• пятница, 29 Марта, 01:55
  • Baku Баку 7°C

Карабахский вопрос

28 октября 2016 | 20:17
Карабахский вопрос

Бывшая сотрудница Посольства США в Азербайджане, бывший спецкор телеканала ANS в Соединенных Штатах, а ныне колумнист «Мейдан-ТВ» Севиндж Османгызы, как заявляет 1news, попыталась найти ответ на вопрос о том, «кто затягивает переговоры по Нагорному Карабаху» (https://www.meydan.tv/ru/site/politics/18520).
Попытка не пытка. Тем более что сама о себе эта барышня как-то заявляла, что является «единственным журналистом в США, который постоянно держит карабахскую проблему на повестке дня». Только вот, после прочтения ее опуса возникает вопрос: она из принципа игнорирует объективную реальность или к ней у С.Османгызы имеется личная неприязнь?
А ведь братья Стругацкие писали, что порой истина настолько очевидна, что за нее становится стыдно. Допускаем и даже подозреваем, что Османгызы по причине влюбленности в собственные тексты не сочла нужным читать классиков социальной и научной фантастики. Но зачем же столь очевидно подменять журналистскую работу банальным словоблудием?! А иначе и не назовешь ее текст, по итогам которого у любого читателя возникнет вопрос: что хотел сказать автор?
«Кто затягивает переговоры по Нагорному Карабаху? Прошло пять месяцев после апрельской войны. Какой урок мы получили от этих боев? Что мы узнали? Почему после стольких потерь армяно-азербайджанские переговоры все еще относят к категории «замороженные конфликты» и в задержании переговоров обвиняют руководство Азербайджана?», - вступает она в диалог с самой собой. Но конкретных ответов, хотя бы самой себе, а тем паче читателям, она не дает.
Османгызы перечисляет скандальное заявление госсекретаря США Джона Керри, жесткий ответ на него Президента Азербайджана Ильхама Алиева, далее цитируя политолога Ариэля Коэна, которого она назвала находящимся «под влиянием официального Баку». Еще раз - о нахождении американского политолога под «азербайджанским влиянием» рассуждает… барышня, давно и открыто являющаяся американской креатурой. Это конгениально!
А к чему она вспомнила Коэна? Ах да, он напомнил о том, что вскоре состоятся президентские выборы в США и независимо от того, кто победит, госсекретарь США Джон Керри уже станет историей, заработав имидж «друга армян». Так ведь мы все это знали и без помощи Севиндж ханым...
Простите за тавтологию, но американская журналистка нам не открыла Америки. Может, таким образом она свою осведомленность жаждала продемонстрировать или компетентность. Опять-таки, попытка не пытка, но вышло как-то, говоря словами героя миниатюры Райкина, специфически. И усугубилось это восприятие прочитанного после того как Османгызы докатилась до «Ричарда нашего Козларича». Причем откопав его умозаключение образца 2013 года, когда этот бывший посол США в Азербайджане рассуждал о том, что «США нуждаются в Азербайджане по разным причинам гораздо меньше, чем Азербайджан в США». Чего ради читателям был преподнесен весь этот винегрет? Где затаился ответ на интригующий вопрос, вынесенный в качестве названия страны?
Так вот, не было ответа. Вообще. Был лишь какой-то чудовищный бред о том, что «апрельская война объединила правительство и оппозицию в Армении», что «общая внешняя угроза, в этом случае Азербайджан, заставила подружиться заядлых врагов - президента Саргсяна и его соперника, бывшего президента и на данный момент лидера оппозиции Тер-Петросяна».
Налицо полнейшая неинформированность Севиндж Османгызы в вопросе, который она пытается оседлать. Сообщаем ей, что Тер-Петросян давно уже является для Саргсяна не заядлым врагом, а «карманной оппозицией», не имеющей в реальности никакого влияния в Армении после того как повел людей на убой, монетизировав в свою пользу протест граждан РА против фальсификаций на президентских выборах 2008 года. Что до единства взглядов всей армянской политической элиты по вопросу оккупированных территорий Азербайджана, как-то не укладывается в логику ее заявлений то, что вооруженная группа «Сасна црер», захватила 17 июля заложников на территории полка полиции Армении, а также то, что в отставку были отправлены премьер-министр, министр обороны и целый ряд военачальников РА. «Оригинальное» получается единение в Армении.
Еще более «оригинален» и ее последний аккорд. Османгызы посетовала на то, что «в Азербайджане национального примирения не произошло» и в качестве «доказательства» вспомнила о частом госте посольства США в нашей стране Али Керимли. О том самом безработном владельце шикарной виллы, который в ходе апрельской войны ошарашил даже коллег по оппозиции тем, что принялся врать о масштабах потерь азербайджанской армии, пытаясь представить нашу победу в качестве нашего поражения. Того самого, чей сын, проживающий в Европе, участвовал в антиазербайджанских слушаниях в Комиссии по правам человека Конгресса США вместе с представителями Армении и армянской диаспоры США. С ними возможно национальное примирение?!
Не смешите, Севиндж ханым. И не беспокойтесь, сидя в США, о душах шехидов. Они не останутся неотмщенными. Потому что в реальности карабахский вопрос всегда объединял всех граждан Азербайджана, тут вся страна стоит на одной позиции - ни пяди нашей земли врагу, который затягивает переговоры по Нагорному Карабаху, идя на всевозможные ухищрения и провокации.
Последний пример - заявление пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова. «НКР должна быть независимым государством и ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана», - изрек он.
Неужели и после этого Севиндж Османгызы непонятно, кто затягивает переговоры по урегулированию конфликта?! Слишком уж очевиден ответ на этот вопрос. Даже если уж очень сильно стараться игнорировать объективную реальность.
banner

Советуем почитать