• суббота, 20 Апреля, 14:25
  • Baku Баку 23°C

Новые стандарты

29 октября 2016 | 11:19
Новые стандарты

НАУКА
По случаю Всемирного дня науки, который будет отмечаться 10 ноября, в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) стартовал «Месячник науки». Он проходит при участии известных деятелей науки и экономистов, которые задействованы в студенческих научных семинарах, «круглых столах», научных обсуждениях и специальных дискуссиях. Темы, выбранные для этих мероприятий, - «Роль науки в развитии человека», «Новый дизайн единства науки и образования», «Вопросы подготовки в UNEC научных и педагогических кадров», «Роль ИКТ в научных исследованиях» и т.д.
В рамках тематических семинаров были заслушаны доклады о лауреатах Нобелевской премии по экономике, планируется и проведение международной конференции TEDx «Единство науки и образования». А 10 ноября будет подведен итог «Месячнику науки» и награждены победители конкурса научных статей, оцененные соответствующей комиссией.
По словам ректора UNEC профессора Адалята Мурадова, главной целью «Месячника науки» является привлечение к исследовательской деятельности студентов и преподавателей UNEC, выявление их творческого потенциала.
Для исследовательской компетентности
Еще одно новшество в UNEC - введение новых стандартов обучения на ступени магистратуры. В соответствии с новыми правилами обучение по 15 специальностям в магистратуре вуза будет проводиться на основе требований Европейской системы транcфера кредитов (European Credit Transfer System- EСTS), ведь европейская модель подготовки научных кадров предусматривает обновление содержания программы обучения. А суть ECTS применительно к нашим реалиям такова: азербайджанские магистранты, получающие образование по новым стандартам, смогут в рамках международной стипендиальной программы и программы обмена продолжить учебу во многих ведущих университетах мира. При этом в адаптации преподаваемых дисциплин у них не должно возникнуть никаких трудностей.
Как рассказали газете «Каспiй» в пресс-службе UNEC, основной целью новых стандартов является формирование исследовательской компетентности у академических кадров. Для этого число недель теоретического обучения сокращается до 30, за счет чего увеличивается время на написание диссертаций и научных исследований. В четвертом семестре магистрантам преподается предмет «Проведение исследовательской работы» - очень важный с точки зрения подготовки научной статьи или доклада, организации процесса исследования, в ходе которого магистрант обучается пользованию современными программными средствами и методами анализа. Для получения степени магистра и допуска к защите диссертации необходимо набрать 120 ECTS-баллов.
Важной составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов с ученой степенью является изучение предмета «Методы исследования», который будет преподаваться на всех специальностях. Обучение по данной дисциплине расширит возможности интеграции в международное научное сообщество, международную систему высшего образования, обмена студентами и преподавателями.
Вуз как важный научный центр
Не секрет, что эффективное развитие современного образования невозможно без его синтеза с наукой, взаимодействия научных и образовательных структур, обеспечивающих постоянное воспроизводство главной составляющей научно-технического потенциала - исследователей - за счет отбора, подготовки и участия в научно-исследовательской работе перспективных и талантливых студентов и молодых специалистов. В то же время этот процесс позволяет развивать научно-педагогический потенциал высшей школы, обновлять содержание учебных программ и курсов, технологий и методов обучения.
Согласно закону «Об образовании» вузы являются важными учебными и научными центрами страны. Государство отдает предпочтение фундаментальным разработкам в различных отраслях науки, в том числе в области проблем образования и культуры, обеспечивающих национальное возрождение. Значительная часть деятельности некоторых вузовских специалистов с учетом их научных достижений и исследовательских навыков сосредоточивается на научно-исследовательской работе. Для таких специалистов разрешается за счет уменьшения общей учебной нагрузки увеличивать время, отведенное на научно-исследовательскую работу. При этом они могут привлекаться к проведению семинарских занятий, спецкурсов или же к руководству подготовкой курсовых и дипломных проектов и т.п.
В настоящее время в системе Министерства образования функционирует три научно-исследовательских института, четыре научных центра и 90 научно-исследовательских лабораторий, финансируемых из госбюджета, в двух вузах (Государственная нефтяная академия и Технический университет) есть хозрасчетные научно-исследовательские институты, исследующие автоматизацию процессов управления, моторное топливо и окружающую среду.
Одной из задач вузовской науки стало привлечение обучающейся молодежи к научно-исследовательской работе. Оно осуществляется через студенческие научные общества, функционирующие в вузах, и Республиканский совет по научно-исследовательской и творческой работе студентов при Министерстве образования, который координирует данную работу. Ежегодно проводится республиканская научная конференция студентов, по итогам которой тезисы студенческих докладов публикуются в виде сборников, которые затем передаются студентам бесплатно. Кроме того, развиваются новые формы сотрудничества вузов с международными организациями. Яркое тому свидетельство - создание научно-образовательных центров (НОЦ) при финансовой поддержке международных организаций. Первый такой центр был создан в 2007 году при Бакинском государственном университете на основании гранта в $150 тыс., выделенного Фондом гражданских исследований и развития США. По мнению экспертов, деятельность НОЦ, направленная на повышение интереса молодежи к научным исследованиям и привитие им исследовательские навыков, в конечном итоге послужит развитию науки в Азербайджане, а присвоение вузам статуса исследовательского университета - дальнейшему укреплению потенциала ученых.
Синтез образования и науки
В Университете АДА создается первый в стране научно-исследовательский и образовательный центр Big Data. Одним из инициаторов и основным донором проекта выступает крупнейшая британская нефтегазовая компания BP, которая является также автором ряда других интересных проектов в сфере образования в Азербайджане. Как отметил на презентации новой структуры ректор АДА Хафиз Пашаев, центр создается по инициативе Института информационных технологий и инженерии Университета АДА. По его словам, он внесет большой вклад в подготовку местных специалистов и аналитиков в этой сфере, а также создаст возможность для развития знаний и навыков в новых областях самого передового программного и аппаратного обеспечения. Студенты университета регулярно участвуют в олимпиадах по информационным технологиям, и такие инициативы всегда поощряются. Участие в этих состязаниях помогает приобрести опыт во внедрении современных технологий и демонстрировать свои знания и навыки. Это очень важно при подготовке новых проектов на основе инновационных технологий. Наряду со студентами Университета АДА новым центром будут пользоваться и студенты других учебных заведений.
Дата реализации проекта - октябрь 2016-го по декабрь 2017 года. Его бюджет составляет $410 тысяч.
Между тем для того чтобы понять характер работы и задачи нового научного центра в Университете АДА, следует вначале разобраться, что означает термин Big Data. Он зародился в научной среде и был сформулирован Клиффордом Линчем в специальном выпуске журнала Nature за 2008 год с темой «Как могут повлиять на будущее науки технологии, открывающие возможности работы с большими объемами данных?». Свое название термин получил по аналогии с популярным на то время термином Big Oil. К 2011 году термин Big Data получил широкую огласку, когда объемы данных, подлежащих обработке, стали настолько велики, что не представлялось возможным обработать их за разумное время. Трудности работы с взрывным ростом объемов данных проявились как в научной сфере (биоинформатика, метеорология, космология и так далее), так и в интернет-поиске, финансах, бизнес-информатике.
В ближайшей перспективе предусматривается присвоить ведущим азербайджанским вузам статус «национального исследовательского университета». В новом статусе вуз должен уделять приоритетное внимание научным исследованиям. Однако реализовать их в полной мере без существенного повышения качества образовательных услуг вряд ли возможно. Поэтому, утверждают специалисты, следует рассматривать вузовскую науку и образование только в их взаимосвязи как единый научно-образовательный комплекс, а приоритетные направления научных исследований должны способствовать достижению наивысшего качества образовательных услуг. И наоборот: совершенствование образовательных программ на основе развития научных школ, широкое внедрение в учебный процесс информационных технологий, создание новых и модернизация существующих учебных лабораторий позволят создавать условия для успешной научной работы.
Безусловно, новый статус предусматривает и стимулирование новых инициатив и выделение дополнительного бюджетного финансирования для целевых программ развития. Особенно это важно для академических и ряда профильных вузов, в которых сегодня ведутся в том или ином объеме исследования по фундаментальным наукам или практические изыскания по энергетике, приборостроению, рациональному использованию ресурсов и энергии в металлургии, ресурсоэффективным технологиям при создании военной техники и инженерных машин. Немалый интерес представляют также информационные технологии и аэрокосмическая промышленность.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать