• пятница, 19 Апреля, 17:10
  • Baku Баку 25°C

Наследие великого мастера

16 декабря 2016 | 16:15
Наследие великого мастера

Творческие люди - поистине уникальны. Уникальные во всех отношениях. В них словно заключена какая-то особая сила, рождающая неиссякаемый творческий потенциал и вдохновляющая на создание удивительных и неповторимых, как по своему содержанию, так и по значению, произведений. Одна из таких уникальных личностей - народный художник Азербайджана Эльбек Рзагулиев.
На днях в конференц-зале Азербайджанского государственного музея искусств им.Рустама Мустафаева состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Эльбека Рзагулиева, организованная при поддержке Министерства культуры и туризма.
Мероприятие вступительным словом открыл заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой Азербайджанской государственной академии художеств, академик Российской академии художеств профессор Чингиз Фарзалиев.
- Мы безумно рады и счастливы, что именно наш музей стал свидетелем такого знаменательного события в культурной жизни страны, - сказал Ч.Фарзалиев. - Я хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вы нашли время прийти и почтить память такого удивительного человека и талантливого художника, как Эльбек Рзагулиев.
Выступивший на открытии вернисажа заместитель министра культуры и туризма профессор Адалят Велиев подчеркнул, что Эльбек Рзагулиев является одним из видных представителей азербайджанской художественной школы.
- Мне в первую очередь хотелось бы отметить именно человеческие качества Э.Рзагулиева, - сказал А.Велиев. - Это был человек с большой буквы, человек с открытой и широкой душой. Очень щедрый. Он постоянно работал, работал много, не потому, что так надо было, а потому, что от своей работы получал настоящее удовольствие. Я безумно счастлив, что на моем пути встретился именно такой человек, с которым впоследствии мы стали близкими друзьями.
Своими воспоминаниями о художнике поделился и секретарь Союза писателей, народный писатель Чингиз Абдуллаев, который подчеркнул, что он имел честь не только дружить с Рзагулиевым, но и ездить вместе с ним в разные командировки и поездки.
- Знаете, что меня поражало в этом человеке? Его безумная любовь к супруге Севиндж ханым. Каждый раз, когда он вспоминал или говорил о супруге, на его глазах появлялись слезы, слезы человека, глубоко и искренне скорбившего по утрате любимого человека, - вспоминал Ч.Абдуллаев. - Я уверен, что память об Эльбеке Рзагулиеве будет жить вечно, он всегда будет вместе с нами, в наших сердцах. И знаете, почему? После себя он оставил не просто творческий след, а поистине богатое наследие, которое стало одной из фундаментальных основ в развитии художественной школы страны. Кстати, в комнате моей дочери вот уже на протяжении многих лет висит картина, подаренная нам Эльбеком Рзагулиевым.
Присутствующие на мероприятии дочери художника - Айтен и Айтадж - выразили огромную признательность организаторам выставки и всем гостям, пришедших почтить память их отца.
Эльбек Мирза Гасан оглу Рзагулиев родился 17 июня 1926 года в Баку. В 1946 году окончил художественное училище им.Азима Азимзаде. В 1946-1953 гг. учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве (сейчас Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова), где изучил секреты художественного мастерства таких всемирно известных художников, как Ф.Богородский, М.Богданов, А.Дехтерев, Ю.Пименова, Г.Шагал. В 1953 году году он становится членом Союза художников СССР. Именно в этом году Эльбек Рзагулиев и начинает работать художником-постановщиком на киностудии «Азербайджанфильм» им.Джафара Джаббарлы. И за короткое время превращается в одного из ведущих кинохудожников страны. Э.Рзагулиев - художник-постановщик таких фильмов, как «Бахтияр», «Мачеха», «Телефонистка», «Аршин мал алан», «Последняя ночь детства», «Севиль» и многих других. Создавая новые эскизы для фильмов, мастер кисти всегда большое внимание уделял в первую очередь декору, оформлению нарядов и цветовому колориту. Выезжая со съемочной группой в районы страны, Рзагулиев получал большое удовольствие от работы на лоне природы. Работая над эскизами для фильмов, художник всегда стремился создать гармоничный фон, где детали дополняли друг друга и были взаимосвязаны между собой.
Несмотря на большие достижения в кинематографии, Эльбек Рзагулиев большое внимание уделял также станковой живописи и графике. В экспозицию вошли произведения автора, хранящиеся в Азербайджанской государственной художественной галерее, Национальном музее искусств, а также из семейной коллекции художника.
Атмосфера на вернисаже царила просто необыкновенная. Знакомясь с работами этого выдающегося мастера кисти, невольно задумываешься над тем, насколько же богатой и безграничной может быть фантазия человека. Каждая из представленных вниманию зрителей картин вызывает определенное настроение: здесь радость и печаль, любовь и горе. Здесь и яркость, и насыщенность, и разнообразие цветовой гаммы. Порой резкие, а иногда плавные игривые переходы от одного оттенка к другому словно гипнотизируют. Но такая игра цвета совсем не напрягает, а, наоборот, радует глаз. Ты словно на мгновение как бы отрываешься от земной суеты с ее проблемами и заботами, сбрасываешь с себя груз отрицательных эмоций и погружаешься в иной мир, мир беззаботности и постоянного праздника. В каждом из творений мастера просматривается индивидуальность и неповторимость, что делает его работы еще более интересными и необычными. Кстати, лаконичная композиция и декоративный колорит - основные элементы его творчества. На первый план художник в первую очередь выдвигает изображаемое им определенное событие. Может быть, именно поэтому некоторые его работы в определенном смысле напоминают кадры из кинофильмов.
Большой интерес представляет его работа «Праздник в Баку». Картина поражает насыщенностью и богатством красок. Все элементы табло будто бы оживают, ты словно вместе с персонажами картины участвуешь в различных состязаниях, народных танцах, слышишь ритмы национальной музыки, вдыхаешь аромат национальных сладостей.
Также одной из главных особенностей автора является его способность и умение с помощью кисти полностью раскрывать характеры и духовный мир своих героев. В этом отношении интересна его работа под названием «Прощание». Очень трогательная и грустная картина предстает перед глазами зрителя. На первом плане две женщины: одна пожилая - мать, другая молодая с грудным ребенком - жена. Мать провожает сына, а жена - мужа на войну. Чувствуется боль, которую испытывают обе женщины: ведь они не знают, вернется ли он живым или нет. Лица мужчины не видно. Может быть, автор преднамеренно не показывает его лица, не показывает тех чувств, которые испытывает мужчина при прощании с близкими ему людьми. Или вот портрет арабской девушки: в ее глазах ощущается какое-то беспокойство и тревога. Глядя на нее, так и хочется узнать причину ее тревожных глаз. И тут художнику удается создать интригу некой недосказанности. Посетителям предоставляется шанс по-своему раскрыть и понять содержание данного произведения. Таким образом он дает пищу для размышлений и широкий простор для фантазии.
Большое значение для развития творческой индивидуальности Эльбека Рзагулиева имели его зарубежные поездки. Ему посчастливилось побывать чуть ли не на всех континентах планеты. Из Мексики, Франции, Румынии, Италии, США, Японии, Западной Европы, Индии, Аравийского полуострова, Африки, Балкан и других регионов он привозил в Баку не только «путевые заметки» - акварельные этюды и рисунки. Жанровые картины, портреты и пейзажи, написанные непосредственно с натуры масляными красками, становились для любознательного художника материалом для его новых «зарубежных циклов». К примеру, его табло «Тадж махал». Эта картина невольно воскрешает в памяти историю нежной любви Шах-Джахана, короля Великих моголов, к своей жене Мумтаз Махал.
Особого внимания заслуживают и натюрморты Эльбека Рзагулиева. Здесь нет ничего случайного, ибо все взаимосвязано, каждая деталь содержит символический смысл и используется в дополнении к другой, создавая таким образом гармоничное единство. С картин на тебя приветливо глядят белые и красные розы, хризантемы и гвоздики, яркие маки и голубые тюльпаны. Ты словно ощущаешь их тончайший аромат. Они живые, объемные, что так и хочется взять их в руки. Именно такие полотна помогают понять, насколько богата и величественна, в то же время хрупка и беззащитна природа. Помимо того, в творчестве художника затронуты и такие темы, как патриотизм и любовь к родному краю. Ичери шехер, где он вырос, навсегда остался в его памяти местом с узкими, кривыми улочками и переулками, одноэтажными домами с выкрашенными в голубой цвет окнами, балконами, дверями, каменными куполами минаретов. Отсюда и создание циклов «Ичери шехер» и «Дворец Ширваншахов».
Приятным подарком для посетителей экспозиции стала презентация каталога работ народного художника.
Надо подчеркнуть, что творческая деятельность Эльбека Рзагулиева всегда была в центре внимания и высоко оценена. Он был удостоен специального диплома Академии художеств СССР, в 1964 году получил звание Заслуженного деятеля искусств, а в 1987-м стал секретарем Союза художников Азербайджана. В 1998 году за большие заслуги в изобразительном искусстве награжден орденом «Шохрат» и удостоен специальной Президентской стипендии.
Эльбек Рзагулиев скончался в возрасте 81 года.
Тутуханым АБДУЛЛАЕВА
banner

Советуем почитать