• пятница, 19 Апреля, 11:34
  • Baku Баку 13°C

Слово о поэте

05 декабря 2016 | 12:57
Слово о поэте

ПОЭЗИЯ
Детство - тот рай, откуда мы все родом и куда стремимся попасть хоть на мгновение. Это самая прекрасная, самая счастливая пора в жизни каждого человека, мир, красоту которого мы осознаем всю жизнь.
Насыщенным и разноцветным оно было и у героя нашего повествования - Фахраддина Сейфаддин оглу Азизова. Родился он 10 апреля 1954 года в селе Боят Уджарского района в семье педагогов. Окончил среднюю школу в 1971 году в родном селе. Боят - название одного из 17 племен, упоминающихся в эпосе «Деде Горгуд», имеющем 1500-летнюю историю.
Не вдаваясь в детали, одно могу сказать точно: Фахраддин Азизов родился с музыкой, со стихами в душе. Я бы сказала, что он - поэт от бога.
Благодаря своей отличной памяти, еще будучи школьником, самое трудное стихотворение он запоминал наизусть после третьего прочтения. В течение дня мог выучить сразу несколько стихов. Сам стал писать еще в начальных классах, так себе - черновики, но уже в 9-10-м классах - в общем-то, серьезные стихи, хотя с литературной точки зрения они были слабые. Собирал свои стихи в тетрадь, проставлял дату, нумеровал… Кстати, он и сейчас такой аккуратный, у него все, как говорится, разложено по полочкам.
Любимые поэты - М.Физули, М.А.Сабир, Хафиз Ширази, Сади Ширази, Самед Вургун, Бахтияр Вахабзаде, Сулейман Рустам, Мамед Рагим...
Поскольку Фахраддин был далек от писательской среды, от общественности, как говорит сам поэт, он просто собирал свои стихи в тетрадь, и первый сборник под названием «Нежные души» увидел свет в 2000 году тиражом 1100 экземпляров. Позже появились другие его сборники - «Земля Азербайджана - дивный край» (2004), «Влюбленные не стареют» (2009). В том же году была издана книга под названием «Тропы жизни - белая прядь, поэту Фахраддину - 55». В книгу вошли статьи и стихи, посвященные его юбилею.
Поэтов не бывает плохих и хороших, как не бывает плохих и хороших стихов и песен. Поэт - либо поэт, либо нет. Поэт - не только рифмованные тексты, это образ жизни, образ мышления, бескомпромиссность суждений. Когда читаешь лирику Фахраддина Мейданлы, которая является неотъемлемой частью его жизни, стихия поэзии захлестывает тебя как ливень и тебе передается вся полнота ощущения, восхищения миром.
Кстати, о псевдониме Мейданлы со слов самого поэта: «Моего деда в деревне звали етим (сирота) Азиз. Он, как и все односельчане, на отведенной ему земле занимался сельским хозяйством. Трудились сообща, так как не было соответствующих орудий труда. У каждого было что-то одно: у кого мотыга, у кого плуг, у кого лопата. У моего же деда был один буйвол. Он был настолько сильным (meydangir), что заменял двух волов, потому его и прозвали «Мейданлы». Дед Азиз гордился своим буйволом, ибо в нем нуждалась вся деревня, без него не обходился ни один крестьянин, и дед с удовольствием помогал односельчанам, не забывая при этом нахваливать своего силача. Скажу, что в нашей деревне одна из улиц так и называется - Мейданлы, вот я и выбрал себе этот псевдоним, дабы увековечить ее».
Радость и боль, нежность и огорчение, представленные в том или ином стихе, - оттенки одного, полного чувствами, сердца. И это особенно свойственно стихам Мейданлы о любви.
У каждого, говорят, своя звезда,
А ты - звезда в моем светиле,
С тобою и зимой - весна,
Вселяешь дух, давая силы.

Поэзия - факт биографии его личной жизни, судьбы. Переживания глубоки, мысли сильны, и все потому, что это - продукт его сердца, биение которого нельзя подделать. Привычка все потрогать, все ощутить самому.
Невозможно не прочувствовать всю боль поэта за родную землю, захваченную врагом. Каждая строчка - море чувств.
Ласкает взор Азербайджан,
Красотой Шуши мир пьян,
Подвергся грабежам не раз,
От боли плачет наш Араз.
Опустошен Агдам - весь райский,
И Физули наш в боли адской,
Пал Джабраил - в руинах он,
Все это снится страшным сном.

Великая, земная любовь - вот движущее начало всей лирики Фахраддина Мейданлы. Его личное сливается с общим. Обострены и напряжены все чувства, в которых открывается необычность обыденного.
Через всю свою жизнь поэт проносит любовь к жизни, людям, Родине. У него даже чувство любви к женщине переплетается с любовью к родной земле, которую он ставит выше всего. Нет Родины - нет ничего, считает поэт.
Жить будет вечно в нас любовь,
Сжигая пламенным огнем,
Смысл новый мир приобретет
Для Фахраддина, в нем самом…

Критиком может быть кто угодно, а поэтом - только по зову сердца. И наш Фахраддин, будучи по специальности экономистом и проработав на разных должностях, все же в душе - поэт-созерцатель, мастер медитации. Живя в своих стихах, отражающих различные события жизни, Мейданлы призывает всех видеть лишь красоту вокруг. Характеры людей, их отношение к природе, любви, дружбе составляют основу творчества Фахраддина. Любовь в его творчестве играет большую роль, дает ему силы жить и творить. Все, кто знает его, подтвердят, что он - человек общительный, просто не может без людей, без природы…
Подобно тому, как в душе человеческой есть стержень, его нравственная доминанта, определяющая судьбу и поступки, так и в душе поэта есть нечто, присущее именно ему, и оно проходит через всю его поэзию. Я бы сказала, что через поэзию Мейданлы проходит романтическая лирика, воспевающая любовь ко всему прекрасному в мире.
Игривой страсти полный взгляд
Сразил, пленив меня навеки,
Твой стан игривый, опьяняя,
Меня увел в омут глубокий.

Для талантливого автора нет реальной жизни, ее просто не существует - он творит ее сам. Любая книга - будь то художественное произведение или научный труд (граница между ними не столь четкая, как принято думать) - обращена прежде всего к уму. Мозг, вершина трепетного позвоночника, - вот тот единственный инструмент, с которым нужно браться за книгу. Этого у Мейданлы не отнять.
Никогда не видела человека, столь активно участвующего в общественной, культурной жизни страны. Просто диву даешься, как любит он свою культуру и все, что связано с народом… Поэтическое слово в разные времена служило разным целям. Имея большую силу, оно управляло человеческим сознанием, вело за собой народные массы, призывало к борьбе и поднимало дух. С давних времен оно предоставляло человеку силы и вдохновение, вселяло веру в свое могущество, возрождало дремлющие чувства. Он всегда находит время для встреч с друзьями, родными и близкими. К нему прислушиваются, за ним идут. У него большой круг общения, и он все ширится.
Фахраддин Мейданлы - преданный сын своего народа, патриот в полном смысле этого слова. И это естественное его состояние, которое предопределяет поступки в жизни и мотивы его творчества.
Я в этот мир пришел, родился
С любовью к матери-Земле,
Она, вскормив меня, связала
К корням, растущим лишь в тепле.

Невозможно без волнения читать эти строки. Сколько же любви к родной земле у поэта, выросшего на лоне природы, впитавшего в себя весь аромат земли!
Отзывчивость Фахраддина Мейданлы ко всему сущему - к друзьям, родным, к окружающему миру, глубокое внимание к людям, к любимой - вот внутренний мир поэта. Мир переживаний, сострадания и борьбы за благо. Главное - с надеждой на завтра!
В вечерних сумерках с надеждой на завтра,
Хорошую весть с волнением жду

Не могу не привести его эти строки, где столько светлых чувств к родному городу! С какой любовью поэт говорит о родном Баку, переливающемся яркими огнями:
В наряд красивый разодетый,
Стоит Баку родной, богатый,
В цветочных клумбах утопает,
От сказки этой всякий тает.

Фонтаны в белом одеянье,
Деревья в трепетном волненье,
Цвети, расти родной мой город,
Твой каждый вздох мне мил и дорог.

В каждом стихе настоящего поэта гораздо больше, чем сказано: остальное должен домыслить читатель. Все творения поэта - отрывки из жизни каждого человека. И стихи Фахраддина Мейданлы несут в себе множество самых светлых, теплых чувств. От любовной лирики - до философской.
Поэзия ведет к воротам рая,
И ты получишь в жизни лучший пай,
И гордой птицею взлетая ввысь,
Сердца и души людям освещай!

Стихи Ф.Мейданлы отражают не временные настроения его сердца, а нечто большее - весь путь радости, любви и печали. В наше непростое время любовь - чувство менее защищенное, наиболее уязвимое. Мы иногда вынуждены поступиться этим благородным чувством, хотя хорошо знаем, что боремся ради того, чтобы защитить достоинство человека и любовь.
Любовь - пламени жгучий огонь,
В душе рождает сильную страсть,
Любовь - это сила, крушение, мощь,
Болезни душевной особая власть.

или
Нашим чувствам ты предана, верна,
Не задавай вопросов мне напрасно,
От сердца, где прекрасная надежда,
Луч солнца тянется предельно ясно.

Да, этот луч не меркнет в Фахраддине Мейданлы, он освещает его поэтическую душу.
Когда цветут сады весной,
Трепещет сердце в такт природе,
Душа моя любовью дышит
И пыл не гаснет в сей лампаде.

Огромна любовь Фахраддина Мейданлы и к природе, дарам ее, к смене времен года. Он восхищается лесами, приветствует реки, склоняется перед родным Каспием. Чувство страсти у него от гор, а на душе торжество от их высоты и величия. Ибо сердце поэта исполнено неиссякаемого вдохновения, энергии и любви ко всему живому.
Осени грустной золотая пора,
Обилие фруктов несут со двора,
Душистая дыня ароматом пьянит,
Зерно янтарное в колосьях пестрит.

А вот еще:
Ты - буря моя, метель, ураган,
Море любви, покрытое льдом,
В волнах Каспия белою пряжей,
В ветрах моря мечты моей дом.

Не менее впечатляет поэтический спор - состязание, характерное для народной ашыгской музыки. В его сказании - мягкость и задушевность; соревнующиеся поэты подчеркивали присущее им различие во взглядах на жизнь, и это - условие поэтической игры. Соревнуясь с ашыгом Ахлиманом Ширванлы, поэт Фахраддин Мейданлы прекрасно передает неповторимую самобытную глубину и колорит азербайджанской классической поэзии:
Союз воды с огнем прекрасен,
Саз известный всеми слышен,
Родного Уджара храбрый ашыг,
Сазу и слову посвящен твой досуг,
Мой брат ашыг из Ширвана.

Поэзия Фахраддина Мейданлы - полноводная река со всеми ее прозрачными и мутными водами, приливами и отливами, душевные мотивы жизни.
Анна БАРТКУЛАШВИЛИ,
поэт-переводчик, журналист, публицист
banner

Советуем почитать