• четверг, 18 Апреля, 23:03
  • Baku Баку 21°C

Выбор в пользу здоровья

03 ноября 2016 | 15:22
Выбор в пользу здоровья

ЭКОЛОГИЯ
По сообщению Государственного таможенного комитета, (ГТК), в нынешнем году резко уменьшилось количество как легковых, так и грузовых машин, импортируемых в нашу страну. В некоторых сегментах ввоз автомобилей упал в 12 раз. В общей сложности в январе-сентябре 2016 года из-за границы было ввезено порядка 4 тыс. авто, это почти в шесть раз меньше, чем за тот же период 2015 года.
Самый большой импорт составили легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства для перевозки пассажиров - 3,389 тыс. Грузовиков за девять месяцев в страну ввезено 379 единиц, это в 4,2 раза меньше по сравнению с прошлым годом, моторных транспортных средств специального назначения - 77 (меньше в 2,7 раза). А в сегменте импорта моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки десяти или более человек, ввезена всего 61 единица.
Экоклассы для транспорта
Снижение объемов поставок автомобилей в нашу страну эксперты объясняют переходом Азербайджана на экологический стандарт топлива Евро-4 - с меньшим содержанием вредных веществ в выхлопных газах. Его применение в нашей стране началось с 1 апреля 2014 года. Как известно, внедрение этого экологического стандарта существенно ограничило ввоз в страну подержанных автомобилей, которые составляют большую часть импортируемых из Грузии в Азербайджан транспортных средств. Более того, с августа 2014 года для владельцев автотранспортных средств, временно ввозимых на территорию Азербайджана и не соответствующих Евро-4, введены новые правила: они должны предоставлять подтверждающие документы для таможенного оформления в рамках процедуры временного ввоза.
В целом процедура несложная: если у владельца авто нет соответствующих документов, потребуются гарантия третьих лиц, финансовое обеспечение или другие способы, предусмотренные Таможенным кодексом АР. Такое решение принято в связи с участившимися в последнее время случаями несоблюдения сроков возврата временно ввезенных транспортных средств, не отвечающих требованиям экологического стандарта Евро-4.
Напомним, что после того как с 1 апреля 2014 года в Азербайджане был запрещен оборот автотранспортных средств, не соответствующих нормам упомянутого экостандарта, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам внес поправки в государственный стандарт AZS 636-2012 «Дорожный транспорт. Экологические классы», то есть в таблицу разрешенных к ввозу автомобилей по годам выпуска и странам-производителям. Теперь помимо года выпуска одним из основных условий ввоза будет также соответствие автотранспортного средства экологическому стандарту Евро-4. Старая таблица была разработана в 2012 году и соответствовала требованиям того периода, а в новую входят двадцать семь стран Евросоюза, США, Япония, Канада, Индия, Китай, Корея, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Россия. Главными критериями в этом списке значатся год выпуска авто и соответствующие требования технических регламентов по экологическим классам.
По мнению экспертов, автомобильный рынок Азербайджана уже претерпел множество изменений, и процесс продажи новых автомобилей перешел из потенциального в кинетическое состояние. Если на период до 2010 года на долю подержанных автомобилей приходилось более 90% всех продаж, то уже в последнем квартале 2014 года этот показатель опустился до отметки 70%. Сегодня граждане Азербайджана не только готовы повысить свое материальное благосостояние, но и поддержать усилия государства в борьбе за здоровую экологию. Ведь каждый новый автомобиль — это не просто повседневная роскошь, но и очередной шаг к улучшению экологической ситуации в крупном развивающемся мегаполисе.
Не оправдались и опасения, что внедрение стандарта Евро-4 скажется на благосостоянии автовладельцев. «Если каждый потенциальный водитель здраво оценит всю ситуацию, то он непременно сделает выбор в пользу нового автомобиля, не станет вредить здоровью — ни своему, ни родных, то есть покупать старый автомобиль, тратить деньги на его ремонт. В конечном счете качество и практичность возьмут верх над обыденным мышлением автовладельца прошлого века, ведь сертификат Евро-4 - это документ экобезопасности автомобиля», — уверены пользователи автомобильного интернет-ресурса Turbo.az.
Смог можно резать ножом
Загрязнение воздуха сегодня - крупнейший экологический фактор риска для здоровья. Оно обходится экономике европейских стран ежегодно в $1,6 трлн, что составляет примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза. По мнению экспертов, экономические издержки только от смертности составляют свыше $1,4 трлн, еще 10% от этой суммы приходится на издержки от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Таким образом, общая цифра превышает $1,5 трлн. И это неудивительно, ведь более 90% населения Европейского региона живет в условиях, в которых среднегодовая концентрация мелкодисперсных взвешенных веществ превышает нормы ВОЗ по качеству воздуха. Жителей Лондона и гостей британской столицы вот уже который год подряд не радует густой смог, который, как здесь говорят, можно резать ножом.
Необычно высокий уровень загрязнения воздуха связан с присутствием в нем мелкой взвеси песка из Сахары и промышленного смога из континентальной Европы. Проблемы, связанные с загрязнением воздуха, испытывают также жители Франции и Германии. Больше всех от смога страдают люди с заболеваниями органов дыхания. Сделать столицу Норвегии городом экологически чистого городского транспорта (городом электромобилей) к 2035 году предлагает Норвежская рабочая партия. Новый проект по охране окружающей среды предусматривает запрет на дизельные и бензиновые автомобили.
Несмотря на то, что Норвегия богата нефтью, она также является мировым лидером по количеству электромобилей на душу населения. Приобретение таких машин здесь стимулируется правительственными льготами. Электрокары продаются без налога на добавленную стоимость, владельцам нет необходимости платить транспортный налог. Хозяева таких автомобилей экономят на бесплатном проезде по платным дорогам, на паромах и бесплатной парковке на муниципальных автостоянках. Кроме того, для норвежцев очень важен экологический фактор, а выбор в пользу электрического транспорта решает проблему загрязнения воздуха.
Соответствовать новым стандартам
Ведущим мировым загрязнителем воздуха эксперты называют Африку. В исследовании, опубликованном в Environmental Research Letters, ученые из Франции и Кот-д’Ивуара попытались спрогнозировать экологическую ситуацию в Африке. Они пришли к выводу, что взрывной рост африканских городов приведет к более интенсивному сжиганию бензина, дизтоплива, угля и древесины. Кроме того, к 2030 году Африка будет выбрасывать в атмосферу 55% от мирового уровня выбросов, загрязняющих ее. Хотя еще десять лет назад глобальная доля Черного континента в загрязнении атмосферы составляла от 5% для диоксида серы и оксида азота до 20% для органического углерода.
К сожалению, в ближайшем будущем картина изменится в худшую сторону, утверждают специалисты. Ожидается увеличение количества частиц, образующихся в результате сгорания автомобильного топлива, а также угля, дров и сжигаемых отходов животноводства. Эти крошечные частицы способны вызвать астму и аллергию, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Микроскопические частицы попадают в легкие и кровоток и, согласно исследованиям ВОЗ, вызывают онкологические заболевания. Ежегодно от загрязнения воздуха в мире умирают до 2 млн человек.
Казалось бы, мотоциклы, автомобили и дровяные печки в африканских странах потребляют ничтожное количество топлива по сравнению с гигантскими автопарками и промышленными предприятиями развитых стран. Тем не менее в развитых странах население растет медленно, а экологические требования постоянно ужесточаются. В Африке же ситуация иная - по прогнозам, к 2100 году там будет проживать 40% мирового населения. Наряду с быстрым ростом промышленной деятельности, добычи нефти и других полезных ископаемых это приведет к увеличению загрязнения.
В Азербайджане проблема загрязнения воздуха наиболее актуальна для Абшеронского полуострова, на котором расположена столица страны. Это и понятно: Баку ежегодно пропускает сквозь свои «легкие» тысячи авто. В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся также все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью. Поэтому как нельзя кстати было решение правительства ввести в июле 2010 года экологический стандарт Евро-2, регулирующий качество нефтепродуктов и содержание вредных веществ в выхлопных газах. Спустя четыре года, минуя Евро-3, страна перешла к Евро-4, что автоматически отразилось и на топливе: оно также должно соответствовать новому стандарту.
Не отставать от Европы
Как известно, в рамках оптимизации проекта создания нового нефтегазохимического и перерабатывающего комплекса в Гарадагском районе Баку строительство современного нефтеперерабатывающего завода отложено на более поздние сроки - после 2020 года. Между тем правительство твердо намерено реализовать планы по переходу на более высокие экологические стандарты топлива в стране, а именно Евро-5. С целью выполнения данной задачи Госнефтекомпания Азербайджана еще в прошлом году приступила к коренной реконструкции действующего Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ) имени Гeйдapа Aлиeва. Это позволит увеличить его производственные мощности и улучшить стандарты качества выпускаемой продукции. Цель данных работ заключается в ускорении мероприятий, связанных с внедрением экологических стандартов топлива Eвро-5. В этой связи на БНПЗ началась реализация новых проектов, связанных с модернизацией существующих установок, повышением производственных мощностей и улучшением экологического состояния.
Пока в Азербайджане действует экологический стандарт топлива, введенный два года назад (Евро-4), и всего два-три года отведено на повышение этого стандарта. Работы по модернизации БНПЗ имени Гeйдapа Aлиeва планируется завершить к концу 2018 - началу 2019 года. Его перерабатывающая мощность будет доведена с 6 до 8 миллионов тонн в год, а выпуск бензина - до 3 миллионов тонн в год. Предприятие продолжит свою работу в течение еще 15 лет.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать