негативно влияет на дальнейший карьерный рост молодой женщины. Она вынуждена отложить на неопределенное время планы по трудоустройству, приобретению новых профессиональных знаний и навыков, пока ребенок не подрастет и не пойдет в школу. Тем временем ситуация на рынке труда меняется и требования к компетентности специалистов ужесточаются.
«Ударная» приватизация
Еще раз обратимся к статистике. Если в 1991 году в Азербайджане насчитывалось 2 тыс.185 дошкольных учреждений, то на начало 2012 года, когда по решению главы государства все бюджетные и подведомственные дошкольные учреждения были выведены из подчинения Министерства образования и переданы в ведение городской и районной исполнительной власти, эта цифра составила 1 тыс. 666.
Сокращение числа детсадов связано с неудачной реализацией программы приватизации социальных объектов, в перечне которых есть и детсады. В Баку приватизировано более 40 детсадов из 130, выставленных на тендер, и только менее десятка из них продолжает работать по прямому назначению, остальные перепрофилированы в объекты соцкультбыта или же снесены для строительства на их месте жилых зданий.
Эксперты утверждают, что приватизация государственных детских садов в Азербайджане нанесла сильнейший удар по семьям с маленькими детьми. Государственные детские сады не безразмерны и не в состоянии принять всех детей. И что же делать в такой ситуации? Выход, вроде, есть - искать частный детский сад. Только вот он далеко не всем по карману. К примеру, в Baby House месячная оплата за содержание одного малыша составляет 300 манатов, в детсаде Teremok - 400, Happy kids и Buta - по 350, Playаrena - 500, Baby plaza - 650 манатов.
Простой арифметический подсчет показывает, что содержание ребенка в одном из названных детсадов обойдется семье от 3600 до 8000 манатов в год. Что и говорить, недешевое удовольствие, если вспомнить, что обучение на платной основе в университетах страны обходится в 1500 - 3500 манатов в год. Получается, что детсады дороже университетов, и эти расходы непосильны среднестатистической семье. А между тем, согласно новому закону «Об образовании» определение ребенка в детский сад является одним из важных требований при поступлении в школу. Введение новых учебных программ в рамках национального куррикулума в начальных классах общеобразовательных учреждений обусловило применение конкурсного отбора детей в школу. Кроме лицеев и гимназий такую практику нынче вводят и обычные средние школы, что связано со сложностью учебных программ. Задаваемые темы и задачи требуют подготовки ребенка к таким занятиям, определенных навыков. В данном контексте роль детсадов значительно повышается. К тому же, по мнению психологов, детский сад необходим ребенку не только для дошкольного обучения, но и с точки зрения умения вести себя в коллективе, быть готовым к разным трудностям, которые могут возникнуть при общении со сверстниками.
В надежде на государство
Для того, чтобы решить проблему дефицита мест в бюджетных садах и скученности в помещениях (а еще - проблему низкого качества ухода, обучения, продовольственного снабжения и медицинского контроля во многих государственных детсадах и сопутствующих этому риску), специалисты предлагают различные варианты выхода из ситуации. Один из них - внедрение вариативных организационных моделей, а именно - создание на базе детсадов гувернерской службы, семейных и корпоративных детсадов, которые смогут обеспечить общедоступное дошкольное образование, а также равные стартовые возможности при переходе на ступень начального школьного образования.
Как известно, Госстратегия по развитию системы образования определила ряд важнейших требований к качеству обучения детей, содержанию учебников, подготовке молодых кадров. Главная задача современной школы - раскрыть способности каждого ученика, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном обществе, конкурентном мире. Однако для этого сами учащиеся, приступающие к учебе, должны быть подготовлены к новациям.
О том, что модернизация системы дошкольного образования сегодня является одной из приоритетных задач, неоднократно заявлял министр Микаил Джаббаров. В этой связи предпринимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, реализуются проекты по максимальному охвату детей дошкольной подготовкой, развитию инфраструктуры детских садов, особенно в регионах. Кроме того, в большинстве школ функционируют специальные курсы для будущих первоклассников. Одновременно разрабатываются дополнительные меры для участия в этом процессе самих родителей, планируется подготовка программы «Опытные родители», которая предусматривает осуществление систематического просвещения родителей в области педагогики и психологии.
И действительно, как показывает практика, формирование требуемого уровня и объективная оценка школьной готовности невозможны без активного участия родителей, а для этого им необходимы определенные знания о способах формирования школьной готовности и возможных трудностях в начале обучения. Но для детей с ограниченными возможностями, у которых особое детство, необходимы специальные условия. Спецучреждения принимают детей только в том случае, если были исчерпаны все возможности обучения в обычном детском саду. Дети, имеющие несколько отклонений, обучаются по специальным индивидуальным развивающим программам в зависимости от степени и сложности заболевания. Перед зачислением в специальный детский сад они проходят психологический тест, который проверяет их умственные и физические процессы. Комплексное психологическое и педагогическое исследование проводится специально созванной диагностической командой. Существуют различные типы специальных детских садов: для умственно отсталых детей, логопедические, для детей с поврежденным слухом, оздоровительные и т.д. Они созданы для детей, нуждающихся в особом уходе, поддержке и защите государства и общества. И если инициатива наших парламентариев о создании в стране таких образовательных учреждениях будет одобрена главным законодательным органом, в недалеком будущем и особенные дети наравне со своими здоровыми сверстниками получат шанс стать полноценными первоклашками.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать