• четверг, 28 Марта, 14:45
  • Baku Баку 16°C

Тяжелые реалии

08 декабря 2016 | 13:37
Тяжелые реалии

РЕГИОН
На оккупированных российской армией землях Республики Молдова, в Приднестровье, где сегодня номинально правят подчиненные Москве сепаратисты, в ближайшее время состоятся очередные «президентские выборы».
«ЦИК» региона зарегистрировала на «выборы» 11 декабря шесть кандидатов в «президенты». Наиболее вероятными шансами обладают действующий «президент» Евгений Шевчук, баллотирующийся на второй срок, и председатель «Верховного совета» Вадим Красносельский, сложивший эти полномочия на время избирательной кампании.
Неоправданные надежды
Нынешний лидер Приднестровья Евгений Шевчук ожидает, что с новым политическим руководством Молдовы «придет понимание того, что нужно возвращаться за стол переговоров, к тем конструктивным позитивным соглашениям и договоренностям, которые есть уже в рамках переговорного процесса».
По его мнению, между сторонами за последний год утеряно доверие, сделано много «агрессивных» заявлений и действий с молдавской стороны, что усугубляет ситуацию на переговорной площадке. «Последствия заключаются в том, что в 2016 году мы практически ничего не смогли реализовать, мы топчемся на месте, а жизнь идет вперед», - считает Шевчук.
Он подчеркнул, что Приднестровье настроено «на выстраивание добрососедских отношений, достижение того уровня взаимодействия, которое бы не препятствовало перемещению граждан и грузов».
«Миролюбивый» сепаратист
Его соперник Вадим Красносельский заявил в интервью газете «Коммерсант», что «не хочет, чтобы Приднестровье признавали через войну, через геополитическую катастрофу».
Он выступает за «эволюционный путь признания», считая, что «рано или поздно это произойдет». Но сразу же после этого, не видя никаких противоречий, говорит про Приднестровье: «Мы - часть русского мира».
По его мнению, «политический статус, выбранный нашим народом, - независимость Приднестровья с последующим вхождением в состав России». Вот так.
Но и здравый смысл присутствует в некоторых рассуждениях Красносельского. Например, он признался, что не испытывает никаких иллюзий по поводу избрания президентом Молдовы Игоря Додона.
«Это не совсем самостоятельная фигура, потому что Молдова - парламентское государство. Ни одно решение президента не имеет юридической силы, пока его не одобрит парламент. Учитывая проевропейский вектор парламента, я вообще прогнозирую конфликт между ним и президентом», - заметил Красносельский.
Реальность против сепаратистов
Кстати, именно слова Красносельского подтверждаются последними событиями. На днях премьер-министр Молдовы Павел Филип побывал в Брюсселе с официальным визитом, во время которого подписал новый Меморандум о сотрудничестве с МФВ. Этот документ принес Кишиневу разблокирование западного финансирования и кредитования. То есть уже до конца года Молдова получит 45 млн евро в качестве бюджетной поддержки.
Это был первый зарубежный визит прозападного премьера после победы на президентских выборах Молдовы Игоря Додона, считающегося прокремлевским политиком. Глава Кабмина заверил европейских чиновников в том, что, несмотря на заявления, прозвучавшие в ходе президентской кампании, ЕС может рассчитывать, что правительство и парламент Молдовы в своей внешней политике продолжат придерживаться проевропейского курса.
В частности в интервью телеканалу Euronews глава молдавского Кабмина сказал: «Я должен сделать это заявление, потому что после выборов президента появились спекуляции. Молдова остается парламентской страной, а в парламентских странах решения принимаются парламентом, правительство их реализовывает. Мы продолжаем идти по европейскому пути».
По возвращению в Кишинев Павел Филип сделал еще одно заявление: «Мы получили от европейцев воодушевляющие сообщения. Они поздравили нас с достижениями этого года. Европейцы заверили нас и в дальнейшей помощи. Но самое главное - партнеры по развитию вновь поверили в Молдову».
На встрече с председателем Европарламента Дональдом Туском молдавский премьер заявил, что «отношения с ЕС вернулись к нормальному ритму». Чиновники обсудили политическую ситуацию в Молдове. Глава правительства сказал, что молдавские власти сумели обеспечить стабилизацию и добиться выполнения взятых на себя обязательств по проведению реформ.
Со своей стороны Дональд Туск заявил: «До тех пор, пока Молдова заинтересована в продвижении реформ, страна может рассчитывать на мою личную поддержку и поддержку европейских институтов».
В ходе встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером премьер Филип пообещал продолжить реформы в Молдове и обеспечить независимость судебной системы.
Офис НАТО
Кроме того, в ходе этого визита в Брюссель было подписано соглашение об открытии в Кишиневе офиса НАТО. Со стороны Североатлантического альянса подпись под документом поставил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что офис НАТО - это гражданский, а не военный объект, а Североатлантический альянс уважает статус нейтралитета Молдовы.
Йенс Столтенберг: «Этот офис станет связующим звеном между НАТО и Республикой Молдова, инструментом прямого политического диалога, а также консолидации военных сил. Это будет маленький офис, состоящий из гражданских лиц, который не будет навязывать приоритеты НАТО Молдове. Так мы хотим показать, что поддерживаем независимость и целостность Молдовы».
На известие об открытии офиса НАТО незамедлительно отреагировал избранный президент Игорь Додон. Он считает, что открытие в Кишиневе офиса НАТО - это «серьезная угроза нейтралитету республики». «Существует риск, что Запад поставит условие, чтобы процесс евроинтеграции сопровождался вступлением в НАТО», - написал он на своей странице в Facebook.
Но ему тут же достойно ответил экс-спикер парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу: «Это политическое решение парламентского большинства. Считаю, что Додон должен позаботиться о выводе российских военных боеприпасов из Приднестровья и оккупационной 14-й армии, а не о 4-5 гражданских лицах, которые будут работать на благо Республики Молдова в составе Бюро НАТО в Кишиневе».
К сказанному, как говорится, добавить нечего.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать