• суббота, 20 Апреля, 18:03
  • Baku Баку 24°C

Банковский форум

25 ноября 2016 | 13:43
Банковский форум

В Баку состоялся форум «Развитие банковской системы в постнефтяную эпоху: новые вызовы и перспективы», в рамках которого обсуждались вопросы адаптации финансово-банковской системы в условиях постнефтяной экономики. Специалистов также интересовали перспективы финансовой устойчивости, изучение передового опыта по внедрению инноваций в этом сегменте.
Местное сообщество финансистов в полном составе не собиралось давно - не было общих точек соприкосновения. Население Азербайджана, похоже, адаптируется к новым экономическим условиям, а вот банковская сфера после двукратной девальвации национальной валюты до сих пор, что называется, подсчитывает убытки. Оттого-то на нынешнее событие откликнулось руководство практически всех кредитных организаций, включая государственные структуры.
Нужна ли дополнительная капитализация?
Форум проходил с участием представителей регулирующих и контрольных органов, включая совет Палаты по надзору за финансовыми рынками, ГНФАР, а также сотрудников менеджмента коммерческих банков. Важно отметить, что в сложившейся ситуации повестка обсуждений включила наиболее острые вопросы, волнующие общество в целом, финансовое состояние и общий уровень доверия к банкам в непростых условиях требуют всестороннего анализа и поиска путей нейтрализации нежелательных тенденций. Касаясь вопросов адаптации кредитно-финансовых организаций, лежащих на повестке обсуждений форума, эксперты рассматривают этот вопрос в плоскости дальнейшей капитализации.
Так, по мнению московского гостя, заместителя председателя правления Внешторгбанка, председателя Наблюдательного совета VTB Bank (Azerbaijan) Михаила Осеевского, шоковая девальвация нацвалюты создала проблемы местному банковскому сектору, ведь до 21 февраля 2015 года примерно 80% активов финансово-кредитной системы страны были номинированы в долларах США. По его мнению, именно ввиду просадки маната более половины клиентов местных банков испытывало или продолжают испытывать те или иные проблемы с выполнением обязательств перед кредитными учреждениями. А потому, в связи с необходимостью увеличения обязательных резервов по кредитным рискам, дополнительная капитализация является первостепенным требованием.
«Надо понимать, что в этом вопросе многое зависит от позиции регулятора, потому банкам нужно дать время на исполнение этого требования. Встречи с акционерами прочих структур выявили необходимость найти дополнительные средства, причем делать это нужно быстро, иначе не удастся сохранить на рынке необходимое число привычных банков», - отметил Осеевский.
По сведениям, предоставленным газете «Каспiй» банковским экспертом Акрамом Гасановым, финансовые сложности системы уже привели к росту просрочек по кредитам, сокращению кредитного портфеля и падению основных пруденциальных показателей. «Однако требование по повышению капитализации банков априори не может быть инструментом для очищения рынка от неблагонадежных и слабых банков, но должно быть направлено в будущее с учетом вызовов и перспектив роста рынка. Вот почему в нормальных условиях такие требования не могут быть внезапными. Вся предыдущая наша история подтверждает это - Центробанк АР на протяжении десятилетий постепенно увеличивал требование к капитализации, все время давая достаточно времени для увеличения капитала, и дошел за 20 с лишним лет до уровня в 10 млн манатов, а в 2013 году вдруг повысил потолок сразу в пять раз!» - сказал наш собеседник.
С его слов, увеличение планки, причем в короткие сроки, наводит на мысль, что цель была субъективной - убрать с рынка «плохие» структуры. «На самом же деле для этого у ЦБА есть и другие механизмы. Нарушает банк требования закона и ЦБА - надо его наказать вплоть до отзыва лицензии. Зачем требовать увеличения капитала? В итоге на сегодня у нас самое высокое требование по капиталу на всем постсоветском пространстве, и даже в Европе и США, которые отстают от нас. Опережают нас только некоторые азиатские страны. Неужели европейские и американские банки менее надежны?» - вопрошает специалист, отмечая, что устранение слабых банков является делом рыночной конкуренции, а ЦБА должен добросовестно надзирать, ведь при нормальной конкуренции слабые банки исчезнут сами.
Прозрачность и профессионализм
По мнению эксперта, финансовая устойчивость во многом зависит от прозрачности банков, регулярности финансовых отчетов и неукоснительного соблюдения требований законодательства. К слову сказать, по этому поводу на открытии форума выступил председатель Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы, заявив, что менеджмент структур будет нести прямую ответственность за некомпетентные действия - для достижения этой цели разработана специальная правовая платформа. «Законопроект уже готов. Он предполагает финансовую, административную и даже уголовную ответственность руководства частных кредиторов, которые будут нести ответственность за действия, которые повлекли потерю доходов налогоплательщиков», - сообщил он, подчеркнув, что уже готовы законопроекты по развитию финансовых рынков, а над некоторыми из них ведется работа.
Также выяснилось, что один из проектов связан с управлением проблемными банками и реструктуризацией просроченных кредитов. Кроме того, завершена работа над регламентирующим документом в плоскости регулирования и надзора над финансовыми рынками, палата также намерена начать работу над законопроектом, отражающим механизмы кредитного обеспечения. Одновременно разрабатывается проект относительно залога движимого имущества.
В свете повестки проходящего форума вернемся к факту ликвидации ряда банков по причине несоответствия их активов установленной классификации, неадекватности резервирования на случай убытков, несоответствия минимальному требованию к капиталу, искажения в представляемой отчетности, отсутствия сильного и отвечающего пруденциальным требованиям управления и т.д. Палата полагает, что удаление с рынка таких финансово-кредитных организаций снизит риски для банковской системы в целом и усилит ее устойчивость. Похожее мнение в беседе с редакцией высказал наш собеседник А.Гасанов, по данным которого, незаконная деятельность банков и отсутствие прозрачности в их деятельности приводит к банкротству и прочим вытекающим отсюда последствиям.
И все же, несмотря на серьезные испытания, которым подверглась финансовая система страны, ситуация начинает улучшаться. Согласно официальным данным, растут объемы вкладов и депозитов, что говорит о сохранении доверия населения к этим финансовым учреждениям. Опасения по-прежнему вызывает курс маната, стоимость нацвалюты к доллару продолжает падать. «К сожалению, невозможно кредитовать экономику без рисков для нацвалюты. И тут важно сотрудничество Палаты и Центробанка. Они совместно должны следить за тем, чтобы манатные кредиты Центробанка банкам не перетекали на валютный рынок и не увеличивали давление на манат. Тогда и экономика будет обеспечена кредитом, и манат будет стабильнее. Это нелегко, но есть воля и предпринимаются конкретные действия, направленные на разрешение усложнившейся ситуации в банковской сфере», - считает А.Гасанов.
Правовая платформа для менеджмента
Правительство Азербайджана активно сотрудничает со Всемирным банком в области экономической политики, принимая к сведению его рекомендации. Как заявил на форуме главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер, советы содержат пять основных пунктов.
Во-первых, это изменение монетарной политики, переход на гибкий курс валюты, «что уже достигнуто, и нахождение баланса в этой политике, что не так уж и просто», - сказал Тиммер. Вторая рекомендация важна не только для Азербайджана, но и для других стран-экспортеров нефти и связана со стабилизацией финансового и банковского секторов. Принимая во внимание то, что резкое изменение цен на нефть и последующая девальвация стали проблемой для банков и привели к росту токсичных активов, важно искать пути из этой ситуации, не сопряженные с большой нагрузкой на госбюджет.
Кроме того, Палата анонсировала завершение реструктуризации банковского сектора Азербайджана - работы будут завершены к концу текущего или в начале следующего года. «В настоящее время в банковском секторе наблюдается относительная стабильность, но эта стабильность все еще не означает окончательного решения существующих проблем. В соответствии со стратегией оздоровления банковского сектора Палата осуществляет три основные меры. Это, во-первых, оздоровление, которое подразумевает капитализацию и повышение ликвидности, во-вторых, обеспечение устойчивости за счет контроля в рамках стресс-тестов и упреждающих мер, в-третьих, обеспечение эффективности за счёт оказания широких финансовых услуг», - сказал Руфат Асланлы.
Он также отметил, что Азербайджанский фонд страхования вкладов успешно продолжает выплату компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков. В настоящее время проводится работа по увеличению капитализации организации, обеспечению ее финансовой устойчивости и отстранению государства от процесса выплаты компенсаций. «При создании фонда в 2005 году планировался постепенный переход к рисковой модели накоплений, - сказал председатель FIMSA, подчеркнув, что сейчас ведется работа по созданию карты индивидуальной ответственности в банках. - За определенные сферы, риски, решения будут отвечать назначенные администраторы, которых представят органу по финансовому надзору».
Надзорный орган также предлагает освободить от уплаты налогов средства, полученные от продажи банковского залога, так как практика показывает - иногда бизнесмен остается должен банку даже после продажи залога. Обсуждаются пути решения этой проблемы.
В реальности спектр банковских услуг в стране сузился до уровня 1997-1998 года, а ранее привычные услуги стали недоступными потребителям за счет повышения тарифов и внедрения регуляторных ограничений.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать