• четверг, 28 Марта, 18:03
  • Baku Баку 13°C

Старая крепость

07 декабря 2016 | 15:40
Старая крепость

НАСЛЕДИЕ
Счетная палата Азербайджана внесла в правительство предложение застраховать древние историко-архитектурные памятники страны. На эти цели структура предлагает выделить финансовые средства в размере 11 млн манатов. Рекомендации по этому поводу даны по заключению Счетной палаты, которое она сделала после изучения законопроекта «О госбюджете на 2017 год».
Чтобы денежные средства использовались эффективно, прежде всего рекомендовано застраховать древние здания и постройки, которые имеют историко-архитектурное значение и уже подвержены большому риску. Это, в частности, памятники, расположенные в сейсмически активных регионах, на территориях с опасностью затопления и т.д. К страхованию исторического госимущества будут допущены действующие в Азербайджане страховые компании, имеющие соответствующую лицензию.
Древний город - древние памятники
Баку сам по себе, как известно, является древним городом с многочисленными историческими и архитектурными памятниками, относящимися к разным периодам. Самые известные из них - Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер», Дворец Ширваншахов, Гыз галасы (Девичья башня), крепость Сыныг Гала, храм огня «Атешгях». Кроме того, на Абшероне - бесчисленное количество крепостей в статусе архитектурных памятников - Мардакянская (Ших), Раманинская, Баиловская - редчайший архитектурный памятник, невидимый глазу. Он расположен недалеко от Бакинского мыса и в настоящее время остался под покровом морских вод. Являясь одним из прекраснейших памятников Ширван-Абшеронской архитектурной школы, Баиловская крепость, построенная в XIII веке, в результате понижения или повышения уровня морской воды временами выходит на поверхность воды, но чаще остается невидимой пускаясь в морскую пучину. Несмотря на то, что в различных источниках крепость упоминается под различными названиями «Подводный город», «Баиловские камни», «Сабаильская крепость», «Карвансарай» «Ханагях», «Кемрюк хана» и т.д., в научной литературе крепость более всего известна под названием «Байыл гасри» - (Баиловский дворец, замок»). Строительство крепости было завершено в очень сложные времена - как с политической, так и с военной точки зрения, в период, когда монгольские походы приводили в содрогание весь Ближний Восток (1234 - 1235 гг.). Однако жизнь этого могущественного объекта, построенного на ближнем от берега острове, была очень коротка. По предположению ученых, в 1306 году замок-крепость потонул в море в результате мощного землетрясения.
Бакинский акрополь, Старый город, Внутренний город - как только не величают Ичери шехер - этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку, в сердце нашей столицы. Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Город разрастался, и в XII веке по всему периметру его обнесли крепостными стенами. Поэтому Ичери шехер еще называют просто крепостью. Находящийся с 2000 года в списке памятников Всемирного культурного наследия UNESCO, Ичери шехер в 2003 году по решению Комитета всемирного наследия был внесен в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения. И спустя несколько лет - исключен из этого печального списка.
Бакинская цитадель
Старожилы Ичери шехер еще помнят, что в 30-х годах ХХ века в нем было более 900 зданий, а к началу XXI в. осталась только половина. Но это не умаляло его величия, по-прежнему сохраняя за ним статус уникального культурного памятника, одной из самых ярких достопримечательностей Баку, включающей в себя множество знаменитых старинных построек.
Ученые до сих пор не могут точно определить возраст Гыз галасы - одного из самых больших зороастрийских храмов мира (28-метровая башня, вмещающая до двухсот человек), однако доподлинно известно, что уже в XIII столетии она служила главным защитным сооружением города, а в 1858 году на башне загорелись огни маяка для проходивших мимо судов.
Спустя почти два столетия у старой крепости появилась необходимость в защите архитектурной целостности, связанная прежде всего с неконтролируемым строительством и ремонтными работами. Территория заповедника, по оценкам экспертов, очень сложная социокультурная система. Здесь проживает порядка 4500 человек, находятся до 600 памятников, три из которых - образцы архитектуры международного значения, 26 - республиканского, три - археологические памятники и до 500 - памятники местного значения. Все это требует их защиты, а социальная жизнь, наоборот, - динамики.
С другой стороны, территория, на которой размещены международные организации и коммерческие структуры, считается элитарной. Все это и порождает определенные проблемы, в первую очередь - дисбаланс между созданием социальных условий для населения и параллельно обеспечением сохранности памятников. Достаточно сказать, что, согласно результатам мониторингов азербайджанских экспертов, до введения запрета на въезд в Ичери шехер по его территории в день проезжало до 15 тыс. машин.
Сложившаяся ситуация и стала причиной принятия в 2003 году Комитетом всемирного наследия UNESCO решения о внесении бакинской крепости в список мировых памятников, находящихся под угрозой уничтожения. А спустя два года, в 2005-м, после известного распоряжения главы государства о создании Управления государственного историко-архитектурного заповедника, на территории Ичери шехер началось осуществление поистине крупномасштабных мероприятий, направленных на его защиту и реставрацию: были приостановлены все строительные работы, началось регулирование транспортного потока, проведены инвентаризация и восстановление памятников и исторических зданий, благодаря которым они обрели вторую жизнь.
Каменная пластика
В Азербайджане встречаются памятники, выполненные на камне и украшенные сверху, относящиеся к исторически далеким периодам времени. Ученые считают, что самые древние изображения, высеченные подобным способом на камне, встречаются в Ордубаде (Геми гая), на Абшероне (Мардакян, Шувелян), на Гобустанских скалах, в деревне Косалар (Башенный комплекс Агоглан, этот исторический памятник относится к периоду времени Кавказской Албании - IV-IX в.в.).
Трудно переоценить историко-архитектурные памятники Нахчыванской Автономной Республики, которых здесь более 1 тыс. 200, больше половины из них имеют мировое значение. Один из таких - крепость Алинджа - один из самых лучших образцов Нахчыван-Марагинской архитектурной школы.
Имеются различные предположения об истории ее строительства 2 тыс. лет тому назад. Еще в эпосе «Китаби Деде Горгуд» эта крепость описывается как могучий оплот. Алинджа хоть и столетиями служила властвующим кланам Азербайджана и Ближнего Востока, тем не менее исторически более всего известна как двор и место размещения казны азербайджанских Атабеков. Крепость своей мощностью привела в восхищение даже великого полководца своего времени Амира Теймура, повергшего поражению самые сильные армии того времени.
Одним из самых ценных памятников известного азербайджанского архитектора Аджеми Нахчывани стало его выдающееся произведение - Святилище Момине Хатун. Оно находится в историческом центре столицы НАР в составе архитектурного комплекса Атабейляр. Единственный памятник из этого комплекса, дошедший до наших времен, - это Момине Хатун Турбеси. На самом верху, на завершающем высокий фасад святилища, на главной книге памятника написано: «… в честь Момине Хатун - драгоценности мира, чести и религии, совести ислама и мусульманства, самый образованный, справедливый владыка, полководец, великий победитель Шамсаддин Нусрет аль Ислам и аль Муслимин Джахан Пехлеван атабек Абу Джафар Мухаммед ибн Атабек Эльдегиз… «приказал построить это святилище!… ».
Пляшущие человечки
Петроглифы Гобустана - художественная летопись прошлого. Они представляют собой огромную важность как для изучения первобытной истории человечества, так и для многих отраслей древнего искусства: графика, музыка, танцы, искусство обработки камней. Памятники Гобустана отражают период приблизительно в 20 млн лет - начиная с конца верхнего палеолита и до начала н.э. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Историко-этнографического и художественного заповедника Гобустан был включен в список памятников Всемирного культурного наследия UNESCO.
На скальном массиве у подножия юго-восточной части Большого Кавказского хребта обнаружено огромное количество наскальных изображений, подскальных жилищ, стоянок древнего человека, курганных захоронений, которые хранят в себе удивительные секреты, не разгаданные до сих пор. Скалы Гобустана насчитывают около 6 тыс. рисунков, которые создавались со времен мезолита и до Средних веков. Изображения сцен охоты (которые некоторые туристы называют пляшущими человечками), ритуального танца, земледелия, животных, лодок и разных символов встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Здесь нашла отражение история в 15 тысяч лет - с конца верхнего палеолита до Средневековья.
Впервые наскальные изображения здесь были обнаружены в 1939 году. Их первооткрывателем и исследователем был Исаг Мамедрза оглу Джафарзаде. А систематическое изучение наскальных изображений началось в 1947-м. До образования Гобустанского заповедника на более чем 700 горных скалах Беюкдаша, Кичикдаша и Джингирдага И.Джафарзаде обнаружил около 4 тыс. изображений, а после создания заповедника в 1966 году коллекция пополнилась еще тысячей наскальных рисунков.
В 2012 году открылось новое здание административно-музейного комплекса, в полутора километрах от заповедника. Оно оснащено современным оборудованием - сенсорными экранами, лазерными изображениями, 3-D панорамами и видеороликами. Кроме того, в экспозиции представлены фигуры древних людей, чучела животных, макеты жилищ, отдельные экземпляры наскальных рисунков. Музей двухуровневый, в фойе собраны все типичные образцы местных петроглифов, а во всех залах есть интерактивная панель, на которой туристы могут узнать дополнительную информацию по тематике зала. Для более продуктивного менеджмента и консервации гобустанских памятников созданы цифровая база данных и цифровая карта, а в программе Map-info составлена карта заповедника с зарегистрированными на ней посредством GPS наскальными изображениями. Их здесь ни много ни мало - более шести тысяч, занявших свои места на тысяче скал. А еще - более 40 погребальных сооружений и порядка 20 древних жилищных поселений. Всего же учеными уже изучено более 100 тысяч ценных культурных объектов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать