• пятница, 29 Марта, 09:20
  • Baku Баку 5°C

Эммануил Виторган: «Бесконечно благодарен своим родителям, которые произвели меня на свет именно в Баку»

12 декабря 2016 | 15:35
Российский актер Эммануил Виторган стал частым гостем у себя на родине, в Азербайджане. В Баку он приезжает отдыхать, встречаться с друзьями и поклонниками, а в свой очередной визит предстал в совершенно новом амплуа, представив всем свою новую концертную программу «За все тебя благодарю!». В интервью «Москва-Баку» Эммануил Виторган вместе с супругой Ириной рассказали о встречах с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и о большой любви к Баку.
- Бакинцы гордятся своим знаменитым земляком. А что чувствуете вы, приезжая на родину?
Эммануил Виторган: Я бесконечно благодарен родителям, которые произвели меня на свет именно в этом городе, благодарен Азербайджану, который принял меня в свои объятья. К сожалению, наша семья пробыла в Баку не так долго, всего три года. Отец работал в мукомольной промышленности, ездил по всему Советскому Союзу, и так получилось, что именно здесь я родился.
Каждый приезд в Азербайджан для меня волнителен, я чувствую его теплоту и внимание к себе. Баку действительно манит к себе. Мы улетали из заснеженной Москвы и прилетели в солнечный город, где согревает не только погода, но и люди, такие теплые и солнечные. Я хочу поблагодарить организаторов за приглашение выступить с концертом в азербайджанской столице. Нас любят везде, но здесь, в Баку, мы испытываем особые чувства.
Ирина Виторган: В прошлый раз Эммануил признался, что в последние годы стал особенно ощущать, что Азербайджан это его родина. На самом деле, у меня уже тоже сложилось впечатление, будто и я родилась в Баку (смеется). В первый раз я приехала сюда в 2000 году, с тех пор здесь произошли большие изменения и то, что мы видим сегодня, поражает любое воображение. Баку расцветает с каждым днем, радует доброжелательное отношение людей, которых встречаем на улице.
Такое теплое отношение я чувствую к себе не только потому, что супруга Виторгана. Даже когда выхожу одна, я чувствую отзывчивость и открытость азербайджанского народа. Впрочем, только в такой стране мог родиться такой добрый и интеллигентный человек, как Эммануил Виторган (смеется).
Э.В.: Баку действительно с каждым днем расцветает, и думаю, в этом есть большая заслуга вашего президента Ильхама Алиева. Он достойный сын своего отца.
- А вы были знакомы с Гейдаром Алиевым?
Э.В.: Да, я общался с президентом Гейдаром Алиевым, и от этих встреч сохранились теплые воспоминания. Помню, в 2000 году мы приезжали в Баку вместе с Театром Маяковского, посмотреть спектакль приходил и Гейдар Алиев. Это был яркий пример для страны - ведь если в театр приходит президент, то значит, и народ будет ходить.
И.В.: У Эммануила необычный голос и его приглашали озвучивать фильм о жизни Гейдара Алиева и его супруги. Помню я сидела в соседней комнате и слушала их историю любви, как они относились друг к другу, а на глазах наворачивались слезы. Это была потрясающая пара.
- Эммануил Гедеонович, совсем недавно вы открыли публике новую грань своего таланта – выпустили музыкальный альбом под названием «За все тебя благодарю».
Э.В.: Но я и раньше пел.
- Я помню песенку про костюмчик в фильме «Чародеи».
Э.В.: А еще в спектаклях.
- Но теперь это полноценный альбом. Кому посвящена песня «За все тебя благодарю»?
Э.В.: Она написана композитором Игорем Крутым и посвящена моей второй половине - Ирине. На самом деле, для нас двоих это абсолютно искренняя работа, все должны понимать, что мы не профессиональные солисты и работаем в ином жанре. Мы хотели бы, чтобы люди, в первую очередь, прислушивались к словам песен. Ведь когда слушаешь эстраду, часто бывает так, что музыка, звуки просто забивают смысл слов. Поэтому для нас очень важно, чтобы люди услышали именно слово.
И.В.: В создании альбома принимали участие замечательные композиторы и поэты – Илья Резник, Игорь Крутой, Александр Морозов и другие, написавшие персонально для нас массу песен, за что мы им очень благодарны. Во время бакинского концерта зрители увидели и клипы на эти песни, снятые в Юрмале и Москве, а еще узнали о работе культурного центра Эммануила Виторгана.
- Культурный центр ведь есть не у каждого актера?
Э.В.: Далеко не у каждого. Для нас с супругой очень важно общение с людьми. В этом центре все направлено только на общение и помощь друг другу. Нам хочется отблагодарить тех людей, с кем мы встречались, моих коллег, мы предоставляем молодым людям возможность ближе с ними познакомиться. К нам приходят прекрасные музыканты, поэты, актеры, бизнесмены, люди самых разных профессий. Этот клубок жизни возглавляет моя супруга, она очень активная и любит общаться. Стены нашего дома пропитаны добром, представьте, за эти семь лет там не было ни одного скандала.
И.В.: На самом деле «Клуб у Виторгана» существует более 20 лет. Сегодня к нам приходят люди разных профессий, собираются просто пообщаться. Буквально за день до приезда в Баку мы провели творческий вечер Ильи Резника. Был прекрасный вечер, пришло много людей. И уже на следующее утро мы улетели в Баку. Нам часто пишут в соцсетях, как мы все успеваем (смеется).
- Эммануил Гедеонович, хочу поздравить вас с рождением внука!
Э.В.: Большое спасибо! Мы уже виделись с ним и знаете, у этого нового поколения такое абсолютно осмысленное лицо (смеется). Ему тогда было всего полторы недели, а он уже смотрел в глаза так, будто все понимает. Это совершенно потрясающе! И такой симпатичный пацаненок!
- На кого он похож?
Э.В.: Да все по-разному говорят, кто на меня, кто на папу Максима, а кто на Ксюшу. Подрастет, видно будет.
- А вы общаетесь с другими внуками?
Э.В.: Стараюсь, но так мало времени. Безусловно, хорошо, когда ты востребован и есть работа, однако она забирает все время, и уже не успеваешь уделить внимание близким.
- На мемуары тоже нет времени?
Э.В.: Мне все время об этом говорят, но так много написано мемуаров коллегами, что уже лень самому этим заняться. И даже если бы написал их, то больше говорил не о себе, а о тех, с кем встречался по жизни. А мне ведь очень везло по жизни - с родителями, педагогами, коллегами. А какая раньше была режиссура, какие сценарии! Столько лет в профессии, даже трудно вспомнить, сколько ролей мною сыграно.
- Это правда, что вы отказывались от положительных ролей в пользу отрицательных?
Э.В.: Это действительно так. Я считал, что отрицательные персонажи драматургически прописаны лучше, чем положительные, поэтому они мне были интереснее. А еще для меня было важно, чтобы люди, смотрящие на экран либо на сцену, где я играю отрицательного персонажа, понимали, что это не лучший способ прожить жизнь. Ведь не так долго человек живет, чтобы еще делать гадости.
И.В: У Эммануила мягкий, интеллигентный характер, хотя по его ролям в кино кажется, что он жесткий человек. Не поверите, иногда даже бояться к нему подойти (смеется).
Э.В.: Не боятся, просто стесняются.
И.В.: Ну кто-то стесняется, а кто-то побаивается. Помню, мы как-то пришли в государственное ведомство, где нас принимал один начальник. И вот он с волнением подает Эммануилу руку, и я замечаю, как она трясется. И такое часто бывало. Однажды помню, начальник охраны одного заведения подходит и с восхищением говорит – «Здравствуйте, Эммануил Гедеонович, какой же вы мужчина! От одного вашего взгляда можно забеременеть!». Мы потом долго смеялись над его словами.
- Удивительно, Эммануил Гедеонович, но ваши отрицательные персонажи никогда не вызывали негативного отношения, наоборот, мы, зрители, скорее сопереживали вашему герою.
И.В.: В этом и заключается талант Эммануила. В фильме «И это все о нем» он воплотил образ уголовника Заварзина так, как ему казалось правильным, и впоследствии получил большую известность за эту роль. Также было и со спектаклем «Кукольный дом» по Ибсену в театре Маяковского. У Эммануила была отрицательная роль, но он ее так сыграл, что его герою сочувствовали и пытались понять.
- Эммануил Гедеонович, а какую роль в вашей жизни сыграли женщины?
Э.В.: Безусловно, главную роль. Это моя мама, которую я обожал всю жизнь, а еще женщины, с которыми встречался. Очень надеюсь, что никому из них не причинил вреда, во всяком случае, я никогда не врал своим женщинам. С первой супругой мы познакомились еще в студенческие годы, у нас родилась дочь, я был молод и думал, что это и есть любовь. Но на самом деле впервые это чувство я испытал, когда встретил свою вторую будущую супругу Аллу Балтер, с которой впоследствии прожил 30 лет. Только тогда я понял, что значит любить – это когда невозможно дышать без любимого человека, ты ценишь те минуты и часы, которые проводишь с ним, и все время за него переживаешь. Эти 30 лет с Аллой были для меня подарком судьбы. Но, к огромному сожалению, люди, которых ты любишь, уходят из жизни… Для меня ценна память об Алочке, я благодарен, за все, что было в нашей совместной жизни.
Я благодарен и за сегодняшнюю мою супругу Ирину, которая меня буквально вернула в эту жизнь. Ведь после ухода Аллочки я тоже хотел уйти… Встреча с Ириной дала мне понять, что мы не можем отказываться от жизни, не нам это решать.
- Ирина, в одном из своих интервью Эммануил Гидеонович признавался, что нелегко жить с актером. А каково вам живется с ним?
И.В.: Мне совсем не трудно. Что вы, я счастливый человек. Хотя поначалу многое не понимала. Например, в день спектакля он никуда не выходил, не делал никакую работу, настраиваясь на роль дома. Или же у него менялось настроение, и он мог уйти в себя. Я поначалу не понимала, думала, может что сказала, обидела. Прошли годы, и я стала многое понимать.
- Но вы такие разные по характеру и темпераменту.
И.В.: Это же хорошо. Ведь два энергичных человека в совместной жизни постоянно сталкивались бы, а у нас есть баланс - он уравновешенный, я более эмоциональная. Нам хорошо вдвоем, наши характеры сочетаются друг с другом, и это здорово.