• пятница, 29 Марта, 14:11
  • Baku Баку 14°C

Журналистикой и не пахнет

12 декабря 2016 | 14:00
Журналистикой и не пахнет

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Первые наметки журналистики, пусть и в зачаточном состоянии, найдены еще в Древнем Риме, где были обнаружены дощечки с выгравированными информационными сообщениями под названием «Насущные дела населения Рима».
Общество, все более развиваясь, ощутило необходимость в специалистах, которые будут собирать, систематизировать, перерабатывать информацию и превращать ее в печатный текст. Но чтобы заниматься этим, нужно было не только владеть пером в прямом и переносном смысле, но и обладать талантом делать это умеючи, ненавязчиво, дабы достичь желаемого результата.
Ныне информация, выдвинувшись на первый план, правит умами и сердцами миллионов людей на планете. Разумеется, функции современного журналиста значительно расширились. Средства массовой информации включают в себя не только печать, но и радио, телевидение и интернет. В последнее время широкое распространение получила сфера масс-медиа, заметно оттеснив другие средства массовой информации на задний план. Есть люди, готовые заплатить за информацию целое состояние, есть и такие, кто на информации зарабатывает недюжинное состояние. Но сегодня разговор не о них.
Писать о рэкетирстве, в котором погрязли некоторые члены дружной журналистской братии, неприятно. Все знают, как тяжел сей труд, недаром в народе бытует поговорка: журналиста, как и волка, ноги кормят. И весьма обидно, когда в этом пороке уличают наших коллег, злоупотребляющих своим служебным положением, тем более облеченных определенной властью и принуждающих своих сотрудников заниматься столь позорным делом.
Редакция газеты «Каспiй» обратилась к председателю Совета прессы Афлатуну Амашову с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Вот что рассказал он нам в эксклюзивном интервью.
- Афлатун муаллим, как Совет прессы борется с рэкетирством от журналистики?
- Совет прессы с первых дней ведет борьбу с негативными случаями и злоупотреблениями в медиа. Для привлечения внимания общественности к борьбе с рэкетирством в свое время этому злу даже было присвоено название «рэкетирская журналистика». Была создана комиссия по борьбе с рэкетом в журналистике. На основании заключения комиссии средства массовой информации, недобросовестно относящиеся к профессиональным принципам, вносятся в регулярно обновляющийся «черный список», и общественность информируют об этом. Вполне естественно, говоря «журналисты-рэкетиры», «печатный орган, занимающийся рэкетирской деятельностью», мы не акцентируем внимание на правовой стороне вопроса. Однако следует также учесть, что халатность средств массовой информации к «Правилам профессионального поведения журналистов Азербайджана» должна быть оценена и в правовой плоскости. Если у нас возникают подобные подозрения, мы представляем соответствующие материалы в правоохранительные органы.
- Как срабатывает подобная практика?
- Надо сказать, что, в общем-то, все наши меры основываются на общественном порицании. Рассматривается, какие пункты профессиональных принципов нарушило издание, на которое поступила жалоба в Совет прессы. Однако опыт показывает, что порицания не всегда достаточно. Например, главные редакторы газет «Bizim dövr» и «Gündəlik Bakı» и некоторые другие лица в настоящее время задержаны и в данный момент идет разбирательство. К конкретным выводам можно прийти только после завершения расследования. Если упомянутые лица в самом деле нарушили закон, они должны понести наказание в установленном порядке.
- На очередном пленарном заседании Милли Меджлиса, во время обсуждения бюджета на 2017 год, вы выступили с предложением не экономить на журналистике, поскольку она играет важную роль в формировании общественного мнения и пропаганде страны за рубежом...
- Все мы знаем, что за последний год газетная бумага и расходы на печать существенно возросли. Газеты продаются очень плохо, уменьшились доходы (во многих СМИ их вообще нет - Ред.), поступавшие от рекламы. С нынешнего года внедрен НДС на ввозимую в страну газетную бумагу. Все это оказывает негативное влияние на ситуацию.
В данный момент интернет-медиа стали основным инструментом формирования общественного мнения. В этих условиях трудно выживать профессионалам и патриотам без прибыли от рекламы и каких-либо других доходов. В этой связи не могу не упомянуть о том, что государство всегда оказывало и оказывает помощь журналистам, выделяет субсидии, строит дома, делает все возможное, чтобы улучшить условия труда журналистов. И никому непозволительно бросать тень на доброе имя азербайджанской журналистики, восходящей к Гасан беку Зардаби, Алимардан беку Топчибашеву, Мирза Алекперу Сабиру, Джалилу Мамедгулузаде и другим замечательным мастерам пера, беззаветно служившим интересам Азербайджана.
Отметим, что приведенные примеры не единичны, и в нашем обществе все чаще встречаются случаи рэкетирства со стороны журналистов. Например, не так давно выяснилось, что главный редактор газеты «Ени Азербайджан дуньясы», житель города Сумгайыт Шахлар Велиев, а также житель города Ширван Эльдар Аскеров, являющийся главным редактором газет «Гюнешли Азербайджан» и «Ганун и герчеклик», буквально терроризировали местных предпринимателей.
Или вот еще пример. Жители Губинского района Азербайджана, предприниматели Бахтияр Мамедов, Руфат Гурбанов, Зефа Масимов, Искендер Гусейнов и Ровшан Бабаев обратились в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД с жалобой на группу журналистов, требовавших от них денег путем шантажа.
Выяснилось, что Шахлар Велиев, Эльдар Аскеров, Сайад Аскеров и Нушаба Гасымова, угрожая предпринимателям распространением компрометирующих данных о кафе «Губа», «Рамин», «Гоша чинар», «Афсана» и «Рустам», требовали от владельцев этих заведений по 1000 манатов. Вполне естественно, на основе собранных материалов было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Азербайджанской Республики 182.2.1 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
О рэкетирах от журналистики говорил и помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов: «Не каждый представитель медиа является образованным, соблюдающим этические нормы журналистом, в связи с чем было много судебных разбирательств. Со временем все вошло в свою колею. Азербайджан нацелен на формирование свободных медиа, на свободу слова. Ни один журналист в Азербайджане не может сказать, что собрал информацию о каком-либо происшествии и ему запретили ее распространять. Медиа должны избавиться от тенденции политизации.
В настоящее время действуют государственные, оппозиционные, независимые и рэкет-медиа… Министры жалуются мне на шантаж со стороны одной газеты, потом выясняется, что имя этого журналиста фигурирует в 15 судебных расследованиях. Подобные случаи недопустимы. Ведь задача СМИ - создать прозрачную атмосферу для обсуждений. И основной целью общества является направление деятельности медиа в нормальное русло».
Газета «Каспiй» уже писала о том, что Служба государственной безопасности разоблачила деяния группы лиц, которая, войдя в предварительный сговор и используя технические средства для негласного получения информации, организовав встречи женщин с разными лицами, проводила скрытую видеосъемку того, что там происходило. Путем шантажа посредством отснятых материалов, а также систематически публикуя в органах печати сведения порочащего и клеветнического характера - одним словом, диффамацию, эта группа вымогала у граждан крупные суммы денег.
Именно из-за такого рода «деятельности» главный редактор газеты «Bizim dövr» Сурхай Алиев и его подельники были привлечены к уголовной ответственности в качестве лиц, подозреваемых в совершении соответствующих преступлений.
Заметим, что оба вышеназванных издания еще несколько лет назад были включены Советом прессы в «черный список» изданий-рекетиров. Но по каким-то непонятным причинам в их отношении никаких мер не было принято, и эта безнаказанность порождала самый настоящий беспредел, что давало основания для предположений и разного рода слухов, что их «крышуют» высокопоставленные чиновники.
Среди журналистской братии бытует мнение, что вышеуказанные газеты действовали по указке бывших высокопоставленных должностных лиц упраздненного МНБ, которые ныне находятся под арестом. Поскольку они использовали публикации в этих газетах в качестве компромата против бизнесменов, которых терроризировали вышеназванные должностные лица.
Одной из причин появления «рэкетирской журналистики» является непрозрачность некоторых медиа-структур, отсутствие информации об источниках их финансирования и институтов действенного общественного порицания тех, кто нарушает профессиональную этику.
Если копать глубже, то «рэкетирская журналистика» - это вовсе и не журналистика. Скорее ее можно отнести к криминалитету, поскольку «устав» и методы работы ее вполне соответствуют постулатам преступного мира. А журналистикой в традиционном ее понимании здесь и не пахнет.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать