• суббота, 20 Апреля, 12:48
  • Baku Баку 23°C

Эксперт - должно звучать гордо!

13 января 2017 | 16:54
Эксперт - должно звучать гордо!

ВЗГЛЯД
Глубокие экономические преобразования Азербайджана получили высокую оценку авторитетных международных организаций, однако это не мешает попыткам отдельных некомпетентных лиц и неправительственных организаций бросить тень на достигнутые успехи.
Такого рода инсинуации настолько беспочвенны и оторваны от серьезных исследований, что не заслуживают внимания, считает эксперт газеты «Каспiй», директор научного департамента Азербайджанского государственного университета экономики (UNEC), профессор, доктор наук трех стран (Россия, Турция, Азербайджан) Захид Мамедов.
Проблема некомпетентности отдельных лиц, именующих себя экспертами, существует давно и стоит достаточно остро. Неслучайно эта тема была затронута Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе состоявшегося накануне заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития прошлого года и предстоящим задачам. Коснувшись существующих проблем и путей их решения, глава государства отметил, что «проводимая нами работа нашла высокую оценку у ведущих влиятельных международных экономических и финансовых структур мира». Так, в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 65-м месте и это хороший показатель. Кроме того, по подсчетам ведущего международного экономического форума мира - Давосского Всемирного экономического форума, экономика страны продвинулась по конкурентоспособности в мировом масштабе на три ступени и поднялась с 40-й на 37-ю строчку.
«Считаю, что это - рекордный показатель. Мы вновь первые на пространстве СНГ и сохранили это первенство. Таковы отчеты ведущих международных экономических структур. Правда, есть различные неправительственные организации, - всем нам известно, откуда они финансируются, - которые преследуют цель запятнать, очернить нас, бросить тень на нашу работу. Проводимые ими годами антиазербайджанские кампании не дают никакого результата. Не стоит даже обращать внимания на их рейтинги. Кроме того, некоторые местные представители, именующие себя выдающимися экономистами, выступают и дают различные оценки. Совершенно абсурдные мысли. У нас есть такая пословица: «Между двумя ослами овес не может разделить, а нас поучает». То есть не следует обращать на все это внимания. Главное - наше успешное развитие, оценка ведущих международных экономических структур и наши реалии», - сказал в своем выступлении Ильхам Алиев.
Это замечание справедливо, потому что проблема компетенции выступающих сегодня в СМИ экспертов стоит достаточно остро. «Парадокс сложившейся ситуации в том, что на фоне глобального мирового экономического кризиса, затронувшего нашу страну падением индексов нефти, находятся так называемые экономисты и даже народные избранники, дающие неадекватные прогнозы. Их домыслы не основаны на реальном состоянии экономики, а все потому, что горе-эксперты, гадающие на кофейной гуще, далеки от научных обоснований. Они чужды исследовательской деятельности и научного подхода, подкрепляя собственные вымыслы алогичными предсказаниями», - сказал З.Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
Со слов нашего собеседника, попадая в оборот распределения известных денежных потоков, они генерируют фундамент негативного восприятия масштабных многоуровневых преобразований.
Нас пытаются учить случайные люди
Начиная от демонстративного пренебрежения вопросами морали, эти лица остаются в ключе подводных течений, направленных на дестабилизацию обстановки. «Глава государства справедливо заметил, что нас пытаются учить случайные люди, не имеющие понятия об экономике. Непонятно, на каком основании эти лица называют себя экспертами. Ведь если задуматься, ни в одной стране мира понятие «эксперт» не находит столь неадекватного применения. Вы можете называться специалистом, дающим заключение при рассмотрении какого-либо вопроса, лишь в том случае, если вели научные исследования в этой области, имеете научные публикации, получившие признание в научных изданиях местного или международного значения. Хочу сказать, что без этих основополагающих условий никто не имеет права выступать в СМИ о состоянии и будущем такой сложной дисциплины, какой является экономика и финансовая сфера страны», - говорит профессор, подчеркивая, что наша действительность перевернула с ног на голову базовые условия и мировую практику.
Вполне обычной становится ситуация, когда случайный человек, не имеющий знаний в области экономики и финансов и даже представления о банковском балансе, монетарных показателях и факторах, влияющих на валютный курс, по непонятным причинам становится экспертом и начинает беспокоить общественность, создавая панику своими выступлениями, отметил профессор. «Эта проблема упирается в политику наших телевизионных каналов - не желая платить хорошим специалистам, они приглашают кого попало, набирают случайных людей и устраивают ток-шоу. Я неоднократно выступал по этому поводу. Однажды на одной из таких телевизионных передач случайный в экономике человек начал обсуждать со мной собственную антикризисную программу. Я попросил его объяснить, что он понимает под кризисом? Но он этого не знает. Пытаюсь ему объяснить, что в первую очередь следует иметь понятие о кризисе и лишь после этого готовить программу по преодолению этого зла. Описанная мной ситуация может показаться абсурдной, однако такое, к сожалению, происходит сплошь и рядом в наших средствах массовой информации. Этому необходимо положить конец», - уверен З.Мамедов.
Профессор привел в пример российские и турецкие телеканалы, где выступления экспертов о выходе из сложных экономических обстоятельств строятся на тщательных научных исследованиях. «К сожалению, в Азербайджане отсутствует институт экспертов. Нередки случаи, когда лица, уволенные со своих должностей за некомпетентность и плохую работу, появляются на страницах популярных изданий и в эфире телеканалов под видом экспертов. Но тут возникает вопрос: почему наши средства массовой информации не приглашают компетентных специалистов? Дело в том, что во всех развитых странах выступления маститых экспертов находят адекватное вознаграждение. Сегодня мы переходим к экономике знаний, где знание имеет высокую потребительскую стоимость. В противном случае теряется смысл его приобретения. Трансформируя это понятие в доступную нам форму отношений между обществом потребления и экспертным сообществом, аналитические возможности специалистов должны оплачиваться», - сказал профессор.
Об идее экономики знаний
Ведь в чем заключается идея экономики знаний? Теория подобного развития экономики предполагает, что именно человеческие знания, а не товар или производство, лежат в основе экономических процессов, происходящих в развитом обществе. Именно знания становятся движущей силой развития общества. Экономика знаний становится высшим этапом развития, не заменяя собой традиционную систему, но становясь ее следующим логичным этапом. При развитии экономики знаний полноценными товарами в обществе являются именно знания, они становятся одним из факторов производства, и товар этот несет в себе уникальность.
«Первичный рынок означает, что вы вкладываете в себя капитал, получаете хорошие знания - много читаете, подписываетесь на дорогую литературу, пишете качественный аналитический доклад. И только после этого предлагаете товар высокого качества на вторичном рынке - собственное знание предмета. К сожалению, наше телевидение не готово оценить по достоинству квалифицированных специалистов, а бесплатный сыр, как правило, только в мышеловке», - считает профессор.
Со слов нашего собеседника, хорошие эксперты будут выступать в средствах массовой информации, получая соответствующее вознаграждение. При этом, по мнению ученого, коммуникация науки и СМИ выгодна науке, если она завязана на систему организации финансирования науки. Самая лучшая коммуникация ученых со СМИ выстроена в странах, где очень велика роль частного финансирования, происходит привлечение денег через целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры, частные гранты и фонды. В Азербайджане такая практика не развита. Во-вторых, науке интересны СМИ как четвертая власть.
С другой стороны, на обстоятельства влияет текущая кадровая ситуация в СМИ. И если мы представим, что какой-то специалист решится дать интервью средствам массовой информации, важно не столкнуться с забавной ситуацией - некомпетентностью журналистов. Придется найти человека, который способен и устно, и письменно говорить просто и доступно про сложные вещи в науке. В данном случае рыночная стоимость найма такого специалиста также заслуживает внимания. Бывают очень разные журналисты и разные СМИ. Например, при создании научно-популярных фильмов ученому никак нельзя повлиять на то, что нарежут в итоге для фильма из его слов. Другое дело, если ученому предлагают участвовать в какой-то передаче в прямом эфире, поскольку в таком формате нет монтажа. Интервью также вполне безопасная вещь, если известно, что текст будет согласован.
Научная журналистика - это специальная профессия. Некоторые ошибочно полагают, что журналист, который пишет про политику, спорт и моду, может с таким же успехом писать и про науку. Это в корне ошибочное мнение. Для этого нужна специальная квалификация, опыт и знания. Журналист должен знать какие-то азы той науки, о которой он делает материал.
В целом же вопросы сотрудничества квалифицированных специалистов со средствами массовой информации имеют множество нюансов, а нам остается надеяться, что проблема найдет свое решение.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать