• четверг, 28 Марта, 23:16
  • Baku Баку 13°C

Армения вновь за бортом

11 января 2017 | 11:55
Армения вновь за бортом

ОБОЗРЕНИЕ
Недавно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу еще раз подтвердил, что Турция работает над созданием трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Казахстан. В этом контексте следует напомнить, что наша страна в качестве регионального застрельщика энергетических и транспортных проектов участвует в нескольких других аналогичных связках, таких, как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Иран и Турция-Азербайджан-Туркменистан. Несомненно, столь представительное сотрудничество сулит много благ как официальному Баку, так и странам, вовлеченным в эти проекты.
Активная позиция
В этом контексте можно с уверенностью констатировать, что Армения в качестве страны-агрессора терпит очередное фиаско, поскольку снова оказалась за бортом всеобщего благосостояния, причем по собственной вине. Редакция газеты «Каспiй» обратилась к российскому эксперту в области внешней политики, обороны и безопасности Григорию Трофимчуку с просьбой прокомментировать сложившиеся реалии. Вот что он нам поведал.
Азербайджан активно тестирует приемлемые международные форматы, поскольку действительно официальный Баку активно участвует в поиске приемлемых международных форматов не только по экономическим, но и военно-политическим направлениям с учетом непростого развития напряженной обстановки в мире. Какие-то из этих вариантов уже забыты, так как они не оправдали возложенных на них надежд, а какие-то тестируются прямо сейчас. В итоге останутся только те, которые полностью отвечают интересам Баку на данном историческом этапе.
Не стал бы сравнивать скорость тестирования таких блоков с тем, что делает Армения, так как в противном случае получится, что Азербайджан делает это только для того, чтобы удивить Ереван. В плане создания военно-политических союзов Армения отличается от Азербайджана тем, что она уже нашла свое место в союзах такого типа – например, в ОДКБ или ЕАЭС. Однако там тоже есть свои проблемы, и прежде всего проблема соответствия этих союзов ожиданиям Еревана.
Блок Азербайджан-Турция-Казахстан не менее реален, чем все остальные, имея в виду в первую очередь родственный тюркский фактор. При этом не стоит забывать, что такое родство далеко не всегда оправдывает себя на практике. К примеру, у России намного более прочные связи не с православными, а мусульманскими странами. Также придется иметь в виду, что, в отличие от Азербайджана и Казахстана, Турция является членом НАТО, и это всегда будет сдерживать Анкару от стратегической самодеятельности в сфере экономики и политики. Через непрерывные теракты ее предупреждают об этом уже сейчас.
Турция усилит свое участие во всех региональных проектах
Турция, преодолевшая государственный переворот, естественно, усилит свое участие во всех региональных проектах, в том числе в ситуации вокруг решения карабахского конфликта. Но пока еще процесс ликвидации последствий переворота далеко не закончен. Западу и США сильная и полностью независимая Турция невыгодна, поэтому на каком-то этапе может быть принято решение по повторению переворота или начале процесса ее дезинтеграции, тем более с учетом того, что Анкара и Москва имеют свои, вразрез с Вашингтоном, планы по «разметке» Сирии.
Россия по целому ряду тактических причин не может сопротивляться усилению влияния Турции на процессы вокруг Карабаха, однако Армения не будет молчать по этому поводу, и таким образом ситуация в зоне конфликта обострится еще больше.
Участие в экономических блоках может помочь Азербайджану продвинуться на переговорах с Арменией, но только имея в виду участие Азербайджана в тех экономических блоках, в которых участвуют и Россия, и Армения. Все остальные экономические союзы с активным участием Баку, конечно, могут и будут создаваться, однако все они будут идти мимо решения карабахской проблемы как таковой. Исключением из этого правила является подъем экономики самого Азербайджана. Причем до такого небывалого уровня, что сами армяне, проживающие в Карабахе, будут «ломиться» в счастливый Азербайджан, стремиться жить в Азербайджане, несмотря ни на какие границы.
В рамках приобретающего постоянный характер саммита президентов Азербайджана, России и Ирана проблема Карабаха, естественно, может и будет обсуждаться в том или ином виде. Но не более того. Судя по поведению самого Баку, переговоры, что называется, ради переговоров, его уже не устраивают, тем более после апрельской войны. Импульс для процесса урегулирования карабахского конфликта такой новый формат придать, конечно, сможет. Но ненадолго.
Платформа для мира может помочь решить проблему
Армения, как и все остальные страны, скорее всего, отдает себе отчет в том, что никакого долгосрочного мирного развития ни в регионе Южного Кавказа, ни в мире в целом в ближайшее время уже не будет. Что эта общемировая нестабильность, влияющая на экономику, автоматически отразится и на Азербайджане. Поэтому выстроить такую картинку автономного азербайджанского благополучия в глазах армян будет достаточно сложно.
Тем не менее официальный Баку может попытаться это сделать, и в частности о таких попытках говорит создание Платформы для мира между армянами и азербайджанцами. Но хочу подчеркнуть, что это последний шанс для Баку решить проблему мирным способом, с помощью правильной и целенаправленной пропаганды. Если на этом пути будут допущены ошибки, останется только воевать, причем бесконечно и до самого конца.
Если говорить о выстраивании доверительных отношений Азербайджана со всеми странами региона – Россия, Турция, Грузия, Иран, – то это в принципе уже произошло по общепризнанному факту. Однако заметим при этом, что на процесс урегулирования карабахского конфликта эта позитивная составляющая не оказала пока никакого влияния. Армения сама чувствует усиление ряда проблем, и в частности открыто ставит такие вопросы, как, например, эффективность ОДКБ, гарантии от этого блока. Ее руководство понимает также, что внутреннее усиление Турции после попытки переворота в этой стране – не в его пользу, к тому же проекты таких союзов, как Россия-Турция-Иран также являются для Армении плохим «подарком».
Возможно, если бы эта страна входила в такие проекты, как, например, «Север-Юг», и имела от этого мощную прибыль, что-то могло бы сдвинуться с места, в том числе в плане подвижек в карабахском вопросе. Но пока что этого нет, потому она ощущает себя обделенной. Грубо говоря, Армения, возможно, и «продала» бы Азербайджану Карабах, как когда-то Россия Аляску. Особенно на фоне бессрочного экономического кризиса, касающегося всех. Но пока что такого экзотического варианта ей никто не предлагает.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать