• пятница, 29 Марта, 00:33
  • Baku Баку 7°C

Завтра начинается сегодня

10 января 2017 | 16:12
Завтра начинается сегодня

МЫСЛИ ВСЛУХ
Нет ничего хорошего в том, чтобы лежать бревном на пути научно-технического прогресса. Это еще братья Стругацкие заметили и описали в «Хромой судьбе». Но жизнь - не художественное произведение. Она более яркая и непредсказуема , но также и более жесткая по отношению к тем, кто вовремя не смог понять тенденции нового времени, не говоря уже о попытке узнать, что нас всех ждет завтра. И научно-технический прогресс так изменит жизнь всех и каждого, что мы даже не можем себе это сейчас представить.
Нам такое и не снилось…

Мне 39. И я прекрасно помню детство ребят моего поколения. Кто из нас, 8-10-летних, мог представить, что появятся мобильные телефоны, интернет, YouTube с его возможностью в любое время дня и ночи смотреть любимые кинофильмы и мультфильмы? Максимум, что мы могли себе тогда позволить уговорить родителей найти видеокассету с записью каких-то мультиков и показать все это по видеомагнитофону.
А ведь был он не у всех - у пары человек на весь двор. Остальные вынуждены были «наслаждаться» небольшим набором периодически крутившихся по очередному кругу передач, кинофильмов и мультфильмов. Которые шли в определенное время и на которые еще нужно было соответственно, успеть. Нынешние дети этого просто не понимают. Они не верят, что наши родители, когда мы заигрывались во дворах до позднего вечера, не звонили на мобильный, требуя быстро вернуться домой, а сами искали нас, лично обходя все ближайшие окрестности.
Сейчас уже можно не переживать за то, как там дела у ребенка в школе или во дворе. Достаточно купить ему часы с GPS трекером, с помощью которых родители всегда будут в курсе того, где находится их малыш, могут позвонить ему, отправить сообщение, отследить и составить маршрут движения, ограничить зону передвижения, контролировать в любой момент, чем занимается ребенок с помощью функции «Тайный звонок».
Нынешние дети младшего школьного возраста не понимают, что мы в их годы фантазировали разве что о том, когда появится возможность выносить домашний стационарный телефон во двор, таща его на длиннющем проводе за собой всюду, где нам приспичило играть. Они удивляются тем, что мы бежали домой смотреть выпуски «Карусели» или «Ну, погоди!»
Наверное, точно так же, как удивляются нынешние тинейджеры от того, что мы в их годы стояли в очередях у газетных киосков, мечтая купить кто «Советский спорт» или «Футбол-Хоккей», кто «Коктейль», а кто какой-то иной журнал или газету. Зачем, если все можно почитать дома, лежа на диване, зайдя на сайты этих изданий?! Зачем писать в редакцию газеты «Коктейль», в рубрику «Клуб знакомств по интересам», если есть Facebook, «Одноклассники», «В контакте»? Список того, что казалось нам немыслимым, но что является повседневным и обычным для нынешних детей и подростков, можно продолжать очень долго. Смысл же останется тем же - завтра будет совершенно непредсказуемым
Одно сплошное телевидение
В фильме «Москва слезам не верит» один из героев, узнавший о существовании у него уже взрослой дочери и беседовавший с ней о своей работе телевизионщика, на вопрос о том, что нас ждет в будущем, ответил: «Телевидение, одно сплошное телевидение!» Фильм этот вышел на большие экраны в 1980 году. Сейчас на дворе 2017-й, и мы видим, что «телевидение» реально стало повсеместным. Только называется оно интернетом.
Сейчас, сидя дома, мы можем посмотреть в прямом эфире любой нужный нам футбольный матч, ток-шоу, реалити-шоу, музыкальный конкурс, найти нужное кино, матч, передачу многолетней давности, совершить онлайн-поход по лучшим музеям мира. Есть Фейсбук с его функциями, позволяющим многочисленным френдам того или иного пользователя видеть, слушать, общаться друг с другом в онлайн-режиме. Есть Скайп, есть Файбер, есть Вотсап. Одним словом, нет никаких преград в деле мгновенной передачи любой информации.
Меняется многое. В 1998 году в фирме Kodak было 170 000 сотрудников и фирма продавала 85% всей фотобумаги в мире. Почему? Да потому, что люди перестали испытывать потребность в печатании фотографий на бумаге. Кроме того, сама профессия фотографа сильно изменилась. Камера сейчас есть в каждом телефоне, и снять важные моменты жизни люди могут сами, не обращаясь к помощи фотографов и «не вооружатся» фотоаппаратом. И распечатывать нет смысла - сразу размещаешь в социальных сетях и все видят предмет твоей радости и гордости. Так что, профессиональным фотографам, которые специализировались на съемках в студии, приходится учитывать веяния времени.
А каково юристам? До Азербайджана эта тенденция пока не дошла, но уже сейчас можно получить юридическую консультацию во многих областях из IBM Watson. Причем, в течение нескольких секунд и с 90-процентной точностью по сравнению с 70-процентной точностью у человека-юриста. Так что, тем, кто ныне изучает право, не позавидуешь.
Кстати, IBM Watson уже помогает медсестрам диагностировать рак в четыре раза точнее, чем это делают люди. Facebook софтвер может распознавать физиономии лучше, чем человек. Глядя на все это можно уверенно предположить, что лет через десять «интеллект» компьютеров превзойдет человеческий, сведя на нет необходимость в целом ряде ныне важных профессий. Вот вам и «одно сплошное телевидение» в действии!
Машины будущего и бревна настоящего
Но разве дело только в развитости и доступности услуг, скорости передачи информации? Нет, конечно! Никого уже не удивляют колесящие по дорогам электрокары. Да, исходя из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), за первое полугодие 2016-го доля электрокаров в структуре продаж новых авто в ЕС составляла 0,4%. Вроде бы немного. Но если вспомнить, сколько всего в ЕС продается автомобилей, то цифра набегает весомая.
Кроме того, например, в Норвегии уже 15% рынка новых авто имеют электрический двигатель. Эта страна является мировым лидером по данному показателю. Плюс существует тенденция - ведущие мировые автоконцерны уже активно вкладываются в производство электромобилей. Уже в этом году на престижных автосалонах демонстрировались новинки от таких гигантов, как, к примеру, «Рено».
И этому есть логическое объяснение. Традиционные автомобильные компании стараются усовершенствовать автомобили и вкладываются в производство электрокаров именно потому, что технологические фирмы (Tesla, Apple, Google) применяют революционные подходы и создают компьютеры на колесах. Вот она - конкуренция, связанная с неминуемым, как наступление завтрашнего дня, техническим прогрессом.
Да и о чем говорить, если в 2018 году первые самоуправляемые автомобили станут доступными широкой публике. Вы себе представляете, о чем идет речь?! Могли бы мы, нынешние 35-40-летние, представить себе такое?! Конечно же нет! Это все нам казалось чем-то из мира научной фантастики, не более того. Но это, тем не менее, реальность, к которой нужно быть готовым, дабы не валяться бревном на пути стремительного, безжалостного технического прогресса…
Акпер ГАСАНОВ
banner

Советуем почитать