• пятница, 29 Марта, 10:04
  • Baku Баку 5°C

Шаг навстречу сделан

07 декабря 2016 | 10:31
Шаг навстречу сделан

ПОЛИТИКА
Как и следовало ожидать в свете потепления отношений, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией о реализации проекта газопровода «Турецкий поток».
Документ, вступивший в силу буквально вчера, призван развить прочие двусторонние энергетические проекты. Таким образом официальная Анкара окончательно подписалась под «дружбой навеки», сняв все ограничения.
Примечательно, что правительство России, являвшееся инициатором соглашения, все еще «причесывает» его перед тем, как направить на ратификацию в Государственную думу. В Анкаре «Турецкий поток» считают важным для энергетический политики страны, поскольку в конечном счете он станет не просто двусторонним, а новым инструментом этих государств в тяжелом диалоге с Западом.
Дело за Госдумой
В случае ратификации и утверждения документа президентом РФ Владимиром Путиным работы по непосредственной прокладке трубы могут начаться через пару-тройку месяцев, а это года через четыре даст братской стране гарантированные 15,75 млрд кубометров «голубого топлива» в год, которые будут поступать напрямую, без посредников-транзитеров. Но вопрос экспорта через страну газа в страны Евросоюза все еще не решен, что ставит под сомнение появление второй нитки газопровода.
Согласно соглашению, «Газпром» предоставит турецкой газовой госкомпании Botaş не согласованную пока скидку на товар. После ратификации полностью понятна ситуация только с первой ниткой. Судя по параметрам документа, морскими участками будет полностью владеть российский гигант, сухопутный участок первой нитки получит BOTAŞ (в сущности, он станет частью газотранспортной системы Турции), а участок второй нитки - ее паритетное СП с «Газпромом».
Кроме того, впервые был официально зафиксирован важнейший момент - россияне перенесут потоки товара, поступающего пока в Турцию из Болгарии, на первую нитку, и хотя для этого придется изменить пункт сдачи газа, коммерческие условия останутся прежними.
Лиха беда начало
Кремль прагматично надеется на сговорчивость европейцев - если через три года, условно говоря, газ поступит на рынки Турции, реальность вынудит ЕС разрешить прокладку второй трубы - для Старого Света. Но тут в дело вмешивается большая политика - Западу теоретически выгоднее получать товар через Украину либо через Болгарию, как члена Евросоюза. В случае, если Еврокомиссия, которая возражает против обхода этого маршрута, не пойдет на компромисс, может быть реализована схема с совместной российско-турецкой компанией по экспорту газа в Европу, что позволит обойти ограничения законодательства ЕС. Впрочем, последний вариант маловероятен, так как «Газпром» его тоже не поддерживает. Потому Москва в договоренности предусмотрела возможность отмены строительства дополнительных мощностей по желанию «Газпрома».
Кроме того, эта госкорпорация и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно. Но видимо, северный монополист полагает, что это обязательство в настоящее время не является препятствием, поскольку начало строительства запланировано только на 2018 год.
В целом, как уже было сказано выше, пока что и Турция, и Россия в рамках проекта скорее не выстраивают двусторонние отношения, а используют его как инструмент в диалоге со странами Запада.
Комментируя в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» перспективы азербайджанского проекта TANAP в свете реализации «Турецкого потока», глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан сказал, что он станет самым крупным инфраструктурным проектом на территории братской страны в случае его полной реализации:
- Анкара крайне заинтересована в реализации этого проекта, и в ее интересах, как транзитной страны, увеличение числа стран-участниц в проекте.
Она целенаправленно старается укрепить и расширить свою энергетическую значимость в целях развития своей инфраструктуры и в рамках сближения собственных интересов с Евросоюзом. В ближней перспективе мы сможем поставлять дополнительно не более 6 млрд кубометров газа при возможности наращивания объема поставок не ранее 2023-2025 годов, когда будет запущено в эксплуатацию новое морское месторождение «Абшерон» и таким образом появится возможность поставлять на турецкий рынок еще порядка 5 млрд кубов - то есть мы не конкуренты российскому проекту.
Кроме того, Москве нет смысла слишком торопиться со строительством «Турецкого потока». Во-первых, ЕС однозначно поддержал проект Южный газовый коридор, ключевым игроком которого является Азербайджан. Во-вторых, у России есть обязательства до 2019 года прокачивать газ через Украину в Европу - то есть договоренность отменить нельзя. В противном случае Киев обратится в Европейский арбитраж, и Москве предъявят оглушительные штрафные санкции. Потому русские проложат свою трубу как раз к 2019 году. После этого можно будет перевести часть газа с украинского маршрута на турецкий и довести объемы экспорта в Турцию с прошлогодних 27 млрд до 30 млрд кубометров к 2020 году, из которых половина будет в виде прямых поставок из России, без транзита через территории других стран, что снизит стоимость газа для Турции.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать