• пятница, 29 Марта, 18:38
  • Baku Баку 14°C

Есть ли в Чечне кино?

02 ноября 2016 | 15:57
Есть ли в Чечне кино?

Первый молодежный форум тюркоязычных стран, состоявшийся в середине октября на Кипре по инициативе Турции и Турецкой Республики Северного Кипра, собрал множество представителей тюркоязычных стран: Турция, Северный Кипр, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, а также тюркоязычных народов России, Таджикистана, Туркменистана и даже стран Европы. На встрече обсуждались вопросы интеграции молодежи, ее место в геополитике и то, как она может повлиять на современное устройство мира. Ведь тюркоязычные народы живут на огромной территории, которая простирается от Кавказского региона России до Ближнего Востока, охватывает почти весь Центрально-Азиатский регион.
Среди многочисленных гостей, принимавших участие в мероприятии, был и руководитель Департамента национального кино Чеченской Республики (РФ) Беслан Терекбаев. Во время форума, к сожалению, не представилось удобного случая пообщаться с ним, но на обратном пути в самолете Кипр-Стамбул удалось наверстать упущенное.
Беслан Терекбаев откровенно рассказал о нынешнем состоянии чеченского кино и будущих планах. Думаю, эксклюзивное интервью с моим собеседником стало своего рода ответом на вопрос: «Есть ли в Чечне кино?».
- Вы принимали участие в Форуме молодежи тюркского мира, проведенном впервые в Северном Кипре. Каковы впечатления?
- Поездка да и сам форум оказались очень продуктивными. Могу сказать, что такие мероприятия не просто полезны, они необходимы, поскольку призывают к сплоченности молодежь тюркоязычных стран.
- По профессии вы врач, однако в данное время руководите Департаментом кинематографии Чеченской Республики. Какова связь между двумя столь разными сферами?
- Эти сферы на самом деле очень близки, потому что обе призваны помогать человеку. Только врач решает проблемы с физическим состоянием, а кино лечит состояние души. Кинематограф, как и любое искусство, способен зарубцевать острые душевные раны, а также выступить в качестве профилактики эстетического характера.
- Что вы можете сказать о чеченской кинематографии - где источник вашего национального кино?
- Источник чеченского кино - это в первую очередь наша национальная самобытность. Понятное дело, есть общечеловеческие ценности, но в самобытности взглядов на них имеется своя изюминка. В этом плане чеченскому кинематографу есть что рассказать миру.
- В настоящее время во всем мире ощущается проблема со сценарием: насилие, террор, криминал заполонили кинематограф. Не настало ли время для спасения людей?
- Ни для кого не секрет, что в мировом кино наблюдается кризис идей. Многое из того, что можно высказать посредством его, давно сказано. И сегодня владельцы крупных киностудий делают ставку на зрелищность, перейдя от глубокого содержания к красивой форме. Отсюда и обилие фильмов с острым сюжетом, криминалом, насилием, разрушениями. Однако при этом никто не отменял обязанности творческих людей призывать к гуманизму, человеколюбию, благополучию и счастью. Такое кино еще живо сегодня, просто оно ушло в тень.
- Расскажите немного о своих фильмах. Как вы определяете зрительский вкус?
- Мои фильмы в основном сводятся к тому, что я стараюсь балансировать между зрелищностью и художественной ценностью. Если фильм не показывает светлые стороны души, не старается вызвать положительные эмоции, то это вредное кино - такое я стараюсь не снимать. А вкусы у людей всегда одни: главное - чтобы было интересно, но при этом содержательно.
- В Чечне начались съемки первого сериала. Для прошедшей две войны и пережившей столько трудностей страны не лучше ли фильмы с конкретным сюжетом?
- Темы войны я уже немного коснулся в своем первом продюсерском проекте «Хиро». А телевидение с его сериалами, в принципе, сегодня уже мало чем уступает кинематографу. Ставка на качество настолько высока, что многие сериалы становятся такими же ожидаемыми, как и большие фильмы. В сериале можно более подробно раскрыть характер героев, более насыщенно рассказать историю. Если для примера взять литературу, то, образно говоря, художественный фильм это - рассказ или повесть, а сериал - целый роман.
- Один из ваших фильмов стал участником Каннского фестиваля. Как вы объясните тот факт, что наблюдали за призом издалека?
- Действительно, фильм с моим участием совсем недавно был участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля, но это не мой авторский проект. Речь идет о драме под названием «Сгущенка» молодого, очень талантливого режиссера Евгения Чубарова - я был задействован в ней только как актер, исполнил главную роль.
- Какие тенденции прослеживаются в сегодняшнем мировом кино?
- Тенденции самые разные, стирается грань между массовым кино и так называемым элитарным. Где-то это блокбастеры, фильмы по комиксам, а где-то - картина для узкой аудитории… И в каждом направлении свои тенденции. Мы в свою очередь пытаемся снимать фильмы, которые пришлись бы по душе как широкому кругу зрителей, так и аудитории, ценящей авторское кино. Для среднестатистического зрителя главная тенденция - баланс между захватывающим зрелищем и глубоким смыслом.
- В одном из интервью Андрей Кончаловский сказал: «Кино умирает, но показывает себя живым». Спасут ли коммерческие фильмы кино?
- Последней, как говорится, умирает надежда, а надежда на светлое будущее у кинематографа всегда есть. Тем более сегодня, в век высоких технологий, когда снимать стало значительно проще. Думаю, об агонии кинематографа говорить слишком рано.
- Поддерживаете ли вы контакты с азербайджанским кинематографом?
- Я глубоко уважаю национальный кинематограф всех стран СНГ, и азербайджанский не является исключением. Мне известно, что история кинематографа Азербайджана начинается аж с 20-х годов прошлого века. Но так как чеченский кинематограф - явление молодое, сотрудничать и производить совместные фильмы нам пока не довелось. Когда-нибудь, я уверен, мы обязательно исправим это. Я очень ценю диалог национальных культур. Совсем недавно мы начали производство совместного фильма с Индией «Лучшие друзья», где я выступаю режиссером, автором сценария и продюсером. Это картина о приключениях чеченского, индийского и русского мальчиков, и это будет первый совместный фильм за последние 25 лет, созданный усилиями двух стран - России и Индии. Недавно побывал в Дели, пришли к ряду соглашений. И кто знает, может быть, договоренность по поводу следующего фильма будет достигнута уже в Баку...
- Спасибо за интересную беседу.
Тарана МАГЕРРАМОВА
banner

Советуем почитать