• пятница, 29 Марта, 08:44
  • Baku Баку 5°C

Призыв к жизни и любви

02 ноября 2016 | 10:56
Призыв к жизни и любви

ПАМЯТЬ
Трудно представить себе азербайджанское кино без песен и музыки одного из самых ярких композиторов середины XX века Эмина Сабитоглу (Махмудова). Поколение 70-80-х хорошо помнит и любит песни, написанные им для более чем двадцати художественных и документальных фильмов, многие из которых можно назвать современным словом «культовые». Среди них - «Допрос», «День рождения», «Доброе утро, Баку!», «Джалил Мамедгулузаде», «Самед Вургун», «Последняя ночь уходящего года», «День прошел», «Тахмина», «Деде Горгуд», «Наш Джабиш муаллим» и др.
Народный артист Азербайджана Эмин Сабитоглу - также автор многих произведений в разных музыкальных жанрах - симфоний, симфонических поэм, кантат, струнного квартета и поэм для скрипки и фортепиано. Композитор создал более 600 произведений, среди которых множество незабываемых композиций для театральных постановок, музыкальных комедий, фильмов и известных исполнителей.
Но до сих пор особой любовью и популярностью пользуются две его песни «Такси» (кинофильм «День прошел») в исполнении блистательной Флоры Керимовой и, конечно же, «Прощай» из фильма «Тахмина», искренне и душевно полупропетая-полурассказанная талантливым Рафигом Бабаевым.
Музыка целого поколения
Сабитоглу был одним из тех, кто сформировал лицо азербайджанской музыки в кино середины прошлого века. Его творчество - это образец музыкальных направлений и музыкальной моды той эпохи, но вместе с тем ему удалось создать собственный незабываемый стиль, в основе которого лежит глубоко лиричное звучание.
По словам известного музыковеда, профессора Фарах Алиевой, музыка этого композитора во многом способствовала появлению на эстраде целой плеяды известных ныне исполнителей, его эстрадные песни прославили многих популярных ныне певцов. «Дяряляр», «Аг чичяк», «Песня рыбака», «Гилавар», «Чай», «Бакы, сабахын хейир», «Ахтар сян мяни», «Айрылма мяндян» и др. пели такие корифеи, как Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, Зейнаб Ханларова, Ялчын Рзазаде, Флора Керимова, Ильхама Гулиева...
«Имя Эмина Сабитоглу в искусстве стоит в одном ряду с именами Тофика Гулиева, Саида Рустамова, Рауфа Гаджиева, - говорит Фарах Алиева. - Он находится среди лучших авторов национальной эстрадной музыки, той музыки, на которой выросли поколения. И следует отметить, что его песни продолжают перепевать новые исполнители, они до сих пор популярны и актуальны».
Существенный вклад в наследие композитора был внесен в 2007 году, когда к 70-летию Сабитоглу был отреставрирован короткометражный документальный художественный фильм с его музыкой «Необычная охота» (режиссер Абдул Махмудов). Эта работа была специально восстановлена в Российском государственном фильмофонде.
О композиторе также снято несколько документальных фильмов. Последний из них появился в 2012 году. Соавтором сценария к нему стала дочь композитора, профессор Бакинской музыкальной академии, музыковед Джейран Махмудова. В фильме режиссеров Тариэля Велиева и Эльнура Кязимова собраны уникальные записи, запечатлевшие известных исполнителей его песен.
В фильме также озвучены воспоминания самых близких ему людей. Как известно, в последние годы Эмин Сабитоглу работал в Турции и председатель Союза писателей нашей страны Анар подарил ему часы, чтобы они всегда показывали в Стамбуле бакинское время. Эти люди были настолько привязаны друг к другу, что смерть своего друга Анар увидел во сне. А драматург Вагиф Самедоглу сказал, что после его смерти больше не будет писать слова к песням, хотя до этого написал около 150 песенных произведений.
Светлая лирическая грусть
На вечере памяти композитора, приуроченном к одному из его дней рождения, Анар поделился воспоминаниями: «Эмин был очень остроумным человеком и любил шутить. Расскажу о нескольких веселых моментах из его жизни. Дочь Эмина Джейран захотела на Новый год елку, которую в Баку очень трудно было достать, но его другу Мирзе Бабаеву удалось принести ее к ним домой. Но как выяснилось позднее, елка была из Ботанического сада и вдобавок чьей-то научной работой. Или вот еще такой случай: однажды Эмин увидел на улице милицейское оцепление, подошел к офицеру и сказал: «Будьте внимательнее. Сейчас придет товарищ Мадатов» Офицер удивился: «А кто такой товарищ Мадатов?». «Как, ты не знаешь, кто такой товарищ Мадатов?» - сказал Эмин. Опешивший офицер тут же отдал приказ по цепочке: «Будьте внимательнее. Сейчас придет товарищ Мадатов». Потом я спросил у Эмина: «А кто такой товарищ Мадатов?» «Откуда я знаю. Просто решил подшутить», - ответил он».
Нет сомнения, в памяти потомков он останется непревзойденным создателем музыкальной лирики и всегда молодым Эмином Сабитоглу.
Он родился 2 ноября 1937 года в семье известного азербайджанского писателя, сценариста и драматурга Сабита Рахмана и внучки Беюк хана, последнего Иреванского хана, - Исмет ханым в самые тяжелые дни сталинских репрессий. Может, именно поэтому в большинстве его песен прослеживается лирическая грусть, тоска, разлука. Но одновременно с этим в его песнях звучит светлая нота, которая дает надежду на встречу, призыв к жизни, творчеству, любви.
С детства Эмин испытывал страсть и к музыке, и к литературе и, как некоторые его родственники, вполне мог бы стать литератором, но предпочел иной путь. В 1954 году поступил в Бакинскую консерваторию в класс самого Гара Гараева, а спустя два года был переведен в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, где стал учиться в классе Юрия Шапорина. В 24 года, вернувшись в Баку, он стал музыкальным редактором на киностудии «Азербайджанфильм», где дебютировал музыкальным оформлением документального фильма «Завод в горах» (1964), затем была работа над документальными фильмами «Кура», «Пути и дороги». Позднее стал художественным руководителем в Государственной филармонии, преподавал в Государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли. Он очень рано проявил свой талант и быстро сделал то, что в наше время называют карьерой. Музыка молодого Сабитоглу отличалась особой музыкальной страстью. Однако и в более поздний период жизни, утверждают специалисты, его музыка не утратила прежние качеств.
Время - бакинское
Эмин Сабитоглу очень чутко относился к стихотворным текстам, наряду с произведениями азербайджанских поэтов он обращался и к образцам устного народного творчества - баяты, и создал на их основе целый ряд бессмертных музыкальных произведений. Композитор никогда не пренебрегал словом ради музыки, напротив, всегда старался музыкой подчеркнуть красоту и тонкость поэзии. К примеру, экранизация повести Анара «Грузинская фамилия» - «День прошел» (1970) не была бы столь эмоционально-лирической без трогательных песен Эмина Сабитоглу: под эти мелодии герои фильма говорят о своей любви и вспоминают прошлое. Короткие по хронометражу - чуть более двух минут - эти песни заключают в себе целый мир, о котором спустя много лет ностальгически вспоминают тысячи людей. Песни «Такси» и «Багышла» можно назвать равноправными действующими лицами истории первой любви.
Как вспоминал позднее Расим Оджагов, Эмин Сабитоглу был профессионалом высокого класса, глубоко проникая в драматургию фильма, он умел мастерски отразить мысли и чувства, создавая музыкальные идеи и яркие ритмичные полотна: «Этот композитор обладал очень сильной интуицией, его музыка всегда безошибочно достигала своей цели. Работать с ним было приятно и легко, а между нами всегда царили взаимопонимание и единодушие. Его щедрый дар раскрывался в самых разнообразных жанрах, песни его различны как по тематике, так и по средствам выражения. Именно мелодическое обаяние обеспечило длительный и непреходящий успех музыке Эмина Сабитоглу в Азербайджане и за его пределами».
Он умер 18 ноября 2000 года. Последние шесть лет жизни композитор работал в Стамбуле, был профессором Турецкой национальной консерватории. Как вспоминает его супруга, известная певица Хадиджа Аббасова, первые годы он очень скучал по Баку. Несмотря на то, что в Турции его очень любили студенты и друзья- композиторы и он был счастлив, но тоска по городу и по бакинским друзьям была сильнее.
«Когда к нему приезжали его близкие друзья Расим Оджагов, Анар, Вагиф Самедоглу, он радовался, как ребенок, - говорит она. - У нас была комната, которую мы назвали Баку, где были все вещи, связанные с родным городом, были часы, которые тикали по бакинскому времени. Последние годы мы уже собирались вернуться домой, так как контракт завершался, но смерть опередила его. Наш президент подарил мне трехкомнатную квартиру, я планирую из одной комнаты сделать кабинет для Эмина, где соберу весь его архив, ведь у него остались незавершенные песни».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать