• пятница, 29 Марта, 05:50
  • Baku Баку 7°C

Нет плохих специальностей

24 января 2017 | 18:00
Нет плохих специальностей

ТЕМА
Времена меняются, а вместе с ними - стремления и жизненные приоритеты. В советскую эпоху слово «интеллигент» носило порой негативный окрас, а вот представители рабочих специальностей были в почете у общества и востребованы в профессии.
Тогда было престижно работать крановщиком, монтажником-высотником, столяром, плотником. О людях этих профессий писали книги, снимали фильмы, у передовиков производства брали интервью, их портреты красовались на Доске почета. Они были кумирами детей, и те мечтали в дальнейшем пойти по их стопам. Во времена перестройки кумирами стали иные люди - в красных пиджаках, с толстыми золотыми цепями на шее и пальцами, унизанными массивными перстнями. Речь идет о представителях криминального мира, немалая часть которых гордо именовала себя бизнесменами. Именно этот образ стал культивироваться в обществе - достаточно вспомнить очень популярный в свое время телесериал «Бригада».
Сейчас криминал не в чести, по крайней мере - неприкрытый. Большая часть молодежи хочет иметь непыльную, но легальную работу и трудиться в области экономики, юриспруденции, международных отношений. Каждому хочется сидеть в уютном кабинете и получать большую зарплату. И это - желание, за которое невозможно кого-то осуждать, оно вполне понятно. Но во-первых, далеко не всем суждено стать адвокатами или банкирами, а во-вторых, порой, чтобы чего-то добиться, нужно пройти тернистый путь снизу вверх.
Но как бы то ни было, не могут все сидеть в кабинетах и управлять, кто-то должен работать не только головой, но и руками. Нужно строить дома, шить одежду и обувь, заниматься сельским хозяйством, работать на заводах и фабриках, изготавливать продукты и готовить еду. Конечно, всем этим могут заниматься - и часто занимаются - самоучки, причем некоторые даже добиваются в своем деле больших успехов. Но чтобы не постигать профессию путем многочисленных проб и ошибок, нужно учиться под началом квалифицированных специалистов.
О том, что стране необходимо возрождать профессионально-техническое образование, эксперты говорят уже давно, но до возрождения его пока далеко. Впрочем, определенные подвижки в этом вопросе все же имеются. Так, в Азербайджане в будущем учебном году начнет функционировать новое профессиональное училище. На базе функционирующего на территории ЗАО «Центр туризма Шахдаг» и принадлежащего государству отеля «Zirvə» при Азербайджанском университете туризма и менеджмента будет создано Шахдагское профессиональное училище регионального туризма, сообщили в Министерстве культуры и туризма. Согласно приказу главы этого ведомства Абульфаса Гараева от 23 декабря 2016 года, в связи с созданием Шахдагского профучилища регионального туризма создана специальная комиссия. Первый прием учащихся здесь начнется в 2017/2018 учебном году. Планируется, что прием будет проводиться по следующим специальностям: рецепционист, официант-бармен, инструктор по горнолыжному туризму, кондитер-дизайнер и работник клининговой (чистка, уборка) службы.
Отметим, что согласно «Стратегической дорожной карте по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджане», утвержденной указом Президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года, в стране будут созданы пилотные учреждения профессионального образования.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, идею открыть ПТУ, подготавливающее кадры в сфере туризма, он считает очень удачной и своевременной. Конъюнктура рынка постоянно меняется, и это обязательно нужно учитывать.
- Сейчас наша страна делает все возможное для развития ненефтяного сектора, в частности туризма. К нам приезжает все больше людей из разных стран, что не может не радовать. Но проблема в том, что кадры, задействованные в сфере туризма и обслуживания, в 80% случаев являются неквалифицированными. Обслуживание и внутренних, и внешних туристов должно быть на высшем уровне, а сейчас этого, увы, нет. Что касается нужных стране специалистов, то Азербайджану сейчас требуются работники строительного сектора, такие как сварщики, каменщики, штукатуры. Многие полагают, что строительный бум в Баку закончился, но это не так. Сейчас сносят старые здания, а на их месте воздвигают новые, строят и социальное жилье. В общем, Баку - по-прежнему сплошная стройплощадка, причем в этой сфере имеются огромные перспективы.
Также нужны специалисты, умеющие работать на современном оборудовании на малых, средних и крупных предприятиях. Крупных заводов и фабрик сейчас, можно сказать, нет, но лично я уверен, что в ближайшем будущем они появятся. Сейчас молодежь зачастую даже починить что-то своими руками не может. Если в советское время учащиеся ПТУ проходили практику на крупных предприятиях, то сейчас нужно отправлять их за рубеж - например, в Турцию, чтобы они видели, как там работают, и перенимали полезный опыт, - отметил наш собеседник.
По словам Дж.Исмайлова, было бы хорошо открыть и современную школу кулинарии.
- Азербайджан славится своей кухней, ее нужно популяризировать, а для этого необходимы квалифицированные повара. Их-то и должны обучать профессии в ПТУ, но заведение это должно быть оснащено по последнему слову техники. Кроме того, можно организовать курсы для молодых жен - ведь ни для кого не секрет, что сейчас многие девушки, выходя замуж, совсем не умеют готовить.
Перспективно и направление кройки и шитья, хорошие швеи нужны во все времена. Так, например, в Казахстане благодаря открытию швейных цехов порядка 200 тысяч женщин получили работу. Свою продукцию они экспортируют за рубеж, преимущественно в Россию. И у нас много женщин, сидящих без работы, особенно в регионах. Если там построить такое ПТУ, оно бы пользовалось успехом. Также необходимы профтехучилища, готовящие сельскохозяйственных работников. Но и тут важно, чтобы учащиеся обучались на современном оборудовании, - считает вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».
Кстати, по поводу последнего ПТУ: похоже, что оно вскоре появится в нашей стране. В частности министр образования Микаил Джаббаров сообщил,что в Азербайджане откроется новое профтехучилище по подготовке профессиональных кадров и специалистов по сельскому хозяйству. По его словам, новое учебное заведение приступит к деятельности в Габале в первом квартале 2017 года: «Студенты будут обучаться по следующим специальностям: садоводство, растениеводство и агроуслуги в сфере сельского хозяйства».
М.Джаббаров отметил, что в рамках осуществляемого совместно с BP проекта «Подготовка новых специалистов по профтехобразованию в сфере сельского хозяйства» Габала избрана первым пилотным районом: «В случае успешности проекта в дальнейшем планируется создание по стране новых профтехучилищ, занимающихся подготовкой специалистов для данной сферы».
Отвечая на вопрос, как возродить интерес молодежи к рабочим профессиям, Дж.Исмайлов отметил, что необходимо разъяснять молодым людям, какие преимущества они несут в себе. Нужно, чтобы ПТУ организовывали дни открытых дверей для учащихся школ и делились с ними информацией о тех или иных специальностях.
- Действительно, сейчас мало кто из молодежи хочет идти в ПТУ, все стремятся на престижные факультеты университетов. При этом они мечтают стать не адвокатом для начала, а сразу судьей, не рядовым экономистом, а сразу богатым предпринимателем. Но все сразу получить нереально. При этом самое страшное то, что мечтают они о профессии в негативном контексте: чтобы потом брать взятки и процветать за счет них.
В рабочих профессиях есть перспектива для карьерного роста, но мало кто об этом задумывается. Например, повар когда-нибудь может стать шеф-поваром, а потом и владельцем собственного кафе или ресторана. Это надо объяснять, приводить примеры из жизни. Нужны передачи, социальная реклама, посвященные рабочим профессиям.
По окончании ПТУ учащиеся должны получать диплом, который котировался бы не только на территории Азербайджана, но и имел бы международное признание. В этом случае, скажем, хороший повар всегда может уехать на работу в другую страну, и ему там не нужно будет проходить какие-то курсы, подтверждающие профессию. Люди рабочих профессий всегда востребованы и могут прекрасно зарабатывать, если они - настоящие специалисты своего дела. Но чтобы они стали таковыми, нужно ответственно подходить к обучению в профтехучилище, - подчеркнул Дж.Исмайлов.
Специалист по профтехобразованию Рафик Алиев считает, что профтехучилище - это учебно-производственное заведение, которое относится одновременно к сфере образования и к экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. По его мнению, нужна структура, позволяющая училищам организовывать производственную деятельность учащихся на основе самофинансирования и хозрасчета, так как уровень средств, получаемых учащимися в процессе производственного обучения, и служит показателем степени освоения рабочей профессии. Р.Алиев отметил, что в свое время учащиеся бакинских профтехучилищ производили продукции в четыре раза больше против общесреднего показателя по СССР. Часть средств, получаемых от реализации изготовленной ими продукции, шла на приобретение оборудования. Доходы позволяли решать проблему дополнительных начислений к зарплате работников и оплачивать труд учащихся в период обучения.
Возрождение ПТУ - необходимость, диктуемая рынком, но для этого необходимо, чтобы они были оснащены современным оборудованием, чтобы в них обучали востребованным сегодня профессиям, причем обучение должно вестись грамотными педагогами. А кроме всего прочего, нужна агитация, способная разрушить до сих пор существующие в обществе стереотипы в отношении профессионально-технического образования. Ибо «все профессии важны, все профессии нужны»! И еще: нет плохих специальностей - есть плохие специалисты.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать