• пятница, 29 Марта, 15:47
  • Baku Баку 14°C

Когда помыслы едины

06 января 2017 | 13:16
Когда помыслы едины

ДИАСПОРА
В преддверии Нового года в Москве состоялся IV съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). В его работе деятельное участие приняли почти 200 наших соотечественников. Наше общение с вице-президентом Ярославского отделения ВАК, членом областной и городской общественной палаты Инамом Мамедовым оказалось знаковым - он озвучил все достижения и проблемы структуры, которыми поделились с трибуны участники важного мероприятия.
- Начнем с главного. Как структурировалась азербайджанская диаспора в России?
- Не буду вдаваться вглубь истории, когда в результате русско-персидских войн по Гюлистанскому (1813), а затем Туркманчайскому (1828) договорам Азербайджан был разделен между двумя державами. Пребывание в составе Российской империи, а затем и СССР не могло не отразиться на общем нашем развитии - государственные деятели, политики, организаторы производства, выдающиеся деятели культуры, искусства, медицины и т.д. получали образование здесь. Особенно движение расширилось после того, как общенациональный лидер Гейдар Алиев в июле 1969 года возглавил республику - тысячи молодых людей, в том числе и я, получили доступ к обучению в российских вузах, а затем остались здесь работать.
В Москве решались все дела многонациональной страны - структура ушедшего в небытие государства повлияла на наше восприятие родины - мы до сих пор «люди Союза», при этом страстно любим свою родину и нацию. Недаром великий Муслим Магомаев говорил, что Россия - его мать, а Азербайджан - отец. Это то, что отражается в фразе «родина на две страны».
После обретения республиками независимости на протяжении четверти века мы ассимилируемся в российское общество, активно участвуем в жизни страны, успешно строим отношения, занимаемся общественно-политической деятельностью. И это важный фактор доверия, причем у истоков формирования крепкой диаспоры стоял именно Гейдар Алиев, создав надежный мост для государственных взаимоотношений - недаром мы говорим о себе как о патриотах двух стран. Именно по его инициативе в Баку в 2001 году в честь 10-летнего юбилея независимости прошел первый съезд азербайджанцев мира, где впервые прозвучали его знаменитые слова: «Я горжусь тем, что я азербайджанец!», которые по сей день являются нашим девизом.
Сегодня в России эффективно работают различные азербайджанские диаспорские организации, самая известная из которых - ВАК, созданный в 2001 году по инициативе Гейдара Алиева и президента РФ Владимира Путина для ведения просветительской, культурной, правовой деятельности среди соотечественников. В его создании приняли участие люди, внесшие значительный вклад в экономику, культуру и науку, - среди них такие деятели, как Таир Салахов, Фарман Салманов, Вагит Алекперов и другие, естественно, при моральной поддержке национального правительства. Во многом благодаря этой структуре прибывшим соотечественникам оказывается помощь для гармоничной адаптации к культуре и традициям, законам, условиям и порядку жизнеустройства.
- Чем занято руководство областных структур?
- Преимущественно ВАК работает с центральными органами власти, однако диаспора ведет совместную активную работу с молодежью в вузах, а это более 6 тысяч наших соотечественников примерно в 70 регионах РФ. Здесь действует Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры, литературно-культурное общество «Шахрияр», общество азербайджанской культуры «Оджаг», прочие значимые организации, различные школы с этнокультурным компонентом, и это не весь перечень. Мы в полной мере осознаем важность сохранения национальной культуры, языка, традиций и обычаев азербайджанцев, волею судьбы проживающих за пределами своей исторической родины. Нагорно-карабахский конфликт периодически находит свое справедливое отражение на страницах газет и сайтов, ежегодно по нескольку раз проводятся круглые столы, дискуссии, приуроченные к таким трагическим событиям, как 20 Января 1990 года, геноцид в Ходжалы, депортация азербайджанцев из Армении и оккупация наших, признанных на уровне ООН, земель.
- Как удается борьба с такими надуманными, однако весьма широко распространенными понятиями, как «лицо кавказской национальности» и прочими из этого ряда?
- Вброшенные политтехнологами в начале 1990-х термины, хоть и с трудом, отходят в прошлое. Как юрист, я работаю с широкими массами, особенно с собственниками жилья. Примечательно, что в последние годы они пытаются попасть на прием не исключительно к «братьям славянам», как было раньше, а к профессионалам, невзирая на «профиль лица и строение черепа», результативность консультаций которых на виду. Не случайно ведь меня, например, избрали членом общественной палаты Ярославля - многонациональность, широкий спектр культур и конфессий и есть бесценное богатство и конкурентное преимущество современной России, отходящей от былых шаблонов. А ведь это, без преувеличения, целый мир, расположенный на половине часовых поясов, сложный и противоречивый, с богатой историей и культурой, с различными языками и религиями, с давней традицией диалога цивилизаций. Его можно отнести и к Востоку, и к Западу, поскольку это мост между континентами, коридор для коммуникаций и обмена.
И если для живущих здесь, пусть и столетиями, грузин и армян российская земля не может считаться исторической родиной, то азербайджанцы, как бы это кому-то не показалось странным, с полным правом могут называть себя коренным народом Российской Федерации, который в течение досоветского периода фиксировался, как правило, в качестве мусульман, а также «закавказских татар», тюрков. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в стране проживает примерно 1 млн наших соотечественников, в том числе чуть более 500 тыс. граждан Азербайджана. Это свидетельство того, что социально-экономическая ситуация на родине полностью нормализовалась, появились возможности одинаково комфортно жить в обеих странах и, соответственно, делать осознанный выбор.
- Как удается решать проблемы в центре и на местах?
- Главная из них - бывшее руководство ВАК почти не поддерживало связи с регионами, так что на нового президента организации (доктора медицинских наук, профессора Фазиля Курбанова), по его же словам, возложена большая ответственность. Не секрет, что утеряна та динамичность, та мощность, которые были заложены в фундаменте нашей организации общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 2001 году при ее создании. Нам нужно, как в центре, так и на местах, принципиально изменить формат деятельности, поскольку диаспорские организации фактически являются народными представительствами в стране проживания. Считаю, что лучшие, знатные, именитые представители нашего народа в России должны быть в составе центральных и местных руководящих органов.
Не будем «изобретать велосипед» - в 1970-е годы сотни тысяч, затем миллионы турок переселялись в Западную Европу, в ту же Германию, чтобы работать там в сфере торговли, садовниками, водителями, чернорабочими. Сейчас их дети благодаря смене поколений и поддержке диаспоры являются профессорами, даже депутатами всех уровней - от муниципалитетов до Европарламента. У нас с наукой, культурой, искусством, организацией производства все в порядке, а вот с представительством в органах власти некоторая пробуксовка, так что ситуацию надо менять.
В России проживает много знаковых, высокоэрудированных азербайджанцев, состоявшихся по всем статьям, причем не только в столице, но и во многих субъектах федерации. Наша задача - найти, привлечь их к деятельности наших организаций на всех уровнях. Это, я думаю, будет полезным и продуктивным начинанием при существенном общенациональном плюсе - в целом, по мнению специалистов, азербайджанские общины не отличаются высоким уровнем религиозности и вполне лояльны по отношению к власти, независимо от вертикали.
На этом фоне негативным фактором является и признаваемая самими местными соотечественниками относительная «замкнутость» азербайджанских общин, малое количество межнациональных браков у новых переселенцев-мигрантов, в отличие от, к примеру, представителей старшего поколения. Еще один негативный фактор, облегчающий, возможно, властным структурам решение сиюминутных задач, но препятствующий стратегическому планированию, - это раздробленность диаспоральных организаций. Зачастую занятые пустяковым бюрократическим противостоянием друг с другом, региональные диаспоры пока не в состоянии объединить общину, сделав ее монолитом. В лучшем случае они охватывают, как правило, от четверти до половины землячества.
- Лично вы обросли связями, считаетесь старожилом Ярославля. Что можно посоветовать молодежи?
- Во-первых, нужно учиться во всех смыслах, повышать общественный статус и политический вес. Сегодня очень актуально применение современных информационных технологий в доведении наших реалий до мирового сообщества, ускорение интеграции соотечественников в местные общины, развитие сотрудничества с диаспорами других народов, пропаганда идеи тюркского единства и, конечно, формирование лобби. Еще раз повторюсь, нам надо добиваться установления крепких связей с государственными органами, СМИ, политическими партиями, неправительственными организациями той же России.
Как известно, одна из рекомендаций Президента Азербайджана Ильхама Алиева диаспорским организациям, высказанная на III Съезде азербайджанцев мира, касалась активного участия наших объединений в общественно-политических процессах стран проживания. Считаю, что в перспективе необходимо еще больше расширить работу в этой сфере, тем более что речь идет о талантливой, продвинутой молодежи, за которой будущее.
Беседовал
Хюгуг САЛМАНОВ

Москва-Баку
banner

Советуем почитать