• пятница, 29 Марта, 04:09
  • Baku Баку 7°C

Бал правит «черный рынок»

15 декабря 2016 | 16:09
Бал правит «черный рынок»

ФИНАНСЫ
Жесткий ультимативный характер борьбы, объявленной «черному валютному рынку», начал давать результаты. По данным ряда источников, теневая торговля долларом и евро сбавила обороты. Это заметно даже по затишью, наблюдаемому последние дни в излюбленном дельцами месте у станции метро «28 Мая».
Валютный торговец - кто он?

В условиях ограниченного предложения твердой валюты на легальном рынке, «черный валютный рынок» взял на себя миссию удовлетворения спроса населения в долларах и евро. Масштабы и стойкие позиции теневого рынка привели к тому, что даже глава Центробанка Эльман Рустамов пустился в сравнительный анализ разницы курса на «черном» и легальном рынке, вызвав недоумение в экспертных кругах.
«В результате этой борьбы сейчас между курсом на «черном рынке» и официальным курсом разница небольшая», - констатировал главный банкир страны, говоря про войну, объявленную «черному рынку» Палатой по надзору над финансовыми рынками и правоохранительными органами.
Реакция на это не заставила себя ждать. «Я не ожидал от главы Центробанка подобного заявления, - сказал известный экономист Октай Ахвердиев в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».- Что означает фраза: «в результате борьбы разница между курсом на «черном рынке» и официальным курсом небольшая»? Такое заявление недопустимо в принципе. Центробанк призван не сокращать разницу, а бороться с теневым рынком до полного искоренения этого явления».
Судя по последним событиям, надзорные органы приняли решительные меры, о чем говорит недавно разразившийся скандал вокруг государственных кредитно-финансовых организаций - Международного банка Азербайджана (МБА) и Azər Türk Bank, чье руководство оказалось замешанным в стимулировании теневых продаж доллара. Теперь уже бывшие руководители упомянутых структур Эльмар Мамедов и Фархад Адыгезалов на внеочередных собраниях Наблюдательных советов этих банков были отстранены от должностей. И собрания, и решения проведены и приняты одинаково и с разницей в несколько дней. Стало известно, что банкиры активно содействовали формированию «черного валютного рынка», питая сегмент нелегальной купли-продажи доллара. В то время как доллары массово утекали теневыми путями, госбанкам не хватало «зеленых» для легальной продажи населению.
По данным газете «Каспiй» банковского эксперта Акрама Гасанова, эти государственные финансово-кредитные организации располагают львиной долей долларовой массы, а потому их роль в формировании теневых продаж очевидна. «Межбанк и Azər Türk Bank располагали большими объемами валюты, а потому могли оказывать существенную поддержку черному валютному рынку, обеспечивая теневые потоки долларов. Однако не надо спешить перекладывать всю вину на руководство двух банков», - сказал наш собеседник, отметив, что эффективным путем решения возникающих проблем является приватизация госбанков.
Обратная сторона контроля
Со слов А.Гасанова, «черный валютный рынок» активизируется в условиях ограниченного предложения на легальном рынке, а такая ситуация неминуема при нереальном официальном курсе Центробанка. В условиях девальвации национальной денежной единицы и отказа коммерческих банков продавать доллары, неограниченным местом предложения становится нелегальный рынок, где твердая валюта продается по ставкам, превышающим официальный курс. На взгляд экспертов, условия главного банка страны не соответствуют реальному положению дел на валютном рынке, отсюда берут начало масштабные спекуляции. Регулирующие рынок государственные структуры делают все возможное для нейтрализации такого рода негативных явлений, однако источник проблемы кроется в адекватности курса Центрального банка страны.
Похожего мнения придерживается О.Ахвердиев, считающий, что создается питательная среда для спекулянтов, выражающаяся в острой нехватке долларов на «белом рынке» и высоком спросе на твердую валюту у населения и бизнеса. Желающие не могут прийти и купить нужное количество валюты законным путем, и такая ситуация толкает их на «черный рынок», где доллар стоит дороже.
При официальном курсе доллара, скажем, в 1,73 маната, банк может продать его из расчета «плюс» 4% в соответствии с установленной Центробанком маржей. В результате стоимость американской валюты в легальной продаже достигает 1,8 маната. «Черный» же рынок обходит эти правила, не признавая официальных реверансов. Курс доллара порой достигает здесь 2 манатов, а доходы спекулянтов, не облагаемые налогом и не признающие кассовой отчетности, намного превышают установленную четырехпроцентную маржу.
По информации, предоставленной редакции газеты «Каспiй» экономистом Самиром Алиевым, применяемая Центробанком маржа не дает коммерческим банкам «развернуться» вовсю. Они не могут заработать на реализации американской валюты по более высоким ценам, в итоге желание заработать на растущем курсе доллара толкает банки на теневой рынок. В результате желающие дорого продавать доллары переправляют валюту в теневой сегмент, и если давление продолжится, ЦБА может пойти на очередную девальвацию для снижения спроса.
Чтобы пресечь это, эксперт предлагает кратковременно поднять маржу в два раза - до 8%. «Такой шаг может сократить отток долларов на «черный рынок» в определенной степени», - считает эксперт и предлагает увеличить долларовое предложение на валютных аукционах.
Как быть, если долларов нет в банках?
По словам экономиста Вугара Байрамова, формирование «черного валютного рынка» является естественным процессом, связанным с повышением спроса на доллар. Известно, что теневые продажи активизируются, когда коммерческие банки не продают скупаемые на валютных аукционах доллары.
«Сегодня население, независимо от того, предприниматели это или простые обыватели, нуждается в твердой валюте, но не может купить ее законным путем. То есть люди не могут купить валюту в банках и вынуждены делать это на «черном рынке». Стоит ли говорить, что теневая сфера формируется в том случае, если потребность в долларах не удовлетворяется законным способом. Доллары закупаются коммерческими банками на валютных аукционах. Если присмотреться к показателям внешних обязательств коммерческих банков, видно, что банки не используют скупаемые доллары для погашения задолженностей - они выделяют на эти цели мизерную часть купленной валюты. Получается, что кредитно-финансовые организации скупают доллары на аукционе, но не продают их. Кроме того, банки также закупают доллары у населения. В результате приобретаемая долларовая масса «сливается» на «черный рынок», - сказал эксперт.
С его слов, результаты исследований показывают, что одной из причин возникновения «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании. Потому что только здесь можно предложить или купить доллар по более высокому курсу. «Основная причина заключается в том, что некоторые коммерческие банки полностью прекратили продажу доллара. При этом объем продаж долларов на аукционе увеличивается. Речь не о том, что все купленные на аукционе деньги идут на «черный рынок», но определенная часть туда сливается, увеличивая масштабы теневых продаж. В связи с ростом оборота «черный рынок» влияет на валютный рынок и курс», - сказал В.Байрамов.
Проблема решается комплексно
Тем временем, по данным председателя правления Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, принимаются меры для борьбы с «черным рынком». Правоохранительные органы страны серьезно занимаются вопросом продажи валюты на «черном рынке», и в ближайшее время вы увидете результаты этой работы», - сказал Э.Рустамов журналистам, напомнив, что с 21 декабря 2015 года финансовая система перешла на режим регулируемого плавающего курса нацвалюты. «Мы работаем в режиме регулируемого плавающего курса, и Центральный банк с февраля не продает валюту на рынке», - подчеркнул он, отметив, что главный банк страны знает о том, что на валютном рынке спрос превышает предложение.
Сегодня в стране принимаются активные меры, направленные на достижение финансовой стабильности и укрепление национальной денежной единицы. В частности, эти цели отражены в «дорожной карте» развития национальной экономики. Правительство Азербайджана планирует к 2025 году обеспечить стабильность и ликвидность финансового сектора. «За счет мер поддержки эффективного фискального и монетарного управления к 2025 году будет полностью обеспечена стабильность и ликвидность финансового сектора Азербайджана», - отмечается в тексте «Стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики», утвержденной главой государства.
На фоне долгосрочных планов предпринимаются действия краткосрочного характера. На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев собрал Совет финансовой стабильности, которому было поручено в течение пятнадцати дней подготовить план мероприятий по восстановлению финансовой стабильности в стране.
«Совет очень интенсивно работает над подготовкой этого плана и на днях представит его главе государства, - констатировал редакции депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, отметив, что восстановление стабильности на валютном рынке - очень важный вопрос. – В последние дни правоохранительные органы и Палата по надзору за финансовыми рынками предпринимают серьезные шаги по борьбе с «черным рынком» валюты. Последние два дня теневой сегмент был загнан в угол, но и банки не продавали доллары. Все, кто поставлял доллары на «черный рынок», должны быть наказаны. Думаю, в этом направлении будут приняты и другие шаги».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать