• пятница, 29 Марта, 03:19
  • Baku Баку 7°C

Конкурировать на глобальном уровне

01 февраля 2017 | 17:31
Конкурировать на глобальном уровне

ОБРАЗОВАНИЕ
Два дня - 30 и 31 января - Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) стал площадкой для проведения Международной научно-практической конференции «Роль образования в социально-экономическом развитии». В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, руководители высших учебных заведений, известные общественные деятели, а также представители престижных международных организаций, в том числе из Китая, Венгрии, Турции, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Латвии.
Главные цели форума обозначены уже в самом названии. Отметив, что для достижения целей «Стратегических дорожных карт национальной экономики» и основных секторов экономики, необходима подготовка высокопрофессиональных кадров, ректор UNEC профессор Адалят Мурадов обратил внимание на моменты, с которыми могут столкнуться университеты при выполнении этой задачи.
Нужны профессионалы
Во-первых, сказал он, существует несоответствие между потребностями общества в дипломированных специалистах и удовлетворении этих потребностей, ведь своим развитием общество опережает систему высшего образования на несколько лет. С другой стороны, повышение грамотности в глобальном масштабе наблюдается увеличением неравенства в мире. «Но несмотря на все это, - подчеркнул Мурадов, - роль образования в социально-экономическом развитии государства остается наиважнейшей».
Современная экономическая ситуация в мире характеризуется повышенным риском, связанным со слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью ряда компаний или отдельных сфер бизнеса, нестабильными ценами на энергоносители, неэффективностью традиционных методов управления и некоторыми другими факторами. В этих условиях требуется не только четко оценить состояние экономики, но и разработать тактику действий по выходу из кризиса, найти ресурсы для дальнейшего развития. А это влечет за собой увеличение спроса на профессионалов экономического профиля - таков непосредственный запрос рынка.
Поэтому высшее экономическое образование Азербайджана на протяжении последних лет модернизируется стремительно. В профильных вузах создаются новые специальности, вводятся современные программы обучения, применяются западные модели подготовки кадров. Очередным проектом в этой сфере стало учреждение в прошлом году Международной школы экономики при Азербайджанском государственном экономическом университете.
Кроме того, по словам ректора, уверенного, что университет неизбежно должен стать своего рода Центром экономических исследований, в UNEC создается также система научно-исследовательских институтов и лабораторий. Одна из них - созданная по заказу ГНКАР первая в мире модель, прогнозирующая цену на мировом рынке на нефть марки Azəri Light. Наряду с этим, в применяемой в UNEC системе дифференцированной заработной платы за научную деятельность предусмотрена надбавка в размере 40% от заработной платы, а также гонорары за публикацию статей в престижных журналах, что, конечно, значительно поднимает качество институтских научных исследований. «С гордостью хочу отметить, - заявил Мурадов, - что в 2000-2016 годах 35 процентов опубликованных научных работ сотрудников UNEC в научной базе Web of Science агентства Thomson Reuters осуществлены за последние три года».
По запросам общества
Известно, что динамичное развитие Азербайджана на фоне нарастающей глобализации, неуклонная интеграция страны в общемировые процессы, стремительный технологический прогресс влекут за собой растущую потребность в высококвалифицированных, компетентных специалистах.
Система образования должна соответствовать интересам и потребностям общества, а значит, одной из задач образования является профессиональная подготовка специалистов по запросам общества.
Этой теме было посвящено выступление заместителя министра образования Джейхуна Байрамова, который отметил, что для достижения высот в социальном развитии в эпоху глобализации необходимо быть конкурентоспособным на глобальном уровне. «Экономику нельзя считать сильной без глобального успеха и конкуренции. Экономика знаний выдвигает на первый план человеческий фактор», - резюмировал он.
Ситуация конкурентного разнообразия наблюдается сегодня на рынке образовательных услуг, а именно - в сфере экономического образования. Как академические, так и специализированные вузы, учитывая высокие темпы развития экономики и бизнеса, открывают новые специальности по менеджменту, маркетингу, мерчандайзингу. К этому списку эксперты добавляют такие актуальные и востребованные специальности, как «актуарная математика», «страхование», «экономическая кибернетика» , - так как возникла необходимость формировать национальный финансовый и страховой рынки, прогнозировать, просчитывать, продемонстрировать математическим методом дальнейшее развитие отраслей промышленности.
Заместитель министра экономики Ниязи Сафаров, рассказавший о формировании в стране экономики знаний, отметил, что в проблематике коммерциализации знаний чрезвычайно важна совместная деятельность государственных структур управления и научно-образовательных учреждений. «В формировании в стране новой постнефтяной экономической модели, - заявил он, - важная роль принадлежит образованию, науке, экономике. Для достижения стратегических целей, определенных главой государства, мы объединим эти факторы и будем вместе работать над осуществлением этих задач».
Коснулся вопроса о роли образования в социально-экономическом развитии Азербайджана и другой участник конференции - резидент-координатор ООН в нашей стране и резидент Программы развития ООН (BMTİP) Гулам Исакзаи. Особое внимание он обратил на то, какие меры принимает государство, способствуя развитию образовательного сектора, по развитию возможностей для студенческой карьеры, соответствию обучения требованиям рынка труда, доступности образования для инвалидов и т.д.
Будущее - за он-лайн образованием
В новых реалиях предпочтение отдается не материальным, а трудовым ресурсам, человеческому капиталу. В первую очередь потому, что высококвалифицированные специалисты, люди с инновационным типом мышления, способностью к творчеству смогут двигать вперед науку, медицину, промышленность страны. С этой точки зрения наше государство особое внимание уделяет реформированию всей системы образования, потому что школа, вуз и постдипломное обучение взаимосвязаны. Многие реализуемые проекты и программы в этой сфере - от создания языковых детсадов, перехода к электронной школе до обучения азербайджанской молодежи за рубежом - направлены на развитие человеческого капитала. К тому же, информированность общества, процессы глобализации формируют новые модели образования.
В связи с этим еще одно новшество в UNEC - введение новых стандартов обучения на ступени магистратуры. В соответствии с новыми правилами обучение по пятнадцати специальностям в магистратуре вуза будет проводиться на основе требований Европейской системы транcфера кредитов (European Credit Transfer System- EСTS), ведь европейская модель подготовки научных кадров предусматривает обновление содержания программы обучения.
Как рассказали газете «Каспiй» в пресс-службе UNEC, основной целью новых стандартов является формирование исследовательской компетентности у академических кадров. Для этого число недель теоретического обучения сокращается до 30, за счет чего увеличивается время на написание диссертаций и научных исследований. В четвертом семестре магистрантам преподается предмет «Проведение исследовательской работы» - очень важный с точки зрения подготовки научной статьи или доклада, организации процесса исследования, в ходе которого магистрант обучается пользованию современными программными средствами и методами анализа. Для получения степени магистра и допуска к защите диссертации необходимо набрать 120 ECTS-баллов.
Важной составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов с ученой степенью является изучение предмета «Методы исследования», который будет преподаваться на всех специальностях. Обучение по данной дисциплине расширит возможности интеграции в международное научное сообщество, международную систему высшего образования, обмена студентами и преподавателями (отметим, что UNEC - единственное высшее учебное заведение Азербайджана с филиалом за рубежом).
Эта мысль также прошла красной нитью через выступление членкора РАЕН, директора НИИ по развитию образования Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Евгении Шубенковой, особо отметившей неизбежность создания среды цифрового онлайн-образования в век развития в мире высоких технологий.
Во время работы панельных заседаний и секций, в которых приняли участие местные и зарубежные эксперты, были обсуждены и другие актуальные темы - «Образование и социально-экономическое развитие», «Развитие образовательного сектора: глобальные критерии, передовой опыт и реформы», «Новый подход к управлению качеством обучения» и т.д.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать