• вторник, 16 Апреля, 08:45
  • Baku Баку 14°C

Пробуждение разума,

25 ноября 2013 | 09:35
Пробуждение разума,

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Я не хотел писать о любви, представив ее только в своем воображении и наблюдая за влюбленными парами, которые в большинстве своем имеют лишь смутное представление о «королеве чувств». Но мой близкий друг, с которым мы делимся своими радостями и проблемами, здорово помог мне в некоторой степени раскрыть суть истинной любви и взаимоотношений с разумом.
Без его непосредственного участия было бы слишком трудно и неубедительно выразить свое субъективное мнение о таком удивительном чувстве, сила которого и до сих пор несоизмерима ни с чем. Ураган, тайфун, цунами, снегопад, землетрясение, тропический ливень - все уступает любви по силе и значимости. Они снимают шляпу при встрече с истинной любовью - действительным носителем этого благородного состояния души человека, его сердца. Маленькое, по сравнению с такими органами жизнеобеспечения, как печень и легкие, сердце, благодаря своей способности любить, сопереживать, сочувствовать, радоваться, оказывается в разы сильнее, чем человеческий организм в целом.

Я прочел немало различных мечтательных, возвышенных, восторженных любовных художественных произведений - дастанов, эпосов, романов, повестей, поэм, эссе, рассказов, стихотворных шедевров, слышал много песен, видел пьесы и фильмы, посвященные любви и рассчитанные на то, чтобы показать ее изнутри. Всего перечислить не в состоянии никто. Однако не могу не остановиться на двух мировых шедеврах, где любовь воспета столь прекрасно и глубоко. Это - бессмертная поэма «Лейли и Меджнун» нашего великого земляка Низами и «Ромео и Джульетта», созданная под влиянием творения Низами не менее великим Шекспиром.
Кто только на протяжении столетий не воплощал на театральных подмостках и в кинематографе эти нетленные образы любви и преданности величайшему неземному чувству?! Но роль влюбленного, даже в исполнении самых знаменитых артистов, перевоплощающихся в героев художественных произведений различных жанров, не в состоянии дать зрителю, слушателю или читателю почувствовать или увидеть хотя бы миллионную часть истинной любви. Это чувство не поддается описанию, анализу, критике, исследованию. Его надо прочувствовать всем своим существом, в том числе слабеющими перед сердцем разумом. Если любовь можно было бы объяснить словами или движением рук (жестами), губ, глаз и тела в целом, не соприкасаясь с объектом любви, то не было бы острой необходимости в ласках, поцелуях, интимных связях, считающихся высшей степенью ее проявления.
Даже все это вместе взятое не в состоянии передать весь необъятный по своей сути комплекс составляющих этого чувства.
Поэтому, быть может, и появляется необходимость повтора всего этого до глубокой старости, в соответствии с возможностями человеческого тела и духа. Однако, как ни странно, одной жизни человека оказывается недостаточно для проявления всего того, что содержит в себе это, еще никем до конца не познанное, состояние, которое мы именуем ЛЮБОВЬЮ.
Буквально несколько месяцев назад умер выдающийся писатель Панини - итальянец русского происхождения. За месяц до своей смерти, в возрасте более 90 лет, он сказал корреспондентам буквально следующее: «Я получаю удовольствие, когда смотрю на женскую грудь»…
Незавершенность процесса любования вызывает сожаление даже у самых великих любителей и ценителей женской красоты. Поэтому этот процесс - любовь в действии - не имеет конца, он длится вечно, сначала в теле человека, которое становится рабом любви, затягивая в этот процесс и разум, а потом в жизни вечной, будучи свободным духом…
Сердце уступает этому чувству, сдается ему, как победителю, и в определенной степени не может противостоять, изменить что-нибудь в его действиях. Оно не может, да и не способно проинспектировать суть любви. У него нет никаких механизмов, которые могли бы помочь поставить в некие рамки поток эмоций, исходящих из сердца под напором любви.
У любви есть не только небесные покровители. Она обладает статусом неприкосновенности, лилейной чистотой, святостью на земле, среди людей. Она может обжечь как всепожирающий огонь, как извергающийся вулкан, остудить как арктический лед, потрясти как цунами или землетрясение. Она может опустить тебя на дно морское, поднять ввысь, до самых небес, и низвергнуть оттуда на грешную землю. У этого чувства мощнейшая энергетика, выдержать которую может только источник любви - сердце человека, да и то не каждого. Ибо нередко и оно оказывается бессильным перед любовной бурей: сдается либо разрывается на части. Вспомним историю Лейли и Меджнуна, Ромео и Джульетты, Отелло и Дездемоны, Тристана и Изольды…
Не почувствовав любви, не испытав ее благотворного влияния, грех писать о ней романы или стихи, песни и поэмы, снимать фильмы или ставить спектакли, говорить о ней как о некоей обыденной энергетике простого смертного… Ничего путного из этого не получится, ибо автор не испытает вдохновения, а создать нечто любовное непросто. Здесь требуется Мастер, а не холодный ремесленник.
Отрываясь от теоретических обоснований, хочется рассказать вам о сути состояния моего товарища, который пережил многое из того, что вы уже прочли. Передать в нескольких абзацах всю историю любви вряд ли возможно. Но все же я попытаюсь дать вам осознать саму силу любви, которая с появлением разумного существа ведет войну с дарованным нам Всевышним разумом.
…Сижу и думаю, прокручиваю последние 15 лет их знакомства и дружбу. Все вроде бы нормально. Дружба продолжается, и за эти годы не было видимого стороннему взору серьезного недопонимания между ними. Фактически дружба вышла за границы дозволенного ее статусом, и отношения перешли в другое измерение: они встречались, чтобы доставить друг другу радость общения. Это у них, по словам друга, получалось хорошо, он даже сказал, отлично. Он удивлялся, что, находясь в рамках дружбы-любви, можно быть счастливым и надолго сохранить вкус этого счастья, постоянно желая повтора или чего-то нового в отношениях.
Каждый из них жил фактически своей собственной жизнью, своими заботами и проблемами. Даже не мешали друг другу быть счастливыми в отдельности: не ревновали, не устраивали сцен недовольства. Кстати, это тоже редкое явление, когда чувство любви несет в себе лишь позитивные элементы дружбы, и, наоборот, когда дружба густо, но ярко окрашена признаками самой искренней, теплой, заботливой любви. Полагаю, что это редкое исключение, до сих пор не описанное знаменитыми певцами любви. Даже Омар Хайям, излагая свои чувства, больше тяготел к практической сути, брал то, что можно достать руками, ласкать глазами, слушать ушами. При этом он отключал разум посредством вина, что мешало разглядеть непримиримую борьбу любви с разумом. Судя по состоянию моего друга, по его трогательным рассказам, самое важное заключается в этой схватке, в ее течении.
Но тем не менее, возвращаясь к реальности его истории, я мог заключить следующее. Такая нестандартная гармония царила в их отношениях долгое время, более пятнадцати лет, не деформировалась под воздействием времени, обстоятельств. Это немалое время для испытания на прочность как самой любви, так и сопровождавшей ее дружбы. Когда они, наконец, стали разбираться в своих отношениях, выяснилось, что в них больше любви и только она составляет тот самый стержень, вокруг которого образовалось пространство для всех положительных эмоций, в том числе дружбы. К великому сожалению, со дня понимания этой важнейшей определяющей сути их отношений они ощутили некую скованность в своих поступках, разговорах. Ведь человек дружит разумом, а любит сердцем, и вот первая часть их взаимоотношений почти отсутствовала, и, быть может, по этой простой причине был проигнорирован разум.
Это, говоря образно, открытие сильно напугало их обоих, они стали как-то странно вести себя, отказываясь от тех, ставших привычными, шагов навстречу друг другу. Они, видимо, наткнулись на саму обнаженную любовь во всех своих поступках, которые раньше воспринимали как нечто относящееся к дружбе. Видно, они сами не хотели замечать бурную спасительную сладкую любовь, смешивая важное с жизненно необходимым.
Они полностью потонули в этой смеси любви и дружбы. Главное, что им было хорошо, и этого оказалось достаточно, чтобы закрыть глаза на нарастающую силу любви. Они старались ничего не говорить о чувствах, им было все равно. Они предпочитали думать, что если человеку хорошо, уютно, комфортно, радостно и счастьем наполняется все его существо, то стоит ли докапываться до первоисточника. Не было надобности поправлять или изменять что-либо в этом естественном процессе обилия любви.
Теперь они знают, с чем имеют дело. Разум выходит из десятилетней спячки и обнаруживает, что все, что было, проходило мимо него, без учета и спроса его мнения. Они оба - Он и Она - полностью игнорировали его.
Пробуждение разума создало суровые условия для проявления любви, воздвигло «дамбы» перед ее приливами, стараясь не допустить произвола там, где должен, по сути, править сам разум. Это - его владения, его территория, объект его управления, администрирования. Он сердился, гневался и мешал всему, что имело какое-то, хоть малейшее, отношение к любви, не прошедшей экзамен перед разумом, что фактически задача невыполнимая. Если пропустить такую «сумасшедшую» любовь через сито разума, от любви могли остаться только осколки, соединить которые невозможно в принципе.
В такой острой борьбе за власть над чувствами человеку приходится жить, радоваться, печалиться и успевать любить. Таковы реальности нашего недостаточно совершенного мира - мира разумных людей, у которых разум считается привилегией, доставшейся только им среди обитателей остального живого мира. А что стоит за этим дополнительным элементом человеческого бытия, религиозные книги конкретного ответа не дают.
Однако мой друг по-прежнему полон сил и оптимизма бороться на стороне сердца, которое выступает как источник всех человеческих эмоций, в том числе и так называемых королевских инстинктов.
Вот, кажется, и все. Пожелаем другу удачи в борьбе за самое чувствительное чувство - ЛЮБОВЬ.

Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать