• среда, 24 Апреля, 01:25
  • Baku Баку 14°C

От диалога к сотрудничеству

21 декабря 2016 | 17:06
От диалога к сотрудничеству

НАУКА
Организаторами Международного научного семинара «Развитие научных связей на новом этапе: диалог и сотрудничество», который вчера завершился в Баку, стали Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств.
Открывая мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что этот научный форум значим в первую очередь с точки зрения привлечения внимания общественности к идеям мультикультурализма и усиления международных связей в гуманитарной сфере.
Подчеркнув, что подобный совместный с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ проект реализуется впервые, глава НАНА отметил, что участие в бакинской встрече также предоставляет большие возможности для обмена опытом в сфере изучения естественных, гуманитарных и общественных наук. Об этом, в частности, шла речь в докладе вице-президента НАНА академика Исы Габиббейли.
Для плодотворного взаимодействия
Отметив, что приняв с Востока гуманистические ценности, Азербайджан развивался в направлении западного просветительства, академик Габиббейли подчеркнул, что наша республика успешно продолжает свое историческое развитие как страна, открытая для диалога, проявляющая уважение к взаимным доверительным отношениям и учитывающая в сотрудничестве интересы всех сторон. Ученый подчеркнул, что с древних и средних веков вплоть до сегодняшнего дня в Азербайджане, расположенном на Великом шелковом пути, идут интенсивные процессы культурно-экономического роста. Затем И.Габиббейли рассказал о международном сотрудничестве НАНА с ведущими научными центрами стран СНГ и выразил уверенность, что данное мероприятие внесет весомый вклад в построение в ХХI веке плодотворного диалога между научными структурами стран-участниц, а также в развитие взаимного сотрудничества.
Красной нитью через выступления всех ораторов прошла мысль о непреходящей значимости межкультурного гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, о возможностях развития диалога и взаимодействия в области образования, науки и культуры, об усовершенствовании существующих связей и создании новых механизмов взаимовыгодного сотрудничества. Своими мыслями по этому поводу поделились президент Академии наук Эстонии академик Соомере Тармо, директор Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН доктор филологических наук, профессор Вадим Полонский, президент Академии наук Туркменистана член-корреспондент АНТ Мерет Ашырбаев, вице-президент Академии наук Молдовы член-корреспондент АНМ Иона Гучак, директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Ольга Анистратенко, замдиректора по научной работе Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси доктор философии по филологии, доцент Евгений Городницкий и др.
Отметим, что в работе семинара принимали участие представители дипломатического корпуса и руководители академий наук не только государств-участников СНГ, но и Грузии.
Известно, что сотрудничество с зарубежными партнерами позволит полнее использовать и развивать интеллектуальный потенциал страны. В этом плане НАНА из года в год расширяет географию международного сотрудничества и активно развивает партнерские связи с научными организациями зарубежных стран, участвует в деятельности международных научных и научно-технических структур и ассоциаций.
Маленькое чудо
У Национальной академии наук - сотни совместных проектов с партнерами по всему миру. Кроме научных организаций СНГ, тесные контакты поддерживаются в первую очередь с Организацией Черноморского экономического coтрудничества (OBSEC), Трансъевропейской сетевой ассоциацией научно-исследовательских и учебных заведений (TERENA), структурой ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Международным центром научно-технической информации, Организацией по запрещению ядерных испытаний и т.д. В числе партнеров нашей академии - Международный институт прикладного системного анализа, Международное агентство по атомной энергии, Евразийская патентная организация, Международный институт ядерных исследований, Всемирная федерация ученых (WFS) и др.
Давние и прочные связи установлены с такими международными структурами, как Совет научных союзов, Общество фотосинтеза, Фонд культурного разнообразия, Всемирная организация интеллектуальной собственности и т.д. С обретением государственной независимости азербайджанские ученые наряду со стремлением сохранить существовавшие прежде научные связи с уже новыми государствами-членами СНГ в не меньшей мере проявляли интерес и к связям с западными партнерами. Это отвечало основным целям НАНА - ускоренной интеграции в мировое научное сообщество, овладению передовыми научно-исследовательскими технологиями и методами, подготовке и переподготовке кадров, ведь в конечном счете цель академии - интеграция в мировую науку и овладение передовыми исследовательскими технологиями.
Именно такой подход удалось осуществить в начале 90-х годов ХХ века, а подписание нефтегазового «Контракта века» в 1994 году дало возможность для проведения совместных работ с крупнейшими нефтяными корпорациями мира. Долгосрочные совместные проекты почти со всеми крупнейшими нефтяными компаниями мира («Бритиш Петролеум», «Эксон», «Шелл», «Амоко», «Мобил», «Юнокал» и др.) смело можно назвать прорывом в международное научное пространство. Совместные экспедиционные работы, интерпретационные исследования в крупнейших научных центрах позволили не только быстро адаптироваться к новым методам исследований, компьютерным программам и стандартам, применяемым в западных странах, но и активизировать подготовку национальных научных кадров, основную массу которых составила молодежь. Перспективные молодые сотрудники направлялись на длительные стажировки в университеты США, а в институты НАНА приглашались ведущие ученые из зарубежных научных центров. И это оказалось тем «маленьким чудом», которое по мере налаживания контактов с зарубежными коллегами из мировых научных центров позволило резко активизировать международное сотрудничество. Первым абсолютным лидером среди научных учреждений Азербайджана по числу выполненных грантов (более 70) стал Институт геологии и геофизики, а география взаимодействия с зарубежными партнерами необычайно расширилась. Сейчас у нас сотни совместных проектов между институтами и научно-исследовательскими подразделениями Академии наук и ведущими научно-образовательными центрами мира.
Сектор будущего
Кроме узкоэкономических вопросов, на уровне национальных академий не первый год продолжается и сотрудничество Азербайджана и Беларуси в области науки и информационных технологий. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ИКТ между странами было подписано еще в 2010 году. Согласно документу, ученые двух стран намерены работать над реализацией совместных стратегических проектов в области инновационных технологий, энергетики, медицины, физиологии, геофизики, аэрокосмической и других фундаментальных наук.
Кроме того, в рамках азербайджано-белорусского бизнес-форума по информационным технологиям, состоявшегося в Минске, в качестве приоритетного направления развития IT-промышленности в Азербайджане было определено создание региональных инновационных зон (РИЗ), технопарков для развития малого и среднего инновационного предпринимательства и в перспективе - превращения страны в эффективный транзитный информационный центр.
В широкомасштабных ИКТ-проектах Азербайджан успешно сотрудничает и с Египтом. Меморандум о взаимопонимании между министерствами информационных технологий был подписан еще в 2005 году.
Еще одним важным партнером Азербайджана в этой области и - шире - ведущей страной в сфере ИКТ на Ближнем Востоке и в регионе стал Израиль. Вкладываемые израильскими компаниями инвестиции в сектор ИКТ Азербайджана играют, по мнению специалистов, важную роль в развитии экономики страны. Опыт Израиля показывает, что стимулирование развития информационных технологий предполагает приоритетное развитие направлений, имеющих высокий экспортный потенциал, а также привлечение ведущих мировых производителей в сфере IT для размещения на территории страны своих научно-исследовательских и производственных центров. Израилю удалось создать мощную индустрию программных продуктов, которая оперирует миллиардами долларов в год, создан мощный банк IT-специалистов мирового уровня.
О том, что Израиль готов поделиться своим опытом, который позволит в полном объеме использовать и развивать научный, интеллектуальный и производственный потенциал Азербайджана, было заявлено и во время исторического визита в Баку премьер-министра Израиля Бинямина Нетаньяху всего несколько дней назад.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать