• суббота, 20 Апреля, 05:06
  • Baku Баку 15°C

Продолжая диалог цивилизаций

25 января 2017 | 10:29
Продолжая диалог цивилизаций

СОБЕСЕДНИК
Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2017-й Годом исламской солидарности. Редакция газеты «Каспiй» обратилась к доктору филологических наук, директору Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана профессору Говхар Бахшалиевой с просьбой рассказать о задачах, которые стоят перед нашей страной в этой связи.
- Как, по-вашему, можно ли считать Год исламской солидарности в Азербайджане логическим продолжением Года мультикультурализма?
- Как мы знаем, мультикультурализм предполагает сотрудничество, терпимость, толерантность по отношению к представителям других национальностей, рас, конфессий и т.д. Но это все должно начинаться с единства, той же терпимости и толерантности в первую очередь внутри одной конфессии, и лишь затем распространяться на другие, поэтому объявленный Год исламской солидарности в Азербайджане в этом плане, конечно, является логическим продолжением Года мультикультурализма.
- Какие задачи стоят перед нами в рамках этого года?
- Начнем с того, что исламская солидарность очень востребована на Востоке. Поскольку исламская солидарность на сегодняшний день, учитывая ту сложную ситуацию, которая сложилась на Ближнем и Среднем Востоке, в целом в исламском мире, необходима как вода и воздух. Ислам как религия появился в VII веке, и пророк Мухаммед в первую очередь объявил, что все мусульмане являются членами единой мусульманской общины - уммы, независимо от их расы, цвета кожи, национальной принадлежности, государственных границ и т.д. То есть все они равноправные члены одной мусульманской общины, и каждый мусульманин в первую очередь должен помогать своему единоверцу-мусульманину.
В этой связи хочу рассказать об одном из лидеров мусульманского Востока - выдающейся исторической личности, великом полководце Салахаддине Айюби, отвоевавшем у крестоносцев Иерусалим. Так вот, захватив Иерусалим, он дал крестоносцам несколько дней на то, чтобы они покинули город. Салахаддин Айюби был очень благочестивым и милосердным человеком и предоставил поверженным крестоносцам корабли, чтобы те могли вернуться на родину. По отведенному коридору они должны были добраться до Средиземного моря, а затем, сев на предоставленные полководцем корабли, вернуться домой.
Но что же увидели Салахаддин Айюби и его сторонники? Крестоносцы, покидая Иерусалим, не брали с собой ни раненых, ни больных. Тогда он обратился к ним со словами: «Что же вы со своими единоверцами так поступаете?»
Этот факт возмутил и удивил его, для него это было неприемлемым, ибо он считал, что христианин не может бросать своего же христианина. И великий полководец сам организовал вывоз больных и раненых крестоносцев из города и доставку до кораблей.
Итак, пророк Мухаммед обосновал эту религию и объявил о создании единой мусульманской уммы, и что все мусульмане должны относиться друг к другу как братья и сестры, поддерживать друг друга и в радости, и в беде.
- К сожалению, позднее, после смерти пророка Мухаммеда, мы видим отсутствие мусульманской солидарности…
- При жизни пророка Мухаммеда никто не смел нарушить единство мусульманской общины. Увы, после смерти пророка произошел раскол в исламском мире на шиитов и суннитов, который и привел к кровопролитному противостоянию между ними. Дальше - хуже. Внутри этих исламских течений начали образовываться новые направления, которые, в свою очередь, не ладят друг с другом.
Таким образом, отсутствие исламской солидарности сыграло большую роль в истории исламского мира в том плане, что навлекло на мусульманские народы все новые беды и проблемы. Даже в новое время, например в ХХ веке, в арабском мире очень актуальна была идея солидарности. Они пытались свою политику строить на трех китах - арабизм, социализм и ислам. У них были даже попытки объединиться.
В 1958 году арабские страны - Сирия и Египет объявили о создании Объединенной Арабской Республики, но эта республика просуществовала недолго, и года через два она распалась на два отдельных государства. И хотя Египет еще некоторое время назывался Объединенной Арабской Республикой, но это не отражало действительности.
В настоящее время в арабском мире мы опять же наблюдаем отсутствие единства. Меня как востоковеда это волнует. Отсутствие единства, солидарности, в то время как исламская солидарность - это основной принцип работы Организации исламской солидарности, да и вообще основа мусульманской идеологии.
Сегодня весь Восток полыхает в огне. Но я считаю, что в этом виновата не только агрессивная, недальновидная политика западных кругов, старающихся постоянно присутствовать в этом регионе из-за больших углеводородных ресурсов арабских стран, но и сами арабские страны, дающие повод им для этого. Например, некоторые арабские страны не устраивают светские режимы в таких государствах, как Сирия, Ирак, в том же Египте. Они ратуют за создание исламских режимов в этих странах, но насколько оправданно в ХХI веке, причем ценой таких жертв, осуществлять свои меркантильные амбиции? Все это оборачивается настоящей трагедией для простых граждан, простых мусульман.
Поэтому сегодня исламская солидарность очень востребована на Востоке. Наш Президент, наблюдая все эти процессы, осознавая архиважную значимость исламской солидарности для народов Востока и мира и учитывая, что Азербайджан в этом году станет центром исламского мира - в Баку 12-22 мая будут проходить IV Игры исламской солидарности, а также тот факт, что наша страна всегда и во все времена последовательно придерживалась этой твердой позиции, стал проводником в жизнь идеи исламской солидарности.
- Вы являетесь руководителем делегации Милли Меджлиса в Парламентской ассамблее Организации исламской солидарности, а также межпарламентской рабочей группы по взаимосотрудничеству Азербайджан-Египет…
- Потому миссия быть проводником исламской солидарности напрямую касается меня. Скоро мы отправимся в Мали - это мусульманская страна в Центральной Африке. Там будет проведено несколько мероприятий ОИС, и мы примем в них участие. Уже 16-й год подряд я участвую в мероприятиях этой организации. И один из основных выводов, который я сделала для себя, наводит на грустные мысли. На каждой сессии, на каждой конференции, на каждом заседании комитетов и пр. принимаются десятки резолюций, в том числе об агрессии Армении против Азербайджана, о Ходжалинской трагедии… Во всех этих резолюциях стран-членов организации призывают, во-первых, прервать все связи с агрессором, не продавать ему оружие, не поддерживать экономических и культурных связей, всесторонне изолировать его, заставить исполнить 4 резолюции Совета Безопасности ООН, а также требовать от агрессора незамедлительного вывода оккупационных войск с оккупированной территории Азербайджана… К великому сожалению, все эти воззвания остаются на бумаге, а порой даже грубо нарушаются.
- Есть ли у вас уже запланированные мероприятия на текущий год?
- Сейчас несколько преждевременно об этом говорить, поскольку будет составлена большая программа мероприятий. Мы со своей стороны пока предложили провести конференцию под названием «Год исламской солидарности в Азербайджане: миротворческая миссия во имя единства и интеграции».
- Как вы думаете, что даст Год исламской солидарности Азербайджану и миру в целом?
- Во-первых, в течение года все наше внимание и идеология будут акцентированы на исламской солидарности. В связи с этим намечены проведение конференций, публикации в средствах массовой информации, выступления на телевидении и радио, издание новых книг… Таким образом, в просветительском плане население многое узнает об исламской солидарности. Все это нацелено на то, чтобы мы еще раз почувствовали и глубоко осознали, что являемся неотъемлемой частью исламского мира.
В региональном масштабе Азербайджан выступит как страна, для которой этот принцип ставится во главу угла, как страна, которая призывает все другие мусульманские страны к этой солидарности, к сотрудничеству, как страна, Президент которой глубоко переживает то трагическое положение, в котором оказался исламский мир в настоящее время, и та страна, которая делает и готова делать все возможное и невозможное для того, чтобы в этот многострадальный регион наконец пришел мир. Чтобы мусульмане не только на словах, но и на деле были солидарны, поддерживали друг друга.
Азербайджан ведет на Востоке последовательную благотворительную работу по линии Фонда Гейдара Алиева во главе с Мехрибан Алиевой. Например, в египетской провинции Гальюбийя, недалеко от Каира, построена школа для женщин, в Пакистане также построена школа для девочек-мусульманок, проводятся всевозможные благотворительные мероприятия и многое другое.
- Безусловно, Год исламской солидарности еще раз привлечет внимание всего мусульманского мира именно к Азербайджану.
- Я как-то спросила посла Египта в нашей стране Джахан Мухаммеда Амин о том, что ей больше всего понравилось в Азербайджане. На что она ответила: «Азербайджанская женщина; такой раскрепощенной, современной, развитой, высокообразованной мусульманки я еще ни в одной мусульманской стране не видела».
То есть здесь играет роль еще и массовость. В арабских странах только богатые семьи могут позволить себе отправить своих девочек на Запад получать высшее образование. Основная же масса женского населения в плачевном состоянии. У подавляющего большинства вообще никакого образования нет. Пример Азербайджана и в отношении женщин, да и вообще в плане развития показывает, какой должна быть современная мусульманская страна.
Год исламской солидарности предполагает не только солидарность внутри исламского мира, но и взаимодействие мусульманского и христианского миров, то есть продолжение диалога цивилизаций. А также, представляя ценности исламского мира западному миру, а ценности западного мира - исламскому, осуществлять миротворческую миссию. Показать всему международному сообществу, что у исламского мира нет непреодолимых противоречий с христианским. У нас много общих ценностей, и опираясь на них, мы должны сотрудничать.
- Говхар ханым, спасибо за содержательную беседу и успехов вам в исполнении важной миссии проводника исламской солидарности.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать