• четверг, 25 Апреля, 15:24
  • Baku Баку 23°C

У верующего иная совесть

03 декабря 2016 | 11:53
У верующего иная совесть

МЫСЛИ ВСЛУХ
В Баку стартовала международная конференция «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана». В мероприятии, проводимом под руководством председателя Управления мусульман Кавказа хаджи Аллахшукюра Пашазаде, принимают участие члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, государственные, религиозные деятели, представители Русской и Грузинской православных церквей, послы ряда стран, общественные деятели.
Круг обсуждаемых вопросов понятен из самой тематики форума, и потому в рамках поднятых проблем газета «Каспiй» предоставляет трибуну для размышления одному из участников конференции - начальнику Управления по связям с общественностью и популяризации науки Президиума Национальной академии наук Зульфугару Фарзалиеву.
Существует несколько версий происхождения слова «религия». По одной из них оно произошло от латинского religio, что означает «совесть». А совесть, по образному выражению Карла Маркса, зависит от знаний и всего образа жизни человека. «У республиканца, - утверждал он, - иная совесть, чем у монархиста, у имущего - иная, чем у неимущего, у мыслящего - иная, чем у того, кто не способен мыслить».
Вызовы тысячелетия
Канул в Лету жесткий советский строй с его тотальным контролем, когда зачастую честность была не продиктованным совестью образом жизни, а ширмой, выработанным инстинктом самосохранения против тех жестких правил, которые применяла система к каждому, кто жил, переступая черту дозволенного. Естественно, подобный метод воспитания общества загнал не одно поколение под определенный жизненный стандарт, подразумевающий двух-трех-, реже четырехкомнатную квартиру, несколько соток дачного участка, отечественную, иной раз румынскую или югославскую мебель и самую настоящую роскошь в виде скудного (можно сосчитать на пальцах одной руки) выбора легковых автомобилей. Но и в то время существовали лазейки для приобретения дефицита, а конкретно в Баку такой лазейкой, как известно, был городской район Кубинка, где круглосуточно за переплату можно было приобрести все, что в магазинах достать невозможно.
Сегодня купить-найти-достать можно все и в любом месте, были бы деньги и отсутствие декларации о доходах для тех, у кого они водятся. Вот и продолжает утолять наш соотечественник накопленный в генетическом сознании потребительский голод, кто в виде «сникерсов» и «сладких парочек», а кто - особняков, вилл, «бентли» и «майбахов», в зависимости от размера кошелька. Конечно, человек должен жить достойно, без услуг спекулянтов удовлетворять свои насущные потребности, употреблять здоровую пищу, красиво одеваться, иметь возможность приобретать жилье и средства передвижения. Только все это должно соответствовать его доходам, быть материальным отображением честно заработанных денег, не тревожить его совесть и не служить вызовом той общественной среде, в которой он живет. К сожалению, с подобными вызовами все мы сталкиваемся на каждом шагу, и безнаказанность бросающих их в общество только усугубляет проблему, развращая постсоветское поколение, укореняя в его сознании пропасть между имущим меньшинством и всеми остальными как нечто вполне разумеющееся.
Простые постулаты
Громогласно объявленный бывшим центром переход на рыночную экономику после обретения независимости ни одна из постсоветских республик, даже зацепившаяся за ностальгическое советское прошлое Беларусь, не отменила. Только вот в чем вопрос: в условиях ли рынка, или в разросшейся до размеров страны Кубинки мы живем?
Формула коммунизма была донельзя проста и доступна сознанию: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Но именно в простоте этого постулата, сформулированного французом Прудоном и отображенного в Конституции СССР 1936 года, был заложен тот камень преткновения, о который споткнулась общественная система в 90-е годы прошлого века.
Приведем простой пример: если суточная потребность семьи в хлебе составляла одну буханку, то почему бы не взять две - а вдруг неожиданно нагрянут гости? А если не нагрянут и хлеб заплесневеет, то не беда, можно и выкинуть. И кто как не собственная совесть в таком случае выступает контролером? А что есть совесть, скребущие душу угрызения которой могут быть услышаны только тем, кто эту лишнюю буханку уносит домой? Но до этого дело, как известно, не дошло, поколение строителей общества социального равенства так и не дождалось обещанного Хрущевым коммунизма в 80-м году прошлого столетия, как и поколение, следующее за ним, в десять последующих лет. А вот то, что произошло затем и продолжается сегодня, доказало, что бесплатным сыр (читай - хлеб) бывает только в мышеловке.
Да, дефицит исчез из нашей жизни, набив до отказа прилавки магазинов, исчезли многочисленные проверяющие органы, порицания, замечания, выговоры. Независимое государство сделало независимыми своих граждан, только, как показала жизнь, очень многие вырвались не только из тисков жесткой идеологической системы, но и из слабых объятий собственной совести. За примером бакинцам далеко ходить не приходится, достаточно просто оглянуться вокруг, на те «бросовые затраты», которыми изобилует деятельность многих бюджетных организаций. Бессмысленные дорогостоящие заборы вдоль дорог, реставрация одних и тех же зданий в центре города, периодическая замена фонарных столбов, сомнительные дорогостоящие закупки оливковых деревьев и экзотических пальм, которыми изобилует Абшерон и которые с легкостью «списываются» после кратковременных и незначительных температурных показателей ниже нуля.
Разве это не та же взятая впрок и выброшенная на следующий день буханка? И в гипотетическом случае с этой буханкой, и вполне реальной отмывке государственных, а значит народных (также гипотетически принадлежащих всем) средств фактор наличия совести учитывается в самую последнюю очередь, хотя именно он является основополагающим в каждой из мировых религий.
Регулятор внутри нас
Совесть - категория нравственная, а значит - религиозная, и хотя в Коране само это слово напрямую и не употребляется, все приглашения выстроить земную жизнь в соответствии с божественными заповедями призваны опираться именно на этот внутричеловеческий регулятор, называемый совестью. Недоступный взору и сознанию Создатель изначально озарил внутренний мир каждого из своих созданий небольшим отблеском своего света, неким солнечным зайчиком, отражающим Его божественную справедливость и называемым совестью. И поэтому вовсе не обязательно в поисках Его вглядываться в звездное небо или иконы, достаточно заглянуть внутрь себя, в тот микрокосмос, который сопровождает нас со дня рождения до нашей смерти, когда, покинув тленное тело, покинув душу, сливается с вечностью. Поиски совести возможны, только если нутро озарено, и только при духовном свете можно различить записанные на скрижалях души нравственные законы, определяющие, как по ним жить. И наоборот, чем больше пренебрежение этим светом, тем глубже погружается во мрак земной путь человека.
Совесть от Бога и балансирует между двумя другими Его дарами - разумом и волей. И если разум и воля развиваются в отрыве от религиозных ценностей, то поддавшаяся соблазнам ближнего мира воля приобретает способность заглушить совесть и лишить человеческое нутро справедливости.
Сказанное позволяет - да простит нас великий ученый-атеист - дополнить его афоризм, приведенным выше: у верующего иная совесть, чем у неверующего.
banner

Советуем почитать