• пятница, 29 Марта, 18:55

«Мультикультурализм и толерантность Баку войдут в историю» - Директор музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

22 декабря 2016 | 14:34
Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак в интервью «Москва-Баку» раскрыла причину своих частых визитов в Азербайджан и рассказала, что роднит Баку и Одессу.
-Марина Девовна, в сентябре вы стали участницей V Бакинского международного гуманитарного форума. Какие впечатления от азербайджанской столицы?
-Баку – совершенно роскошный город мирового уровня с большими возможностями, которые он открывает своим гостям. Мне, как человеку, который бывает в азербайджанской столице очень часто, трудно быть объективной, поскольку как постоянный гость я привыкла к тем фантастическим преобразованиям, которые в последние годы произошли в городе. Но я знаю точно, что для человека, который приезжает в Баку первый раз, азербайджанская столица становится невероятным шоком, это очень сильные впечатления, реальность превышает всякие ожидания. Баку - очень красивый, фантастически развивающийся, поражающий своей динамикой город, в котором никогда не бывает скучно, настоящая культурная столица.
Роскошные магазины, разного рода презентационные площадки, на которых проводятся события мирового масштаба, архитектурные сооружения работы выдающихся архитекторов – той же Захи Хадид, к примеру, – все это Баку.
Впечатления, которые я получила в свой сентябрьский приезд в Баку для участия в международном гуманитарном форуме, еще больше закрепили мои представления о стремительном развитии города. На форуме ежегодно собирается невероятное количество интеллектуалов со всего мира. В этот раз на Бакинском международном гуманитарном форуме присутствовало 19 нобелевских лауреатов. Площадка форума открывает возможность для профессиональных бесед с такими знаменитыми людьми, с лидерами из самых разных стран мира. И участие в форуме таких людей - показатель идеалов, к которым стремится Азербайджан, показатель того, что оно формирует актуальную повестку дня, предлагает площадку, которая вызывает уважение не только людей, которые связаны с культурой, гуманитарными аспектами, но и у интеллигенции в целом.
И важно то, что семья Алиевых сегодня уделяет особое внимание развитию общества, культурной составляющей страны. Сегодня с семьей Алиевых ассоциируются такие понятия как современный подход, интеллигентность, уважение к многообразию культур, представленных в Азербайджане.
- Как развивается музейное дело в Азербайджане, на каком уровне оно находится? Относительно недавно в Баку было открыто новое здание Музея ковра с очень современным, необычным пространством, формированием экспозиции, использованием электронных информационных экранов. То же самое можно сказать о музее «Гыз галасы» («Девичья башня»), в котором после реставрации было установлены также электронные экраны, пространство организовано с использованием последних технологий. Действует Центр современного искусства Yarat. Музеи в Баку уходят от советского представления о пространстве и встают на совершенно новый уровень.
-Я увидела Центр современного искусства Yarat,который не уступает ни одной успешной галерейной площадке столиц мира, Yarat умно и профессионально преподносит веяния актуального искусства.
Вы правы, музеи Баку за последние годы претерпели колоссальные изменения. Музей ковра - очень современный, впечатляющий, интересный музей. И здесь дело даже не в потрясающих экспонатах музея, а в том, насколько невероятна и современна музейная инсталляция. Это пример того, насколько необычно, в соответствии с новыми тенденциями можно представить декоративно-прикладное искусство узкого профиля.
Прекрасное музейное пространство - Национальный музей искусств Азербайджана.
Все культурные мероприятия, которые в последние годы проходят в Баку, выглядят очень мощно, актуально на фоне мировой повестки дня в области культуры. И это невозможно не отметить. В Баку действуют разного рода презентационные площадки, на которых проводятся события мирового масштаба.
-Вы упомянули, что часто бываете в Баку...
-Обычно приезжаешь в тот город, где живут твои друзья. Только люди формируют любовь к какому-то пространству, городу. Ведь существует масса чудесных, волшебных городов на Земле, но мы не ездим туда часто. Баку для меня связан с близкими друзьями – семьей Юлия и Михаила Гусманов. Именно они, собственно, и были теми людьми, из-за которых я в первый раз приехала в Баку. Через любовь этих людей к своему городу мы также полюбили его страстно.
Мы любим и нежно относимся к Поладу Бюльбюль оглы. Образ именно этого человека, как и Гусманов, предстает перед глазами, когда произносишь «Баку», и очень важен для нас.
Когда приезжаем в Баку, уже зная там многих людей, видя их рядом как друзей, мы совершенно по-особому, с особой теплотой воспринимаем этот город. Именно это дружеское тепло в большей степени заставляет нас мечтать о том, чтобы снова вернуться сюда и увидеть тех, кого любишь. Опять погулять по Старому городу и еще раз восхититься тем, как растет Баку.
Мое отношение к Баку очень субъективно, потому что я люблю этот город. Как человек, который вырос в Одессе, я нахожу, что у старой Одессы и старого Баку есть много общих черт, которые, cо временем изменились, но тем не менее это эмоционально близкие пространства. Именно поэтому в Баку для меня все очень понятно.
Сейчас мы приобрели нового друга в лице директора Национального музея искусств Азербайджана Чингиза Фарзалиева, который принял участие в открытии у нас выставки «"Багатели" Василия Кандинского. Живопись на стекле, акварели и рисунки. 1915–1920. К 150-летию со дня рождения художника». Специально для этой выставки мы получили из Баку три произведения, и впредь планируем продолжить профессиональное сотрудничество с этим замечательным музеем. Это желание обоюдно. Директор Национального музея искусств - очень профессиональный, симпатичный человек. Поскольку нас с Чингизом Фарзалиевым и его супругой уже связала крепкая дружба, надеюсь, всё, что мы задумаем, будет реализовано.
-Есть ли у вас в Баку любимые места?
-Много мест … и все они связаны со Старым городом. Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что всё новое, что появилось в Баку, тоже, безусловно, очень впечатляет. И все же, меня больше трогает то, что связано с историей.
-Многие виды азербайджанского искусства внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО...
-Азербайджан в этом смысле, безусловно, богатая страна. Ее национальное искусство удивительно разнообразно и интересно. Достаточно прийти в Национальный музей искусств, чтобы в этом убедиться. Это искусство изготовления национальных платков келагаи, ковроткачество, золотое шитье, которое я обожаю, совершенно уникальная работа с металлом - все это легко узнаваемо в мире. И хотя любая культура связана с многообразием традиций, тем не менее, у Азербайджана есть свои ярко выраженные характеристики, по которым легко можно понять, что этот предмет сделан именно здесь. Человека, который впервые знакомится с предметами азербайджанского искусства, поражает их необычность, особый подход художника.
Я всегда стараюсь покупать в бакинских антикварных магазинах какие-то необычные или уникальные вещи. У меня уже есть небольшая коллекция старинных шелковых платков, а также набоек из Азербайджана. Платки, головные уборы, другие вещи, купленные мной в Баку, я предпочитаю носить. Я это все очень люблю и собираю.
-Удавалось вам выезжать за пределы Баку, чтобы ознакомиться с искусством мастеров в районах Азербайджана?
-Будучи в этом году на форуме, мы поняли, что надо путешествовать по Азербайджану, хочется съездить на север страны, увидеть всю его природную красоту, чтобы не только рассматривать Азербайджан на фотографиях, но самим убедиться, насколько он красив и разнообразен.
-Азербайджан – мультикультурная страна. Здесь с уважением относятся к представителям разных народов и религий. Что вы об этом думаете?
-Так было всегда. Одесса и Баку - это города, которые сложились в результате мультикультурных отношений, без них эти города были бы совершенно иными, совершенно иной была бы их история. И в этом смысле, как я уже и сказала, это абсолютно родственные пространства. Эти города формировались на основе многонационального состава их жителей, их абсолютно толерантного отношения друг к другу. И именно поэтому они так ярки в своем развитии, в своей истории. Мне кажется, что это показатель успеха этих городов, и мультикультурализм и толерантность Баку и Одессы войдут в историю.
-Вы, конечно же, знаете, с каким уважением в Баку и в целом в Азербайджане относятся к русскому языку…
-В Азербайджане почти все говорят на русском языке! И это невероятно, потому что на постсоветском пространстве это далеко не общая тенденция, и в этом смысле Азербайджан занимает особое место. Вся интеллигенция, с которой я общалась, а это люди разных поколений, в том числе и молодые люди, говорят на русском языке. Человек, приезжающий из России в Баку, может даже не знать, как устроена система образования в Азербайджане, что действуют русские секторы в школах и вузах, ему достаточно того, что он слышит, видит, что с ним разговаривают на русском языке. И о том, какая ситуация в стране с русским языком, сразу становится понятно. Для России это очень важно.