• пятница, 29 Марта, 16:08

Юрий Вяземский: «Я знаю две интеллектуальные страны – Россия и Азербайджан»

17 ноября 2016 | 17:05
Программа писателя и профессора МГИМО Юрия Вяземского «Умники и умницы» выходит в эфир уже 24 года. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» Юрий Павлович рассказал о том, как ему удалось сделать свою программу долгожителем телеэфира, почему он считает Россию и Азербайджан самыми интеллектуальными государствами и когда выйдет цикл программ про историю Азербайджана.
- Юрий Павлович, «Умники и умницы» выходит в эфир 25-й сезон подряд, ваша программа стала долгожителем, в чем секрет?
- Для меня самого это до сих пор является загадкой. Когда придумывал ее, конечно, не рассчитывал на такое долгое существование, - максимум на года, два или три. Потом стал задавать себе вопрос: «Почему программа так долго идет и чем притягательна»? Думаю, это связано с количеством умных людей, сидящих у телевизора. Нас смотрит умная аудитория, - вставать в выходной день в 9 утра - для этого должно быть определенное мужество. (Улыбается.)
Зрителей привлекают умные и воспитанные участники, но основное – умная страна. Я таких стран знаю две – Россия и Азербайджан. Могу это подтвердить, потому что несколько лет назад Азербайджан купили патент на программу, и она теперь выходит там, на азербайджанском языке, со своим названием и призом. Я ревностно отношусь к своему детищу, но могу сказать, что азербайджанский аналог программы мне понравился!
- Вы следите за судьбой бывших участников своей программы?
- Они мне часто сами звонят, я радуюсь, когда это происходит без повода. Бывает, что приглашают на свадьбу, иногда поступают просьбы о помощи. Радостно, когда можешь помочь своим «детям», особенно приятно, когда на программу бывшие участники приводят собственных детей, у меня появляются «умные внуки» или «внуки-умники». Это дорогого стоит. (Улыбается.)
- Какие выпуски программы зрители смогут увидеть в ближайшее время?
- Мы снимаем несколько тем сразу. В эфир скоро выйдут программы, посвященные Турции, жизни и творчеству А.Н.Некрасова и А.К.Толстого, программа, посвященная древней Руси. Про Турцию читал с великим интересом, отмечал очень много похожего между нашими государствами, их судьбами. Между нами колоссальная история и она разная: дружественная и враждебна. Историки считают, что мы ведем свое историческое происхождение от Византии, потом на ее месте возникла Османская империя.
Главное, чтобы «дети» были готовы и отвечали на вопросы. Мою программу считают викториной, но на самом деле это не совсем так. Цель программы – с помощью вопросов и ответов рассказать телезрителям о самых различных сферах жизни человечества.
- Насколько мне известно, еще не было программы, посвященной Азербайджану…
- Если Ильхам Гейдарович даст добро, то обязательно снимем! Не обещаю, что их будет четыре. Это удивительная страна и республика, со сложной, очень богатой историей.
- Вы совмещаете работу на телевидении с преподавательской деятельностью в одном из лучших вузов России – МГИМО. Сегодняшние студенты отличаются от тех, которые были 20 назад?
- Студенты – они разные. Со времен Древнего Египта молодежь делилась на тех, кто собирался учиться и работать, и на тех, кто гулял по берегу реки, «брынча» на арфе или на лютне. Третья часть смотрит на то, что в моде, но, честно говоря, учеба пока еще не в моде.
Если у студента МГИМО учеба не приоритетна, то рассчитывать на успех не приходится. Работать нужно много. С каждым годом абитуриенты все менее подготовленные, и я связываю это с реформой образования. Она пока не дает хороших плодов, но мы очень надеемся, что это поправимо, смотрим вперед с надеждой на лучшее.
- Среди ваших учеников достаточное количество тех, кто добился серьезных успехов: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, нынешний министр культуры Владимир Мединский и так далее…
- …Владимир Легойда (журналист, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ – Ред.) и Сергей Михайлов (генеральный директор ТАСС - Ред.) и ряд других людей, которые пока не так заметны, но они достойные люди.
Владимира Мединского моим учеником назвать нельзя, потому что я только начинал карьеру, а он уже заканчивал вуз. Так что я скорее горжусь, что видел его первые успехи. Что касается Владимира Легойды, то с ним работали почти каждый день. С самого начала чувствовал, что он добьется многого.
Марию Захарову видел мало, она написала блистательную курсовую работу, я поставил «автомат» и на экзамене не видел. (Улыбается.) Наблюдаю сейчас, как она успешно справляется со своей должностью.
Мне кажется, любому человеку важно дать первый толчок, объяснить, что он должен себя уважать, ценить и беречь. Дальше он сам должен идти вперед, заниматься самообразованием и саморазвитием.