• суббота, 20 Апреля, 18:26
  • Baku Баку 24°C

Где густо, а где и пусто,

20 ноября 2016 | 15:34
Где густо, а где и пусто,

ОБРАЗОВАНИЕ
Школа - важный этап в жизни каждого человека. Именно здесь закладывается основной фундамент знаний, который затем пополняется навыками, полученными в вузе и в повседневной жизни.
Напомним, что по данным Министерства образования Азербайджана, в 2016-2017 учебном году в первых классах учится на 12 тысяч детей больше, нежели в прошлом. В текущем году в первый класс отправилось более 164 тысяч детей. По данным Министерства образования, в республике наблюдается динамика роста числа учащихся, так как в 2015 году в первый класс было зачислено 156 тысяч 877 детей. Причиной такого роста является положительная демографическая динамика.
Отметим, что помимо азербайджанского сектора большой популярностью в нашей стране традиционно пользуется и русский. В последние годы, и это не стало исключением, все больше родителей отдают своих детей в классы с обучением на русском языке. Однако тут есть свои сложности.
На сегодняшний день в Азербайджане наблюдается нехватка педагогических кадров в русском секторе. Об этом ранее заявил заведующий общеобразовательным сектором Управления образования города Баку Аваз Юсифов. Он отметил, что проблема нехватки мест наблюдается не только при приеме в группы дошкольной подготовки русского сектора, но и в русский сектор первых классов.
По его словам, эта проблема связана с нехваткой педагогических кадров. А.Юсифов отметил, что в течение года принимались меры в данном направлении, организовывались встречи с будущими педагогическими кадрами, студентами 3-4-го курса университетов: «После проведения опроса стало известно, что лишь трое-четверо из 20 студентов желают в будущем работать в средних школах. Поэтому Министерство образования организовало бесплатные курсы переподготовки для преподавателей математики, русского языка и литературы русского сектора. То есть они меняют профиль и работают преподавателями начальных классов. Мы стараемся в определенной степени решить проблему, однако из-за нехватки педагогических кадров в русском секторе сегодня мы сталкиваемся с проблемами при приеме и в группы дошкольного образования, и в первые классы».
Еще одна проблема - то, что многие классы оказываются переполненными. Иной раз класс может состоять даже из 40 человек.
По словам эксперта в области образования, председателя Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, переполненные классы в основном можно наблюдать в центральных школах Баку.
- В школах, удаленных от центра - например, в Ахмедлы, Гюнешли и других районах, - с такой проблемой, как правило, не сталкиваются. В последние годы в нашей столице имеет место тенденция чрезмерного роста числа учащихся в классах. Дело в том, что родители в поисках хорошего педагога начальных классов привозят своих детей из Мардакана, Бузовны и других окраинных поселков в школы, находящиеся в центре столицы. Все это приводит к тому, что в некоторых начальных классах сегодня по 40-45 учеников, и естественно, в таком случае говорить о качественном преподавании не приходится, - отметила она.
- Уменьшить число учеников в школе возможно различными путями. Раньше эта проблема решалась просто: каждого ребенка брали в школу строго по месту жительства. К примеру, в Турции по сей день существует это правило, что помогает справиться с проблемой. Так что и нам можно было бы начать с него, - считает М.Муршудлу.
Кроме того, отметила эксперт, следует повысить качество учебного процесса в школах на окраинах Баку, при этом особое внимание должно быть уделено совершенствованию педагогических кадров.
- Большое количество учеников в центральных школах приводит к тому, что в определенное время на дорогах образуются пробки. Это плохо влияет на самого ребенка: ему приходится вставать в шесть утра, чтобы к восьми успеть в школу, - подчеркнула она, добавив при этом, что строительство новых школ вопроса не решит.
В свою очередь заместитель министра образования Джейхун Байрамов отметил, что в Государственной стратегии по развитию образования, а также в других аналогичных документах поставлена цель перевести обучение в школах в первую смену. «Однако до сих пор мы не смогли этого добиться в полной мере», - сказал он.
По его словам, в последние 7-8 лет демографические показатели в Азербайджане резко возросли, что заметно влияет на рост числа учеников в школе. «Каждый год разница между числом детей, пришедших в 1-й класс, и учениками 11-го класса составляет приблизительно 50 тысяч», - отметил Дж.Байрамов. Он также добавил, что число первоклассников увеличивается с каждым годом: «С демографической точки зрения это, конечно же, хорошо, но появляются новые проблемы. Сегодня по вопросу увеличения числа учеников в классе проводятся расчеты, готовятся соответствующие документы, предложения, которые направляются на рассмотрение соответствующих органов», - резюмировал замминистра.
Желание отдать ребенка в школу, которая считается престижной, вполне объяснимо: родители надеются, что там их чадо получит лучшее образование, что учителя там более квалифицированные и ответственнее относятся к своим обязанностям. Однако обучение в такой школе вовсе не гарантирует, что из ребенка вырастет гений. Но стереотипы не так-то просто сломать, поэтому мамы и папы готовы ежедневно возить своих детей-школьников на другой конец города или даже нанимать для этих целей такси. И то, что желающих учиться в подобных школах более чем достаточно, их не останавливает. Однако понятно, что педагог физически не может уделить должного внимания большому количеству детей, опросить всех, понять, усвоили они новый материал или нет.
Многие педагоги считают, что при таком раскладе говорить о должном качестве преподавания, да и о комфорте самих учащихся и учителя, не приходится. Большинство сходится во мнении, что 40 детей охватить вниманием за урок просто нереально, - оптимально, когда в классе не более 25. Впрочем, бытует мнение, что при определении допустимого количества учащихся необходимо учитывать такой фактор, как возраст. Скажем, в начальных классах должно быть меньше учащихся, чтобы дети смогли усвоить материал, а также чтобы удерживать дисциплину. В средних и старших классах учеников может быть больше, но опять-таки в разумных пределах.
По словам мамы ученика 1-го класса Сабины Мамедовой, в классе, где учится ее сын, 32 ребенка.
- Не могу сказать, что это очень много, но, конечно, если бы детей в классе было меньше, это позволило бы педагогу лучше понять, кто усваивает материал быстро, а кого следует подтянуть, то есть применить индивидуальный подход. Сейчас такое невозможно, поэтому половина детей из класса занимается с педагогом частным образом. На уроках они не усваивают материал, а у родителей порой нет времени, чтобы объяснять его дома, - считает она.
Зульфия Агаева - тоже мама первоклашки, но она решила отдать свою дочь не в государственную, а в частную школу.
- Меня насторожил тот факт, что в классе может быть 30-40 учеников. Ведь в таком случае о нормальном педагогическом процессе не может быть и речи. Учитель просто не успеет уделить всем должное внимание, и посещение школы превратится в формальность. Помню, во время моей учебы у нас в классе было порядка 30 человек, и большая часть детей занималась своими делами на задних партах, а учитель работал с другой половиной. Сейчас в классе у моей дочери 18 учащихся, и на уроке педагог не упускает из виду ни одного из них. Я довольна результатом. Правда, удовольствие не из дешевых, и это - пожалуй, единственный минус, - делится женщина.
Впрочем, далеко не все считают, что малочисленные классы - благо. Так, попытки сократить количество учеников в классах в США обернулись тем, что с 1996 по 2004 год было нанято почти четверть миллиона новых учителей. За тот же период расходы на каждого ученика сократились на 21%, и практически все эти десятки миллиардов долларов были пущены на заработную плату дополнительных учителей.
Экономист Джесси Левин провел интереснейшее исследование, объектом которого стали голландские ученики. Он подсчитал, сколько в классе учеников одного уровня академических способностей, и выяснил, что их число удивительным образом взаимодействует с успеваемостью, особенно у отстающих учеников. Другими словами, если вы не самый сильный ученик, вам нужны рядом сверстники, задающие те же вопросы, решающие те же задачи и переживающие те же проблемы. Но в малочисленных классах сделать это проблематично, утверждает Левин. В классе, где слишком мало учеников, снижается вероятность того, что дети будут окружены критической массой похожих на них ровесников. Слишком большое сокращение численности классов лишает отстающих учеников возможности общаться со сверстниками, у которых можно учиться.
Понятно, что малочисленные классы потребуют дополнительных кабинетов, строительства новых школ и привлечения большего числа педагогов. Большие классы, как было сказано ранее, приводят к тому, что далеко не все дети оказываются в поле зрения педагога, и это может сыграть свою негативную роль. Нет ничего лучше золотой середины, но для этого нужно избегать того момента, который имеет место сегодня: в одних школах - густо, а в других - пусто.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать