• суббота, 20 Апреля, 09:09
  • Baku Баку 14°C

Налоговую гавань прикрыли

14 января 2017 | 11:04
Налоговую гавань прикрыли

Глубокие экономические преобразования и необратимые перемены на пути к социально-экономическому развитию должны упираться в прозрачность. Не случайно в Азербайджане ведется усиленная борьба с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, а глава государства утвердил в конце прошлого года национальный план действий по противостоянию этому злу.
Накануне Кабинет министров страны утвердил список оффшорных зон, где не могут регистрироваться акционеры компаний, лицензированных на отечественном рынке ценных бумаг Азербайджана. Согласно распоряжению национального правительства №1 от 6 января текущего года утвержден список запретных для национальных эмитентов оффшорных зон - стран или территорий c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний.
Как правило, оффшоры отличаются низкими или нулевыми налогами, простыми правилами корпоративной отчетности и управления, а главное - возможностью скрыть настоящих владельцев бизнеса. Последнее является достаточно веским обстоятельством для запрета регистрации в оффшорных зонах лиц, являющихся акционерами АО, получающих лицензии на рынке ценных бумаг, отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» член коллегии адвокатов Азербайджана, эксперт-экономист Акрам Гасанов.
Со слов нашего собеседника, рынок ценных бумаг - потенциально привлекательный механизм для отмывания средств, полученных нечистоплотным путем, потому что он характеризуется разнообразностью, простотой условий торговли - скажем, электронные торги, а также возможностью осуществлять операции, не обращая внимания на географические ограничения. Ценные бумаги могут применяться для «разрыва цепи» операций в схеме легализации для маскировки следов незаконных операций, изменения владельцев ценных бумаг, физическом перемещении средств, конвертации в наличность. Нынешнее время привнесло в повседневную практику такое понятие, как оффшорные компании, ранее нашему сознанию непривычное. Газеты пестрят объявлениями, призывающими за несколько сотен долларов зарегистрировать компанию в безналоговой зоне и открыть счет в крупнейших банках мира.
Что такое оффшоры?
«Конечно, трудно винить современных предпринимателей за желание хранить деньги за границей и быть обеспеченными определенными налоговыми льготами. Однако присутствие на рыке ценных бумаг акционеров, одновременно регистрирующих собственный бизнес в оффшорах, представляет собой некоторую опасность. С точки зрения международного права оффшорная компания является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность согласно законам страны регистрации. В настоящий момент в мире насчитывается порядка 60 стран, предусматривающих налоговые льготы для оффшорных компаний. Оффшорные компании вправе открывать неограниченное количество счетов в любых банках мира. Их деятельность фактически никому не подотчетна, в большинстве «налоговых гаваней» ежегодная отчетность сводится к перечислению фиксированного сбора.
Выдавая лицензию АО, действующему на финансовом рынке государству, важно знать, кто является его владельцем. Известно, что все участники финансового рынка лицензируются Палатой по контролю над финансовыми рынками. Во всех законах о банках и небанковских организациях, законе о страховой деятельности и рынке страховых бумаг при выдаче лицензий предполагаются определенные требования к акционерам. Кроме того, государство выдает лицензии на финансовом рынке именно по той причине, что компании оперируют привлеченными деньгами», - сказал А.Гасанов.
Требования к акционерным обществам, представленным на финансовом рынке, много жестче, и для этого имеются веские основания, считает наш собеседник. «Для наглядного сравнения возьмем любую другую компанию, скажем, по выпечке хлеба, - привел пример эксперт. - Предприятие печет хлеб на собственные средства или привлекая кредиты. Финансовая сторона деятельности - имеются в виду кредиты - в данном случае находится под соответствующим контролем. Другое дело - участники финансового рынка. Они оперируют чужими деньгами, привлекая вклады. С этой точки зрения, все возможные риски находятся в плоскости не своего, а чужого капитала. При отсутствии контроля имеется возможность того, что акционер, грубо говоря, скроется с чужими деньгами».
Такую возможность представляют оффшоры, отличительной особенностью которых является отсутствие налога или же безналоговый режим. «Но мы понимаем, что этот нюанс не может быть основанием для запрета на регистрацию там акционеров компаний, лицензированных на местном рынке ценных бумаг. Т.е. облегченный налоговый режим не является основанием, иначе пришлось бы полностью запретить присутствие оффшоров. Но этого же не происходит. Даже в отношении финансового рынка не все компании попали в этот список. Вывод один - главной причиной является закрытость информации о компаниях, зарегистрированных в оффшорных зонах. Страны и отдельные территории, принадлежащие к этой категории, не выдают информацию о конечных владельцах компаний. Т.е. владелец прошедшей регистрацию в оффшорах компании не раскрывается, и тут открывается окно для отмывания денег», - объяснил эксперт.
Перекрыть лазейку
Таким образом, создается лазейка для утечки капитала, а потому запретные для акционеров финансового рынка списки оффшоров существуют во многих странах мира. Кроме того, имеются ограничения работы с оффшорами. «Скажем, в США к этому относятся очень щепетильно, - говорит А.Гасанов. - В Азербайджане такой подход затрагивает не все оффшоры, причем многие из них отсутствуют в утвержденном списке. Но главное, остается непонятным, на каком основании составлен этот перечень, потому что отсутствует справка-обоснование к этому нормативному акту. В списке отсутствует ряд известных оффшоров, и этот момент вызывает вопросы ввиду того, что отсутствует обо­снование. Проще говоря, неизвестно, на каком основании подготовлен данный документ».
Кстати, еще весной 2015 года свет увидел закон «О рынке ценных бумаг». Законопроект был разработан в рамках исполнения Государственной программы по развитию рынка ценных бумаг на 2011-2020 годы, утвержденной 16 мая 2011 года. Закон определяет среднесрочные перспективы Азербайджана для обеспечения качественного и количественного развития рынка ценных бумаг, обеспечения прав инвесторов, обеспечения дифференцированного доступа к финансовым ресурсам и расширения финансовых услуг.
Согласно закону Центральному банку Азербайджана было предоставлено право инвестирования в рынок ценных бумаг, торговля ценными бумагами стала осуществляться только в электронном формате, а профессиональную деятельность на рынке могли оказывать только лицензированные участники.
«Согласно статье 62 принятого два года назад закона «О рынке ценных бумаг» Кабинет министров должен был определиться со списком оффшоров, чьи владельцы не имеют права быть лицензированными на местном рынке ценных бумаг. Проще говоря, утверждение этого документа было требованием принятого закона. Указом главы государства от июля 2015 года правительство должно было утвердить этот список в течение трех месяцев, а именно - в октябре. Однако процесс, как видите, затянулся, и список утвержден с опозданием», - констатировал эксперт.
Говоря о принятом документе, важно учитывать его значение и суть в контексте масштабной работы, предпринятой в направлении достижения прозрачности, борьбы с незаконной утечкой капитала, а также легализацией средств и другого имущества, полученных преступным путем. Легализация средств, добытых преступным путем, а попросту отмывание грязных финансов означает придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично.
Комплексный подход
Выступая на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в первую очередь необходимо усовершенствовать механизмы управления и обеспечить полную прозрачность. «Таким образом, наши доходы вырастут и должны вырасти, несмотря на то, что цены на нефть резко упали и все еще находятся на очень низком уровне. Это, естественно, серьезно отражается на наших доходах. Однако считаю, что благодаря развитию ненефтяного сектора мы сможем успешно выйти из этой ситуации», - сказал глава государства.
Деятельность правительства в сфере борьбы с организованной преступностью, легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма носит продолжительный характер как на национальном, так и на международном уровне, считают эксперты. К тому же вопрос борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма является актуальным как для международного сообщества в целом, так и для Азербайджана в частности.
В стране ведется крупномасштабная работа по борьбе с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Эта работа крайне важна, поскольку коррупционные явления подрывают доверие к государственным органам и инвестиционному климату в стране. Коррупция и легализация денег, полученных преступных путем, могут нанести колоссальный ущерб, привести к повышению уровня бедности и терроризму, незаконной миграции и другим негативным явлениям. Кроме всего прочего, комплексное противостояние таким негативным явлениям является первостепенным условием эффективности проводимых в стране реформ. Именно этим объясняется плановая и системная работа по устранению незаконных финансовых операций.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать