• вторник, 16 Апреля, 14:57
  • Baku Баку 19°C

Александр Пушной: «Бакинцы вышли, исполнили и получилось просто шикарно»

23 января 2017 | 15:58
В интервью «Москва-Баку» бывший кавээнщик, а ныне известный телеведущий и музыкант Александр Пушной рассказал о своих детских увлечения, встрече с «Парнем из Баку» и попытался вычислить формулу успеха.
- Александр, раньше у вас были замечательные телевизионные проекты, - «Галлилео» и «Хорошие шутки». Сегодня вас не часто можно увидеть на экране...
- Очень интересная тенденция современной жизни, - когда исчезаешь из телевизора на год-полтора и встречаешь потом знакомых, то они c тревогой в голосе вопрошают: «а что случилось?», как будто ты все это время лежал под капельницей. Все нормально, ребята! Был проект, он закрылся, впереди новые. На телевидении новых проектов пока нет. Хожу в гости на различные передачи, снимаюсь в рекламе. Так что в телеке меня достаточно.
- В свое время вы играли в КВН. Знакомы с бакинскими кавээнщиками?
- К сожалению, на одну сцену с ними не выходил, мы из разных поколений. Помню, что у них потрясающие голоса. До сих пор не забуду, как к нам в «Хорошие шутки» приходил Мурад Дадашев. В передаче были музыкальные номера, в которых меняли звучание известных песен. Когда пришли бакинцы, то мы предложили им исполнить классическую русскую песню «Одинокая гармонь» в восточном оформлении. Так Мурад такие фирменные восточные мелизмы вставил в песню, что мы были в полном восторге.
Она зазвучала совершенно по-другому. Скажу как музыкант, что это было очень классно. Зритель до конца и не понял, наверное, отчего мы впали в такой восторг. Это был один из немногих выпусков, когда мы до эфира практически и не говорили участникам как лучше петь, обычно именно так и происходило. Бакинцы вышли, исполнили и получилось просто шикарно. Кавээнщики - мастера импровизации в юморе, а тут музыкальный номер. Необычно. Признаться, мы, окрыленные успехом, пытались повторить подобное в других выпусках, но даже на 20% не получалось. Наверное, это должно быть «в крови».
- В Баку бывали?
- Признаться, ни разу там не был. Слышал от знакомых хвалебные отзывы. В скором времени, надеюсь, наверстаю упущенное. Живя в Москве, ты находишься в постоянной беготне. Вырваться куда-либо получается очень редко и то в основном по работе. А так хочется просто отдохнуть и Баку - это один из вариантов хорошего отдыха.
- А над чем вы работаете сегодня? Судя по последним интервью, вы позиционируете себя как музыкант…
- Музыкой я начал заниматься с детства, еще до того как пошел в школу. Человек может позиционировать себя как угодно, но только массовый зритель может дать тебе оценку. Это то, в каком качестве он тебя хочет видеть. Ты можешь на каждом углу кричать «я не телевизионный клоун, а музыкант», но от этого только проиграешь. А вот если ты сделаешь песню, которую все будут перепевать, то шансов что тебя посчитают хорошим музыкантом намного больше.
У меня есть свой YouTube-канал, который радует количеством интересующихся людей. Делаю обзоры некоторых новых музыкальных девайсов, и какие-то домашние клипы. Сейчас есть идея позвать своих музыкантов на дачу и там попробовать записать с ними наши песни, а потом выставить в интернете. В свое время был аналогичный альбом у Стинга, хочу сделать, что-то похожее на это. Это будет вроде квартирника, но в условиях дачи.
- Это как «Квартирник у Маргулиса»? Помнится, вы там так оригинально выступали…
- Я там был уже не один раз. Очень нравится туда ходить. Евгений Шулимович для меня близкий человек, и я с удовольствием принимаю его приглашения. Маргулис подарил мне гитару, звучание которой я искал много лет. До этого разные гитары пробовал, даже в Лос-Анджелес специально для этого ездил – ничего мне не подходило. А тут случайное и точное попадание. Впервые был у него на новогодней передаче с 2015-го на 2016 год. А уже в конце прошлого года записали сольник вместе с группой «Джанкой бразерс». Это замечательные ребята, с которыми я работаю еще со времен съемок передачи «Хорошие шутки». Сделаю анонс, наше соло-выступление в передаче «Квартирник у Маргулиса» должно выйти в эфир в скором времени. Помимо этого там же выступали в офлайне, то есть без видеозаписи, так сказать «для своих». И вообще квартирники вновь набирают популярность, как в былые годы. Есть в этом жанре что-то эксклюзивное, а непринужденная обстановка быстрее находит путь к сердцу зрителя.
- Вы играете в основном музыку рокового направления. Причисляете ли себя к русскому року?
- Скажем так, я не вижу своей музыки без гитарных аккордов, но, как правило, присутствуют и клавишные партии. Рок сегодня стал скорее условным названием, а понятие «русский рок» используют вообще как нарицательное, мол, это не совсем рок. Главное отличие русского рока, конечно же, в текстах, в которых, на первый взгляд, может и не быть серьезного смысла, хотя именно таковой и присутствует. С другой стороны, русский рок это то, что у нас считают роком. Он более понятен для русского человека, который знает нашу культуру и повседневность. Хотя есть и такие музыканты, как Земфира, абсолютно мирового уровня. И люди в других концах света могут слушать ее, не понимая, о чем она поет.
- А как вам восточный рок? Не экспериментируете в этом направлении?
- Восточную музыку в современном исполнении я, конечно же, слышал. Тот же самый турецкий рок. Но это не мое. Отношусь к такой музыке как к музейному экспонату: подошел, увидел, оценил, что это прикольно и пошел дальше.
- В чем секрет творческого успеха?
- Я пытался, как, наверное, любой человек занимающийся творчеством, найти закономерность популярности, ту самую формулу успеха. Но универсальной формулы нет. От тебя зависит только то, что ты можешь сделать и делаешь. А остальное зависит только от зрителя.