• четверг, 28 Марта, 14:11
  • Baku Баку 16°C

Леса тревоги нашей

11 января 2017 | 15:14
Леса тревоги нашей

ЭКОЛОГИЯ
В первый месяц нового года по инициативе Всемирного фонда дикой природы в мире отмечается Международный день заповедников и национальных парков. Основная цель создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - сохранение живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. По оценкам экспертов, заповедные зоны сохраняют до 80% видового разнообразия растительного и животного мира.
Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), - вообще исчезли.
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обходится человечеству.
Тревожная тенденция
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведено 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 годы их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так, начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. А сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.
Для беспокойства есть основания
Согласно результатам исследований ученых из американского Йельского университета, количество деревьев на Земле превышает 3 трлн. Это больше, чем предполагалось ранее. Большинство деревьев растет в тропиках, но самая высокая плотность - у бореальных лесов, то есть хвойных лесов умеренного пояса, расположенных к югу от тундры.
Точное число деревьев, подсчитанных группой ученых во главе с Томасом Кроутером, равняется 3,04 трлн. Подсчет осуществлялся при помощи спутниковых снимков. Поводом же для этого исследования стала инициатива молодежной организации, работающей под эгидой ООН, посадить 1 млрд деревьев. Организация обратилась к Кроутеру с вопросом, замедлится ли процесс глобального потепления, если на Земле станет на 1 млрд деревьев больше, но ученый ответил, что для этого он должен знать их точное число на настоящий момент. По его словам, установленное им число нельзя рассматривать как хороший или плохой показатель, потому что в конечном счете численность деревьев на Земле регулируют люди, каждый год вырубая или сажая новые. А тут статистика такова: ежегодно в мире вырубается до 15 млрд деревьев, а появляется лишь 5 млрд. Таким образом, 10 млрд деревьев каждый год исчезает с нашей планеты.
Между тем, согласно компьютерным моделям, до человеческой цивилизации на Земле было 5,6 трлн деревьев. Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров в лесных массивах вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь растения занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой, вносят неоценимый вклад в сокращение масштабов бедности.
Леса считаются единственным природным компонентом, создающим условия для стабилизации таких важных для биосферы составляющих, как вода, воздух и земля. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. За последнее десятилетие среднегодовые темпы исчезновения лесов сократились с 16 млн га в 1990-е годы до 13 млн га сейчас. Тем не менее они остаются на тревожно высоком уровне.
Человек и биосфера
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились десять национальных парков, один биосферный резерват, одиннадцать заповедников и двадцать четыре госзаказника.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране – Гейгельский - был создан в 1925 году.
Амбициозный экопроект
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране считается Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного потенциала Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. За шесть лет, начиная с 2010 года, прошедшего под знаком Года экологии, на Абшероне было высажено свыше 10 млн деревьев и кустарников.
Эксперты уже успели прозвать этот проект самым амбициозным в сфере озеленения. На полуострове нет естественных источников воды, однообразен и ландшафт, из-за засухи и постоянных ветров плохо приживаются и растут саженцы. Однако проблема оказалась решаемой - благодаря современным технологиям, своевременным агротехническим мероприятиям, удобрению и капельному орошению. В некоторых бакинских пригородах создали целую систему. Вода из Араза по пластиковым трубам подается каждому саженцу, постоянно питая его корни. При засухе это самый оптимальный способ: драгоценная влага не расходуется впустую. А интенсивность и частоту полива можно регулировать в зависимости от погоды.
Озеленение проводится не только на Абшероне. Масштабная программа действует почти на всей территории Азербайджана. По словам председателя ОАО «Озеленение и ландшафтное строение Азербайджана» Рамика Ашфарова, каждый сезон осуществляется посадка зеленых насаждений вдоль магистральных автомобильных дорог и на участках нелесного фонда по всей стране. «Для посадки, - рассказывает Рамик Ашрафов, - мы используем собственные саженцы. Только в прошлом году это позволило сэкономить более 20 млн манатов. «Родившиеся» и выращенные в климатических условиях Азербайджана, они уже приспособлены к жаре и поэтому лучше приживаются. Высокие сосны и ели высаживаем вдоль дорог, а декоративные породы - в городе. Они не только создают тень и прохладу для жителей, но и обогащают воздух кислородом».
Галия AЛИEВА
banner

Советуем почитать