• четверг, 18 Апреля, 05:51
  • Baku Баку 15°C

За профессию обидно

06 января 2017 | 14:43
За профессию обидно

ПРОБЛЕМА
Вместе с рыночной экономикой в нашей стране начали появляться престижные профессии и не очень. Востребованность разных специальностей начал диктовать рынок. Отсюда появилась и соответствующая зарплата за тот или иной труд, поскольку спрос рождает предложение. И чтобы не ошибиться с выбором профессии либо переквалифицироваться на более высокооплачиваемую и престижную, нужно следить за изменениями на рынке труда.
Престиж профессии, как известно, определяется не только высоким доходом и социальным статусом, но и такими показателями, как стабильность, перспектива карьерного роста, востребованность в отдаленном будущем. Топ-десятка самых престижных профессий в мире известна и не меняется, как минимум, последние десять лет. Это нанотехнологи, IT-специалисты, биотехнологи, экологи, маркетологи, врачи разной специализации, технические и исполнительные директора в различных отраслях промышленности, юристы, пилоты, финансовые аналитики рынка.
Няни разные нужны
Что касается нашей страны, то считается, что в Азербайджане самую высокую зарплату получают работники энергетического, банковского и финансового секторов, представители сферы строительства и IT-специалисты. Также сюда можно добавить работников налоговой и таможенной сфер. В будущем же, как ожидается, высокооплачиваемыми у нас станут риэлторы и работники интернет-коммуникационной сферы.
Ну, а востребованными можно назвать, к примеру, поваров и персональных водителей. Причем, надо отметить, что мало кто мечтает посвятить свою жизнь именно этим профессиям, однако они нужны всегда и всем.
В то же время не стоит забывать и о том, что Азербайджан в своем развитии не стоит на месте, соответственно, меняется и список востребованных профессий. К примеру, эксперт по кадровым вопросам Константин Френкин отмечает, что если посмотреть на динамику развития интернета и компьютерных технологий, и то, что на сегодняшний день все переходит на электронный формат, можно предположить, что и через 20 лет в Азербайджане в первую очередь будут востребованы специалисты, работающие с информацией, - «айтишники»: компьютерные специалисты, программисты, системные администраторы. «Вполне возможно, - считает он, - что через определенное время у нас будет востребована и робототехника. Несмотря на то, что в этой области пока лидирует Япония, Азербайджан со временем сможет создавать что-то, связанное с производством роботов. Учитывая огромную конкуренцию на рынке, с каждым годом все больше и больше увеличивается нужда в хороших менеджерах, организаторах того или иного производства. Спрос на таких специалистов будет всегда».
В список востребованных в Азербайджане профессий эксперты включают и такую профессию, как няня. В этой сфере действительно не хватает профессионалов, и многие не знают, что делать, так как в стране не хватает детских садов и яслей. Иногда же они обходятся так дорого, что выгоднее доверить свое чадо гувернантке.
По мнению главы Лиги защиты трудовых прав населения Сахиба Мамедова, некоторые наши граждане даже пытаются привлечь нянь из других стран или ищут среди знакомых, потому что до сих пор в Азербайджане нет хороших фирм, подбирающих профессиональных и квалифицированных нянь и несущих ответственность за своих сотрудников.
Непрестижная журналистика
Три года назад профессия газетного репортера заняла первое место в рейтинге карьерного сайта CareerCast.com худших профессий в США. CareerCast.com составил список двухсот профессий (от лучших до худших) на основе пяти критериев: спрос на профессию, условия работы, уровень дохода и стресса, а также ситуация в сфере найма. Компания использовала данные бюро трудовой статистики США и других американских госслужб.
Какая профессия считается наихудшей в нашей стране? Согласно данным соцопросов, это профессия рабочего в сфере коммунальных служб - уборщик. В принципе, работа это не самая худшая, но такое уж сложилось мнение в азербайджанском обществе: если человек занимает данную карьерную позицию, то о нем говорят, что это от безысходности. Кроме того, в обществе бытует мнение, что уборщик – это, как правило, всегда необразованный и недалекий человек. Но в других странах, в частности на Западе, это совсем не так.
Если говорить о специализированных профессиях, к непрестижным в нашей стране относят и профессию учителя - с высоким уровнем стресса и низкой зарплатой. Кроме того, весьма сложным представляется здесь и вопрос карьерного роста: можно иметь 50-летний стаж и все это время работать простым учителем, не имея даже малейшего шанса стать директором школы или занять какую-то должность в министерстве. Но вместе с тем, нельзя сказать, что профессия учителя у нас неуважаема.
Как ни странно, не является в Азербайджане высокооплачиваемой (а стало быть, и престижной) профессия газетного репортера, одна из самых сложных в мире. По продолжительности жизни журналисты занимают третье с конца место: короче жизнь только у шахтеров и летчиков-испытателей. Связано это с огромным стрессом, который испытывают журналисты, трудностями в плане доступа к информации, нетерпимости к журналистской деятельности со стороны общества. С другой стороны, журналистика постоянно находится под политическим и экономическим прессом, в итоге - падает престиж профессии. Поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, при которой некогда одна из самых лучших профессий опускается в нашей стране благодаря некоторым горе-журналистам до уровня рэкетирства.
К большому сожалению, и наша молодежь, особенно в последние годы, практически перестала выбирать профессию журналиста. Даже выпускники журфаков заявляют, что после получения диплома пойдут либо в сферу пиара, либо бизнеса, но только не в журналистику. Это все накладывается на профессиональную деятельность журналиста, на его жизнь, и получается, что в итоге мы имеем то, что имеем: безответственность и непрофессионализм слабо подготовленных журналистов, что уже стало поводом для оживленных дискуссий, развернувшихся на интернет-форумах.
Самая лучшая профессия
Эксперты не первый год задаются вопросом: что же происходит с отечественными СМИ, кто несет ответственность за непроверенную информацию, каков в целом профессиональный уровень журналистского корпуса страны? А Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) не первый год уже проводит прием в вузы на специальность «журналистика» по новой модели: абитуриенты дополнительно сдают письменный экзамен по выявлению способностей (аналог творческого конкурса в советских вузах). Темы для написания эссе предложены преподавателями факультета журналистики БГУ и экспертами ГКПС. Два года назад, к примеру, в подобном творческом испытании приняли участие более 100 человек, из которых менее половины получили удовлетворительные оценки. А большая их часть затем выбрала другие специальности, отказавшись от карьеры журналиста.
На введении творческого конкурса для будущих журналистов настаивал Совет по прессе. Аргументы приводились убедительные - необходимость в более жестком отборе тех, кто хотел бы проявить себя на медиапоприще. Однако итоги эксперимента оказались удручающими. Недобор студентов по этой специальности во всех вузах приобрел хронический характер. В 2015 году в БГУ на 50 планируемых мест было принято всего два десятка студентов. В Бакинском славянском университете по этой специальности на первом курсе учатся всего два человека, а в Университете языков их нет вообще! Если новый механизм приема на специальность «журналистика» будет применяться и дальше, то через пару лет можно будет закрыть все профильные факультеты и кафедры в вузах.
Однако есть и более серьезный вывод - «четвертая власть» перестала быть престижной специальностью. По статистике, лишь 3-5% выпускников журфака хотят в дальнейшем работать по профессии.
Медийные эксперты пытаются выяснить причины резкого падения интереса абитуриентов к журналистике. По их мнению, одна из главных причин - низкий уровень школьного образования, преобладание устной формы уроков по литературе, сокращение заданий по сочинению на различные темы. К тому же эти работы нередко скачиваются из интернет-сайтов, благодаря чему учащиеся не утруждают себя поиском самовыражения, умением правильно и обоснованно излагать мысли.
Еще один весьма существенный момент - выбор будущей профессии. Выпускники школ предпочитают технические, медицинские, экономические специальности, востребованные рынком труда. А значит, можно за короткий срок найти работу, рассчитывать на повышение должности с солидной зарплатой. А что может дать журналистика? Разве что работу корреспондента со среднемесячной зарплатой, не исключая риска закрытия газеты или журнала из-за финансовых проблем.
Но как бы там ни было, при выборе специальности надо помнить, что не место красит человека, а человек - место. Не стоит забывать и о том, что работа должна соответствовать способностям и приносить моральное удовлетворение. Не в последнюю очередь это касается самой лучшей профессии - журналистики.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать