• пятница, 29 Марта, 11:05
  • Baku Баку 5°C

Повесть о печальной судьбе отважного сына Отечества и его сыновей

18 ноября 2013 | 14:43
Повесть о печальной судьбе отважного сына Отечества и его сыновей

ЛЕТОПИСЬ
Аман хан Исмаил хан оглу Нахчыванский, чье имя золотыми буквами вписано в военную летопись Кавказа, родился 15 июня 1845 года в городе Нахчыван. Сведения о дате его рождения взяты из Служебной книги отца, генерала от кавалерии Исмаил хана, составленной в 1895 году и ныне хранящейся в 409-м фонде Российского Государственного военно-исторического архива (РГВИА).
Первое образование мальчик получил в семье и в школе, основанной его дедом - Эхсан ханом I.
Из документов, хранящихся в 330-м фонде РГВИА, становится ясно, что 1 мая 1865 года он приступил к военной службе в качестве оруженосца 4-го звена специального отряда охраны российского царя. Было ему тогда всего 20 лет. Каких-либо документов, проливающих свет на то, какое он получил образование, пока не обнаружено. И тот факт, что, судя по документам РГВИА, образования он никакого не получал, пока не доказан. Отец Аман хана был одним из известных генералов и представителей интеллигенции Кавказа и, безусловно, был в состоянии дать своему сыну хорошее образование. Так что поиски в этом направлении продолжаются.
3 сентября 1865 года Аман хан начал службу в Санкт-Петербургском отряде охраны. В том самом году 1 ноября юнкер Аман хан отличается своей активностью. После четырехлетней службы он увольняется из армии и возвращается в Нахчыван. С 21 августа 1869 года он как прапорщик продолжает службу в Нахчыванской полиции. Во время службы при царском дворе он был награжден серебряной медалью «За службу в охране императора Александра Николаевича». Награда была вручена ему вместе с бантом ордена святой Анны.
В 1872 году Аман хан женился на внучке карабахского правителя Мехтигулу хана - Фатмабике (Ханбике). Мать Ханбике - поэтесса Хуршидбану Натаван - в Карабахе управляла имуществом отца. Хуршидбану по линии отца и матери была родственницей нахчыванских ханов. Отец ее принадлежал к знатному роду карабахских ханов - Джеванширов, мать - Бедирджан Бегим - была внучкой правителя Гянджи Джавад хана из рода Зиядоглу Каджаров.
Поскольку бабушка Аман хана по отцу - Тюкезбан ханым была из рода иреванских ханов - Девели Каджаров, то родственные связи между этими династиями как бы обновились. Исходя из этих именно соображений, Хуршидбану Натаван выдала свою дочь за Аман хана, родственника и друга семьи. Отец Ханбике - князь Хасай хан был из каракайтагских (Куник) усмийцев Дагестана.
Когда началась русско-турецкая война (1877 г.), Аман хан был призван в Иреванский нерегулярный конный полк. В 1877-1878 гг. Аман хан вместе с отцом - Исмаил ханом, дядей Келбали ханом I и другими родственниками участвовал в этой войне. В боях вокруг Баязета Аман хан был тяжело ранен. За 23 дня осады крепости Баязет он вместе с отцом пережил все ужасы войны. 19 декабря 1877 года по указу российского царя ему было присвоено звание корнета (офицер кавалерии в царских войсках - Авт.) казачьего полка Дворцовой гвардии. 25 апреля 1878 года он был награжден орденом святой Анны III степени (с мечами и бантом).
Как-то внучка Аман хана - Ахтар ханым (дочь Акпер хана) поведала автору этих строк историю о том, как ее дед Аман хан служил во Владикавказском казачьем полку и к тому же имел высокое звание. Она рассказывала, что ее деда в Нахчыване все звали «атаман Аман хан». От брака Аман хана Нахчыванского с Ханбике ханым Усмиевой родились дети Бахрам хан (1872 -?), Акпер хан (1873-1961), Хаган хан (?-?), Камран хан (?-?), Энвер ханым (?-1910), Санубар ханым (1888-1958). В некоторых документах, хранящихся в российских архивах, фамилия Аман хана значится как Эхсанханов. По мнению некоторых исследователей, очевидно, это было связано с его дедом Эхсан ханом I.
Аман хан владел в Нахчыване большим имуществом, которое, по словам Ахтар ханым, было конфисковано советской властью, а усадьбы, некогда принадлежавшие ему, переделаны в тюрьмы.
Последние годы своей жизни Аман хан прожил в Нахчыване, занимался военными и гражданскими делами, управлял селами Хок и Кывраг. За заслуги перед Российским государством император пожаловал ему эти села как тиульные земли (форма условного феодального держания в Иране и Азербайджане в XV-XIX вв. - Ред.). Аман хан уделял большое внимание вопросам просвещения, культуры, строительства, хозяйства, торговли и всячески помогал жителям своих вотчин. Кстати, большую часть населения этих селений составляли кенгерлинцы (об этом свидетельствуют архивные документы - Авт.). В связи с близостью селения Кывраг к Шахтахтинской таможне, по приказу Аман хана здесь был построен караван-сарай для гостей.
Аман хан Нахчыванский скончался в 1891 году в Нахчыване. Но надо отметить, что документов, уточняющих этот факт, как таковых нет, поэтому поиски продолжаются в архивах Тбилиси, Москвы, Владикавказа. В монографии ученого-исследователя Бегляра Мамедова в качестве даты его смерти приводится 1884 год. Исследования последних лет доказывают ошибочность этой даты. Дело в том, что его младшая дочь Санубар ханым родилась в 1888 году. Аман хан был похоронен в фамильном склепе Келбали хана I, находящегося рядом с Имамзаде, на юге города Нахчыван. Это известие было передано Бегляру Мамедову Акпер ханом.
Будет уместным выразить свое отношение к этому вопросу.
Верующие утверждают, что в Имамзаде похоронен имам. Чтобы расставить все точки в этом вопросе, автор этих строк совместно с академиком Исмаилом Гаджиевым напечатали в газете Şərq qapısı («Врата Востока») статью по итогам собственных исследований. К сожалению, наши видные архитекторы еще не высказали своего мнения по этому вопросу. А ведь речь идет о полководцах, которые столетиями создавали историю нашего края. Об этом склепе еще в 1926 году упоминал археолог-архитектор Сысоев, назвав ее мавзолеем нахчыванских ханов. Это подтверждают также старожилы нашего края. Почему мы должны откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, оставлять невыясненным для будущих поколений? Высокое здание с куполом, соединенное специальным проходом с мавзолеем, является семейной усыпальницей нахчыванских ханов.
Акпер хану было 18, когда умер его отец, и, естественно, он не мог не знать, что отец похоронен в Имамзаде. Жаль, что об этом долгое время умалчивалось.
Когда умер Аман хан, отец его, Исмаил хан, был еще жив и имел большое влияние в Кавказском наместничестве. В одном из обнаруженных нами документов об Аман хане повествуется как об отважном воине и герое Баязета.
Но есть и другая сторона вопроса. В те годы на Кавказе хоронили своих героев в святилищах. В найденных в Тбилисском национальном архиве документах Келбали хан I показан сторонником ислама. Это соответствует истине. Келбали хан I, как и его предки, был ярым приверженцем шаха Исмаила Хатаи, и кенгерлинские кавалеристы под его командованием всегда носили красные повязки. Они до 1920 года скрывали свою принадлежность к гызылбашам. Считаю, что художники-баталисты обязательно должны учитывать этот факт при написании его портрета. Если обратить внимание на головной убор грузинского царя Ираклия II, то нам, исследователям, многое становится ясным. Не случайно Келбали хан I в Иреване и Нахчыване оберегал от тайных террористов сына Ираклия II Александра (Искандера), который принял мусульманство.
Но вернемся к нашей теме. После безвременной кончины Аман хана его семью взял под свое покровительство отец. В 1908 году, после смерти Исмаил хана, дети Амана хана оказались брошенными на произвол судьбы.
Следует особо подчеркнуть, что дети Аман хана сыграли важную роль – и в защите Нахчывана от врагов, и в его процветании.
Бахрам хан Аман хан оглу Нахчыванский родился в 1872 году. Детство его прошло в городе Шуша у бабушки по матери, поэтессы Хуршудбану Натаван. Он получил образование в Тифлисском реальном училище. Приблизительно в 1886 году он возвращается в Нахчыван. В 1899-1904 гг. Бахрам хан служил помощником городского полицейского пристава в Нахчыванском уездном полицейском управлении, в 1898-1903 гг. - почетным смотрителем Нахчыванского мусульманского училища. По данным «Кавказского календаря» (1899-1904) он носил звания коллежского секретаря, коллежского асессора, титулярного и дворцового советника. В 1906-1909 гг. был генерал-губернатором города Нахчыван. В 1912-196 гг. - присяжным в мирском суде. С января 1919 года - министр иностранных дел Нахчыванской Араз-Тюркской Республики, а с августа того же года - помощник генерал-губернатора города Нахчыван. В конце 1919 года - представитель Министерства внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Бахрам хан эмигрировал в Иран и жил в Тебризе. По данным Нахчыванского государственного политического управления, проживая в Тебризе, он руководил группой антисоветских иммигрантов и был членом общества «Независимый Кавказ». Дальнейшая судьба его неизвестна.
В Национальном архиве Грузии мы обнаружили интересную папку из 38 листов о Бахрам хане Нахчыванском. Среди них наше внимание привлекло одно письмо. Хранящееся в 13-м фонде Национального архива Грузии (на русском языке), оно было написано 9 декабря 1909 года командиром конного полка дворцовой гвардии Гусейн ханом Нахчыванским. Письмо адресовано начальнику канцелярии Кавказского наместничества Н.Л.Петерсону. В нем говорится:
«Прошу ходатайства Вашего Превосходительства перед Наместником его Величества на Кавказе о назначении племянника моего, Баграм хана Нахичеванского, чиновником особых поручений (без содержания) при его сиятельстве Наместнике.
Решаюсь обратиться с просьбой об этом ввиду заслуг покойного дяди моего, генерала от кавалерии Исмаил хана Нахичеванского - Георгиевского кавалера и героя Баязета.
Внук его, Бахрам хан, недавно потерял жену, вследствие чего хочет переехать на службу в Тифлис, и желал бы состоять при его сиятельстве Наместнике.
Прилагаю Памятную записку.
Прошу принять уверение в совершенном почтении и глубокой преданности.
Гусейн хан Нахичеванский».
Надо отметить, что Бахрам хан подавал прошение для принятия его на службу чиновником по особым делам при дворе Кавказского наместника. И письмо генерала Гусейн хана Петерсону было написано по этому поводу. В записках про Бахрам хана Гусейн хан пишет:
«Нахичеванский городской староста, титулярный советник Бахрам хан Нахичеванский до избрания в городские старосты, с 1904 по 1907 гг. состоял чиновником особых поручений при Иреванском губернаторе. Сын подъесаула лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (ныне покойного) Аманулла хана Нахичеванского и внука генерала-кавалерии Исмаил хана Нахичеванского».
В военной истории Кавказа известна печальная судьба детей отважного сына своего отечества Аман хана. Но их не испугали ни преследования, ни ссылки, ни каторга… Они вели борьбу за независимость Азербайджана и ее неотделимой части - Нахчывана.
Муса ГУЛИЕВ,
доктор философии по истории
На снимке: Сыновья Аман хана - Камран хан (слева) и Акпер хан
banner

Советуем почитать