• пятница, 29 Марта, 10:19
  • Baku Баку 5°C

Лучшие друзья Академии

22 декабря 2016 | 16:00
Лучшие друзья Академии

ИННОВАЦИИ
Как известно, любая академия наук - это лицо страны в мировом научном сообществе. Одной из главных задач ее, кроме фундаментальных исследований, является приобщение школьников и студентов к исследовательским занятиям и техническому творчеству, обучение их методам научных исследований и т.д. Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся вчера совместной научной сессии Общего собрания НАНА и Коллегии Министерства образования Азербайджана.
Сотрудничество между двумя ведомствами длится не первый год. Один из резонансных совместных проектов носит амбициозное название - «От науки к образованию». Основная задача новации - показать ребятам, что наука - это совсем не скучно, как могут подумать многие, а очень даже интересно и важно. В рамках проекта ведущие ученые привлечены к образовательному процессу в школах, ведут показательные уроки по гуманитарным, техническим и естественным наукам, а также занятия по истории, археологии, геологии и географии.
Наука - это совсем не скучно
Начался проект в прошлом году с занятия в Технико-гуманитарном лицее Баку. Урок по химии в IX классе провел директор Института полимерных материалов НАНА доктор химических наук академик Акиф Азизов. Лабораторное занятие длилось сорок пять минут и прошло очень увлекательно. Сначала преподаватель «вживую» показал эксперимент, рассказал о сути химического явления, привел примеры о том, где оно встречается в реальной жизни, и только потом вместе с учащимися стал решать задачи. Здесь же школьники узнали о научных открытиях, сделанных азербайджанскими химиками, о перспективах исследований в этой области.
«Занятия по такому принципу мы выстроили не случайно, - говорит академик. - Общаясь с друзьями в соцсетях, готовя себе ужин, используя современные технологии, мало кто из детей осознает, что в этот момент на него работают элементарные законы физики, химии. А все потому, что в школах, за исключением профильных учебных заведений, на естественные науки отводится небольшое количество часов. А практической части на этих уроках и того меньше. Мы стараемся популяризировать науку среди подростков. Может быть, сегодня кто-то из них поймет, что научные исследования - это то, чем он хотел бы заниматься в дальнейшей своей жизни».
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе Минобразования, экспериментальной площадкой для реализации проекта станут 26 столичных школ и лицеев. В 17 из них действуют предметные лаборатории, что позволяет проводить уроки наглядно, ставить эксперименты по тем или иным темам. Еще четыре учебных заведения капитально отремонтированы, остальные пять отобраны для проведения уроков по исторической и гуманитарной направленности. Задача данной инициативы - повышение интереса старшеклассников к большой науке. Но даже если не все решатся стать учеными, полученный опыт пригодится каждому - как минимум, на тестовых экзаменах при поступлении в вуз.
По мнению министра образования Микаила Джаббарова, стране нужны талантливые и целеустремленные ученые, сильные научные кадры. «Понятно, чтобы воспитать их, потребуется не один год, - сказал он. - Но начинать надо уже сейчас, с тех детей, которые учатся в средней и старшей школах, чтобы они могли лучше узнать о перспективных и востребованных в стране направлениях науки. Мы рассчитываем, что в будущем нынешние школьники смогут принять участие и в прикладных научных исследованиях. Возможно, создадим своего рода школьную академию наук. НАНА могла бы направлять школьников и помогать в их начинаниях».
Научиться всю жизнь учиться
Кстати, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА Назим Мамедов поддержал идею директора Бакинского образовательного комплекса №132-134 Сары Ханларовой о том, чтобы предоставить учащимся возможность реализовать свои инновационные и креативные идеи под руководством ученых страны.
Бакинский образовательный комплекс №132-134 - один из немногих пока участников проекта «Ученые завтрашнего дня», который реализуется вместе с Национальной академией наук Азербайджана. После посещения выставки в Научной библиотеке НАНА, посвященной 70-летию Академии наук, школьники принимали у себя ведущих ученых страны - ведь образовательные проекты НАНА способствуют развитию у школьников исследовательских навыков, а раннее привлечение детей к исследованиям обеспечивает приток в науку нового талантливого поколения.
В нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо в первую очередь не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма. По мнению экспертов, сейчас в отечественном образовании есть необходимость в инновационных технологиях, а обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности и делает процесс приобретения знаний увлекательным.
Как не раз подчеркивал президент НАНА академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку. И вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами. Начало этой традиции было положено пять лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - им.академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. По словам одного из этой «четверки» - Арифа Байрамова, чей проект по исследованиям бионаносистемы для получения гидрогена из воды с применением света «проложил» ему дорогу в пенсильванский Питтсбург, подобные мероприятия позволяют старшеклассникам продемонстрировать свои научные достижения, привить научное мышление, выработать исследовательские навыки.
В академики - со школьной скамьи
Спустя три года эту инициативу перехватили и другие общеобразовательные заведения страны. К примеру, в образовательном комплексе №132-134 в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования была создана «Малая академия». Ее цель - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными.
Что делает академия для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний, которую еще в стародавние времена предложил академик Капица? Этот вопрос мы адресовали президенту НАНА академику Акифу Ализаде.
Вот как он ответил: «Эта система у нас работает очень даже неплохо, и я считаю это нашим огромным достижением. Уверен, что мы добьемся того, что студенты вузов, будь то бакалавры или магистры, будут заполнять коридоры НАНА в качестве лаборантов, из числа которых мы сможем выбирать на работу в академические институты особо талантливых. Мы уже создали несколько базовых кафедр наших вузов: две - в Институте геологии и геофизики, две - в ИНХП, по одной - в институтах физики и географии».
Академик Ализаде любит повторять известное изречение М.В.Ломоносова: «Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству… Университет - друг, более того - единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечества. При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет как пашня без семян».
Академик Жорес Алферов у себя на физтехе создал такую консолидацию с вузами, продолжил глава НАНА, в Азербайджане эта работа только-только начата. «Жизнь показывает, что мы на правильном пути, а сейчас думаем о том, как создать первый лицей при академии. Я помню, к нам в школу (в классе восьмом-девятом) приходили из академических институтов и приглашали, одновременно с учебой в вузе, поработать в различных лабораториях, в наших институтах были научные студенческие общества. Если вы помните, старые дипломные работы были похожи друг на друга как близнецы-братья, а сейчас по согласованию с ректорами вузов, если мы принимаем бакалавров и магистров на работу в НАНА, выдвигаем требования: они должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на ученом совете наших институтов и, естественно, вузов. Вот мы этого добились», - резюмировал академик.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать