• пятница, 29 Марта, 17:37
  • Baku Баку 14°C

Реальные перспективы

06 февраля 2016 | 13:02
Реальные перспективы

В условиях падения цен на нефть еще более актуальный характер приняли задачи ускоренного развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана, привлечения сюда значительных инвестиций и достижения конкурентоспособности.
Этой проблеме посвящена беседа корреспондента газеты «Kaспiй» с членом комитета Милли Меджлиса Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахидом Ахмедовым.
- В прошлом году с началом обвального падения цен на нефть страны-экспортеры углеводородного сырья столкнулись с серьезными экономическими трудностями. В Азербайджане удешевление нефти также больно ударило по приходной части бюджета. Можно ли было ожидать такого поворота событий?
- Резкое падение цен на нефть было во многом неожиданным. Будь иначе, при составлении проекта государственного бюджета на 2016 год мы не исходили бы из цены в 50 долларов за баррель. Нынешняя ситуация сказывается на всех странах, чей государственный бюджет зависит от нефти. И в Азербайджане, который относится к числу стран-экспортеров нефти, указанный процесс оказывает воздействие на доходы как Государственного нефтяного фонда, так и Центрального банка. Если снижение цен на нефть будет продолжаться, мы будем вынуждены пересмотреть госбюджет. Хочу обратить внимание на то, что снижение цен на нефтяном рынке имеет в большей мере политическую подоплеку, оно не связано с появлением на рынке новых игроков. Главной движущей силой здесь служит политическое противостояние между Западом и Россией. Поэтому сложно судить о том, как будут развиваться события дальше.
- На последнем заседании Кабинета министров были поставлены конкретные задачи по усилению внимания к развитию ненефтяного сектора экономики, чтобы застраховаться в дальнейшем от такого рода катаклизмов. Какие меры запланированы на перспективу?
- Этот процесс в Азербайджане фактически идет давно. Еще при утверждении государственных программ по экономическому развитию регионов и на конференциях, посвященных работе по их реализации, глава государства поставил перед правительством две основные задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие ненефтяного сектора экономики. За минувший период проделана определенная работа по решению этих задач, хотя результаты трудно назвать удовлетворительными. Как бы там ни было, в ненефтяном секторе достигнут рост в 10-11%. Этот сектор, как известно, охватывает промышленность, сельское хозяйство и туризм, по которым Национальный фонд поддержки предпринимательства проделал очень большую работу, на местах созданы крупные фермерские хозяйства и ряд промышленных предприятий. Но этого мало. В нынешней обстановке падения цен на нефть глава государства на совещании в Кабинете министров поставил в качестве приоритетной задачи ускоренное развитие ненефтяного сектора. На осуществление около 150 проектов в регионах, относящихся к данному сектору, государство выделило около 1,5 млрд манатов. Если все это будет претворено в жизнь, то в 2017 году Азербайджан не столкнется с серьезными проблемами.
- Вопреки некоторым высказываниям о необходимости привлечения в Азербайджан зарубежных экспертов и зарубежных инвестиций, Президент Ильхам Алиев заявил, что наша страна не просила и не собирается просить помощи у зарубежных финансовых структур…
- Прежде всего должен подчеркнуть, что в Азербайджане есть свои достаточно квалифицированные эксперты в области экономики. Можно привлекать из-за границы экспертов в ту или иную отрасль промышленности, но что касается разработки и осуществления структурных реформ, то в этой сфере мы имеем достаточно сильные кадры. В инвестировании экономики Азербайджана заинтересованы многие страны, но мы стремились прежде всего к привлечению внутренних инвестиций. Было время, когда у нас зарубежные инвестиции составляли 80%, но вот на начало прошлого года картина была обратной - 80% общего объема приходилось на внутренние инвестиции, а на зарубежные - лишь 20%. В нынешней ситуации, возможно, и потребуется привлечь в страну зарубежных инвесторов, причем в ненефтяной сектор экономики. В этом русле Министерство экономики принимает определенные меры, и думаю, что вопрос найдет свое решение.
- Президент республики заявил, что рассматривается вопрос приватизации некоторых структур. Каково ваше мнение о влиянии приватизации на ненефтяной сектор?
- В системе различных министерств есть объекты, приватизация которых была бы целесообразна. Вероятно, будет составлен соответствующий список, на основе которого и станет осуществляться приватизация. На заседании правительства глава государства дал указание подготовить список объектов и компаний, подлежащих приватизации. Безусловно, даже в составе таких стратегического значения государственных компаний, как SOCAR, Azersu, Azerenerji, Azeriqaz, имеются объекты, о приватизации которых может идти речь. Такая приватизация будет не стопроцентной, как, например, в США, а путем акционирования, когда часть акций остается в руках государства. Если помните, созданная в свое время частная компания «Бармек», занимавшаяся электроснабжением Баку, позже была возвращена под государственный контроль. Так что возможна приватизация частичная, с учетом наличия смежных объектов стратегической важности.
- Как известно, Всемирный экономический форум в Давосе, принадлежащий к числу самых влиятельных, поставил Азербайджан по конкурентоспособности на 40-е место в мире. В ряде других престижных рейтингов наша страна также занимает довольно высокие места. Что это нам сулит?
- Экономика Азербайджана отличается устойчивым развитием, но она в высокой степени зависит от нефти. На встречах в Давосе Президент Азербайджана, общаясь с руководителями других государств и говоря об экономической обстановке в стране, подчеркивал, что инвестиционный климат - благоприятный, инвестиции всех зарубежных компаний будут защищены, ибо стабильность в сфере инвестирования в Азербайджане имеет большое значение. Несмотря на нынешние неурядицы в мировой экономике, Азербайджан сумел сохранить достаточно благоприятные показатели экономического роста. Пусть и не на прежнем уровне, но вплоть до 2015 года в Азербайджане наблюдался экономический рост.
- В своей речи глава государства подчеркнул, что по линии Фонда поддержки предпринимательства государство предоставило льготных кредитов на общую сумму почти в 250 млн манатов, а общая сумма инвестиций в регионах страны превысила миллиард. Считаете ли вы эту цифру достаточной, и расходуются ли средства по назначению?
- На сегодняшний день Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил на финансирование частнопредпринимательских проектов в регионах страны 1,7 млрд манатов. В государственном бюджете нынешнего года на эти цели предусмотрены средства в размере 250 млн манатов. Наряду с этим есть возвратные средства - от 200 до 400 млн. манатов. Из 1,5 млрд манатов, выделенных на реализацию 150 проектов, преимущественно в ненефтяном секторе экономики, порядка 250-300 млн будет выделено фондом, остальная сумма должна быть профинансирована банками. Конечно, чем больше средств, тем лучше.
- В Азербайджане объем промышленного производства возрос на 2,4%, а в ненефтяном секторе - на 8,4%. Достаточна ли эта цифра для того, чтобы говорить о диверсификации экономики?
- Тема диверсификации экономики обсуждается уже давно. Мы стремимся к тому, чтобы избавить Азербайджан от нефтяной зависимости. Для этого нужно располагать производственными сферами, доходы от которых заменили бы доходы от нефти. Речь идет прежде всего о сельском хозяйстве, промышленности и туризме. Приняты соответствующие программы, Министерство экономики разработало свои планы. Мы могли бы добиться большего развития ненефтяного сектора, но, к сожалению, не сделали этого на высоком уровне. Однако не все потеряно.
- В 2015-м, объявленном Годом сельского хозяйства, был достигнут рост аграрного сектора экономики в 6,6%. Можно ли было достичь большего?
- Аграрный сектор вообще является дотационным и в силу своей специфики - тяжелым. Правительство и другие учреждения должны постоянно уделять этой сфере повышенное внимание. Рост в 6,6% - показатель, безусловно, не маленький. За последние годы возросло внимание к сельскому хозяйству, созданы крупные фермерские хозяйства, добивающиеся высокой урожайности. Планируется создать особые экономические зоны, и это тоже будет способствовать развитию сельского хозяйства.
- Несколько слов о планах расширения экспортного потенциала аграрной отрасли в Азербайджане. Может ли наша страна стать достаточно конкурентоспособной на международной арене?
- Пока Азербайджан не покрывает самостоятельно свои продовольственные нужды. Есть некоторые проблемы, и, как отметил глава государства, часть продовольствия мы вынуждены импортировать. В то же время потенциал Азербайджана достаточно велик, но для его использования важно провести рекультивацию засоленных земельных угодий и ввести их в сельскохозяйственный оборот. Аграрная отрасль отличается повышенной трудоемкостью и уже в силу этого требует значительных инвестиций. В настоящее время Азербайджан экспортирует продовольствие в Российскую Федерацию.
- Каковы перспективы превращения ненефтяного сектора экономики Азербайджана в экспортную сферу?
- Известно, что на сегодняшний день Азербайджан экспортирует в основном нефть и нефтепродукты, а также продукцию сельского хозяйства. В ближайшем будущем с развитием промышленности и аграрной сферы будет уделяться самое пристальное внимание производству продукции на экспорт. Считаю, что уже в 2017-2018 годах Азербайджан будет выпускать конкурентоспособную продукцию.
- Важной сферой ненефтяного сектора экономики является туризм. Каковы планы в этой отрасли?
- В настоящее время в сфере туризма проводится большая работа, осуществляется значительное строительство. С каждым годом растет приток зарубежных туристов. Но в этой отрасли имеется и ряд проблем. Так, неправильно строится ценовая политика: у нас непомерно высокие цены, а уровень сервиса оставляет желать лучшего. В Азербайджане действует Университет туризма, определенную работу проводит Министерство культуры и туризма республики. Наверное, со временем перечисленные проблемы будут решаться. В целом мы должны пристально изучать опыт соседней Турции, которая относится к числу наиболее развитых стран мира в отношении туризма.
- Президент республики дал строгие указания в связи с ускоренным созданием индустриальных зон в различных регионах. Ставится задача добиться экономической самодостаточности на региональном и местном уровнях.
- Да, это весьма серьезный вопрос. Мы приняли специальные законы, есть распоряжение Президента республики. Пока особые экономические зоны в регионах страны не созданы. Насколько мне известно, в поселке Гарадаг сдан в эксплуатацию порт, вокруг которого планируется создать такую особую экономическую зону. В целом же они могут быть созданы также в Лянкяран-Астаринской и Губа-Хачмазской зонах, то есть в приграничных регионах, а также в портовых городах и железнодорожных узлах. Это важно в двух отношениях: привлечение зарубежных инвестиций и стимулирование предпринимательства.
- А какие новшества ожидаются в связи с транспортными коридорами, в которых участвует Азербайджан?
- Открытие железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс имеет большое значение. Недавно осуществлен транзитный рейс контейнерного поезда из Украины в Китай через Азербайджан. Безусловно, открытие транспортных коридоров принесет нашей стране значительные дивиденды. Я считаю, что работа, проводимая в этой сфере азербайджанскими структурами, уже приносит свои плоды. Необходимо ускорить процесс диверсификации экономики Азербайджана, чтобы мы смогли создать экономику, не зависящую от нефти.
- Сегодня в условиях глобального экономического кризиса по всему миру идет упорная борьба за привлечение иностранных инвестиций. Но согласитесь, в нынешней обстановке привлечь зарубежные инвестиции в ненефтяной сектор экономики Азербайджана весьма проблематично. Какие задачи стоят в этой сфере перед азербайджанским дипломатическим корпусом?
- Сегодня на фоне падения цен на нефть весь мир охвачен финансовым кризисом. В Китае резко упало производство, обесценивается валюта этой страны. Все это не обходит своим влиянием и Азербайджан. Что касается дипломатического корпуса, то в настоящее время ведутся переговоры. Недавно я имел встречу в посольстве Великобритании, обсужден ряд вопросов. Регулярную работу в данном направлении проводят Министерство экономики и МИД, а также межправительственные комиссии. Они занимаются вопросами привлечения инвестиций в ключевые отрасли экономики страны.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать