• пятница, 29 Марта, 15:57
  • Baku Баку 14°C

Диплом не для декора

23 декабря 2016 | 14:00
Диплом не для декора

ОБРАЗОВАНИЕ
Сегодня почти 90 процентов школьников стремится продолжить свое образование. В среднем, статистика по всему миру примерно одинакова: в вузы поступает только 60 процентов, остальные оседают в техникумах и колледжах, отсеивается процентов десять детей, которые учиться после школы не хотят. Но зачастую молодые люди, поступив в вуз, не представляют, станет ли выбранная специальность их призванием, и захотят ли они работать по этой профессии.
Только представьте, сколько времени, нервов и усилий тратится на то, чтобы все эти дети поступили в вузы, и - впустую. Исследования показывают, что уже на 2-3 курсах 30-35 процентов студентов считает, что учатся не там, где хотели бы, то есть треть учащихся вузов - это балласт! И это только те, кто открыто признает, что ошибся с выбором профессии. Почему так происходит? Опять же сошлемся на результаты опросов: кто-то косит от армии, кого-то родители заставили, третьи испугались высокого конкурса и поступили куда попроще, а не куда хочется, четвертые не решились поступать в столичные вузы, а дома учат только в аграрном и ветеринарном.
В науку - на аркане?
По мнению экспертов, треть студентов отсеивается во время обучения, еще одна треть после выпуска кардинально меняет профессию. А среди гуманитариев таких вообще половина. Если прикинуть, сколько так бюджетных денег в трубу вылетает... Вот и получается, что после выпуска студент остается с нелюбимой специальностью и бесполезным дипломом. Что делать? Переучиваться, конечно, советуют специалисты. В течение пяти лет после выпуска более половины молодых дипломированных специалистов идет на переподготовку или повышение квалификации.
И проблема не в том, что профориентация в школе была плохая. Просто знания, которые им дали в вузе, оторваны от жизни. Потому что вузы не знают, какие специалисты нужны работодателям. Нет соответствия между спросом и предложением. Да и спрос, по большому счету, неизвестен. Так что вечными студенты становятся поневоле, а не по собственной причуде. Шесть лет учился на адвоката - а потом оказалось, что адвокатов в стране больше, чем преступников. И все руками разводят: да кто ж знал, что так будет?
Можно сказать: а вот в СССР была система распределения, и безработных не было. Вот только и в то время статистика была печальной: 40 процентов выпускников покорно отрабатывали обязательные три года по месту распределения, а потом шли переучиваться. Дело в том, что вузы - государственные, они получают деньги из бюджета, и им не так важно, пригодится ли студенту то, чему они его научили, объясняет педагог одного из бакинских вузов, профессор Севда Гасанова.
«На Западе, - говорит она, - учебные заведения, которые находятся на самофинансировании, просто не могут себе позволить готовить неэффективных специалистов. К ним никто не пойдет, они тут же разорятся. - Вот и получается, что высшее образование - это штука декоративная. Можно диплом в рамку на стену повесить, а можно ученой степенью в разговоре между делом похвастаться. Теоретически в аспирантуру должны идти те, кто будет двигать науку, но по статистике 80 процентов аспирантов никакой научной работой потом заниматься не собираются, причем, если аспирантов-гуманитариев сейчас примерно 45 процентов, то ученых, занятых в гуманитарной сфере, всего 5 процентов от общего числа исследователей... Выходит, абсолютному большинству эта ученая степень нужна лишь для галочки».
Привлечь и удержать
Зачем вообще тогда учиться, переливать из пустого в порожнее, если реальные знания и опыт ты получишь только на практике? Есть эксперты, которые считают, что само по себе получение диплома - штука полезная, по крайней мере, говорят они, выпускник вуза не будет бросать мусор мимо урны. Но выход сегодня один - и его знают и совершенствуют многие страны - делать гибкой систему послевузовского образования, развивать курсы повышения квалификации, переподготовки.
Не секрет, что рынок труда, как и любой другой рынок, формируется на основе спроса и предложения, а ситуация, сложившаяся сегодня в нашей стране, заметно отличается от прошлых лет: мировой экономический кризис непосредственно коснулся и Азербайджана. В ряде отраслей промышленности, банковской и торговой сферах наблюдается спад, о чем свидетельствует официальная статистика. В этих условиях неизбежно закрытие или перепрофилирование объектов, что сопровождается оптимизацией персонала. Компании и финансовые структуры идут на сокращение штатов.
Между тем количество молодых дипломированных специалистов, выходящих на рынок труда, увеличивается, ужесточается конкуренция. Работодатели требуют не столько диплом о высшем образовании, сколько набор профессиональных навыков. Вот тут-то и возникает развилка, в которую упираются как работодатели, так и сами выпускники. Где набраться практики и навыков, если новички не знакомы с реальным производственным процессом? Насколько часты стажерские программы, значение которых ныне повысилось, раз одна строчка в резюме о прохождении подобной подготовки играет решающую роль при приеме на работу?
Кстати, согласно итогам опроса, проведенного социологами Бакинского госуниверситета, более 60 процентов наших компаний отклоняют кандидатуру молодых специалистов из-за отсутствия опыта. Остальных не устраивают уровень теоретических знаний, коммуникабельность, организаторские способности и другие качества соискателей. Работодатели оценивают уровень практических навыков начинающих кадров на 3,5 балла из пяти.
Как известно, в корпоративную политику крупнейших зарубежных корпораций заложена система привлечения и удержания молодых специалистов. Азербайджанский бизнес пока делает первые шаги в этом направлении. Инициаторами выступают новосозданные компании, как правило, с иностранным топ-менеджментом. К сожалению, такую деятельность не демонстрируют национальные работодатели. Для них организация стажировок не является важной задачей. Кадровые проблемы они решают по-своему, переманивая специалистов из конкурирующих фирм, и считают, что подготовка специалистов - это миссия исключительно университетов.
В фаворе - медики и экономисты
А между тем стажировка является одним из показателей качества образования, полагают эксперты высшего образования. Если вуз не наладил партнерские отношения с профильными компаниями, то у него нет обратной связи с работодателями, с рынком труда, следовательно, университет не может развиваться успешно. Выход из вышеизложенного они видят в том, чтобы схему летней краткосрочной производственной практики (не более одного месяца) для студентов заменить стажировкой в течение всего учебного года, чтобы у них была возможность работать - параллельно с учебой - по своей будущей специальности. Польза будет взаимовыгодной. Компании получили бы молодых сотрудников и возможность обучать их «под свои требования», учеба в высшей школе стала бы более эффективной, а выпускники больше не чувствовали бы себя невостребованными.
К слову, в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики в зарубежных вузах происходит смена приоритетов. Если до сих пор предпочтение отдавалось подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности, то ныне в списке востребованных профессий появляются все новые названия. Большинство студентов, отправляемых на учебу за рубеж, выбирают медицинские и экономические специальности
Для учебы на медика студенты в основном выбирают вузы Германии и Турции. Большим спросом по-прежнему пользуются и промышленные специализации - такие, как нефтяная промышленность, инженерное дело и металлургия, пищевая и легкая промышленность, производство оборудования и электроники. Меньший интерес у молодежи вызывают такие сферы, как аграрная промышленность и фундаментальные науки.
Между тем правительство Азербайджана объявило приоритетными нанотехнологии, сельское хозяйство, химическую инженерию и точные науки. Частично такая ориентация связана с более широким контекстом: стремлением привести высшее образование в соответствие с нуждами рыночной экономики, в условиях которой возникает потребность в профессиональных управленцах, способных быстро принимать решения и ориентироваться в экономической ситуации. Нельзя не учитывать и факт интеграции нашей страны в мировое сообщество, обуславливающего активное использование современных технологий в науке, химической промышленности, медицине. Согласно прогнозным данным, в ближайшее десятилетие большое развитие ожидается в отечественной химической индустрии и сельском хозяйстве, куда вкладываются значительные средства.
На сегодня в рамках профильной госпрограммы в более чем 200 университетах обучаются свыше полутора тысяч человек. Большинство из них получает образование в области медицины, техники, экономики и управления, информационных и коммуникационных технологий. Более 300 человек уже вернулись в Азербайджан с дипломами зарубежных вузов.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать