• четверг, 18 Апреля, 05:22
  • Baku Баку 15°C

Нет недостижимого

25 ноября 2016 | 14:49
Нет недостижимого

ТЕХНОЛОГИИ
Министерство связи и высоких технологий Азербайджана подготовило план мероприятий, которые намерено реализовать в рамках «Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджане на 2016-2020 годы».
Перспективные наметки нацелены на развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий и расширение возможностей их применения. Но не это главное - важно, безукоризненно следовать установкам политического руководства страны.
Качественный рывок
Примечательно, что обнародование намерений Минсвязи по времени совпало с отчетом «Измерение информационного общества-2016», опубликованным на сайте Международного телекоммуникационного союза (ITU) при ООН. Согласно индексу развития информационно-коммуникационных технологий Азербайджан занял 58 место в мире (среди без малого 200 стран) и солидное четвертое место на постсоветском пространстве, опередив не только соседей по Южному Кавказу, Молдову, среднеазиатских участников виртуального первенства, но и Украину. При этом исследователи подметили значительный рост национального индекса - в этом году так называемый субиндекс доступа к технологиям составил 6,78 против 6,68 в 2015 году, а субиндекс их использования был на уровне 5,70 на фоне прошлогодних 5,66 балла.
Важным показателем является стоимость корзины услуг фиксированной и мобильной широкополосной связи на душу населения. По оценкам глобальной структуры, каждый гражданин Азербайджана в среднем по итогам 2015 года в области фиксированной широкополосной связи тратил $ 7,59 тыс., а в целом - 1,54% от совокупного ВВП. По данным ITU, уровень проникновения фиксированной телефонной связи составлял 18,7%, зато относительно мобильной связи мы «впереди планеты всей» - аж целых 111,3%, и этот без того запредельный показатель растет с каждым финансовым циклом. Еще один важный профильный показатель - компьютеры в масштабах страны имеют 62,4% домохозяйств (в Баку почти стопроцентный показатель - в некоторых семьях по два, а то и три ноутбука либо стационарных устройства), а уровень проникновения интернета среди домашних пользователей составляет 76,7% при существенном прогрессе на фоне стагнации в соседних странах. Кроме того, здесь наблюдается спрос на решения информационной безопасности, аппаратные и программные решения для построения IT-инфраструктуры и на аналитические решения.
Как сообщил местным СМИ генеральный директор IBM по России и СНГ Андрей Филатов, в Азербайджане, как и в других странах региона, можно выделить три основных сегмента заказчиков: финансовый и государственный сектор, а также розничная торговля и услуги. В последнее время наблюдается также рост интереса к консалтинговым услугам IBM в финансовой сфере. «Так как я отвечаю за развитие нашего бизнеса также в Азербайджане, могу сказать, что IT-рынки всех стран региона находятся в стадии трансформации, несмотря на имеющиеся отдельные различия. Более высокая динамика наблюдается в сегментах с высокой добавленной стоимостью, таких как информационная безопасность, аналитика и так называемые большие данные плюс консультирование», - высказал он свое обоснование темпов роста.
Данная трансформация, по словам специалиста, во многом похожа на мировые тренды, однако на постсоветском пространстве есть и свои особенности, связанные в первую очередь со структурой экономик и информационной инфраструктурой - драйверами трансформации во многом являются сами заказчики, и все чаще - IT-департаменты компаний и организаций.
При поддержке извне
Сфера ИКТ в отечественной экономике, пожалуй, наиболее востребованная, наряду с добычей нефти, транспортом и сельским хозяйством. По темпам развития она опережает всех конкурентов, а ее удельный вес во внутреннем валовом продукте уже достиг 5%, хотя это самая молодая ветвь народного хозяйства. Связано это и с успехами мобильных операторов, и с запуском национального спутника, но, в первую очередь, надо отметить успешный старт, связанный с активностью зарубежных партнеров. Причина проста - им выгодно инвестировать в Страну огней. Далеко забегать не будем - предприниматели братской Турции на днях посетят Баку в целях экспорта электронных продуктов и услуг. Руководитель специализированной ассоциации Салахаддин Эсим обозначил это как необходимость формирования стратегического сотрудничества в сфере коммуникации в постнефтяной период. Примечательно, что заинтересованность в финансовых вложениях выразили сразу 12 отраслевых компаний, которые пробудут в столице ровно неделю, вплоть до окончания международной выставки BakuTel-2016, которая пройдет с 29 ноября по 2 декабря включительно. Внушительная делегация проведет встречи с представителями не только частного, но и государственного сектора Азербайджана.
Можно долго приводить примеры успешности и привлекательности - тут и швейцарские, и корейские предприниматели, давно и плодотворно работающие на берегах Каспия, бизнесмены из США, Евросоюза, открывающие долгосрочные офисы в Баку.
Кроме того, в наращивании удельного веса этого сегмента заинтересовано местное представительство Программы развития ООН - в масштабах страны начат очередной этап проекта модернизации инфраструктуры и ИКТ-услуг, целью которого является создание всестороннего диалога по устранению «цифрового неравенства» на региональном уровне, а также расширение применения информационных технологий при усилении влияния молодой отрасли на комплекс социально-экономических процессов. Наряду с этим запланирована совместная деятельность по реализации трансевразийского проекта TASIM (информационная оптиковолоконная супермагистраль), инициированного национальным правительством и одобренного соответствующей резолюцией ООН. В этой связи становится еще более актуальной разработка национальной концепции развития инновационной экономики, формирования инфраструктуры «электронного правительства» и прочих важных составляющих интеграции в сообщество ведущих государств мира.
Светлые перспективы
В подтверждение готовности к новому этапу экономики можно привести еще один факт - комиссия по ИКТ при Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана приступила к подготовке стратегического плана развития сегмента, причем важным составляющим долгосрочной перспективы является обеспечение возможности вывода на международный рынок IT-продукции под брендом Made in Azerbaijan.
В плане определены краткосрочные и долгосрочные цели развития высокотехнологичной промышленности страны, вопросы, связанные с развитием экспортного потенциала, законодательного регулирования и т.д., причем в документе будут отражены интересы как государства, так и частного бизнеса. Комиссия также намерена подготовить предложения по внесению изменений в правовое регулирование сферы электронной коммерции.
Сегодня в стране реализуются широкомасштабные реформы с целью развития ненефтяного сектора, а ядром этого процесса является модель, опирающаяся на науку, знания и интеллект. Именно поэтому представители сегмента сплотились и учредили специальную комиссию, превратившуюся в ведущую платформу с участием крупнейших ведущих IT-компаний, неправительственных организаций и мозговых центров, признанных во всем мире.
Экономические реформы, проводимые руководством страны, реально нацелены на качественные изменения ненефтяного сектора, и ожидаемо, что в ближайшие годы дадут серьезный толчок развитию Азербайджана, что признают также ведущие международные структуры.
В рамках системных экономических реформ государство создало благоприятные условия для отечественных компаний, включая и высокотехнологичные. К примеру, последние поправки в закон «О государственных закупках» позволят отечественным компаниям активно принимать участие в тендерах. Согласно поправкам, если азербайджанские компании не уступают качеством продукции и услуг и цены не завышены на более чем 20% в сравнении с другими участниками, они будут пользоваться приоритетом при выборе победителей тендеров. От этого в первую очередь выиграет и государственный бюджет, так как стоимость продукции и услуг азербайджанских компаний ниже, а качество в ряде случаев даже выше. Особенно это заметно в сфере ИКТ, где наши специалисты по уровню компетенции не только сравнялись с зарубежными коллегами, пытающимися проникнуть на отечественный рынок, но даже превосходят их. Нельзя забывать, что Азербайджан уже на протяжении долгого времени движется по пути устойчивого развития, в стране создано современное производство, основанное на новейших технологиях, выращены профессиональные кадры.
Для развития сегмента программного обеспечения в первую очередь надо уделять внимание подготовке кадров. Мы уже годами об этом говорим, но от этого проблема не нашла своего решения. У нас удивительная ситуация - при отсутствии системы подготовки качественных программистов в стране немало профессионалов высокого уровня. Но это получилось благодаря огромному стремлению к саморазвитию самих кадров и существующей системе подготовки внутри ведущих ИТ-компаний. Сегодня «кузницей ИТ-кадров» можно назвать ведущие ИТ-компании, которые всячески помогают своим сотрудникам в профессиональном росте. На самом деле это очень дорогое удовольствие для компаний, и нам было бы выгоднее получать готовых специалистов, а не тратить ресурсы на их обучение.
Бурно развивающийся сектор информационно-коммуникационных технологий является важнейшей составной частью экономики, и это доказывается вполне рыночным способом - отечественные решения востребованы за пределами страны и при надлежащей поддержке в ближайшие годы от экспорта можно получать большие доходы. Если говорить «по душам», то высокие технологии наряду с агропромом имеют наибольший потенциал для роста доходов в структуре ВВП. Поддержка экономическими реформами, в том числе льготами и налоговыми каникулами, этих отраслей может позволить стране увеличивать доходы и получать многократно больше прибыли, чем сейчас.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать