• пятница, 19 Апреля, 01:40
  • Baku Баку 18°C

Бывший ректор МГИМО: «Ильхам Алиев зовет меня каждый год в Азербайджан ...»

14 ноября 2016 | 18:43
Корреспондент «Москва-Баку» побывала в гостях у бывшего руководителя МГИМО Николая Ивановича Лебедева. По признанию выпускников вуза он вошел в историю Московского государственного института международных отношений как строгий и справедливый ректор, под руководством которого были воспитаны звездные кадры российской политики и дипломатии.
Николаю Ивановичу скоро исполнится 92 года. Он находится в прекрасной форме, каждое утро на тренажерах выполняет комплекс специальных упражнений, как сам признается, «на растяжку и для суставов». Много читает, интересуется вопросами современной внешней политики и международной жизни, в чем можно было убедиться, когда речь зашла об избрании Дональда Трампа на пост президента США.
В долгой и откровенной беседе легендарный ректор поделился рассказами о своей поездке в Азербайджан на I Международный форум выпускников МГИМО и общении с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым – выпускником МГИМО и его учеником.
- Николай Иванович, вы были в Баку в 2013 году на I Международном форуме выпускников МГИМО. Ильхам Алиев тогда сказал о вас так: «Николай Иванович заслуживает самой высокой оценки: фронтовик, принципиальный, справедливый человек с огромным чувством собственного достоинства – настоящий лидер! Под его руководством МГИМО расцвел!» А каким вспоминаете Ильхама Алиева вы в годы его учебы?
- Наш факультет Международных отношений закончили немало выдающихся людей. Из них я бы мог особенно выделить выпускников 1972 года: Сергея Лаврова – ныне министра иностранных дел России, Анатолия Торкунова – сегодняшнего ректора МГИМО. Из следующих выпусков - это, конечно, Ильхам Алиев - президент Азербайджана.
Мы много общались с Ильхамом Гейдаровичем в то время, когда он учился в аспирантуре. Я был его научным руководителем. Несмотря на большую разницу в возрасте, у нас сложились очень теплые и доверительные отношения. Но в то же время, как кавказский человек, он всегда подчеркивал свое уважительное отношение к моему возрасту и статусу.
Я обратил внимание, как просто и легко он общался со своими ровесниками.. Он откликался на любую просьбу о помощи и не боялся для решения проблемы другого человека обратиться к Гейдару Алиевичу. Вы бы никогда не подумали, что это сын человека, который находится в руководстве страны. В тот период его отец работал в Москве заместителем председателя Совета министров СССР и курировал высшую школу. Мне приходилось часто встречаться по работе с Гейдаром Алиевым.
Несмотря на молодой возраст Ильхама, я иногда удивлялся его настойчивости. Тема кандидатской диссертации Ильхама Алиева была о Либеральной партии Великобритании, он сам ее выбрал. Поначалу я не был уверен, что эта работа будет актуальна. Но он убедил меня, опытного преподавателя, в правильности своего выбора. Отстоял свои позиции, привел научные аргументы, доказывающие, что она заслуживает внимания.
Ильхам был тогда и остается сегодня очень спортивным человеком – подтянутым, в нем чувствуется физическая сила, мощь. Глядя на него сегодняшнего я вспоминаю его в молодые годы, он мало изменился. В 42 года он стал президентом Республики Азербайджан и возглавляет ее уже 13 лет.
- Какие впечатления вы увезли с собой из Баку? Вы ведь бывали в Азербайджане и во времена СССР, то есть можете сравнивать, какой страна была раньше и какой стала сейчас…
- Конечно, у меня была возможность посещать Азербайджан и другие республики в период СССР. Тогда страна не производила большого впечатления социальной структурой, но поражала замечательной национальной культурой, диковинной восхитительной природой: горами, морем, озерами.
В 2013 году в качестве почётного гостя президента Азербайджана я провел здесь почти две недели и был восхищен теми успехами, которые были достигнуты в период руководства Ильхама Алиева.
Второй раз я приехал сюда в 2014 году с дочерью и ее мужем. Ильхам сказал мне: «Приезжайте к нам каждый год, вы будете здесь отдыхать!» Для меня это очень важно и показательно. (Задумывается.) Я по-настоящему тронут его заботой и вниманием.
На 90-летие мне от имени президента Азербайджана прислали дипломатической почтой чудесные ковры, фрукты, коньяк. Вы знаете, бывает так, что человек многое получил от жизни и кому-то этим обязан. Но Ильхам мне ничем не обязан - добился всего талантом и трудолюбием, своим человеческим даром.
Так вот, оба раза я воспользовался возможностью посетить Азербайджан. Думаю, что приеду еще. Приглашение, как сказал Ильхам Гейдарович, у меня постоянное (Улыбается).
- Что вас особенно поразило во время этих поездок?
- Замечательные в Азербайджане люди: очень приветливые и уважительные. Все прекрасно говорят по-русски. Где бы вы ни были, всюду найдете человека, владеющего русским языком. Если в других республиках после распада СССР его стали забывать или вовсе изгонять из общения, то в Азербайджане русский язык сохраняют. Более того, в стране увеличивается количество русских школ, очень много студентов приезжает учиться в Москву.
Страна покрыта современнейшими шоссейными дорогами. В маленькой республике есть несколько международных аэропортов. Ушли в небытие старые, неприглядные селения. Это уже современные, похожие на швейцарские, поселки. В беседе с Ильхамом Гейдаровичем я обратил на это внимание, сказал, что восхищен и думаю, что нам в России нужно поучиться у вас, как перестраивать жизнь. Делать ее более приятной для населения.
- Давайте обратимся к прошлому. Вы руководили МГИМО – «кузницей» советских дипломатов с 1974 по 1985 годы. Какой была дипломатия в те годы, когда МИД возглавлял Андрей Громыко, которого на Западе называли «Mister No»? Чем внешнеполитический курс того времени отличался от нынешнего?
- Мне кажется, когда о Громыко говорят, как о «Mister No» - это попытка в какой-то степени принизить его роль в мировой политике как министра иностранных дел СССР. «No» - это совсем не то слово, которое ему подходит. Всей своей деятельностью он показывал, что нужно добиваться приемлемого решения, искать компромисс, удовлетворяющий обе стороны, хотя бы временно. Но ни в коем случае не прибегать к силе для решения проблем!
Современная дипломатия, которая сейчас ведется Сергеем Лавровым, придерживается той же самой линии. Тот же курс на поиск решения приемлемого для той и другой стороны. В период сирийского кризиса сколько дней провел Лавров в переговорах с Госдепом! И не наша вина в том, что переговоры не получили положительного результата. Всей своей позицией мы подчеркивали, что хотим мирного решения вопроса, от которого выиграют не только Россия и США, но и все мировое сообщество.
В этом отношении, у нас нет принципиальной разницы в подходе к ведению мировых дел. Западные СМИ сейчас спекулируют тем, что Россия укрепляет свои вооруженные силы. Мы это делаем не потому что хотим войны. НАТО, которое обещало по началу остановиться где-то в Германии, приблизилось вплотную к нашим границам, и мы вынуждены считаться с данным фактом. Это не наш выбор, а Запада.
- Как вы отнеслись к тому, что на выборах в США победил Дональд Трамп?
- Президентская избирательная кампания, что велась в США, произвела на многих гнетущее впечатление. Она показала степень деградации американской политической культуры. Речь идет о том, что не выдвигается программа решения насущных вопросов, а демонстрируется стремление очернить противника, с тем, чтобы на его фоне выглядеть «пухлым и беленьким». Это у Клинтон не вышло.
Что касается Трампа, то какие-то, как говорят, «окна надежды» он открывает: хотя бы взять его заявление о готовности вести переговоры с Россией. Вообще, у Трампа очень тяжелое положение. Американский истеблишмент полностью против него. Даже Республиканская партия не очень рада, что он избран. У Трампа нет полной свободы действий. У него будет довольно трудная ситуация для осуществления тех обещаний, которые он дал населению США, когда призвал объединиться с тем, чтобы действовать вместе «единой» Америкой.
Он не отказывается ни от одного традиционного для этой страны лозунга, полагая, что Америка должна быть первой державой, но это отнюдь не означает ее господство в мире. Она может быть первой по уровню экономического развития, наличию передовых технологий, по уровню решения социальных проблем. Будем надеется, что у него все получится.
На фото
Ректор МГИМО Н.И.Лебедев и министр иностранных дел СССР А.А. Громыко. 1974 год