• пятница, 29 Марта, 18:29
  • Baku Баку 14°C

Социальный туризм или его суррогат?

12 декабря 2016 | 18:49
Социальный туризм или его суррогат?

В нашей стране за последние годы туризм шагнул далеко вперед. На улицах не только столицы, но и в регионах нередко можно увидеть иностранцев, приезжающих в Азербайджан целыми семьями. Особенно часто встречаются туристы из России и арабских стран. Что же касается жителей нашей страны, то у определенной категории граждан по-прежнему пользуется популярностью отдых за рубежом - об этом свидетельствуют различные предложения туркомпаний, в частности посвященные новогодним вояжам в заснеженную Европу или жаркую таинственную Азию. Однако большинству о чем-то подобном остается только мечтать.
Правда, в связи с финансовым кризисом стал более привлекательным отдых в родных пенатах. Но и это далеко не всем по карману, и если кто-то может позволить себе стать туристом хотя бы на 10 дней, пусть и затянув потуже ради этого пояса, то для многих туризм - все еще непозволительная роскошь.
Речь идет о людях с инвалидностью, пенсионерах, студентах, малоимущих семьях, особенно тех, у кого есть дети. Они живут с мыслью о том, как бы хватило денег на текущие расходы - продукты питания и лекарства, оплату коммунальных услуг. Об исторических и культурных достопримечательностях, красивейших уголках родной страны они в лучшем случае узнают из телепередач. А ведь им полноценный отдых необходим не меньше, а зачастую и больше, чем другим.
Так, дети, чьи родители не могут обеспечить им полноценный отдых, вынуждены все каникулы сидеть в четырех стенах, уткнувшись в компьютер. А ведь надо двигаться, общаться со сверстниками, почаще бывать на природе. Для людей с инвалидностью и пенсионеров помимо культурного туризма актуален оздоровительный, который помог бы поправить состояние здоровья. На Западе пенсионеры, путешествующие не только по своим странам, но и далеко за их пределами, - не редкость, и отечественные старички с радостью последовали бы их примеру, но все, увы, упирается в финансы.
Когда появилась информация о том, что на повестке дня наконец возник вопрос о социальном туризме, многие восприняли это с энтузиазмом. Ведь основная его цель - создание соответствующих условий для отдыха пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, школьников, молодежи и других категорий граждан, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные организации оказывают социальную поддержку.
Однако, как оказалось, повода для радости нет никакого, и у отечественных народных избранников свое понимание того, что такое социальный туризм. Государство приступит к реализации проектов социального туризма, чтобы создать условия для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев, сообщили в Милли Меджлисе. Это предусмотрено в разрабатываемом законопроекте «О туризме».
Расходы, связанные с социальным туризмом, осуществляются за счет госбюджета, местных бюджетов, средств муниципалитетов, а также индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или иных организаций, финансирующих на добровольных началах социальные туры своих сотрудников или других лиц.
В проекте указано, что аспекты государственного финансирования социального туризма госслужащих, объем предоставляемых средств и охват людей, на которых распространяется это финансирование, устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.
Реклама, связанная с социальным туризмом, будет отнесена к категории социальной рекламы.
Сказать, что это сообщение вызывает недоумение, - ничего не сказать. Подобной интерпретации социального туризма нет ни в одной развитой стране мира. Получается, что нашим малообеспеченным гражданам о полноценном отдыхе по-прежнему придется лишь мечтать, а между тем государство будет финансировать приезд отнюдь не бедных наших бывших сограждан. Это тот случай, когда к гражданам собственной страны относятся хуже, чем к представителям чужой, а ведь в приоритете у государства должна быть забота именно о жителях своего государства, создание для них максимально комфортных условий жизни.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадыр Билалов, он также был очень удивлен, услышав о том, что именно подразумевается под социальным туризмом в новом законе.
- Во всем мире социальный туризм направлен на то, чтобы обеспечить полноценный отдых малоимущим гражданам страны, но у нас об этом почему-то не говорится. Вместо этого в законе идет речь о создании условий для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев. Правда, пока непонятно, что именно подразумевается под словом «условия». Но в любом случае, зачем тратить деньги из госбюджета на такие цели? В развитых странах мира, как я уже сказал, социальный туризм позволяет путешествовать гражданам, у которых недостаточно средств на эти цели. Там создаются специальные фонды, из которых выделяются средства на это. В Азербайджане тоже можно сделать что-то подобное.
В советские времена к социальному туризму можно было отнести отправку детей в пионерские лагеря. Сегодня они, к сожалению, пришли в полный упадок. Знаю, что есть лагерь отдыха на базе МВД для детей работников данного ведомства. Раньше они давали объявления о продаже путевок и для других детей, но в последнее время этого нет. Возродить лагеря отдыха можно, но это потребует больших финансовых вложений.
Однако нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается в области социального туризма. Так, для школьников за счет государства организуют туры «Узнаем нашу страну». В их рамках дети из Баку выезжают в регионы и наоборот, благодаря чему подрастающее поколение получает возможность лучше узнать свою родину, увидеть, как богата и прекрасна наша земля, - говорит наш собеседник.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов рассказал нам о том, что делают профсоюзы для развития социального туризма в Азербайджане.
- Благодаря профсоюзным путевкам члены профсоюза могут и отдохнуть, и поправить здоровье, заплатив всего 15% стоимости путевки. Так, Конфедерация профсоюзов может предложить санаторно-курортное лечение. В ее распоряжении находятся кардиологический санаторий в Бильгя, желудочно-кишечный - на Абшероне, нервно-соматический - в Гюнешли, урологический - в Гарангуше, Нафталане и санаторий на Шихово. Для отдыха есть турбазы «Хазар» и «Шахдаг» в Набрани, «Шафа» в Гахе, пансионат «Шеки» в Бузовны. Летом все они заполнены, но, конечно, запросы всех членов профсоюза удовлетворить не получается, ведь в каждом санатории всего по 400-500 мест. Зимой загруженность примерно 50%. Отмечу, что лечение в санатории длится 18 дней, а отдых на турбазе - 15-18. В последнее время материально-техническая база всех перечисленных объектов улучшилась, и я не знаю ни одного отдыхающего, оставшегося недовольным отдыхом там. Кроме того, благодаря низкой стоимости путевка не бьет по семейному бюджету. Также скажу, что профсоюзы работников госучреждений, медицинских работников, образования, связи построили турбазы для отдыха своих работников, - отметил он.
Говоря о социальном туризме в целом, Дж.Исмайлов затронул и вопрос пионерлагерей, существовавших в советское время. Он с сожалением отметил, что таковых практически не осталось.
- В нашей стране во времена СССР функционировал единственный на весь Союз санаторий для отдыха и лечения матери и ребенка «Гызыл гум» («Золотой песок»), расположенный в Пиршаги. Но в 90-е годы там поселили беженцев, но сейчас, уверен, настало время возродить его.
Комментируя информацию о том, что в новом законе «О туризме» в рамках проектов социального туризма предусмотрено создание условий для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев, Дж.Исмайлов сказал, что он против такого решения.
- Не знаю, какие конкретно условия им собираются создавать, но хочу отметить, что уровень зарплаты тех, кто живет за рубежом, и наших граждан сильно разнится в пользу первых. Они в состоянии оплачивать свои поездки в Азербайджан. К тому же, как правило, у соотечественников, проживающих за рубежом, в нашей стране много родственников, и их поддержка в любом случае снизит расходы. Лучше государственные средства выделить на то, чтобы знакомить детей с разными уголками нашей родины. Такая программа уже существует, но в ее рамках дети могут находиться в другом городе или в селе довольно короткий промежуток времени. А с учетом дополнительных средств можно будет продлить их пребывание там, они смогут лучше узнать новый для них регион, да и просто отдохнуть. Эти детские воспоминания о путешествиях останутся с ними на всю жизнь. Вот что действительно важно, - подытожил вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».
Всемирная туристическая организация еще в 1980 году официально подтвердила цели социального туризма в Манильской декларации по мировому туризму: «Социальный туризм - это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими права на отдых». Что касается форм оказания материальной помощи лицам, пользующимся услугами социального туризма, то одна из них - отпускные чеки, которые можно использовать при покупке турпродукта. В некоторых странах Европы они получили достаточно широкое распространение. Так, системой отпускных чеков во Франции занимается Французская национальная ассоциация отпускных чеков, в Швейцарии - Швейцарская касса путешествий.
Социальный туризм призван сделать путешествия доступными для всех и каждого, даже для самого малоимущего гражданина, и очень жаль, если вместо социального туризма в нашей стране появится лишь его суррогат.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать