• пятница, 19 Апреля, 04:24
  • Baku Баку 18°C

Далеки от практики

06 декабря 2016 | 10:20
Далеки от практики

НРАВЫ
После апрельских событий, когда действия Национальной армии Азербайджана были поддержаны мировым сообществом, включая ключевых участников ОДКБ - Беларусь и Казахстан, аналитики страны-агрессора всерьез задумались.
Последней каплей чаши терпения, судя по интервью директора армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, стало совместное заявление официального Баку и Минска по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
«Беларусь, даже будучи партнером Армении по Евразийскому экономическому союзу, всегда поддерживала Азербайджан. Проблема в том, что вообще Ереван в конце концов будет придерживаться какой-то политики или нет?» - задается вопросом Манвел Саргсян.
Ничего нового
И далее он подчеркивает, что «многие говорят, что мы, как страна, делаем что хотим, однако реальность не такова».
«Помнится, не знаю, было ли это случайно или нет, - после четырехдневной апрельской войны президент Серж Саргсян обвинил страны - члены ОДКБ в том, что они не проявили своей позиции, не осудили Азербайджан, находясь с Арменией в одних и тех же структурах (это касалось и России), - вспоминает М.Саргсян.
– Но на самом деле мы не только находимся в сильной зависимости от этих организаций - как от СНГ, так и остальных, в которые вовлечены эти страны, но так же и имеет право слова. Если Беларусь в важнейшем вопросе, будучи страной - членом ОДКБ, в подобных вопросах защищает интересы другой страны, которая к тому же является противником Армении, то я считаю, что можно задать вопрос Минску о том, насколько целесообразно это?
Ранее был пример Казахстана, когда Нурсултан Назарбаев зачитал письмо Ильхама Алиева. То есть МИД Армении никогда не придерживался никакой политики, и страна вступила во все эти организации или из страха, или же придерживалась одной линии - как бы вдруг не создавать сложных проблем для России. Только и всего - молчать или же с русскими отдельно поговорить, сказать, мол, пойдите, этому это скажите, тому-то… Это отсутствие политики, отсутствие убеждения в том, что мы, как страна, также играем очень большую роль и имеем большую ценность.
Что значит для Армении Беларусь? Какое-то государство, не имеющее абсолютно никакого значения. С подобными государствами можно вступать в явный конфликт, если это превращается в политику, если мы знаем, что посредством этого решается проблема. Тогда тоже Лукашенко бегом прибежит сюда и начнет говорить с Арменией. Или Казахстан - какое он имеет значение для нас? Это явно враждебное государство, почему мы должны уважать различные позиции Астаны, ее подходы? Армения не должна молчать, она должна что-то из себя представлять, чтобы президент Беларуси сто раз подумал, прежде чем взять награду из рук Алиева.
Нам нужно упомянутые страны исключить из СНГ, ОДКБ и ЕАЭС».
Патовая ситуация
Если вникнуть в высокопарные бредни не худшего в Ереване «политолога», не представляющего «реал политик» в действии, получится, что все должны стране-агрессору просто за то, что она есть. Но налицо патовая ситуация - с одной стороны, в Армении заторможено общественно-экономическое развитие, она добровольно отключена от всех значимых региональных проектов. Ни Казахстан, ни Турция, ни даже христианская Грузия, ни тем более нейтральный Туркменистан с прагматичным Китаем не рассматривают ее в качестве даже транзитера. Правда, Евросоюз, США и Россия внесли эту территорию в планы TRACECA, но при этом оговорили это приоритетом суверенитета Азербайджана над землями, признанными мировым сообществом его собственностью.
Что остается в этом случае Еревану? Одно из двух - либо отказаться от бесперспективных притязаний, либо самоизолироваться, продолжив влачить нищенское существование.
Есть милитаристский посыл
Что можно сказать про страну, которая третий год подряд занимает третье место в топ-десятке Глобального индекса милитаризации, составленного Международным центром конверсии в Бонне (ВІСС). На первом месте Израиль, далее следует Сингапур, но у них ситуация предельно проста - они реально окружены врагами, а то, что Армения находится в поиске надуманных врагов, с этим фактом не поспоришь. Тут примечательны два момента. Во-первых, грех беднейшей стране региона тратить бюджетные деньги не на оборону, а на поддержание агрессии, а во-вторых, нет смысла «вестись» на очевидную подставу, закупая оружие в долг, не имея средств в кармане, - муку бы лучше одолжили у той же РФ.
В то время как российское политическое руководство обозначило в принятой внешнеполитической концепции разрешение нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном одной из приоритетных задач, в армянской экспертной среде зреют новые концептуальные предложения по укреплению переговорных позиций Еревана, способные окончательно и бесповоротно закрепить устраивающий армянскую сторону статус-кво.
Так, любопытна аналитическая выкладка известного политолога Ричарда Киракосяна («Армения отправила «сдерживающий сигнал» России»), согласно которой продемонстрированные на военном параде по случаю дня независимости Армении ракетные комплексы «Искандер» и договор о совместной военной группировке явились сдерживающим сигналом… самой Москве тоже. После такого «филигранного» хода Еревана, очевидно загнавшего и Кремль в патовую позицию (ведь эти два факта реально парализовали российские рычаги влияния на регион), армянская сторона получила возможность прорыва на «втором фронте»: теперь она на фоне милитаризации постарается заблокировать «недружественные» шаги уже со стороны Беларуси и Казахстана. Постарается не значит, что сможет, и все же - идеи фикс в подобном ключе роятся в головах армянских нацистов. Но…
Как говорится, Бог в помощь, но поможет ли это претворению планов агрессии? Правда и международное право - за официальным Баку, и они это знают…
Ульви ЯГУБЛУ
banner

Советуем почитать