• вторник, 23 Апреля, 22:53
  • Baku Баку 20°C

Рука Вашингтона

08 декабря 2016 | 13:10
Рука Вашингтона

ВЗГЛЯД
Уходящий президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама накануне косвенно признал причастность державы к распространению террористической заразы под названием «Исламское государство» (ИГ).
«Вашингтон допустил огромную ошибку во время военной операции в Ираке, повлекшей за собой свержение режима Саддама Хусейна, что, в свою очередь, повлекло за собой создание террористической группировки ИГ, а затем и ее рост, и мы должны это признать», - подчеркнул он.
Впрочем, это не первое похожее признание представителей американского истеблишмента. Ровно два месяца назад в ходе предвыборной речи Хиллари Клинтон тоже назвала ошибкой решение администрации Джорджа Буша-младшего о начале войны против Ирака в 2003 году.
Она пошла еще дальше в раскаянии - мол, зря отдала голос за делегирование «ковбою» соответствующих полномочий. Но могла ли она не принять такое решение, вот в чем вопрос.
История нынешнего оплота мирового терроризма
Как известно, вторжение в Ирак началось под девизом борьбы с «Аль-Каидой», которую, судя по дезинформации спецслужб, лично поддерживал Саддам Хусейн. Хотя и президент, и бывалые люди типа семейства Клинтон не могли не знать, что никакой террористической ячейки в Междуречье не может быть хотя бы потому, что Мухабарат (разведка правящей в ту пору партии БААС) точечно контролировала всю территорию. Просто в оборот был запущен главный аргумент для получения поддержки части международного сообщества - миф о наличии у Багдада оружия, в том числе химического, массового поражения.
В итоге сравнительно небольшая боевая группировка иракских исламистов, воюющих в Сирии против Асада под знаменами «Аль-Каиды», в течение двух лет превратилась в ИГ - мощную структуру с амбициями нового арабского халифата. Однако утверждать, что американцы проводили целенаправленную политику по созданию принципиально нового политического феномена, не приходится. Хотя бы потому, что «родителем» террористической структуры является бывший офицер Саддама некий Хаджи Бакр, погибший в январе 2014 года. И больше всего вреда американской внешней политике на Ближнем Востоке за последние двадцать лет принес не Хомейни, не Путин и не Асад, а Пол Бремер - первый руководитель временной администрации США в Ираке. Именно он разрушил БААС, распустил иракскую армию и правящий режим, но хуже всего то, что он разрушил худо-бедно действовавший государственный аппарат. Хотя очевидно, что такие люди, как Бремер не могли по определению создать такой сложный четырехмерный феномен, как ИГ, которое оказалось привлекательным не только для протестующих мусульман, но и для многих людей, приезжающих туда из 90 стран мира.
И хотя история нынешнего оплота массового мирового терроризма восходит еще к периоду британского мандата, в своем нынешнем виде это - творение Саддама Хусейна. Огромную роль в его формировании, особенно с 1973 по 1989 гг., сыграл КГБ СССР - несмотря на соперничество друг с другом разных подразделений, частые «чистки» и последствия войны 1991 года, система безопасности Ирака оставалась одной из самых дееспособных на Ближнем Востоке. Она состояла из пяти крупных спецслужб. Кроме того, существовали еще как минимум три органа, обладающих правом на тайный сбор информации, и четыре элитных соединения военного назначения.
Жизнь после смерти
Когда после Бремера на сцене появился командующий многонациональных сил в Ираке генерал Дэвид Петреус, он способствовал тому, чтобы люди из Мухабарат вышли из тюрем, а те на радостях влились в ИГ, созданное их товарищами по партии. Впрочем, в этом так же, по сути, участвовало и КГБ, потому что многие создатели ИГ получили идеологическое образование в СССР.
Однако политолог Тофик Аббасов убежден, что многоголовая гидра создана Западом и полностью им контролируется. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» он сказал:
- Это искусственное образование, созданное по западным лекалам и финансируется сателлитами запада Катаром и Саудовской Аравией.
Хотя США и Израиль постоянно обвиняют ИГ, но на самом деле эта организация неизменно задействована именно там, где пробуксовывают их интересы. Ее деятельность не в последнюю очередь направлена на разрыв шиитской дуги - союза государств с преобладающим или же многочисленным шиитским населением против суннитско-ваххабитского альянса, опирающегося на США и Запад, который опасается усиления иранского влияния на Ближнем и Среднем Востоке и в зоне Персидского залива. Обратите внимание на тот факт, что ИГ действуют именно в тех регионах, где Иран намерен реализовать проекты строительства трубопроводов.
В последнее время имеют место разговоры о том, что якобы США уходят из Ближнего Востока. Но начиная со Второй мировой войны, основная причина вовлеченности Америки в регион и главная ось политики там - нефтяные интересы. Даже если Вашингтон сможет полностью удовлетворять свои потребности в энергоносителях за счет собственных ресурсов, абсолютный отказ от этого региона невозможен - тамошняя нефть всегда будет иметь значение для глобального рынка, поскольку пока альтернативы ей нет. И вообще, Америка всегда будет стремиться держать под контролем процессы, которые сказываются в ценах на нефть.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать