• пятница, 29 Марта, 06:09
  • Baku Баку 5°C

Для тех, кому немного за…

27 ноября 2013 | 16:12
Для тех, кому немного за…

В свое время, а точнее - в конце 70-х годов прошлого столетия в Баку стоило кому-то произнести фразу «Как он поет!», и всем сразу становилось ясно, что речь идет о популярном фильме «Не бойся, я с тобой!», снятом известным бакинцем Юлием Гусманом на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. Картина с момента своего выхода на экраны страны буквально разлетелась на цитаты, что явилось самым веским доказательством ее фантастической популярности.
Конечно, это была совершенно иная эпоха, с ней сегодня нас разделяют десятилетия, в течение которых в обществе появилось новое поколение зрителей - со своими любимыми фильмами, песнями, телевизионными программами… А цитаты из советских фильмов остались только в памяти тех, кому сегодня, мягко говоря, немного за… Именно люди этого возраста и составляли подавляющее большинство на премьере нового фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» совместного производства Государственной киностудии «Азербайджанфильм» и российской кинокомпании VaytMedia, которая прошла на днях во Дворце Гейдара Алиева.
Картина снята при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана.
В мероприятии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.
До начала демонстрации киноленты вниманию зрителей в виде пролога были представлены отдельные фрагменты фильма «Не бойся, я с тобой!» с участием корифеев отечественного и российского кино. Наконец на сцене появилась съемочная группа новой картины во главе с автором сценария и режиссером-постановщиком, народным артистом Азербайджана Юлием Гусманом.
В своем выступлении он выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой за поддержку в создании нового экранного произведения, о котором мечтал давно. Он также отметил большое внимание и заботу, проявленные в свое время со стороны общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к съемочной группе при создании фильма «Не бойся, я с тобой!».
- Наш фильм «Не бойся, я с тобой! 1919» олицетворяет тесные культурные связи между Россией и Азербайджаном, это своего рода послание любви азербайджанскому народу, который мы хотели показать героическим, веселым, музыкальным и счастливым, - сказал Ю.Гусман.
Затем с приветственной речью к зрителям обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России, композитор Полад Бюльбюльоглу - исполнитель одной из главных ролей в обеих картинах и автор музыки. Посол выразил благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за помощь в создании новой киноленты и, подчеркнув большой интерес к ней зрителей обеих стран, отметил, что это дает право всей съемочной группе верить в дальнейший успех совместного кинопроекта.
В тот же вечер министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев вручил Юлию Гусману орден «Шохрат», которого режиссер был удостоен согласно распоряжению главы государства Ильхама Алиева.
Итак, на экране фильм «Не бойся, я с тобой! 1919», премьеры которого в Баку ждали достаточно долго. Конечно, зрительский интерес к картине предопределить было нетрудно - прежде всего потому, что в ней задействован весьма интересный актерский ансамбль. Вместе с известными российскими артистами Львом Дуровым, Мухтарбеком Кантемировым, Михаилом Ефремовым, Эдгаром Запашным, Владимиром Долинским, Юрием Кобаладзе, Теймуром Бадалбейли в этом международном кинопроекте были задействованы также Кристина Гюльалиева, Гаджи-Мурад Ягизаров, Ровшан Аскеров, Эльдар Гасымов, братья Таир и Джабир Имановы, Гамида Омарова, Мабуд Магеррамов, Нурия Ахмедова, Заур Шафиев, Бахрам Багирзаде и другие известные актеры.
Новая работа Ю.Гусмана явилась сиквелом хорошо знакомого всем нам фильма советского периода «Не бойся, я с тобой!». Однако на сей раз режиссер показывает своих героев Телли (народная артистка Азербайджана Гамида Омарова) и Теймура (народный артист Полад Бюльбюльоглу) в реалиях 1919 года, в период правления Азербайджанской Демократической Республики. Теймур Мамедбеков стал уже известным композитором, депутатом азербайджанского парламента и успел вырастить двух прекрасных детей - сына (актер Заур Шафиев) и дочь (московская школьница Кристина Гюльалиева). В качестве психологического антипода главного героя в новой картине появился и отрицательный персонаж, довольно колоритный бандит Гафур бек (один из участников известной команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде), у которого также есть сын (победитель «Евровидения-2011» Эльдар Гасымов). Гафур бек является не менее влиятельной личностью в обществе, поскольку представляет в парламенте республики «фракцию» подобных себе предприимчивых дельцов.
Сюжет фильма начинает развиваться с того момента, когда Т.Мамедбеков неожиданно узнает о похищении своей дочери. Конфликт очевиден, причем это конфликт людей совершенно разной ментальности, который очень скоро перерастает в серьезное противостояние с погоней, преследованиями, угрозами, трюками и прочими составляющими приключенческого жанра.
Конечно, эту линию можно было бы продолжить, но в таком случае в итоге получилась бы обычная история любви со счастливым концом, которую, чтобы досмотреть до конца, понадобилось бы немало терпения. К счаcтью, hаppy end в этом фильме был решен в совершенно ином ключе. По мере развития событий внимание зрителя все же больше привлек отраженный в картине довольно неоднородный социальный фон в Азербайджане в период становления демократии и, как следствие, накал общественно-политической ситуации. Именно на этом этапе вражеские руки извне тянутся к охваченной нефтяным бумом молодой республике, которую при этом еще и усердно разворовывают местные коррумпированные чиновники. Исходя из столь неутешительных реалий, автор предлагает рассмотреть природу конфликта в более широком аспекте и при этом как бы расставляет точки над i в этом понятии. Кстати, кто-то мог бы для этого вполне ограничиться созданием «дежурной» киноленты на героико-патриотическую тематику. Именно это и сделал Гусман, но сделал по-своему. Сняв отнюдь не «дежурный» фильм, он высветил в нем понятия героизма и патриотизма, но в несколько ином ракурсе, более близком духу нашего народа. Режиссер показал красоту, духовное богатство азербайджанцев, их строгие нравственные принципы, стремление к свободе и умение объединяться во имя общей идеи. С особой любовью в фильме отражена неповторимая атмосфера старого Баку, где издавна бок о бок мирно жили представители разных наций и религиозных конфессий, где однажды вместе с родителями поселился и маленький еврейский мальчик Соломон со «странной» для этой нации фамилией Гусман.
Примечательно, что бакинская премьера фильма «Не бойся, я с тобой! 1919» состоялась в канун празднования Международного дня толерантности - 16 ноября. Именно в этот день Азербайджан наряду со Швецией, Канадой, Австралией и Аргентиной вошел в список самых толерантных государств мира.
Картина звучит также как интересное музыкальное путешествие в историю нашего государства, коронным номером в котором стали азербайджанская народная песня «Сары гялин», государственный гимн молодой республики, вид национальной борьбы «гюлеш» с историей более трех тысячелетий. На экране поочередно сменяются и бесценные документальные кадры, отражающие историю нефтедобычи в бакинском поселке Балаханы, архивные экземпляры газеты «Каспiй», издающейся в Баку на русском языке с 1881 года, документы основанной в Баку первой в истории Российской империи иностранной нефтепромышленной фирмы братьев Нобель. Но в то же время фильм воспринимается не как обычный экскурс в прошлое, а скорее как повод к серьезному размышлению, как призыв найти в нем определенные параллели с нашей действительностью.
После премьеры картины невольно пришлось задуматься над тем, будет ли новая работа Гусмана также разобрана на цитаты? Думаю, что да, во всяком случае, после знакомства с ней многие зрители, выходя из зала, повторяли уже полюбившиеся фразы: «революции в кредит плохо заканчиваются», «патриоты не просят выкупа, они отбирают все», «всегда найдется идиот, который захочет стать героем» или, скажем, «истории нужны отъявленные мерзавцы»… Впрочем, все зависит от зрительского вкуса, и, наверное, в дальнейшем этот перечень будет продолжен.
Кстати, о вкусах. Не исключено, что кому-то фильм «Не бойся, я с тобой! 1919» показался снятым больше в кавээновской тональности, с чем, разумеется, трудно поспорить. Хотя можно вполне согласиться и с тем, что весь негатив общества в этой картине был показан только через призму юмора парней веселых и находчивых, юмора мягкого, доброго, главным отличием которого было и остается точное попадание в цель.
Финал картины зрители встретили бурной продолжительной овацией, а, выходя из зала, те из них, кому сегодня, как говорится, немного за… просто подмигивали друг другу. И этим было сказано все.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать